温泉TOP >福島県 >福島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >156ページ目
福島県の口コミ一覧
南会津の温泉を廻っていたら到着が18時頃になってしまったが、食事の時間に融通を利かしてくれた。 丁度食事の時間だったので、大岩風呂を独り占めして、中央にある子宝石に座って、のんびりと過ごした。 子宝石の近くは湯船の底から気泡が見られ、とりわけ湯が新鮮な気がした。 入浴後は身体の芯から温まり湯冷めしない。 触るだけで御利益がある石に座ってしまったので、相続問題が起こったりして。
元湯甲子温泉2号源泉(大岩風呂) 単純泉 かけながし
45.1度 pH7.5 湧出量 260リットル/分 溶存物質 959.7 リチウム 0.1 カルシウム 195.8 ストロンチウム 0.7 フッ素イオン 2.3 硫酸イオン 580.0 炭酸水素イオン 62.9 メタケイ酸 27.8 メタホウ酸 2.5 酸化還元電位 (ORP) 89 (2011.7.23)6人が参考にしています

8月の土曜日、入浴のみで利用しました。
料金は500円(1時間)とのことでした。
浴場のドアに掲示があり気がついたのですが、
日帰りプラン等いろいろとあるようです。
利用した日は、男性は千人風呂、女性は洞窟露天風呂、とのことでした。
千人風呂の風情はまさに屋内プール、深さも一部胸近くまであります。浮き輪もおいてありました。
受付の方も親切に浴室をそれぞれ説明までしていただきました。
お湯は無色透明、掛け流し、熱めのお湯です。
このお湯、湯上りはすっきりさっぱり、夏入るのにも
マッチしています。3人が参考にしています
日帰り入浴をお願いすると「沸かすのに30分位かかる」との事で、おばあさんの話を聞きながら、待たせて頂きました。ここのお湯は皮膚病に効果があり、近頃はアトピーの方が多い様です。
昨年で湯治宿泊はやめ、日帰り入浴のみ受け入れているそうです。
年季の入った脱衣所、浴室には仕切りはなく、タイル張りの浴槽がみえます。金魚と鯉の絵タイルがアクセントとなっていました。
ほとんど色がない加熱鉱泉は、かなりヌルヌル感があり、加水用に鉱泉の出る蛇口がありました。なんだか自家用風呂になっている感じがしました。
分析書は見あたりませんでした。19人が参考にしています
日帰り入浴をお願いすると「お湯を沸かして溜めるのに、30分位かかる、源泉にはすぐ入れる」との事で、待たせて頂きました。
大小2つの浴室を見せてもらい、今日は小さい方(写真)を使いました。奥の加温なしの浴槽には、高所から源泉が落とされ「湯滝」と名付けられて、掛け流しとなっていました。加温された浴槽も掛け流しです。ヌメリのある、無色透明なお湯でした。
源泉名 志保の湯温泉 志保の湯
泉 質 アルカリ性単純泉
泉 温 27,7℃ 加温、掛け流し
宿、内外ともに清潔にされていて、気持ち良く過ごせました。
日帰り利用の場合は、事前連絡された方が良いかと思います。2人が参考にしています
郡山駅から南方へ2kmほど、バイパスでない方の国道4号線沿いに長寿の湯があります。公共交通機関なら福島交通の香久池1丁目バス停から歩いてすぐ。ただし本数はあまり多くありません。その名の通りスーパー銭湯にたまたま天然温泉が付いているという感じですが、料金は土日祝でも490円とリーゾナブルです。ただし下駄箱と脱衣場ロッカーにそれぞれリターン式ですが100円玉が必要です。
浴場には内湯と露天に天然温泉が1つづつ。泉質は無色透明無味、残念ながら塩素臭。ツルヌル感がややありました。掲示によればナトリウム-硫酸塩-塩化物温泉、源泉温度は32.1℃。加温あり、加水なし、循環あり、消毒ありの三重苦。カラン等の設備はごく普通、シャンプーとボディーソープは備え付けてあります。ほかにサウナが普通のと薬草サウナの2種類、水風呂、ジェットバスなどがあります。
まあ普通の銭湯でも400円を超えてしまったこのご時世、この値段でお風呂に入れるだけでもコストパフォーマンス的には恩の字といったところでしょうか。がんばろう福島、がんばろう郡山。0人が参考にしています

バイパスが出来てインターからほぼ直結と立地、1日券が300円、持ち込み可能(食堂無)で畳敷きの大広間。温泉に入って仮眠したい今回の自分にはピッタリの施設でした。こういうのは特にバイクツーリングで重宝します。日暮れ後の露天は必見ですよ。