たこ

たこ さん

• 悪くはないです

投稿日:2010年11月9日

悪くはないです大阪城温泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年11月9日 / 2時間以内]

こちらの施設、自宅から歩いて行ける施設なんですが、非天然温泉でありあまり興味をそそられなかったので未訪問でした。
    前から気になってはいたので、大阪城を軽くジョギングしてから帰りに立ち寄ってみた。
    入り口は少々暗く階段でまず2Fに登るとロビーがあります。ロビーには簡素ではあるが食事、休憩所あり。
    銭湯料金の410円で、シャンプー類の備え付けは無しです。男性浴場は、この受付を終わらせた後エレベーターで3Fに向かいます。
    浴場は銭湯にしてはかなり広く、どちらかと言えば古き良き時代のスーパー銭湯と言った佇まい。許容人数は少ないが、小さなアイテムバスが充実している。塩風呂と言うよくわからない浴槽があり、恐る恐る飲泉してみると、薄い出汁のような味。他にもトロン風呂、薬草風呂がありどちらも泉温は低めです。
    露天風呂、スチームサウナ、別料金の乾式サウナ等充実したアイテムバスの多さを考えれば結構楽しめるな施設かもしれません。混雑度も低く、全体的に消毒臭も低めでした。

• 景観で勝負

投稿日:2010年11月9日

景観で勝負亀の井ホテル 那智勝浦(旧 かつうら御苑)感想

たこさん [入浴日: 2010年9月11日 / 1泊]

和歌山県那智勝浦に構える大型温泉旅館です。
    勝浦と言えばどうしてもホテル浦島があらゆる意味で突出している気がしますが、こちらの施設もなかなかのものでした。
    温泉は混合泉で湧出温度が低いために加温循環されており、消毒臭は特に感じなかったものの、界隈の温泉に比べるとどうしても特徴に乏しい浴感です。
    ただしこちらの特筆すべき点は露天風呂。湯船から丁度良い高さで那智湾の眺望を楽しむことができます。
    入り口に常に従業員がお迎えしている様子で、立ち寄りだと少々敷居が高そうですが、なかなかの施設でした。

• 飲泉所が嬉しいが・・・

投稿日:2010年11月6日

飲泉所が嬉しいが・・・一志温泉やすらぎの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年11月6日 / 2時間以内]

三重県津市にあるセンター系施設です。
    土曜夕方訪問にて、地元の方による大変な賑わいでした。三重県の温泉に行くといつも思うのがマナーの悪さ。今回も下駄箱に100円を投入せずそのまま利用&ロッカーも同じく施錠せずに利用する客の多さには幻滅しました。後述する飲泉所でも源泉でうがいするじいさんが多数。
    さて施設は図書館を付属する大規模なもので、値段は驚きの550円でタオルとバスタオル貸し出し付き、仕切付き洗い場にもアメニティ類完備、なんとも大盤振る舞いですね。
    内湯は部屋が2カ所に分かれていまして、片方はジャグジー付き浴槽、もう1つはありふれた長方形の浴槽。中間の中庭のような所に露天風呂と飲泉所があります。この手の施設での飲泉所は珍しく沢山飲んでしまいました。ごく僅かな硫化水素+鉱物臭のかなりさっぱり系の味。ただしこの源泉が加温循環+通常レベルの消毒され浴槽に張られると、ちょっと独特な臭いが漂ってました。通常の消毒浴槽とは違いひと癖ある感じです。
    値段が安いのと地元色が強い、この2点がどうしてもクローズアップされるかなといった感想です。

• 木津卸売市場の2Fにオープン!

投稿日:2010年11月6日

木津卸売市場の2Fにオープン!湯源郷 太平のゆ なんば店(トウゲンキョウ)感想

たこさん [入浴日: 2010年11月5日 / 2時間以内]

表題の通り、大阪浪速区、木津卸売市場の2Fに新規オープンしたスーパー銭湯です。大阪市内でもかなり歴史ある市場なんですが、まさかこの2Fがスーパー銭湯になってしまうとは、ちょっと大胆な気もします。
    こちらの施設は非天然温泉、値段は平日夜訪問で800円。施設の造りや内装は、最近のスーパー銭湯そのまんまといた感じでしょうか。ただしなによりも新しい施設なので、至る所がピカピカで気持ちがよいです。
    非天然温泉のマイナス点を補うべくラインナップは結構多彩で個性的です。内湯には放射線系人工温泉(2種類の電気風呂付き)、シルク風呂、ジャグジー+歩行浴槽のようなかわった浴槽、サウナ、水風呂、洗い場の仕切はないが3種のアメニティあり。
    露天風呂エリアは、所謂半露天ではあるが、意外に閉鎖感は感じず、入浴剤風呂、つぼ湯、テレビ付き炭酸浴槽等があります。
    秀逸なのがこの人工炭酸浴槽でした。私が今までの口コミさせていただいた施設の中で文句無しの泡付き、まるでサイダーに入浴しているかのような印象的な肌触りでした。人工ではあるものの最近の炭酸浴槽の品質は目を見張る点があります。天然物と比べる事自体御門違いであり、これはこれで人工だろうが普通に気持ちがいいと感じました。
    また全体的に消毒はやや控えめ、(炭酸浴槽と歩行浴槽はちょっとキツイ)、最初全く期待していなかった施設ではあったのですが、立地やその他諸々の反した好印象もあり、結果的に大変楽しめました。
    1つ苦言を申し上げるなら、男性従業員の態度はかなり悪いです。見た目の印象も悪ければ、すれ違いの挨拶さえ教育されていないようです。頑張って欲しいですね。

• 大阪市内の源泉掛け流し水風呂銭湯

投稿日:2010年11月3日

大阪市内の源泉掛け流し水風呂銭湯大和温泉(天王寺町北)(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年11月3日 / 2時間以内]

JR環状線寺田町から歩いてスグの所にある昔ながらの銭湯です。値段は410円でアメニティ無し、典型的な値段設定です。
    内湯のみで銭湯にありがちな深めの主浴槽、入浴剤入りジャグジー3台、サウナ室、水風呂といったラインナップ。広さはごく普通です。洗い場にはカラン+固定シャワーあり。
    これだけだと単なる銭湯であり、自分の湯巡り対象外のですが、こちらの水風呂が鉱泉であると知り本日訪問してみました。
    湯船はかなり小さく2人サイズだが、結構な水量が掛け流し利用されている。無色透明で泉温は20℃くらいでしょうか。
    飲泉してみるとはっきりとした鉄臭+出汁味、消毒臭はもちろん無し、これは驚きました。温泉法による定義外(湧出温度が低い上に溶解物質が少ない)為天然温泉と銘打てないと思われますが、やみくもに加工された天然温泉とは比にならないほど新鮮で上質なものでした。ただし水風呂は水風呂の為一般的には驚愕の事実とはならないでしょう。
    立地場所がお世辞にも治安の良い場所とは言い難いためか、客層も個性ある方が多いです。湯船で奇声をあげ続ける若い男性客がいましたが、浴室内は常連の方ばかりで皆気にされていない様子でした。
    大阪市内で生きた源泉を味わえる事が出来る貴重な銭湯なので、近隣であれば一度は訪問される事をお勧めします。

• 関西には珍しいワンランク上の施設だが・・

投稿日:2010年11月3日

関西には珍しいワンランク上の施設だが・・神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部感想

たこさん [入浴日: 2010年11月1日 / 5時間以内]

JR神戸駅から歩いて3分のビジネス街にある宿泊が出来る多目的温浴施設です。
    以前こちらのビルは完全なオフィスビルで、個人的にも仕事で何度も訪れているのだが、オーナーさんがオフィスを丸ごと隣のハーバーランドセンタービルに移設し万葉倶楽部に変化を遂げました。
    ビルの7Fから16Fがまるまる万葉倶楽部に変化、何度も通ったオフィスビルなだけにちょっと違和感がありましたが、ロビーに向かうとごく普通の高級スーパー銭湯といった感じでした。

万葉系列初?の関西進出という事で関西ではほとんど馴染みがないですが、滋賀の永源寺温泉 八風の湯のような感じ。ベーシックな入浴料が2400円で原則24時間営業の健康ランド方式。
    一時間、入浴のみで1200円コースもありますが、1時間では少々物足りないと思います。
    流行の岩盤浴、リラックスルーム等も完備、宿泊施設付、目玉は屋上にある展望足湯です。さすがにこれは絶景でした。

高層ビルの施設の為原則半露天の内湯エリアのみ。ただし設備は豪華絢爛、特に湯船は今までの中でもトップクラスのハイソなもの。
    洗い場も仕切と三面鏡付きでアメニティ類も大変充実しています。タオル類も使い放題です。

湯は白浜温泉からのローリー湯、ナトリウム-塩化物泉のローリーは珍しい。ただし消毒がかなり強くこの泉質が生み出す独特の嫌~な香りがしました。塩化物泉を循環するとどうしてもこの種の臭いが気になります。何故白浜の湯を選んだのだろうか。ツルヌルのタートル温泉のようなもののほうが一般受けすると思いますが。
    人工炭酸泉浴槽があり、泡付きはなかなかのものでした。ただし循環方式に問題があり湯船の端に垢が溜まって浮いています。
    こちらは白湯の消毒あり湯船で、温泉の湯船と全く臭いが異なり、皮肉なことに消毒湯船の臭いの違いで温泉を感じることが出来ました。
    またジェットバスのような寝湯が非常に残念、寝ると耳元から超音波のような水流音が凄まじく耳を攻撃し、とてもじゃないがリラックスできません、この点は要改善かと思います。

平日の夜、仕事帰りの訪問でしたが、オープン間もない施設にしては大変空いていましたので、結果的にはリラックスできました。駅から近いですし宿泊も出来ますし、便利は便利です。スパワールドなんかよりは抜群に治安も宜しいかと思います。

• リゾート

投稿日:2010年10月31日

リゾート甲賀温泉 やっぽんぽんの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月31日 / 2時間以内]

滋賀県甲賀市土山町にある、 ダイヤモンドソサエティ系列が運営する温泉施設です。会員制リゾートホテル&ゴルフ場+温泉といった感じで立ち寄り入浴の門戸をかなり低めに開いている。
    日曜夕方の入浴にて、まずまずの混雑。日曜祝日の立ち寄り入浴は1500円。色々と割引があるらしいが、今回は半強制的に会員に入会させられ1400円で入浴。タオル等の貸し出しは別料金です。
    施設はスーパー銭湯のような造りで、内湯はジェットバス付き主浴槽、テレビ付きサウナ、水風呂。露天はかなり巨大な庭園露天風呂、50人サイズです。
    無色透明の低張性アルカリ性冷鉱泉。加温循環あり、露天風呂の湯は残念ながら自分の許容範囲を超えた猛烈な消毒臭が漂っており即座に退散した。
    内湯は露天より消毒臭は控えめ(それでも強い方です)、ただし内湯においてはかなりのヌルスベ感を同時に感知しました。
    浴槽や浴室の造りは豪華絢爛、御影石を基調としたハイソサエティな雰囲気。
    洗い場は仕切板+側面ミラー付き、馬油シリーズ完備で申し分ありません。
    1つ気になったのが、強力な泉質が原因で湯あたりに気を付けよと注意喚起する館内放送が多かったこと。そんな泉質、湯遣いには思えないのだが・・・。
    総合的に、湯は個人的に残念ですが施設の造りや接客の良さは好印象でした。

• 湯川温泉で一番目立つ施設

投稿日:2010年10月25日

湯川温泉で一番目立つ施設桜湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

湯川温泉界隈にはマニアが喜ぶ秀逸な施設が多いですが、こちらは国道沿いに面した湯川温泉の中で一番判りやすい場所にある施設であると言えます。今まではここだけスルーしていたのですが折角なので本日立ち寄ってみました。
    店員さんは非常に気さくな方で心がなごみます。しかしながら湯に関しては予想通り少し残念な感想になってしまいます。
    土日祝のみ営業している露天風呂があります。ここの泉温がやたら低い、33度くらいだろうか。源泉掛け流しかとおもいきや吸い込み口ありの循環です。ただし消毒臭はありませんでした。ここまで泉温が低いに循環しているのはうる意味珍しいと思います。
    内湯は反して泉温高めです(こちらも循環)、湯に関しては双方とも特徴に乏しいものでした。

• 落ち着きますね

投稿日:2010年10月25日

落ち着きますねきなりの湯感想

大台ヶ原に向かう国道をどんどん南下し、下北山村中心部まで来ると突然開けてきてこちらの施設が見えてきます。
    キャンプ場の施設と過去口コミのタイトルにありましたが、キャンプ場という雰囲気は薄く、田舎のセンター系複合施設といった感じ、キャンプ目的じゃなくても全く訪問しにくいという事はありません。
    施設はその中で少しだけ高台にありますが、案内標識があり迷うことはないでしょう。さすがに山奥の為か日曜の訪問ですがかなり空いていました。
    施設は大変豪華、内湯に7人サイズの主浴槽と4人サイズの底の浅い副浴槽とサウナ。露天には露天風呂、水風呂もあります。
    湯は残念ながら加温消毒あり循環、消毒臭は私の鼻につく程度ですこまでキツくはないです。
    奈良県の3セク系施設は県の消毒殺菌指導の影響を受けてか、ほとんどろくな湯使いをしている施設が無いのが現状の中、こちらの施設はまだマシに感じました。

• 狭いですけど良い鉱泉です

投稿日:2010年10月16日

狭いですけど良い鉱泉です宝船温泉 湯元ことぶき感想

たこさん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

滋賀県高島市にある湖畔の温泉宿です。
    本日は日帰り利用だったのですが、駐車場がかなり狭く宿泊客の邪魔にならぬよう近隣の空き地に車を止め施設へ向かう。
    玄関の横にオートキャンプの受付がありまして、そちらで申し込みました。日帰り時間は過ぎていたものの、今日は利用者が少ないからOKですよと快く入浴させてくれました。感じのいい方でした。
    男女別露天と内湯がありますが、湯小屋が離れており裸での移動は実質不可、服を着て移動する方式です。
    露天も内湯もかなり狭くそれぞれ2人用くらいでしょうか。
    湯は加温のため循環と思われるが、消毒臭は一切なし、しかも内湯には源泉蛇口があり少しひねるとドバドバと源泉を掛け流すことが可能です。飲泉してみると明確な鉄系の味で塩味は無く炭酸水素塩泉特有の口当たりです。

成分総計114.4mg/kgの鉱泉かつ湧出温度15.1℃。
    つまり温泉法で定義される温泉に、温度、成分ともに満たないが、消毒やらで加工されまくった都会スー銭にありがちな天然温泉を謳うそれとは比較にならないほど温泉らしいです。