たこ

たこ さん

• 珍しい色をした内湯

投稿日:2011年6月23日

珍しい色をした内湯豊平峡温泉感想

たこさん [入浴日: 2011年6月23日 / 2時間以内]

札幌郊外、定山渓の少し奥にある一軒宿です。
    平日の立ち寄りでしたが、結構混雑していました、立ち寄り料金1000円にもかかわらず人気がありそうです。
    施設自体はかなり老朽化してます。ロビーすぐにはなぜか本格的なインド料理店が併設されておりカレーの臭いで充満してました。
    露天風呂はかなり広い。源泉の投入量はさほど多くないものの、庭園が広く湯船も100人サイズ、岐阜・濁河温泉露天風呂のような感じの湯色と湯船です。
    ほとんどの人が露天エリアで過ごす中、個人的に内湯が気に入りました。湯船周りは析出物がびっしり。そして湯の色がなぜかかなり青かった。屋根のある内湯だからレイリー拡散に由来しない、それでも湯は透明度のあるエメラルドブルーに輝いていました。飲むと苦味が突出した特徴ある源泉、やっぱり北海道の源泉は種類も豊富で特徴も様々である。

• 宿泊してこそ真価がわかる施設

投稿日:2011年4月16日

宿泊してこそ真価がわかる施設ホテル阪神大阪感想

たこさん [入浴日: 2011年4月15日 / 1泊]

大阪環状線福島駅からすぐの所にある少し高級なホテルです。
    施設には温浴施設が併設されており、こちらに関しては多数口コミされてますので割愛。
    ただしこちらの施設の特筆すべき点は、大阪中心部の高級シティホテルでありながら、各部屋のバスタブに天然温泉を張る事が可能であることです。

個人的に、同じ大阪市内在住にも関わらず、この温泉に入りたいがためにわざわざ○万円のホテルに宿泊。我ながら温泉バーカっぷりにはため息が出ます。
    ただし当日予約でネットから予約、もしくは株主優待券を利用すればかなり安くなります。

立ち寄りも可能な大浴場とは違い、部屋には『普通の湯・天然温泉』の切り替えバルブが設置されており、もちろん天然温泉にセットし、湯を貯めます。
    ただし約35度の源泉温度の湯が50度位に加温されていますので、そのまま入浴するのは不可能。ちなみに加水・消毒は無し。
    加温こそありますが、源泉かけ流しを自分のベースで楽しめるとが最大の魅力です。
    湯はややモール色をしており、香りも弱いが大阪特有、単純泉の弱いモール臭を感知、ヌメリは無く色以外はさっぱりとした印象。加水無しで入浴する為には前日寝る前にバスタブを天然温泉で満杯にして自然冷却し、朝風呂に入るのが真骨頂かと思います。泡付きこそ無いものの大阪ど真ん中のシティホテルでこれだけの良質な湯を独占できるのは幸せでした。

立ち寄りだとはっきりいってこの施設の魅力は全く味わえません。温泉好きの方には強く宿泊をお勧めします。

• 無難に楽しめる沖縄リゾート

投稿日:2011年2月28日

無難に楽しめる沖縄リゾートTerme VILLA ちゅらーゆ感想

たこさん [入浴日: 2011年2月26日 / 2時間以内]

沖縄県北谷町にあるホテル付属施設です。
    北谷アメリカンビレッジのすぐ近くにあり私が訪問した時は丁度中日ドラゴンズのキャンプと重なり凄い混雑でした。
    施設には駐車症かありますが、宿泊者専用と表記あり、隣の公園の駐車場もプロ野球キャンプの影響で超満員、かなり遠い所に駐車し訪問しました。
    ドーミーイン系列の典型的なリゾートホテルですが、日帰り入浴も積極的に受け入れており値段も日曜1300円と沖縄ではお手頃。朝風呂だと500円と破格の安さです。
    アルカリ性の温泉で、源泉掛け流しではありませんが、消毒臭も控えめで好感が持てました。
    個人的に沖縄の宿泊の魅力は民宿にあると思いますので宿泊の機会は無さそうですが、また沖縄訪問時立ち寄って見ようと思います。

• 特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯

投稿日:2011年2月7日

特徴ある館内BGMか流れる大阪銭湯ふれ愛温泉矢田感想

たこさん [入浴日: 2011年2月7日 / 2時間以内]

大阪市東住吉区矢田にある銭湯です。
    今回初めての訪問でしたが、施設周辺は公共施設や病院が多く、外観はリニューアルによりかなり綺麗、施設自体がなんとなく芦屋の芦屋温泉に似ている気がしました。
    施設に駐車場がありませんが、施設の裏手の道路には路中多数、施設のすぐ近くにはとても広いコインパーキングがありましたのでそちらを利用しました。
    公営か民営かよくわからないような感じの施設です。内装もなんとなく芦屋温泉を彷彿されるものでした。410円で浴場は銭湯にしてはても広いです。脱衣所も綺麗です。
    内湯エリアの半分は洗い場。残り半分にはジャグジー付き主浴槽、白湯、水風呂。露天エリアは狭いですが半月型の主浴槽が1つありました。
    湯は僅かに黄色い透明の湯で、湯自体にはさほど特徴はありません。露天風呂のほうが湯温が低かった。循環併用の様子で、吸い込み口は確認できませんでしたが、何らかの加工された湯が注がれている感じでした。消毒臭に関してはほとんど感知しませんでした。
    土曜夕方の訪問でそれなりの混雑、客層は入れ墨客と老人と地元の方が多い気がした。
    あと館内のBGMが気になる。演歌ぽくて演歌ではない独特なセンスの古い歌が延々と結構な音量で流れており個人的にノスタルジーなものを感じてしまいました。

• 工事現場の事務所みたいな温泉

投稿日:2011年1月30日

工事現場の事務所みたいな温泉大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月30日 / 2時間以内]

岡山・和気にある日帰り入浴施設です。
    山陽道、和気ICからわずか1kmの国道沿いにありアクセスはなかなか良い。施設の存在は知っていましたがなかなか訪れる機会が無く本日帰省ついでに遠回りして訪問してみました。
    道沿いには綺麗な看板が出ており、迷う事はまず無いと思います。最初トラックのコンテナをイメージしていまたが、どちらかといえば工事現場の事務所みたいな印象を受けました。
    駐車場には7.8台の車、トラ猫に迎えられいざ訪問、意外な事に券売機まで設置されており、受付の方は壮年期の男性2人でした。
    脱衣所が残念な位清掃不良。ロッカーが古いのは構いませんが、床の至る所に埃が溜まっています。
    浴室は露天が無くトラックのコンテナを改造したもの。鰻の寝床のゆう佇まいで採光に乏しくうす暗い。入り口に4.5台の洗い場があり、奥のほうに2つに分けられた浴槽があり、外観よりは広い印象を受けました。ぬる湯、あつ湯共に4人ずつは入浴できそうです。
    湯船の中も、清掃不良なのが目立ちます。この点がどうしても残念ではありますが、湯に関しては際立った特徴こそ無いものの、消毒臭等するはずもなく新鮮な無色透明湯が加温され注がれていました。
    店員さんも常連の方も一見さんの私を温かく迎えてくれ色々と話しを聞かせていただきました。外観からしてちょっと訪問しづらい温泉ではありますが、なかなかお勧めの施設だと思います。

• 田舎を味わう施設

投稿日:2011年1月29日

田舎を味わう施設あせび温泉やすらぎの郷感想

たこさん [入浴日: 2011年1月29日 / 2時間以内]

徳島県板野町にあるセンター系施設です。
    本日昼過ぎ訪問、山間に立地しますが想像していたより大きく立派な施設、徳島ラーメン屋も併設されています。
    値段は500円と安め、靴箱の鍵がそのまま脱衣所ロッカーと共用という珍しい形態でした。
    内湯には乾式サウナ、水風呂、センター系施設にありがちなジャグジー、ジェットバス付きの大きな主浴槽、源泉浴槽らしきものがありました。湯船からはかなりのオーバーフローがあり一見掛け流しかと思いましたが、湯に関しては、加温・循環・消毒あり、温泉法第二条該当温泉・つまりは規定泉、湧出温度がかなり低く溶解物質が少ない為厳密には天然温泉とはいえないかもしれません。ただしややぬめりを感じ、消毒に関してもかなり控えめに感じました。
    露天エリア自体は広いですが湯船1つとうたせ湯2つ。景観は遠くに山の斜面で悪くはありませんでした。

• ビル16Fの施設。確かに値段は高いが・・

投稿日:2011年1月27日

ビル16Fの施設。確かに値段は高いが・・ホテルモントレ ラ・スール大阪感想

たこさん [入浴日: 2011年1月27日 / 2時間以内]

大阪ビジネスパークにある、ホテルモントレの付属施設『スパ・トリニテ』。本日仕事帰りに行ってみました。
    自宅からは徒歩圏内でまず宿泊する事は無い。立ち寄りは2625円、沖縄リゾートホテルの立ち寄り並に高い値段設定ですが、このクラスの施設なると、ホテル京阪ユニバーサルタワーのように立ち寄り自体やっていない場合が多いです。
    施設はホテル16Fにあり、入り口はエステのような感じです。平日18~20時の訪問だと値段が1800円+サロンでワンドリンクというサービスがあり、今回たまたまこのプランを利用させていただきました。
    アメニティはほぼ全部揃っており白いガウンまで無料貸出があります。
    浴室は思ってたよりは狭い。ただし主浴槽+テレビ付き乾式サウナ、ジェットハス、水風呂、露天風呂とホテル施設にしてはラインナップは豊富。楽しみにしていた景観は残念ながら目隠しでほとんど見えません。
    露天からの景観は、風呂のへりに立ち上がり目隠しを越えれば素晴らしい夜景が味わえました。ただしビルの16F、一般的に危険行為となるが故お勧めできません。
    湯に関しては透明褐色のナトリウム・カルシウム-塩化物泉。大阪ではちょっと珍しいかも。加温・加水・循環・消毒ありではありますが、消毒に関してはかなり控えめ。また内湯・露天双方ゴボっゴボっと新湯の投入もあり、また露天に関しては循環併用の湯使いであり思ってたより印象が良かったです。
    値段は確かに高いですが、スー銭ではありませんので仕方ないかもしれません。1800円であればこれからもたまに訪問してみようと思います。混雑度も低く仕事疲れの癒しという意味では満足致しました。
    最後にこちらのラウンジ、かなりくつろげます。お勧めです。

• やまと系列では良いほうかも

投稿日:2011年1月23日

やまと系列では良いほうかもやまとの湯 大正店(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

大阪市大正区といえば沖縄出身の方が多く、駅前には沖縄料理専門店等も多くエキゾチックな雰囲気を醸し出している街でもあります。こちらの施設もどことなく沖縄風な建物の造り、シーサー、露天エリアのゆる~いBGM等、これでもか沖縄!では無くなんとなく沖縄な雰囲気が自分にとって非常に好印象でした。
    日曜昼訪問、値段は800円と少々高めだが、会員に入ると安くなるみたい。
    やまと系列では珍しく自家源泉使用、すべての浴槽に温泉100%使用とのことたが、まぁ湯に関してはヌルスベ感もほとんど無く僅かな源泉の香りで感じる程度でした。
    内湯には2種類のサウナ、主浴槽、ジェットバスなど。露天には薬湯浴槽、ぬるめの主浴槽、薬湯のつぼ湯が2つ。休憩スペースもあります。忌まわしき露天テレビが無く、ゆるいBGMを聞きながのぬるい主浴槽入浴はなかなか気持ちよい。
    利用者がほとんど大正の高齢者の方ばかりと見受けられ、大阪スー銭に多い若者の姿が極端に少ない気がしました。騒がしさを感じませんでした。
    つぼ湯まで薬湯にすのはどうかと思いますが、全体的に消毒は控えめな印象。露天風呂はその構造からかなり臭ってもおかしくなさそうでしたが、僅かしか感知しませんでした。
    場所が駅から結構離れている千島なのでバスが必須です。車で行けばフリーの広い駐車場があます。

• チムジルバン無しでも十分楽しめた

投稿日:2011年1月22日

チムジルバン無しでも十分楽しめた白川温泉 チムジルバンスパ神戸感想

たこさん [入浴日: 2011年1月22日 / 2時間以内]

神戸市の山手にある日帰り入浴+岩盤浴施設です。
    本日訪問にて、肝心の岩盤浴はパスして入浴だけ済ませてきました。値段は800円で施設はまだまだ綺麗でなかなか豪華な造りです。
    内湯には左側に洗い場。右側が温浴ゾーンとなっており人工炭酸泉(泡付きはイマイチ)、黄緑色の人工薬湯、塩漢方サウナ、乾式サウナがありました。
    露天には白濁したシルク風呂(アワアワ感良好)、主浴槽、寝湯、ジェットバス、つぼ湯×3。
    つぼ湯に関しては源泉100%と表記されてますが加温あり、吸い込み口はありませんでしたが消毒わずかに感知、なにかしらの加工がされた湯が掛け流し風に注がれている感じでした。
    湯の特徴はphの割にはほとんどつるつる感は感じなかった。また39℃位の温度設定は眠りを誘う心地よさだが少々寒くも感じる。
    総合的になかなか楽しめる施設だと思いました。岩盤浴がメインで温浴は付録みたいなのを想像していただけに十分満足させていだきました。

• 上越市の漢方浴場付ホテル

投稿日:2011年1月17日

上越市の漢方浴場付ホテルハーバルスパ&ホテル 元気人(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年4月11日 / 1泊]

新潟県上越市にあるホテルです。
    以前、急遽宿泊させていただいたのですが、施設はそれなりに老朽してますが、部屋は綺麗で満足させていただきました。
    普通のビジネスではありますが、こちらにはかなり大きい大浴場が付設されており、個人的に大好きな漢方湯が張られています(非天然温泉です)。もちろんそこまで強烈なものでは無いですが、規模の大きな浴場が付設されているビジネスホテルは重宝したいものです。