たこ

たこ さん

• 想像とかなり違いました

投稿日:2011年8月29日

想像とかなり違いましたほたるの里安富 花温泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年8月29日 / 2時間以内]

姫路市、旧安富町にある施設です。
    中国道を降りて姫路方面に向かい山を越えると巨大なマンションが見え、その反対側の急斜面に立地しています。
    施設名からして公営施設、道の駅付属施設みたいなのを予想していたのですが随分違っていました。
    急坂の下にも駐車場があるらしいですが、施設前の駐車場はめちゃくちゃ狭くロータリー状の場所へ縦列駐車するのに難儀しました。
    施設は少し老朽化しており、なんかよくコンセプトがわからない感じ、バーベキュー場もあったりしました。
    値段は700円、内容からして少し高い気がします。浴室は内湯に主浴槽と水風呂、コンクリートの露天風呂だけ。
    硫黄療養泉なる銘が打たれてましたが、硫黄の香りがする単純泉と考えた方が無難です。
    加温湯に関してはややギシギシとした浴感であまり白湯とかわりません。ただし水風呂が非加熱源泉浴槽になっておりこちらからはぷ~んとした非加熱火山地域特有のやわらかい硫化水素系の香りがしました。
    ただ個人的にどうも馴染める施設ではありませんでした。なんというか魅力に乏しいと言うか・・・。

• 広く落ち着いた施設です

広く落ち着いた施設です有馬温泉 太閤の湯感想

たこさん [入浴日: 2011年8月25日 / 2時間以内]

有馬温泉・有馬ビューホテル別館がこちらの施設となります。
    急な坂が多く道が狭い有馬の街並みの中でもこちらの施設はかなり広々としておりロビーは広々としていました。
    入浴料は2400円。健康ランドとしては少し高めの設定、あくまでも観光客向けである事を裏付けてますね。
    男性でも4種から館内浴衣を選べるのは少し面白かった。ロッカーで浴衣に着替え館内をふらついてみました。
    浴室は階下に一度下ります。脱衣所はロッカー室と比較してかなり狭く使いづらかった。
    内湯エリアはそこまで広くなく、3つの大きな浴槽、中でも金泉銀泉ブレンド浴槽は大人気でした。後は銀泉とおもわれる浴槽など。水風呂含め5つの源泉を利用しているらしく、水風呂に関してはスベスベ感があり循環で消毒もありますが悪くはありませんでした。
    内湯エリアから木造階段を利用して半露天エリアに向かいます。
    こちらにも様々な浴槽がありまたが、目的はやはり掛け流し利用の金泉湯船。湧出温度が100℃近い天神泉源ではありませんが、立派な源泉でした。ただし湯に関しては何故かやや薄く感じます。それにしても飲んでみるとなかなかの金気臭と塩味を感知、有馬らしい金泉に間違いはありません。
    原発事故の影響か、外国人客と思われる方とは一人も遭遇せず、皆さんゆったりと湯浴みを楽しんでいる様子で、いかにも日本の温泉ですよ~みたいな雰囲気も薄く、やや高級感漂う日帰り施設のように感じました。
    ただし有馬には他にも素晴らしい金泉を味わえる施設もあり再訪するかといえば微妙な所です。

• 本当に温泉なのか疑いたくなる

投稿日:2011年8月25日

本当に温泉なのか疑いたくなる民話の温泉 かのこの湯(旧鹿之子温泉 かのこの湯)感想

神戸市北区、山を開拓して造られた山奥の新興住宅街に佇む日帰り施設です。このへんの山が開発される迄は、こちらの施設は宿泊も出来た様子、現在は湯あそび広場系列みたいです。
    整備された道から急坂を下ります。大型車だと少し通行困難な細い道、施設は幹線道路とは全く様相が違い開発前の風景が現れる、まるで発展途上国都市の脇道にはいった感覚でした。
    さて浴室は銭湯と同じくらい+露天風呂と露天洗い場。主浴槽は白湯、ジェットバスが数台と小さな乾式サウナ。シャンプー類の備え付けはあるもののケロリンが利用されておりスーパー銭湯ではなく普通の銭湯感覚な造りでした。
    露天風呂にはなぜか浴槽の半分がデンキ風呂、意図がわかりません。
    肝心の湯ですが、15℃の単純硫黄泉。露天風呂に分析表が掲示されているものの施設が独自に作成したもので都合の悪い部分が省かれている感が否めない。
    湯に関しては全く白湯とかわりませんてした。飲泉しましたが消毒の味しかしません、泡付きも無ければツルヌル感も無し。過去の口コミに体感で感じろとありますが、一体どんな天の声を感じたのか聞いてみたいものです。
    恐らく湧出量が少ないのでしょうか、加温・循環・消毒・加水の四重苦。疑問に思って湯上がり時に店員さんへ正式な分析表の閲覧をお願いしてみましたが、責任者不在で断られる始末。店員さんは明るく気さくで感じはよかったのですが・・・。
    関西の湧出温度が低い単純硫黄泉といえば、奈良・大台ヶ原の温泉くらいしか思いつきませんが、火山地帯に多く存在する単純硫黄泉とは全くの別モノ、雲泥の差です。
    結論非常に残念極まりない湯巡りになってしまいました。

• 何の感動も無く・・・

何の感動も無く・・・有馬温泉 銀の湯感想

私にとって貴重な平日の休みを利用して訪問してみました。
    有馬温泉は私の家からも近く、20回位はドライブで訪問しているのですが、こちらの施設の評判の悪さを存じていため銀の湯は未だ未訪問。平日なら空いているかな?と思ったら何故かめちゃちゃ混んでいた。
    値段は550円、割と狭く、露天風呂も無ければ浴室内に主浴槽1つだけ、洗い場も少なかった。
    湯に関しては、湧出量の非常に少ない2つの源泉の混合泉(ラジウム泉と弱酸性の炭酸泉)。必然的に掛け流しは物理的に難しく、加温・循環・消毒され、炭酸泉の特徴は皆無、無惨な姿に変えられていました。消毒はそこまで強くなかったが、湯口の湯を飲泉するとはっきりとした消毒味でした。

有馬温泉と言えば全国ネームバリューだと思うのですが、兵庫県温泉地の外湯は城崎もそうですが湧出量や条例が要因でどこも残念な湯使いな所が多い気がします。日本一の高張泉である天神泉源の金泉なんかは別格ですが、銀泉に関しては・・・でした。

• エグザス会員ならお得ですが・・・

投稿日:2011年8月23日

エグザス会員ならお得ですが・・・コナミスポーツクラブ弁天町(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年8月23日 / 2時間以内]

大阪市内・弁天町オークにあるスポーツジム+プールです。
    コナミスポーツクラブに付設されており、付属温浴施設の規模としてはなかなか広いです。ただし露天風呂はありません。
    施設内はむ~んとした熱気、広い割に無駄なスペースが多い気もしますが、主浴槽(白湯?)、乾式スタジアムサウナ、うたせ湯、休憩スペース、温泉利用のジェットバス付き浴槽なんかがあります。
    単純温泉で湧出量は500リットルもあるのですが、温泉の利用方法としては加温・加水・循環・消毒の四重苦。ただし成分的な要因と循環効果が相乗してか、驚くほどのツルヌル感を実現させていました。大阪で言えば高槻の祥風苑に匹敵するものでした。過去の口コミではなんの特徴も無いと書かれていましたが、なにかしら泉質に変化があったのかもしれません。温泉分析書も平成19年で新しかった。消毒に関しては意外に控えめですが、感知は致しました。
    私はコナミスポーツのネット正会員ですので、利用料金は他店利用料金310円+駐車場2時間無料、コストパフォーマンスは文句無しです。
    あくまでもコナミ利用者の為の施設であり、ビジターで温泉だけを訪れるのは少し違和感があるかもしれません。トレーニングで汗を流してからの入浴はやはり気持ちよい。という事でおまけで★3点とさせていただきました。

• 大阪市内で貴重な家族風呂だが高い!!

投稿日:2011年8月22日

大阪市内で貴重な家族風呂だが高い!!延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2011年8月22日 / 2時間以内]

大阪市、日本一の韓国タウン鶴橋に新しくできたスーパー銭湯です。パチンコ1.2.3が併設しておりこちらの駐車場は大阪市内では珍しい発券不要フリースタイルの巨大駐車場、大変ありがたいです。
    さて、こちらの施設の特徴は何と言っても家族風呂の存在。
    混浴や家族風呂は都道府県の条例の関係で存在する都道府県とそうでない所がありますが、大阪・兵庫なんかは厳しく制限されており今までそういった施設は存在しないに等しかった。(有馬温泉のホテルの一部には混浴風呂が存在しますけどね)
    四国・九州などでは家族風呂はごくあたりまえだったりしますが、関西しかも大阪市内に家族風呂施設が出来たのは凄いことだと思います。
    こちらの施設は500リットルの豊富な湧出量を活かして大浴場の源泉浴槽以外に施設4Fの家族風呂エリアすべての浴槽で掛け流しを実現させています。

ただし大きな問題点が1つ。『高すぎる』事。
    値段は1時間で3800円もします。今回は2人で利用しましたがいくらなんでも高いと思いました。
    受付で申し込み、二人が家族である事や色々質問された上でいざ家族風呂エリアへ。4Fに所狭しと家族風呂室が並べられています。
    室内は意外に広く、旅館の貸し切り風呂と大差ない造り。脱衣所と露天風呂がセットになっていました。
    洗い場が1つしかない事やバルブでの湯量調節が原則出来ない点などが少し気になりましたが、完全にカラッポの浴槽に源泉をドバ注ぐのは非常に楽しい。おそらく非加熱兼源泉だと思います。
    湯がぬるければ加温源泉を注ぐ事は可能、ただし非加熱源泉は浴槽の水量が少なくならないと注がれない仕組みになってました。
    湯に関しては、驚くほど姉妹店の羽曳野店と似ています。特に香りがそっくりでした。全く別の泉源のはずなのにとても不思議でした。ただし羽曳野店ほどの泡付きはありませんでした。

余談ですが8/26から日本初のマッコリ風呂が導入されるとのこと。鶴橋ならではでちょっと面白そうです。

• デラックスカプセル!?宿泊にて

投稿日:2011年8月17日

デラックスカプセル!?宿泊にて神戸クアハウス(休館中)感想

たこさん [入浴日: 2011年8月17日 / 1泊]

先週に続き神戸カプセルホテル宿泊です。

先日訪れた神戸サウナ&スパさんとは同じ三宮界隈でも全く様相が異なります。こちらは繁華街からかなり離れた閑静な山手にあります。
    カプセル宿泊はやっぱり苦手なので今回はデラックスカプセル(パソコン付)4100円を利用しています。デラックスといえども所詮はカプセル、部屋に鍵がかからないのがやはり馴染めません。
    3畳程度の部屋を2つに割って独房のようなパソコンルームとカプセルルームがセットになっています。カプセル設置の廊下はエアコンが効きすぎてかなり寒い。しかしカプセル内はちょっと暑い。
    ビル型なんですが、エレベーターがエレベーターの機能をしていない気がしました。5Fに男性浴室、RFが露天風呂なんですが、実質エレベーターが3Fまでで、6Fまでは階段を利用しないと進めません。足が悪い人にはきついと思います。

さて内湯はなかなか広いです。色々な浴槽がそろっていますが、こちらの施設は源泉を2つ所有しておりナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉と単純温泉が利用されています。
    前者はやや緑濁しており温泉らしさを僅かに感じますが、味や湯触り感は薄く独特の温泉由来と思えない固有な嫌な香りが漂います。後者は硼酸泉と表記されていますが、結論は単純泉、やや消毒を感知しました。バルブから湯が大量に放出されており掛け流し風ですが、両者の湧出温度や湧出量を考えると、循環かと思います。
    水風呂の湯船がヒノキ風呂になっており、消毒よりヒノキの香りが勝っていました。なかなか珍しく心地のよいものでした。
    健康ランドぽいですが、アメニティ類は最低ランク。自前で準備したほうがよいと思います。

正直、もう少し湯や施設に期待していたのですがちょっと残念な結果でした。

• 湯か残念でした。

投稿日:2011年8月10日

湯か残念でした。神戸サウナ&スパ感想

たこさん [入浴日: 2011年8月10日 / 2時間以内]

神戸・阪急三宮駅から歩いて5分位の繁華街にある天然温泉付きカプセルホテルです。
    最近神戸への短期出張の為今回通勤範囲ではありますが天然温泉に入りたいが為に宿泊してみました。
    値段は上段4700円、下段4500円、朝食バイキング付き。安価なビジネスホテル並の値段ではありますが、本格的な浴場が付設されています。
    恥ずかしながらカプセルホテル初宿泊の為最初システムがよく解らなかった。ロビー階でロッカーに荷物を収め、ズボンだけ館内着に着替え上階の浴場で上着を受け取る変わったシステムでした。男性しかいませんが、上半身裸のままでロビーを移動するのは少々抵抗を感じました。カプセル内は見た目より広く意外と快適に過ごせました。ただしカプセルに鍵がかからない点、ポケットか付いていない館内着を強制着用しなければならない点、自動販売機が極端に少ない点など不満も残りました。
    浴場はそこそこ広く、全体が半露天の造り。洗い場は仕切ありで広く、アメニティ類は歯磨き粉や網タオルも完備、フルスペックでした。またサウナが4種類もありサウナ好きにはたまらないと思います。ただし水風呂は何故か水温14℃、夏場でもちょっときつすぎる冷たさでした。
    ジャグジーなどの他に内湯エリアと露天にそれぞれ温泉主浴槽がありますが、湯に関しては『単純泉・加温あり・加水無し・消毒あり・循環と掛け流し併用』結構消毒は強めに設定されており、はっきりいって湯に関しては残念としか言いようがありません。
    イメージとしては小さなスパワールドの様相です。

店員さんはかなり教育されておりカプセル初体験の私にも終始丁寧に説明してくれました。とても感じがよかったです。食事もバイキングではありますが満足感の高いボリュームのあるラインナップでした。
    来週はライバル店の神戸クアハウスに宿泊してみます。

• お洒落な公営施設

投稿日:2011年7月16日

お洒落な公営施設ナチュールスパ宝塚感想

たこさん [入浴日: 2011年7月16日 / 2時間以内]

兵庫県宝塚市中心部にある公営日帰り施設です。
    川を挟んだ宝塚劇場界隈は茶色を基調に街全体が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。プチ軽井沢、那須と言えば大袈裟ですが西宮北口に並ぶ関西優有数の落ち着いた気品のある街並みです。
    余談がすぎましたが、こちらの施設も街に調和しておりモダンなビル型温泉施設、公営とは思えないエステ型スパの様相、男性だけだと少し入るのに戸惑うかも知れません。
    駐車場はまさかの立体型の為ハイルーフ車や大型外車の一部は入れません。私の車も駐車不能だった為近所のコインパーキングに駐車して訪問しました。
    1Fで受付をし、男性は4Fへ向かう。値段は男性と女性が異なり、男性のほうが200円安く800円、タオル、バスタオル付きです。
    ビル型の為施設の窮屈さは否めません。男性階に移動し温泉へ向かいます。
    浴場は銭湯とさほどかわらない狭さ。大きな銀泉と小さな金泉があり、それぞれ20人、10人程度の広さです。露天はありません。
    浴場から水着を着用し屋上の混浴ジャグジーに移動する事が可能で、白湯ではありますが、景色が良くなかなか心地よかったです。

肝心の湯に関してですが、金泉は、溶解物質量40を越える含鉄の超高張泉。温泉マニアなら唾涎の歓びを予感する所ではありますが、そこは公営施設、一応名目は「掛け流し」ですが、「加温の為の循環」「5倍の加水」「消毒あり」。しかしながら元来の湯の個性が強いため、加工されつつも湯はなかなか特色のあるものです。
    ただし湯の投入量は少な目でした。消毒はやや控えめ。
    銀泉については加温加水循環濾過消毒の4重苦の上除鉄すみ、金泉より消毒が強く感じた。舐めるとナトリウム泉を消毒した特有の嫌な味がしました。個人的には論外です。
    土曜夕方の訪問でしたが、かなり空いていました。近隣の「名湯宝の湯」の鬼混雑具合を加味すれば、たまにはこちらに訪問するのも良いかもしれません。 それなりに穴場な施設です。

• 京都市内の大人気施設

投稿日:2011年7月10日

京都市内の大人気施設京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2011年7月10日 / 2時間以内]

京都市内、京都縦貫道へ向かう国道沿いにある大人気施設です。
    日曜夕方、テニス帰りに寄ってみました。
    施設は京都市内の他施設と同じく狭めです。ただし駐車場は何カ所もありチケットレスの無料で好感触です。
    2Fに上がり受付へ。休日料金850円。再入浴は出来ません。
    内湯エリアはいたって平凡。かなり消毒の強い白湯?の主浴槽とジェットバス群。早々に移動しました。
    半露天部分に塩サウナと乾式スタジアムサウナ、一度外へ出ると少し変わった段差のある箱庭形式の露天エリアとなります。富田林にある「うぐいすの湯」の逆バージョンといった感じでしょうか。
    湯船は3つあり、そのうち2つは源泉掛け流し、特筆すべき点は、異なる源泉を利用して掛け流し湯船を2つ実現している所でしょうか。
    やや高台にあるのが1号源泉、夏場に嬉しい非加熱源泉(泉温約25度の規定泉ギリギリ)。奥に位置するのが高温の2号源泉。
    個人的に2号源泉は湧出温度が高く湯も高温ですが、やや灰色に濁っており京都では珍しいはっきりとした硫化水素臭を感知、小さな湯ノ花も舞っており、鮮度はともかく気に入りました。1号源泉もツルツルして硫化水素臭は薄いものの関西の単純泉らしい特徴を感知できるものでした。
    残念なのは、やはり混雑しすぎている為掛け流しと言えども湯の投入量と比例した鮮度に少し疑問を感じる点、あと露天エリアが階段だらけで動きづらい点でしょうか。