たこ

たこ さん

• 都会の隠れ家的施設

投稿日:2010年10月7日

都会の隠れ家的施設天然温泉 ひなたの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月7日 / 2時間以内]

淀川区の三国本町に新しく出来たスーパー銭湯です。
    新築マンションの最上階という立地(9F部分)、最初場所がよくわからずバイクで走り回り難儀しました。
    マンション住人は無料で利用可らしいがもちろん外来がメインで値段は750円(平日)でした。
    雰囲気としては少しランクの高いビジネスホテルの大浴場といった感じでしょうか。敷地自体が狭くこじんまりとした印象は否めません。
    男湯の露天風呂は写真のような感じで圧迫感はさほど感じません。つぼ湯から新幹線が見える温泉は日本全国でも唯一かもしれませんね。
    露天風呂に変わり風呂があるのですが、本日は紅茶風呂。色もすごいがかなり香りがキツく露天エリア全体が変わり風呂の香りに充満されているような感じがしました。
    湯は単純泉(加水なし加温あり循環消毒あり)で残念ながらほぼ特徴を感じる事はできませんでした。
    ただしロビー奥のベランダにある喫煙所には足湯が設置されていて、僅かに黄色く少しヌメリを感じる源泉を体感する事ができます。
    施設が新しく清潔感があり豪華、露天からの景観が良い、この2点は評価できると思いました。

• 露天の庭園は高評価です

投稿日:2010年10月3日

露天の庭園は高評価です上方温泉 一休京都本館感想

たこさん [入浴日: 2010年10月2日 / 5時間以内]

第二京阪有料道路が開通し、大阪市内からのアクセスが便利になったので訪問してみました。 京都府城陽市に佇む高級感があり落ち着いた雰囲気のあるスーパー銭湯です。
    閉店の午前1時まで居座るつもりで午後9時頃訪問、結構混雑しており、閉店間際になってもお客さんは多かったです。
    外観はこれまで訪れたスーパー銭湯の中でもトップクラスの高級感、内装もそこそこ綺麗、露天風呂に造られた庭園もかなり手の込んだもの、恐れ入りました。
    ただし露天風呂が全面コンクリ底敷等個人的にあまり好きではない部分が少々ひっかかります。
    湯に関しては循環併用でカルキ臭は普通レベル、そこまで酷くはありません。2つのつぼ湯と高台にある源泉風呂の人気が高くなかなか入れませんでした。無色透明のアル単で少しだけスベスベします。
    それにしても城陽市という立地かつ内容はスー銭とほとんど変わらないのにこの強気な値段設定には驚きです(大人1200円)、関東のスー銭並に高い。しかしながら客は普通に多です。

• 景色のよい山奥の温泉

投稿日:2010年9月25日

景色のよい山奥の温泉(のとろ温泉天空の湯)感想

たこさん [入浴日: 2010年9月25日 / 2時間以内]

奥津温泉と奥津ダムの中間あたり、鏡野町箱交差点で左折し県道56号・65号を北進するとたどり着く山の中に突如現れる温泉施設です。このルートは現在はほぼ2車線の整備された道で快適なドライブルートと言えるかと思います、湯原方面からの道のりは険しいらしいです。
    本当に山の中の丘にいきなり現れる施設で本日雨模様の中訪問、土曜日でしたがさすがに空いてました。
    値段は600円、施設内のロビーでは沢山の人がくつろいでいましたが浴室は2,3人しかおらず快適に過ごせました。施設、浴室ともに大変綺麗です。
    内湯は中規模の主浴槽+変わり湯(本日は竹炭の湯、竹と炭を網にいれて沈めているだけですが・・・)
    露天風呂が少々変わった造りで、長方形の浴槽から山の景観を眺める仕組みになっておりなかなかの開放感でした。
    掛け流しと明記されていましたが明らかな循環併用、筒からドバドバ湯が落ちるうたせ湯のようなものがありますが、湯船の底からも数カ所湯が投入されてました。ただしカルキ臭は感知しませんでした。
    残念ながら湯に個性は無く白湯と大差ありません、悪くは無いのですが、もう少し全体的に個性が欲しいところです。

• 巨大な施設

投稿日:2010年9月25日

巨大な施設花美人の里感想

奥津温泉自体、近隣の三朝温泉や湯原温泉と比較しても少々寂しい感のある温泉地なんですが、温泉入り口にドーンと構える巨大な温泉施設です。目立ちすぎてます。
    温泉以外にもレストランや土産店を併設する何だか3セクぽい感がある施設、値段は900円と少々高め。
    普通の水とかわらない位湯の溶解物質がかなり少なく、それを加工してある為温泉から特徴を見いだすことは出来ません。ややツルツルといった感じでしょうか。
    施設は本当に綺麗で、多彩な浴槽があり一般受けはすると思いますが、個人的には老舗旅館の利用をおススメしたいです。

• 謎だらけのスーパー銭湯?か??

投稿日:2010年9月19日

謎だらけのスーパー銭湯?か??天然温泉 遊楽乃湯感想

たこさん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

高速岐阜羽島ICを下りて5分位、おそらく羽島駅のすぐ近くにある謎の施設です。
    なにか謎かというと、立地はかなり良いと思われるにも関わらず客が全く居ません。かなり広い駐車場には施設の車らしきの数台、お客さん用の駐車場にも2台だけ。最初『今日は休み?』と思ったほどです。
    ある程度下調べしていたのですが、いざ到着するとかなり違和感を感じました。おそるおそる玄関に向かうとなんかとてつもなく豪華な自動ドアがグィーンと開き奥から『いらっしゃいませ』と女性の声がする。
    中はとにかく豪華で斬新的な造り。とりあえず初めてである事を告げると『え?初めてなんですか!?』と驚かれ、こっちも驚いた。
    料金は1000円と少々高め。男性浴室は2Fにあり、何故か2台もあるエレベーターで向かう。脱衣所もとにかく豪華。とにかく怪しい。
    浴室は半露天風呂にジャグジー、ジェットバス風呂、7人ジェットバスなどジェットバスがやたら多い。しかし利用者は浴室全体で2人だけ。なんかもう違和感を感じまくりで恐怖心さえ覚えます。
    段々慣れてきて、足裏噴射のジェットバスにハマリだし、これが最初はくすぐったいのだが次第に慣れてくるとかなりの気持ちよさ。湯温も37℃と低かった為、これだけで一時間潰してしまいました。
    他にも自分で粉を入れる自宅のようなバスクリン風呂(バスクリン:ジャスミンの香りにそっくりな自社製品)、謎の機械が沢山装備されたミストサウナ室等もあります。
    洗い場では定価4500円の自社製シャンプー等が使い放題ですからもう笑いが止まりません。1000円でこれだけしてもらって良いのか!?という不思議な感覚に陥ってしまいました。
    温泉に関しては既出の通りどれが温泉なのかさっぱりわかりませんでした。もし掛け流し浴槽があれば間違いなく5点の施設です。
    自社商品をしつこくPRされる・・・といった事も全く無い為安心して訪問できるかと思います。従業員さんの接客態度も素晴らしいです。あと18歳以下利用禁止らしいです。
    しかし、運営会社の件はともかく、それにしても利用者が少なすぎます。何か他に理由でもあるのだろうか。

• 混雑度の高い地域密着型施設

投稿日:2010年9月19日

混雑度の高い地域密着型施設海津温泉感想

岐阜県の南端、海津市にある宿泊兼日帰り施設、日帰りがメインといっても過言ではないでしょう。
    三連休中日の三時過ぎに訪れたのですが、広い駐車場はほぼ満車、田園風景が広がる長閑な場所の一角が鉄火場のような熱気でムンムン。
    以前こちらは海津苑という名で営業しており当時はなんと入浴料100円だったそうです。リニューアル後は500円。しかしながら500円でシャンプー、コンディショナー、ボディソープの3点セットが洗い場に設備されていました。これでも十分安いと思います。
    施設内には浴場が2種類あり、それぞれ500円で一方のみが入浴できる。今回は癒しの湯に入湯しました。(湯は同じです)
    浴場内は芋ノ子洗い状態。思ったよりこじんまりとしていましたが、内湯の源泉浴槽には鶯色の塩化物線が掛け流し利用されていました。
    湯の特徴は色以外には強めの塩気のみ。人間の浸透圧と同じ珍しい等張泉です。ただし見た目より個性に少々乏しい。にしても消毒臭は皆無で掛け流し量もそこそこ多い気がしました。
    この界隈に訪れることはなかなか無いですが、値段の割には十分満足の出来る良心的な施設だと思います。

• 愛媛では貴重な茶褐色炭酸泉(鉄泉)

投稿日:2010年8月15日

愛媛では貴重な茶褐色炭酸泉(鉄泉)新居浜温泉パナス感想

たこさん [入浴日: 2010年8月15日 / 2時間以内]

愛媛県新居浜市にある地域密着型のスーパー銭湯です。写真の通りインドネシア・バリをイメージした造りでそれとなく他施設よりお洒落に感じます(造りだけですが・・・)
    値段は550円でシャンプー等の備え付けは無し。東予地方にはこのタイプの価格設定が多いです。
    年中無休で朝6時からの営業、本日朝風呂に入らせていただきました。
    内湯エリアは白湯の主浴槽、サウナ、水風呂、バイブラバス等。ヒモを引くと上にセットされた桶から水が落ちる仕組みの打たせ湯があり、一昔前のバラエティ番組のそれを思い出す。
    露天は愛媛では定番の歩行浴槽、大きめ樽風呂が1つ、白湯石風呂、ここにも源泉浴槽は無い。
    肝心の源泉浴槽は露天エリアにあるスチームサウナ室に設置されています。40℃前後に室温調節された部屋の中に5.6人が限界の円形浴槽が1つ設置されており、なんとなくラジウム泉の吸引室のような感じです。
    湯は空気に触れると茶褐色になる含鉄系温泉。塩味はほとんど無く鉄とその他鉱物臭・味を感じます。人間の体液に近いと言われる珍しい等張性。湯温も人肌程度でスチームサウナとの相性は抜群です。
    熱い湯が好みの方には向いていませんので内湯の白湯に入られるのが宜しいでしょう。加温されていないのが最大の魅力です。また、掛け流し利用されており消毒臭も感知しませんでした。
    源泉浴槽ははっきりいって狭いです。ただし湧出量に見合った湯の利用方法は好感が持てます。
    総合的になかなか使い勝手のよい良質な施設だと感じました。

• 話のタネには・・・

投稿日:2010年8月2日

話のタネには・・・片倉館感想

たこさん [入浴日: 2010年8月1日 / 2時間以内]

諏訪湖畔にドーンと構える歴史を感じる温浴施設です。
    その歴史について詳しい事はあまり勉強していないので述べられませんが外観からして異国情緒のある圧倒的な存在感。しかもそれが温泉銭湯だとは・・・。
    1Fが浴室で2Fが休憩所になっており、休憩所の上からは外に出て景色を見る事も可能。
    浴室のドアを開けると25mプールのような巨大な浴槽が1つ。深さが1m位あり玉砂利が敷かれている。内装は異国を意識したもの。地元の人には怒られるかもしれないが、第一印象は古びれたスパワールドか?と感じてしまった。
    千人風呂と言われてますが実際には50人程度の湯船です。泉質は放射能泉、効能はあるのかもしれないがとにかく特徴に乏しい。ただし消毒臭などは感知しませんでした。
    外観の凄さと言えば道後温泉をイメージしてしまうのですが、何か似たようなものを感じました。

• 消毒臭の強い源泉掛け流し

投稿日:2010年7月11日

消毒臭の強い源泉掛け流し加古川天然温泉 ぷくぷくの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年7月11日 / 2時間以内]

加古川市にある日帰り施設です。
    ネットで『七福神』という施設を下調べし訪問したらこちらの施設にたどり着きました。経営が変わったのでしょうか。
    朝風呂をやっており、朝9時頃から結構混雑していました。
    男性浴槽は2Fにあり、広々とした銭湯のような造り。面積は狭いのですが上手に様々な浴槽が上手に配置されていると思います。
    内湯内で良かったのが『あつ湯浴槽』。上がり湯に最適です。
    またカモミールの薬草風呂があったのですが、入浴剤ではなく濾過袋を投入するタイプでかなり強力な香りを放ってました。好感が持てます。
    サウナは3種類あるのですが、少々汗臭さが否めません。

露天エリアには源泉掛け流し浴槽と井戸水掛け流し壺湯浴槽があるのですが、後者の件は省略しますが、『源泉掛け流し』と大きく表記がされてましたが、実際には加温+循環で、ちょろちょろ冷たい源泉が投入されている様子。そして結構強めの塩素臭を感知しました。冷たい源泉と浴槽内の湯を飲泉してみた所、明らかに両者から塩素の味を感知しました。
    透明度の低い茶色の素晴らしい湯であると思いましたが、消毒臭が強すぎてありがたみが半減しているような気がしました。

• 微妙。

投稿日:2010年6月26日

微妙。明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2010年6月26日 / 2時間以内]

大阪市内から高速利用で45分程度とアクセスのよい施設です。
    金曜夜の訪問にて、若い利用客で結構混み合ってました。

明石海峡大橋自体は何十回も利用しましたが、それを明石市内から眺めるのは初めての経験でしたが、とにかくライトアップが美しいです。そんな海岸沿いにある比較的綺麗なスーパー銭湯です。
    平日利用で値段は550円と安い。意外とこじんまりとしており内湯エリアにはジャグジー付き白湯の主浴槽とゆるい勢いの寝湯、小さなスタジアムサウナ、水風呂。露天エリアには壺湯×2、循環濾過岩風呂、檜風呂、寝ころびスペース、そして少し高い所にメインの源泉浴槽があり、こちらからのみ明石海峡大橋を拝む事が出来ます。
    他の浴槽は割愛しますが、この源泉浴槽は非常に鮮やかな茶褐色の透明度2cm程度の味噌汁のような濃厚な赤湯。宝塚市の『名湯・宝の湯』に見た目はそっくりでした。
    ただし加温あり、濾過は無しと思われるが循環併用、そしてかなり強めの消毒臭を感知しました。
    この種の源泉に消毒が施されると非常に癖のある香りがし、特に飲泉するとその特徴が掴みやすいですが、やはり個人的には頂けません。湯上がり後の肌への付着も他の泉質に比べ臭いが残りやすいです。
    1時間弱浸かると使い捨てコンタクトレンズが使い物にならなくなる程濃厚な湯なのですが、個人的には勿体ない感が否めませんでした。
    この消毒が皆無であれば個人的には★5つの施設なんですけど、事情もあると思いますので・・・。