たこ

たこ さん

• なかなか楽しい造りでした

投稿日:2011年1月16日

なかなか楽しい造りでした滝野温泉ぽかぽ感想

たこさん [入浴日: 2011年1月16日 / 2時間以内]

兵庫県、加西市との境、播磨中央公園の近くにある日帰り施設です。日曜昼過ぎ訪問にて駐車場は8割程度埋まっており、館内もれなりに混雑していました。
    この施設、男女入れ替えがあり、かなり趣が違うようですが、今回はどっちかわかりませんが露天が階段の多いほうでした。
    露天風呂は3つありそれぞれ結構急な階段があり、高齢者には少々きついかもしれません。中央に船の形をした小屋があり中がサウナになっています。他にも露天専用洗い場の小屋などもあり、造りはなかなか珍しく面白い。露天の湯は完全な循環/消毒あり/加温あり。ただし舐めると塩気を感知、消毒のイヤな臭いは薄目に感じました。
    内湯には公営施設にありがちな多機能主浴槽と滝壺付き打たせ湯、源泉浴槽。
    源泉浴槽は人肌程度で加水無しとの事。新湯の投入は少なそうではあるが消毒臭もほとんど無くなかなか気持ちよいものでした。
    全体的に豪華な造りです。浴槽、床なども好感が持てるものでした。

• 銭湯マニア向け(非天然温泉)

投稿日:2011年1月10日

銭湯マニア向け(非天然温泉)船岡温泉感想

たこさん [入浴日: 2011年1月10日 / 2時間以内]

京都の銭湯です。
    通常、非天然温泉施設、特に銭湯は興味が無いのでほとんど訪問する事が無いのですが、こちらの施設は銭湯マニアの中では横綱級の銭湯との事、文化財指定されている伝統有る銭湯てす。
    一方通行の道沿いにあり、施設には一応駐車場がありますが、狭い上に満杯の場合ぐるりと一回転しないとたどり着けないので、施設より少し手前にある2こ並んだコインパーキング利用が無難かもしれません。
    建物の風格はさすがといわんばかりの重厚かつ歴史を感じる佇まいです。番台のおばあちゃん、とても感じのいい方です。
    410円払い脱衣所に向かう。内部に関しても、至る所で歴史を感します。確かに温泉抜きでもここは楽しいしタイムスリップ気分に浸れるかも知れません。
    1つハプニングがあり、服を脱いでたらいきなりリュックを背負ったフランス人女性が脱衣所に入ってきました。浴室内もそうでしたが、欧米人観光客の利用が多いです。
    中庭部分には露天風呂があり、その向こう側に内湯があります。ここまで来ると、浴室内はかなり広めですが普通の銭湯と内装・内容はあまり変わりがありません。温泉があればなぁと少しだけ欲が出てきました。
    愛媛・道後温泉本館や長野・片倉館のような建築物を楽しむ施設だと思います。温泉巡りの中でたまにはこういうのもいいかなと思いました。

• 確かに大混雑・・・京都のスーパー銭湯

投稿日:2011年1月10日

確かに大混雑・・・京都のスーパー銭湯さがの温泉 天山の湯感想

京都市の太秦の近くにあるスーパー銭湯です。本日昼頃訪問。
    京都市内のスーパー銭湯は例外無く狭い+混雑というイメージがありまして、今回初めての経験でしたが、本当に大混雑しており駐車場は警備員による空き待ち、訪問をためらいました。
    入浴料は1000円、少し高めではありますが、おおむね満足できるものでした。施設は大変清潔感があり綺麗です。
    確かに広くは無いですが、狭いスペースを上手に使っており意外に圧迫感はありません。内湯エリアには青く光る水風呂と広いスタジアムサウナ、アイテムバス類、脱衣所から見える露天エリアにはつぼ湯×2、休憩所、寝湯、源泉浴槽があります。
    洗い場にはやや高めのアメニティが3銘柄あり選べます。(すべてシャンプーボディソープコンディショナーあり)、この点は非常に好感が持てました。
    さて温泉ですが、露天風呂のつぼ湯と源泉岩風呂に張られており、残念ながら循環・消毒あり、つぼ湯も循環併用です。
    ただしかなり特徴のある源泉、色は黒砂糖か鼈甲のようなモール色、ただし舐めるとかなり塩っ辛いです。
    消毒はやや強め。ナトリウム泉に施した独特の消毒臭がうっすら漂います。ただしあくまでもやや強め。そこまで酷くはありまんでした。
    一番気になったのはやはりこの混雑度ですね。もう少し空いていればゆったりできたと思うのですが・・・。

• 敷居の低いお手軽施設

投稿日:2011年1月8日

敷居の低いお手軽施設亀の井ホテル 有馬感想

たこさん [入浴日: 2011年1月8日 / 2時間以内]

有馬温泉には沢山の宿泊施設がありますが、どれも敷居が高いイメージがあります。そんな中、時間無制限の広い無料駐車場と券売機付きの日帰り受付、手軽に味わえる金泉、三拍子揃った施設です。
    かんぽと言うネームからイマイチ良いイメージを抱けず訪問に対し二の足を踏んでましたが、なかなか良かったです。
    温泉街からは結構離れた高台にある施設で、駅から歩いて・・は少々難儀する距離。車で行かれるのがベストと思います。
    土曜午前中訪問にて、それなりに混雑しておりましたが、不快感を感じる程ではありませんでした。
    1Fの券売機で券を買い、4Fの受付で渡す方式。内湯のみの施設で広めの洗い場(馬油、柿湯シリーズのアメニティあり)、10人程度の金泉。3.4人程度のバイブラ白湯がありました。
    金泉に関しては、有馬温泉には複数の金泉源泉があり、こちらの施設は独自源泉なのですが、色がちょっと変わっており白濁+茶濁のクリームのような湯でした。透明度はかなり低く2センチ程度の濃いものです。ただし個人的には『有馬温泉金泉』とは少し種類の違うもののように思えました。味、香ともに薄く、湧出量や湧出温度から考えても純然たる掛け流しとは思えず、なにかしらの加工がされている気がします。
    とはいえ、安心して気楽に訪問できる有馬温泉の数少ない施設である事は間違いありません。恐らく夕方は相当な混雑になるような気がしました。

• 奇臭湯スーパー銭湯

奇臭湯スーパー銭湯なの花温泉 田田感想

たこさん [入浴日: 2011年1月3日 / 2時間以内]

山形県東田川郡三川町にある宿泊施設兼スーパー銭湯?です。
    この界隈は石油、クレゾール臭温泉の聖地といわんばかりの特徴ある高張泉が多数あり、好みは分かれる所ですが、個人的には魅力的な地域です。
    値段は400円でシャンプー等付き。本当に安い、ただし人気の高さも相当なもので狭い脱衣所はえらい事になってました。
    露天風呂が無いのが少し残念ではありますが、内湯には大きな岩風呂と小さな岩風呂があり、それぞれ源泉が異なる上に循環・掛け流しと利用方法も異なります。掛け流し浴槽の湯は茶濁しておりなかなかのもの、ただし消毒臭も感知。
    露天風呂がありそうな場所には中庭とマイナスイオンルームという温室みたいなものがありますが、あまり特筆できるものではありませんでした。

• 奇臭湯ヘルスセンター

奇臭湯ヘルスセンターざぶ~ん感想

たこさん [入浴日: 2011年1月3日 / 2時間以内]

新潟県聖籠町にある宿泊兼日帰り施設です。高速聖籠ICから2km程度の所にありますが、場所はわかり辛い故に地元の方の利用がほとんどと思われます。
    本日のはしご湯で最後に訪れたのですが、大変な混雑。施設は少々老朽していますが人気の高いものと思われます。700円でバスタオル・ハンドタオル貸し出し付きでした。
    内湯エリアは湯煙が半端じゃなく前が見えない。主浴槽は最奥にありここてもクレゾール臭+石油臭。色はうっすら黄色の透明湯、舐めると恐ろしく塩気ッぽい。西方の湯の黒湯源泉を1/10に希釈したような感じです。
    露天風呂もあり、こちらは外気温とマッチしていい案配の湯温になってました。
    循環・消毒ありで源泉浴槽は無いと思われますが、この地域の温泉はなんとも特徴ある湯が多いです。

• クレゾール臭

投稿日:2011年1月3日

クレゾール臭ぱいんすぱ新山 (石脇地区コミュニティセンター)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月2日 / 2時間以内]

秋田県由利本庄市にある日帰り施設です。
    国道から少し離れており、ナビが無いと少々解りづらいかもしれません。
    値段は400円。東北地方の施設は基本的に安くて助かります。
    施設は大変綺麗でセンター系の造り。内湯のみでサウナ、水風呂、20人程度用の主浴槽のみ、こぢんまりとしています。
    特筆すべき点はやはり特有の奇臭。茶濁した湯はクレゾール臭をメインに石油臭と塩化物の複雑なハーモニー。ただし個人的にこの種の温泉には慣れていたので、期待していたほどのものではありませんでした。
    加温あり加水あり循環あり消毒ありの四重苦ではありますが、消毒臭については正直よくわかりません。他の香りが強すぎます。
    また3分に1回程度、非加熱源泉がゴボコボと注入されます。循環併用と言え、湯口の香りは誠に不可解なものでした。

• 心折れる

投稿日:2010年12月20日

心折れる籠坊温泉 野湯感想

たこさん [入浴日: 2010年12月20日 / 2時間以内]

兵庫県篠山市、籠坊温泉にある野湯です。

某サイトでこの存在を知り訪問してみたものの川沿いの道路を何度か往復しても見つかりません。
    渓山荘あたりと思い、駐車して付近を散策するも見つからず。次に籠坊公民館に車を止め、付近の住民に聞きこみし、やっと場所が解りました。 その湯船は渓山荘と旅館湯の壺の中間付近の廃旅館の真裏に存在しました。親切な住民の方に色々とこの野湯の歴史や廃旅館のいきさつ等をお聞きしましたが割愛、この旅館が以前所有していたもののようです。
    冷泉である事は解っていた上で、海パン持参で入浴する気満々だったのですが、いざ目の前にすると、温泉水は付近の水並に冷たい。また得体の知れない油膜のようなものがプカプカ浮いている。湯船は1人用サイズで底も深くはない様子。地獄谷野猿公苑の糞まみれ猿専用湯船以来の断念となってしまった。
    飲泉しましたが、あまり味は無く期待していた炭酸味も皆無、足湯だけして帰りました。
    されど関西では稀少な野湯。また春になってからチャレンジしてみたいと思います。

• 『みはらし館』に入浴

投稿日:2010年12月11日

『みはらし館』に入浴天然かさがた温泉せせらぎの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年12月11日 / 2時間以内]

兵庫県神崎郡市川町にある、民芸館付属?の温泉施設です。
    道路入り口から山に向けて土産物屋から始まり施設が点在しており集落のような造りです。

施設中腹に『ふもと館』があり、さらに登ると『みはらし館』があります。今回はお勧めのみはらし館のみ入浴しました。(値段は別々で600円です)
    脱衣所は広いのですが、浴室は思ったより狭いです。掛け湯の横に小さな3人サイズの源泉浴槽、とり囲むように主浴槽。露天風呂が内湯並に広く、それなりの開放感があります。
    源泉浴槽は温度は30℃程度でこの時期だと少し冷たく感じます。無色透明のアル単で微ツルヌル感、飲泉するとはっきりとした温泉の味に少し嬉しくなりました。2つの湯口があり加温源泉と非加熱源泉が注入されていますが、湧出量が少ないためかどちらもチョロチョロといった投入量でした。
    露天風呂はかなりの消毒臭に閉口。景色はそれなりに良いのですが、少し残念でした。

★★同一施設の画像投稿は、画像提供を使って口コミ件数ごと増やさなくとも、基本情報画面からまとめて投稿可能です★★

★★画像提供からの投稿は後で口コミ全体が見にくくなるだけで読み手の迷惑になりますので工夫しましょう★★

• 生源泉はSランクと思われます

投稿日:2010年11月21日

生源泉はSランクと思われます天然温泉 石道(いしみち)感想

たこさん [入浴日: 2010年11月21日 / 2時間以内]

兵庫県川西市の清和台に佇む、閑静な住宅街と手つかずの自然が残ったなんとも風情のある場所に立地した宿泊施設です。
    開発され尽くした感のある川西市内でもこのあたりはまだまだ開発途上であり、紅葉色に染められた川の情景がとても美しかった。道中は途中から片側一車線になり通行量も多い。夜間の運転は注意が必要でしょう。

外観は少々古びた感は否めない温泉ホテルです。駐車場は施設目の前じゃなく道を下った所に設置されています。烏骨鶏やキジが飼育された大きな鶏小屋が目印です。
    日曜立ち寄り入浴にて1000円。立ち寄りを積極的に受けいれており従業員の接客態度も素晴らしかったです。
    ロビーからエレベーターで下に行くと脱衣所があります。ちょっと寂しい雰囲気を感じつつ、内湯へ移動する。

内湯エリアは銭湯のような感じで思ったよりこぢんまりとしてます。白湯浴槽、ジャグジー浴槽、打たせ湯、主浴槽は何故か渦巻き風呂。 小規模ながら高品質の乾式サウナ、温室のようなミストサウナがあり、最奥に岩風呂の源泉風呂があります。

加温・循環・消毒ありですが、循環湯(源泉浴槽)を飲泉してみたが消毒はさほど強くありません、むしろ控えめでした。ただし源泉本来の味は完全に飛んでいます。茶色+鶯色で透明度が低いうえに床には析出物も多くなかなかのインパクトです。僅かにツルヌル感もありました。
    源泉浴槽の奥(外)に過去使われていた露天風呂のような物がありそこからホースで源泉が運ばれている様子。できればこっちにダイレクトに入浴したかったです。

脱衣所から出ると喫煙所があるのですが、こちらに飲泉スペースがあり、紙コップも完備。大喜びで飲泉しましたが、飲んでビックリ。かなり強力な炭酸味+強い塩味。元々の源泉は相当なパワーがありそうです。 しかしこんな塩辛い源泉を普通に飲泉所として提供しても大丈夫なのかなと心配。
    1人用非加熱源泉浴槽でも作ってくれたら文句無しの★5でしょう。 予想通り混み合う事も無くゆったりと過ごせました。