秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(130ページ目)

秋田県の口コミ一覧

• ファンが多いのも頷けます

投稿日:2006年5月9日

ファンが多いのも頷けます鶴の湯温泉

周防さん ゲスト

連休中の5月5日に宿泊しました。
    大人気の旅館だからGWは当然満室。
    この日は90人弱の宿泊客と聞きました。
    でもお風呂が混雑したという印象はありませんでした。

鶴の湯温泉旅館には、名物の混浴露天「鶴の湯」の他にいくつかお風呂があります。入り方としてはこのようになります。

●中の湯(男女別内湯) → 鶴の湯(混浴露天)

鶴の湯にも脱衣場はありますが、お風呂に入っている人に見られながらの着替えは女性には敷居が高すぎます。(たぶん男性もでしょうが)
    女性は中の湯の脱衣場を利用して、中の湯から一度外に出て打たせ湯の後ろを通り抜け、塀のドアを開けて鶴の湯に出るとよいでしょう。(昼間だったらすぐにわかるかもしれませんが、私は夜に初めて入浴したので暗くてドアがわからず、寒い中「どこ?どこ?」と探し回りました)(><。)

このドアから1~2歩で鶴の湯に入れるくらいほぼ直結していますし、ちょうどいい場所に大岩を立ててくれてあるので、目隠しにもなって助かります。乳頭温泉郷の他の温泉の混浴露天にくらべ、鶴の湯は女性がとても入りやすいように工夫されていると思います。ハードルはどこより低いと思いますので、女性もぜひお試しあれ。

お湯は注ぎ口のあたりはかなり熱く、女性の中の湯からの出入り口のあたりではかなりぬるくなります。湯の花もそこはわんさか。でも男性のみなさま、その近くにはいないでね。じ~っとドアを見つめている男性もいて、かなり辟易しましたです。

足元からも生まれたてのお湯がポコポコと湧いてきます。ときどき「あれ?熱い?」と思うので気づくはず。そういうのを蔦温泉の内湯でしか経験したことのない私はかなり感動しました。ここの鶴の湯は本当に素晴らしい温泉です。

●白湯(男女別内湯)
    すぐ隣の黒湯がアルカリ性でここは酸性。こんなに近くの源泉でまったく違うなんて、面白いなあと思いました。女性の白湯はとても趣のある建物です。でも男性みたいに、同じ脱衣場で白湯も黒湯も入れると面倒でなくていいなあ。

●黒湯(男女別内湯) → 大白の湯(女性専用露天)

女性は黒湯の脱衣場から女性露天に行けるようになっています。私が入ったときは鶴の湯よりかなりぬるめでした。露天は鶴の湯ほどとまでいかなくてもとても広く、ゆったりくつろげます。でもなんというか、鶴の湯のほうが不思議と情緒があるんですよねぇ。

この露天から女性の白湯にも行けるようになると嬉しいです。そうしたら、浴衣だけひっかけて脱衣カゴをかついで白湯に移動するなんて面倒くさいこともしなくていいので・・・(^^;)

ここの魅力はお風呂だけではありません。やっぱりお料理がとても美味しい!山の幸に恵まれているので山菜やお芋、川魚が中心ですが、素朴な味付けがとても美味です。(山の芋鍋っておかわりしてもいいのかしら)(^^;;;

建物は江戸時代に建てられた本陣はもちろん他も古いですが、中はリフォームもされていてきれいでした。私が泊まった3号館はトイレ共同ですが、部屋よりもトイレのほうがきれいだと思ったくらい。シャワートイレなのが嬉しいです。

翌朝は8時くらいから日帰り入浴の人たちが来始めました。お宿の人が「10時からですよ」と止めていましたけど、チェックアウトの時刻にはもう50mほどの長蛇の列。うしろの方の人たちは「1時間待ち」と言われていました。こういう時期の日帰りの利用だとどえらい混雑になるんでしょうね。

8月の予約もお願いしてしまいました。最高の温泉です。

• すきです

投稿日:2006年5月9日

すきです北投石と天然温泉 長寿の湯

ちぇるしいさん ゲスト

ぱっと見、そんな派手ではありません。
    むしろ静けさがここちいいくらいです。
    施設もきれいで清潔感があふれてます。
    露天が掛け流しの湯で、あふれてきてました。
    ゆっくりつかってると、汗がじわっとでてきました。
    ゆっくりつかって、湯上りごろっとしてたいイイお湯でした。

• プールの後は温泉でゆったり

プールの後は温泉でゆったり美郷町千畑温泉サン・アール

ダイエットマニアさん ゲスト

紹介の写真はリニューアル前の写真ですね。露天風呂は3倍くらい大きくなってますね。ところで、この温泉には隣接したプールがあります。普段はお客さんが少ないので、私みたいにこっそりダイエットしたい方にはオススメです。プールで体を動かした後は、温泉に浸かってゆったりリフレッシュ出来るのが最高です。ぜひ皆さんも足を運んでみては?

• 値段にひかれました

250円という金額は魅力です。閉店間近にもかかわらず、たぶん地元と思われるお年寄りでにぎわっていました。シャンプー石けんはないので持参です。ちょっと熱めの内湯だけですが、柔らかいつるつるとしたいいお湯でした。湯上がり後の休憩は入り口のソファーだけです。

• 今日は和風?洋風?

投稿日:2006年5月6日

今日は和風?洋風?あいのの温泉鶴ヶ池荘(閉館しました)

お湯の質・・・ふつう○
    景色・建物・・・景色は目の前の沼がなんかいい○、建物はいいほう○
    風呂の設備・・・サウナ・露天あり、ボディーシャンプー・シャンプーあり、和風と洋風が交互に男湯と女湯になるのはいい◎
    料金・・・ワンコイン(500円)でおつりがくるのはいい◎
    総合・・・和風と洋風が交互になるのは楽しめていい。別の建物での地元の特産物の直売店もひそかに人気があるみたい

• りんごづくし

りんごづくしゆっぷる

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・・循環式ではあるがまあいい感じ○
    景色・建物・・・田園を見渡せ天気がいいときはきれいに鳥海山が見える○、建物はいいほう○
    風呂の設備・・・サウナあり。りんごの町だけにボディーシャンプー・シャンプーはりんごのにおいがしていい◎、景色がいいので露天風呂がないのが残念△
    料金・・・ワンコイン(500円)でおつりがくるのはいい◎
    総合・・・りんごの町だけあってシャンプー類もりんごを使い、冬には本物のりんごを湯船に入れているとか。お湯もいいしなんかほっとする温泉です

• 市内ではまだここしか行ったことがない・・

投稿日:2006年5月6日

市内ではまだここしか行ったことがない・・秋田温泉プラザ

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・・内湯は沸かし湯?しかし露天風呂はヒノキのにおいがし、ぬるぬる感もありかなりいい○
    景色・建物・・・景色はほとんどなし、建物は開放感があっていい○
    風呂の設備・・・ボディーシャンプー・シャンプーあり、サウナあり○
    料金・・・520円はいい○
    総合・・・秋田市内ではまだここしか行ったことがないのでこれといって特徴はないがいいとこだと思う

• よかったです!

よかったです!花葉館

ゴマ☆さん ゲスト

角館を観光して、こちらで日帰り入浴をさせていただきました。
    角館駅から無料送迎バス(予約不要)が出ていて、
    とっても便利です。1時間に1本ですが。
    50分ほどの滞在時間だったけれど、とてもいいお湯でした。
    貸しタオルも100円で便利♪
    しかーし、GWだったので行きも帰りも道がものすごく渋滞…。
    帰りのバスは、「新幹線の時間がギリギリなんです・・・」と言ったら、
    渋滞を避けて急いでいただきました。
    おかげで間に合いました!とても親切でした~。

• 温まりました

温まりました蟹場温泉

じゅんまいさん ゲスト

立ち寄り湯しました。
    温まります。いいお湯です。
    混浴では一人地元のおじいさんが入っていました。
    湯治場の名残あるいいお湯でした。
    ただ私の夫が「自分以外に妻のを見せたくない」というのでゆっくりできませんでした。内湯もいいお湯でした。

• 期待値が高すぎたのかも...

投稿日:2006年5月5日

期待値が高すぎたのかも...後生掛温泉

湯すきさん ゲスト

期待値が高すぎたのかも知れませんが、総じてがっかりした感じがしました。

まずサウナですが、床が熱すぎて足を着くことができませんでした。私もそうでしたが入った人はすぐに出てきていました。

露天は...狭くて景色もいいわけではないので×です。

泥風呂はいい感じでしたが(肌すべすべ)、いきなり窓が開き、従業員のおばちゃんが泥追加。
    ...ちょっとびっくりしました。

でも、湯はいいと思いますよ。総合的に3点です。