温泉TOP >愛知県 >愛知県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >344ページ目
愛知県の口コミ一覧
静岡・愛知の旅の終わり、帰宅前に温泉に入ろうということで立ち寄りました。駐車場は混んでいましたが、遠くへ停めに行く必要はなく助かりました。これなら中も混雑はしていないだろうと入ってびっくり。浴場は人でごったがえしていました。ただ、洗い場は並ぶほどではなく、空いているところもあったので、体を洗って湯舟へ。
もともと期待はしていなかったのですが、お湯に浸かってさらにかっがり。いいとこなしです。加熱、加水、循環の3点セット、おまけにしっかり塩素臭。これだけならまだしもお湯が汚い。とくに露天の湯はすさまじく、すぐに出ました。人気の施設に夕方に訪れたのが悪かったのか? それにしてもひどすぎました。どうしてこの施設に混雑するほど人気があるのか分かりませんでした。
本当は☆の評価にしようかと思ったのですが、「森の湯」の方にある「木霊の湯」という寝湯の雰囲気が独特で、寝転んでいてともて気持ちがよかったので☆☆としました。9人が参考にしています

少し料金は高目ですが、全体に広々していて納得です。
また、お風呂は普通ですが、岩盤浴は素晴らしい!4人が参考にしています
まず、最初にお断りしなければならないのは、1,500円というのは入浴料金ではなく、ご祈祷を受けるための料金であるということです。入浴券はご祈祷を受けると仏さまから授けられるものであって、単独での販売はしていません。何も知らない私たちは一人ずつご祈祷をお願いして、一枚ずつ入浴券をいただきましたが、同じ3,000円を一人が出せば3枚の入浴券をいただくことができます。ただし、別々に申し込めばご祈祷の際、それぞれ名前を呼んでいただけますが、一人が代表で申し込めば、その人の名前しか呼ばれません。何人か連れ立っていかれるときはご祈祷を申し込む際、気をつけてください。
さて、日ごろ不信心な私たちは、このようなご祈祷は初めての経験でした。ですから他のところでどのようなご祈祷が行われているのか知らないので、比較のしようがないのですが、初めての者から見ても、念の入ったものだと感じました。待ち時間も含めると小一時間ほどかかりましたので、時間も信仰心もないという方は、行くのをやめるか、バチが当たるのを覚悟して(信心がないということはバチも信じないということでしょうが)ご祈祷をパスするほかないでしょう。温泉に入る気まんまんで行った私たちは少し場違いなところに来たという感じがしましたので、温泉だけを目的に行かれる方はそれなりの覚悟が必要でしょう。
ご祈祷を終えて浴場へ。なかなかきれいな施設です。しかも浴場の入り口でペットボトルの空き容器を渡されました。なんでも飲泉に適しているとかで、それに御霊泉を入れて持ち帰るのだとか。書き忘れましたが、ご祈祷の後にはお札や開運箸がもらえ、ご利益のあるお茶を一口いただいたので、このペットボトルを渡された時には「なんと至れり尽くせりなんだ」と感心しました。ふと見ると、常連らしき人は大きなポリタンクを持ち込まれていました。飲用にする御霊泉は浴場入り口の蛇口から途切れることなく流れ出ていて、持ち帰りは自由になっているようです。
ご丁寧に、スー銭によくある「つぼ湯」のごとき浴槽には「五坤神の湯」という名がつけられ、それぞれ入ると交通安全、良縁、長寿などにご利益があるそうです。
厳密に言うと温泉の基準は満たしてないようですが、ややぬめりを感じる湯で、浴感はまずまず、水道水とは明らかに違いがありました。ただし、この湯に浸かってご利益があるかどうかはわかりません。ひとつだけ言えることは、焼酎をこの御霊泉で割って飲むと味が非常にやわらかくなり、美味しかったということです。やはり御霊泉というだけのことはあるかな?59人が参考にしています
3月上旬の土曜日、宿泊で利用しました。出迎え、見送りの丁寧さは少しこちらが気恥ずかしくなるくらい丁重なものもでした。インターネットで直前に予約したにもかかわらず、しっかりと迎え入れてくださったのでほっとしました。HPリニューアル記念とかで、くじ引きのイベントがあったのも楽しかったです。部屋の係りの方も気さくで、それでいてべたべたした感じもなく、気持ちよく過ごすことができました。
食事はまずます。海辺の宿だけに刺身などの海の幸はおいしくいただきました。少し残念だったのは天麩羅や茶碗蒸しなどの料理がやや冷めていたことでしょうでしょうか。端の部屋だったので厨房から距離があったのでしょうが、やはりあつあつをいただきたかったので残念でした。
肝心のお風呂はひと昔前の雰囲気でした。パノラマ千人風呂と名づけられた大浴場はバスケットコート一面ほどの広さがあり、天井が高く、窓が大きくとられています。L字型の浴槽があり、一段高くなった浴槽には湯の川が流れ込んでいますが、残念ながら循環湯のようです。あまり趣味の良くない像の口からも湯が注がれていて、やや温度が低いので、これが新に注がれる湯であろうと思われます。湯舟の大きさからすると、注がれる新湯の量はあまりに貧弱です。お湯はこれといった特徴がなく、白湯とほとんどかわりません。露天に出てみると、木造の四角い浴槽がしつらえてありました。せっかく海に面したホテルなのに、露天風呂の下はホテルの別棟の天井になっていて、眺望を損なっています。やや残念でした。女湯の方は眺望もよかったようですが…。
企業努力は感じられるものの、やや古い感覚の宿のような気がしました。しかし、滞在中は気持ちよく過ごせたのでその点ではよい宿でした。0人が参考にしています

平日の夕方、夜間料金のときにお邪魔しました。ド演歌や大衆演劇には興味がないのでお風呂だけということです。
さて、入るや否や驚くのが靴ロッカーと脱衣ロッカーが「10円リターン式」ということです。これはビックリ。まあリターンされるのですから何円でもいいんですけどね。100円のところが多いですが、10円ならそれはそれで嬉しいです。忘れずに持っていきましょう(笑)
それはさておき、お風呂です。まず内湯の大きさに驚かされます。ウネウネと蛇行する温泉の流れ、あちこちから湯が投入されていまして、しっかりオーバーフローもあります。場所によって温度差が出る仕組みです。一番低いところで41度ほどかと思います。熱いところは45度くらいあるかな。泉質は単純泉でして、長島温泉の「干した草の香り」を薄めたような臭いがしました。露天風呂の方が臭いは強く感じました。単純に浴槽の大きさによるのかもしれません。「源泉かけ流し」とありますし、湯量が多いのでどんどん溢れて行きます。嬉しいことです。塩素消毒はなされているそうですが、あんまり臭いは感じませんでして、良好な状態でした。
平日にもかかわらずお客さんは多かったです。30~40人はいたと思います。ただ、お風呂が大きいので混雑感はありませんでした。ここらへんは結構猫肌の方が多いのでしょうか?あんまりお湯につからずに浴槽の淵でクールダウンされている方が目立ちました。あと傑作だったのは、オーバーフローの通り道の「通路(人が歩くところです)」に寝転がって、体のまわりを流れていく廃湯で満足されている方が3名ほどいてたことです。洗面器を枕にして通路に寝転がる、不格好なことこの上ありません(笑)
全体としてお湯はあっさりしていていい感じ、内湯の大きさは一見の価値ありと判断しました。好みの温度を見つけて楽しめればいいかなと思います。0人が参考にしています

お湯は海水かと思うように塩辛かった。よかったのは、露天風呂にある寝湯。約10cmくらいの水深は浅すぎなく深すぎない、体の後ろ半分がちょうど浸かる程度で熱くもなく寒くもなくて良い感じでした。夜に行くと星が見えてきれいかも。釜風呂は結構ユーモアがありタヌキの口から湯が出てました。ちょっと残念なのが、電気風呂がないことでした。男湯と女湯では違うみたいなので、今度は違う方に入りにいってきます。

良い温泉だと思います。
従って、何回か訪れています。
しょっぱいお湯で、療養泉(でしたっけ?)を呼称する効能はありそうな気がします。
…ただひとつ。
一つだけなのですが、大きく気になるのが、浴室に入ったとたんに強く感じる塩素臭です。
他の方の書き込みをみても、この点あまり指摘がないので、私の個人的な感覚である可能性はあるのですが、その塩素臭が気になってここ暫くは行っておりません。2人が参考にしています

2009/1/17再訪。
通算4回目かな。
土日には通常やっている露天風呂を楽しみに行きましたが…
残念な事に1/10から2/28の期間中の土曜日は休止するとの事でした。
お客さんの数が少ないためと想像しますが、しかたもない事だと思います。
全面営業休止されたら、唯でさえ少ない私の愉しみが減ってしまう。
ちなみに日曜日はやるとの事で、一安心です。
これが今年だけの措置なのか、毎年の事なのかは、すみません訊きそびれました。
で、露天につかれなかったのは残念ですが、内湯の方も相変わらず雰囲気十分。
他に入浴客はおらず、浴槽は私一人で独占(いい気分!)
私が入った時は湯船に湯の花のようなもの(垢に非ず)も浮いており、湯温もことのほか適温であったせいか、暫く微睡んでしまう程の気持ちよさでした。
内湯だけでも行く価値充分です。
冬期に訪れる場合には、念のため路面の状況を事前にご確認した方が良い事を、念のため申し添えます。
凍結等の恐れがあります。1人が参考にしています
名古屋のビジネス街に近いホテルにある温泉。
交通のアクセスもいいです。
入浴のみの場合、値段が少々高いですがそれは1000円分
の食事券付だからです。
おかげで、風呂上りに一杯できます。

清潔感が無い→脱衣所は髪がたくさん落ちている。トイレのドアが常に開けっ放しで便器が丸見え。長い髪を縛らず湯に浸かっていてもスタッフは注意しない。子供が必ず露天で潜り泳いでいる。客のモラルも低いですけどね。
岩盤浴の改装以来、入浴料金をかなり上げたものの、岩盤浴を利用しない者は、風呂の方は、何一つ変わらないのに料金だけはしっかり取られるから、ものすごく不平感がある。
水道もチョロチョロしか出ないし、しょっちゅう設備が故障している→サウナが使えない、飲み水が故障し、サウナから出た年配者が何人も倒れている。檜風呂に湯が全く貯まらずつかれない、ジェットがものすごい勢いで天井に向かって噴射するetc・・
驚きなのは、そんな状態でも通常の料金を平気で取るところです。接客について、まじめに考えて欲しい。価格が高すぎます。8人が参考にしています