山梨県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(381ページ目)

山梨県の口コミ一覧

• 大地からのエネルギーを体感

2005年6月訪問。東京から近いし、山の中で、ちょっとした旅行気分で温泉に入ってきました。温泉の説明文を読むと、ちょうどこの場所は大地が乗っているプレートが押し合っているところにあるそうで、まさに大地のエネルギーそのもの、といった感じの温泉です。大地からのエネルギーを取り込むために、また、来たいものです。
    露天から空を見ていると、道志川のはるか上を大型の鳥(名前不詳)が悠然と滑空していました。3,4分後には森の中へ入ってしまったので、こちらも内湯へと隠れました。夕方から料金がかなり安くなるようなので、その時間帯がねらい目だと思います。

• アワアワの湯

投稿日:2005年6月23日

アワアワの湯フカサワ温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

山口温泉や韮崎旭温泉と並び、アワアワで有名な湯です。
    良質の湯がかけ流し、飲泉可、420円と良心的値段、
    三拍子そろった極上の日常湯です。

お湯は薄い琥珀色、入ると肌にまとわりつくような
    なめらかな感触があり、よく暖まり、夏場は汗が引き
    にくいかも。水風呂がないのがちと残念。

閉店30分前に入浴したのですが、ほとんど貸し切り状態、
    あふれ出ていくお湯を独占し贅沢気分。カランも源泉使用
    なのか、香りがし、洗面器にくむと白濁します。

ただ、この日は噂に聞いていたほどの泡つきはなく、
    ちょっと拍子抜け。是非再訪してみようと思います。

• ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪

投稿日:2005年6月20日

ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪正徳寺温泉初花

ごまごまさん ゲスト

6月14日に行ってきました。山梨市駅からタクシーで1000円弱。左折、右折の連続でとても自力で行くのは無理そうな立地。笑
    わりとキレイな建物でちょっと安心しました。天気もよくて露天風呂は気持ちいい~!天気いい日の昼の露天風呂は最高でした。内湯からも紫陽花が見えたり露天にも自然な感じで緑がありでよかったです。
    熱いとすぐにのぼせてしまう私には、ここのぬるめのお湯がとてもよかったです。1時間も入っていられたのはここが初めてでした。ただ昼時だったせいか、露天につかるとうなぎを焼くにおいが漂ってきたのは微妙でした。風呂上りにはうなぎを食べろってことか?!
    でもそのうなぎもふわっとしててとても美味しかったです!!おかゆやお豆腐も美味しかったし。程よく混んでいなかったのもよかった。また行きたいです♪
    帰りにはタクシーで1,000円弱のサントネージュというワイナリーを見学しました。案内の女性の方がとてもよく、たくさん試飲して気分よく帰宅できました。

• 効能よりも…

投稿日:2005年6月19日

効能よりも…ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

いらをさん ゲスト

昨年の年末から何度か行きました。
    きれいな富士山をみたいなら秋、冬がいいでしょう。
    晴れの日の多い山梨県とはいえ春になると天気が良くても微妙に空が白くなり富士山がクリアに見えません。

効能よりも景色を存分に堪能してください。
    夕方~夜にかけて行き富士山と夜景を堪能するのがお勧めです。

恐らく初めて行った人はこんな開放感のある温泉あるんだ、とびっくりするでしょう。

個人的にはこっちの湯のぬる湯に長く浸かってゆーっくり景色を堪能するのがお勧めです。

今度は出来れば朝日の昇る時間に行ってみたいです。

• 最近通ってます

投稿日:2005年6月18日

最近通ってます多摩源流 小菅の湯

はげおっさんさん ゲスト

サウナ、ジャグジー、寝湯、打たせ湯、露天ほか、全部一式そろってます。仮眠室もあって最高です。食事も美味しく、妻も一回でファンになりました。大月ICからの山越えはバイクで行くときは楽しいのですが、道が細く、すれ違いがつらいところもありますので、車は止めた方がよろしいです。上野原から鞍部で行くのは多少細いところがありますが、ドライブ気分です。奥多摩方面は週末は混雑するので、都心から行くわたくしは中央道で往復します。農産物販売所の唐辛子味噌やシャクシ菜のお漬物などは、グルソー、ステビア、増粘多糖類などの変な混ぜ物無しの大変美味しいものが有ります。おしまいに、最近仮眠室を使っていません。いびきがご迷惑なので、、、。この前は怪獣が3匹いました。そんな時は安心して参加しています。ご迷惑をおかけした方々。この場をお借りしてお詫びいたします。一日中湯に浸かって、寝転がって、1200円はお得です。

• 湯口の写真です

投稿日:2005年6月16日

湯口の写真ですフカサワ温泉(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

白濁湯ではありません。気泡のすごさがおわかりいただけると思います。

• 紅茶色のアワアワ湯

投稿日:2005年6月15日

紅茶色のアワアワ湯フカサワ温泉(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

中央自動車道の甲府昭和インター近くの住宅街の中にある温泉です。地元の人用という風情が色濃く漂う温泉ですが、韮崎旭温泉、山口温泉、玉川温泉、はやぶさ温泉などどともに、この付近の温泉の中では温泉好きの方々によく知られている所の一つです。
    お湯は、紅茶色透明のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉が、源泉掛け流しで使われています。
    温度は46.4℃なので、浴槽の湯も若干熱めになっています。ただし、加熱・加水はしていないので、良質の湯が楽しめます。
    浴槽は、男女別に大小2種類の内湯と小振りの露天風呂があります。
    ところで、この紅茶色のお湯ですが、とにかく気泡がすごい!湯口の湯が白濁して見えるのですが、本当に濁っているのではなく、気泡のせいで白濁しているように見えるんです。
    湯船に浸かっていると気泡が肌にまとわりついて、それを手で払い落とすときの感触がとても気持ちよかったです。
    (2005年6月入浴)

• 男湯女湯

男湯女湯ホテル守田

レナパンダさん ゲスト

6種類の風呂が楽しめるという謳い文句にひかれて立ち寄る。しかーし、その大浴場は一つしかなく、ゆえに、男湯女湯入れ替え制。私が入った時はあいにく大浴室は男湯に。女湯はというと・・・。シャワーが5つ程のこじんまりしたお風呂。お湯は竹炭の入った温泉「高温湯」&「低温湯」。低温湯は少しはかなーりぬるい。冬は無理かな。その昔傷ついたお侍さんはこんなぬるい湯に入っていたのかと感慨深かった。シャワーがこの日たまたまだったのか知らないが、異常に熱くて(どの蛇口も)とても掛けられたものではなく、高温湯のお湯で掛け湯させていただきました。

• 大庭園

大庭園鐘山苑

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はカルシウムナトリウム硫酸塩泉で無色透明。
    大浴場の入り口の飲泉所にしゃくしが置かれていて飲むことができます。弱い硫黄の味で若干とろっとした味覚でお風呂には入るとさてあの香りは何処えやら・・しかしアルカリ度が高い(pH9.8)割りに肌に優しい感じがします、湯上りもサラサラ感が残るとてもいいお湯です。
    お風呂の大きさも素晴しいですが大庭園も素晴しく庭の散策も楽しいです。特に花の咲く時期は素晴しいでしょうが私が行ったのは2月で雪景色。全て雪で覆われた庭園もまた素晴しかったです。
    いずれにしても高級ホテルらしく風格があり接客、施設ともとてもよいホテルですが時期を選べば格安で宿泊もできるプランがあるので時間がある方は大変お得です。

• ドバドバ、アワアワ、いいお湯だ!

投稿日:2005年6月14日

ドバドバ、アワアワ、いいお湯だ!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

一部の温泉マニアの間で評判が高く、温泉チャンピオンの郡司勇氏も絶賛している温泉です。
    泉質はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉。40.5℃、Ph7.7で鉄分を含んでいるので金気臭があります。エメラルドグリーンの湯と言われているそうですが、それよりも湯口が鉄分で真っ赤に染まっている方がよほど気になりました。
    それにしても、噂に聞いていたアワアワは本当にすごいです。湯口付近ではお湯がブクブクしているのですが、これはジャグジーがついているのかと見間違えてしまうほどでした。1分も浸からないうちに体じゅうにビロードのように気泡がびっしりとつきます。これを手で払い落とすときのつるっとした感触が気持ち良くてたまりません。
    温度もぬるめで泉質もよし、加熱・加水なしのドバドバ掛け流しで湯使いもよしということで、是非ともまた行きたいと思いました。
    (2005年6月入浴)