温泉TOP >山梨県 >山梨県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >333ページ目
山梨県の口コミ一覧
6年ぶりの再訪になります。前回は車でしたが、今回は列車利用です。町外者は500円ですが、JR東海の「休日乗り放題きっぷ」についている割引券を提示すると町外者でも300円で入浴できます。
お湯は、無色透明の泉温38.5℃、pH9.98、毎分285リットル湧出のアルカリ性単純温泉。加水なし、加温・消毒ありで、循環と掛け流しの併用になっています。
何せ前回訪問が掛け流しとかそんなことにこだわっていなかった6年前のことでどんな温泉だったのか全く覚えていなかったのですが、よくありがちなきれいな公営施設なので、正直のところ湯使いはさほど期待しませんでした。けれども、内湯は消毒臭も気にならず、アルカリ性温泉特有のツルスベ感もあり、温度も適温で気持ちよく浸かることができました。
(2006年5月入浴)3人が参考にしています

GWも真っ只中ということもあり、入り口のスロープには6~7台の駐車待ち、洗い場も列を成す等、スポットとしての人気の高さが伺えます。車のナンバーも殆どは首都圏のナンバーでした。確かに首都圏近郊で硫黄泉(かなり薄い印象ですが)が600円で味わえるとなれば、ここまでの人気はおのずと納得です。駐車場からつり橋を経て辿り着くアプローチではプチハイキングも楽しめます。
欲を言えば入場数の割には洗い場の数が足りない事や、露天の構成に特徴が無く無駄なスペースが多いところでしょうか。この日のような混雑時は身の置き所に苦慮します。0人が参考にしています

景色はうわさ通り良いですし、施設のある場所までの道も果物畑の中を縫うように上り、広々した駐車場、さわやかな風、少しぬる目の展望露天風呂は、のんびり出来ますよ

山梨県民信組の裏手にあり、信号機横の一見曲がれないと思わ
れる細い通りを進むと左手にある。石和温泉にある、石和温泉と
いう名の銭湯でかなり紛らわしい命名でもある。
以前なにかの番組で見たが、単身赴任の男性がここに通い、
温泉、食堂を通じて地元の方との交流を深めていくという内容
だった。とても温かく、人とのつながりが感じられた。
実際訪れると、入って直ぐ食堂になっており、客も多くおり
食堂がメインなのかもしれません。
3つの浴槽があり、左からアツ湯、適温電気風呂、水風呂とな
っています。湧出量は848リットルとかなりのものである。
無色透明でとりわけ特徴は感じなかったが、水風呂では若干
の硫黄臭を検知した。3.5点。6人が参考にしています
日経ビジネスに紹介されて興味を持ち、1泊2日で利用してきました。
到着するや否や、玄関横にある飲泉所から良い香りがします。飲泉してみると意外と美味。期待が持てました。
浴場は4階と1階の渓流沿いにありますが、気に入ったのは4階の野天風呂「望渓の湯」でした。温めに保たれた野天風呂に浸かると疲れを忘れました。日帰りよりは宿泊の方が良いと思います。
道中、トンネルで1車線しかない険しい箇所もありますが、それもまた温泉を楽しむには、良い経験になります。
ここまで来たのであれば、身延山久遠寺に足を伸ばしてみるのも一興です。9人が参考にしています

○好みのぬるぬる浴感とほんの少しだけ
白濁してるお湯でゆったりできます。
○男湯からは駐車場裏の名無しの山をほけ~っと
見ながらの湯浴みができていいっす。
壷湯、薬草湯、寝湯などなかなか種類豊富。
○料金安い、受付の方の研修を受けたかの
ような礼儀正しい接客も好感がもてます。
○駐車場、物産店、施設と敷地が広い!のに、
湯船はやや狭い印象を受けます。土日は
結構混むのでのんびりできないかも。
○なぜか男湯にはドラえもんとスラムダンク?の
主人公の石造が露天の敷地にある(笑)
女湯にもあるのかな?
奥多摩湖から小菅村に行く道は狭いし風光明媚で
ないのですが、のめこいに飽きたら小菅、小菅に
あきたらのめこいという感じでたまに行きます。
又、下のサイトで小菅だけでなく、多摩地域の
温泉割引クーポンあるので、よかったら使ってみてね。
タチカワオンライン

透明で軽い硫黄臭があるお湯もいいし、露天からの景色も100点
とは言わないが及第点、休憩所も広くて使いやすい。
ファミリーには使い勝手のいい施設だろう。
一人でいくなら別なとこ、人数多けりゃ湯めみの丘という選択
を私ならするであろう。1人が参考にしています

建物の見た目は確かにぱっとしません。
何せトンネルを抜けると、そこは体育館の壁、・・・
旧学校を改装して運営、昨年大改装をして、湯棟・内装を一新したようです。
風呂は男女別、女湯に露天風呂と内湯・男風呂は内湯が2槽あり露天はありません。
しかし開口部が広いため、サッシを全開にするとほとんど屋根付き露天の感じです。
個室は知れていますが、最低限の設備、備品は有りました。
料理は繁忙期のため、作り置きされていて残念でした。
私たちは酒をたしなむため、多少我慢出来ますが、飲まない人は、冷たい料理にがっかりしたと思います。
品数はヤマメ塩焼き・酢の物・山菜天ぷら・煮物・汁(素麺)他
冷めた料理を除けば、この料金で充分満足出来ると思います。
混んでなければ温かい食事出るのかな?0人が参考にしています