山梨県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(321ページ目)

山梨県の口コミ一覧

• 暑い日が続くと思い出します

投稿日:2006年8月30日

暑い日が続くと思い出します赤石温泉

ホッチさん ゲスト

2006年8月下旬に行きました。
    甲府盆地の34℃の暑さを抜け到着するととても涼しい。
    内容は他の方の書き込みと大差はないと思いますが
    大浴場は女性専用時間があったり、外の露天も使えました。
    赤石温泉の宿の裏手から渓谷に歩いていくと10分ほどで
    神秘的な落差20mの妙蓮の滝があります。
    この滝は見る価値有りだと思いますよ
    熱帯夜に苦しんだ後にはここの涼しさは嬉しいです
    昭和レトロ?の局地かもしれませんが昼間から薄暗い部屋で
    飲んだ缶ビールは旨かったです
    小奇麗なだけのペンションとは違うなにかがあると思います(^^ゞ
    (冬季閉鎖の為かもしれませんが掃除はがんばって欲しいです)

• 循環風呂だが接客はよいです。

投稿日:2006年8月29日

循環風呂だが接客はよいです。下部ホテル

B.B.さん ゲスト

目当ての古湯坊源泉館が時間切れで入れなかったので、下部ホテルに日帰りで入ってきました。全浴槽が循環風呂なのはわかっていたのですが、下部温泉の中ではダントツ清潔&キレイそうな旅館なので、こちらにしたのです。団体のチェックイン時間の忙しいときだというのに邪険にされず、女将さんらしき女性やフロントの方にニコニコ気持ちよく出迎えてくれました。単純泉と硫黄泉と二種類ありますが、敷地内から自噴する硫黄泉のほうがぬるくて長湯できます。ただし、清掃がうまくいってないのか、硫黄泉の浴槽の壁面がぬるぬるしていて(湯の質でぬるぬるしているのとはちがうと思う)、排水溝のにおいなのか、腐った藻のにおい(硫黄のにおいとはちょっとちがう)がして、あまり気分のいいものではなかった。いい点は、①飲泉ができる②露天の中庭に、パンジーとか色の派手な洋物の花でなく、ホトドギスやシュウカイドウ、キキョウなど、日本の植物が植わっていて、雰囲気がよかったこと③露天に虫が入るという苦情が多いのか、「虫さんも下部のお湯が大好きです。長湯していたら、そっとだしてあげてください」とかわいい断り書きがあったこと。接客がよくなかったら2点ですが、スタッフの人がみな気持ちよいので、3点。

• 良かったです

投稿日:2006年8月29日

良かったです多摩源流 小菅の湯

にしるさん ゲスト

本日は空いていてのんびりはいれて良かったです。
    お風呂も源泉の方は気持ち良かったです。

• 満足感の高い赤とんぼの湯

投稿日:2006年8月29日

満足感の高い赤とんぼの湯多摩源流 小菅の湯

fmartさん ゲスト

8/29 赤とんぼが飛び交う小管村に午後3時ごろ到着

併設されている小菅村物産館との共用駐車場は広くて大型バスの利用も可能のようです
    今回は@nifty温泉の携帯メールの割引クーポンを見せて3時間利用600円が100円引きの500円!

下足札を預けて番号指定ロッカーを利用するシステムでロッカー番号で施設内の精算はまとめて帰りに行える。
    玄関から見える施設は狭そうに見えてしまうが回廊式に別館もつながっている為かなりの部屋数があり割と大きな施設だった
    (宴会やレンタルスペースにも使われているとの事)

内湯は大浴槽、ジャグジー、打たせ湯、源泉水風呂、寝湯(その他にサウナ)
    外湯は、壷湯2つに露天、イベント湯(今日はゲンノショウコ)
    露天からは奥多摩の針葉樹のほか、施設内の庭に植えられたカエデなどの落葉樹も多く見ることができ秋の風景がとても良さそうな露天でした。

内湯のジャグジーで若干塩素臭を感じたのが気になりましたが
    良かったのは大浴槽の泉質で入って1分もしないうちに肌のスベスベ感が感じられて流石ph9.98のアルカリ度を実感しました。 湯温40℃くらいなのでゆったり入ると効果ありそうです。

少々変わっていたのは、アメニティ類でシャンプー&リンス、ボディソープの他にシェービングフォーム(大)が備えられていたこと。
    都内のサウナなどではたまに見掛けはしますがあまり無いですよね?

また施設内では健康器具などの宣伝を良く見かけましたが
    小管村で採掘され遠赤外線を発すると言う千枚岩を利用した健康マットの宣伝などであり 致し方ないところかも。

施設内には2つの食事処や仮眠の出来る休憩室、エステルーム、整体ルームなどもありますが、平日は食事処は1つだけ営業。
    火・金は整体、エステは定休日とのこと。
    また今日は4時半で休憩室は終了とちょっと今日は施設的に△でしたが
    温泉自体はとても満足のいくものだと感じ4点としました。

• 立派な施設

投稿日:2006年8月27日

立派な施設みさかの湯(休館中)

organicさん

皆さんのクチコミにもあるように、薔薇園がすばらしいのでしょうが、行ったのが夜であったため十分に見ることができず残念でした。施設は3種のサウナ、立派な建物と充実感抜群です。17時以降は500円に値下がりするのでコストパフォーマンスも良好です。肝心のお湯は・・・、塩素臭漂う無色透明泉。それだけを見ると最低!と思うでしょうが、アルカリ泉の特徴であるツルスベ感は十分感じることができました。また、温泉分析書を見て特徴的だったのは、単純泉であるのに主成分が硫酸ナトリウムであることです。塩素イオンもある程度含まれていますが、比較的少量で何より驚いたのは炭酸水素イオンが0であることです。ちょっとマニアックですが、そのような組み合わせが印象的な温泉でした。

• ドバドバ掛け流し!

投稿日:2006年8月27日

ドバドバ掛け流し!トータス温泉

organicさん

普段なら2時間足らずの距離を渋滞のため4時間・・・。本日土曜の昼過ぎに着きました。まだ、知名度が低いためか露天は貸切状態。まず驚いたのが、掛け流しのお湯の贅沢な使い方。源泉温度が高いため一部加水していますが、それにしても500円でこれは凄い!お湯は黄金色でモール臭、重曹泉の割りに泡つきはそれほどでもなかった(高温泉は比較的泡が舞っていました)のですが、ほのかな香り漂う上質なものでした。国道20号から程近いのですが、たどり着くの結構大変。この掛け流しを独り占めしたいことを思うと、あまり有名になってほしくないのですが、甲府市内でも指折りの温泉です。

• 高速バスの待ち時間に最適

投稿日:2006年8月26日

高速バスの待ち時間に最適あし湯 いさわ宿

喜劇駅前温泉さん ゲスト

石和温泉の足湯で、高速バス石和バス停の乗り場前にあるので、バスの待ち時間などに気軽に利用することができます。
    湯は、泉温43.7℃、pH8.8の、無色透明のアルカリ性単純温泉で、加温・塩素消毒ありになっています。

• 極上の湯が素敵な露天で楽しめます。

投稿日:2006年8月26日

極上の湯が素敵な露天で楽しめます。西山温泉 湯島の湯

群馬温泉さん ゲスト

シンプルな造りながら素晴しい湯を堪能できる良くできた施設です。無色透明の湯は、硫黄臭がし、つるつる感満点です。極上の湯が、檜作りの湯舟と石を刳り貫いた硯のような湯舟にかけ流され、贅沢な湯浴みを楽しめます。その優しい感触の湯舟に浸かりながら、芝生と木々の鮮やかな緑と優しい香りを感じ、湯浴みの心地良さに陶酔できる居心地満点のところです。また、湯の引き回し方も良く工夫していると感心させられます。自然を楽しみながら心和む素敵な空間です。

• 素晴しい!超ぬるぬるの絶品の湯!

投稿日:2006年8月25日

素晴しい!超ぬるぬるの絶品の湯!白根館

群馬温泉さん ゲスト

素晴しいの一言に尽きる、絶品のアルカリ泉です。天候気温によって色が変わると言われる湯は、透明でした。硫黄臭のする鮮度抜群の湯が、丸太と岩の湯舟からかけ流されています。湯の味は、いい塩梅の塩味でした。湯の感触は、これまで経験した中でも最高にぬるぬるで、その心地よさは格別です。南アルプスの険しい山間に、そこだけがぽっかりと開いたような河原の景色が、秘湯の雰囲気を更に高めてくれます。この特上の湯に巡りあえたことは、最高に幸せを感じます。とにかく素晴しい!

• 上品な特上の湯が堪りません!

投稿日:2006年8月25日

上品な特上の湯が堪りません!西山温泉 慶雲館

群馬温泉さん ゲスト

南アルプスの山間にある渓谷美の素晴らしい和風旅館です。秘湯の雰囲気とは似つかわしくない豪華な佇まいの和風の建屋です。どのお風呂も和心が満喫できる正統派の造りで雰囲気抜群、澄み切ったアルカリ泉の素晴らしさを一層引き立てています。湯舟からかけ流されている湯は、その透明感が全てを物語っているかのような上品さが漂い、優しい硫黄臭がして、すべすべ感が全身を優しく包み、古代檜の柔らかな感触の湯舟と相まって、至福の境地に誘われていきます。湯を口に含むと、硫黄臭のある甘い味わいにも優しさが漂います。確かにロケーションは秘湯と呼ぶのが相応しいかもしれませんが、むしろ洗練しきった極上の名湯といった感じがしました。最高の舞台で極上のアルカリ泉の優しさを満喫でき癒されました。立寄りで利用しましたが、1時間の時間制限が残念です。是非とも宿泊したい素晴らしい湯宿です。