温泉TOP >山形県 >山形県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >85ページ目
山形県の口コミ一覧
どこの温泉街にお邪魔しても共同浴場は、間違いない。宿泊した能登屋と同じ源泉のはずですが、こちらのほうがよく感じるのは、何故?(笑)
素晴らしい共同浴場。

帰省して友人と旅行に行く前に温泉でも行こうと思い、調べた所、新しくオープンしている施設があったので1時間程かけて朝イチで訪問しました。
泉質:酸性・含鉄・硫黄-アルミニウム-硝酸塩泉、掛け流し。
温泉は露天風呂のみのようです。
露天には3ヶ所ありもがみ高湯・かめ風呂「どっこの湯」は源泉100パーセントの湯で四・六の湯という源泉の割合を抑えている浴槽がありました。
最初に四・六の方に入って体を慣らしてから源泉100パーセントの方に入りました。強酸性という事もあり肌がピリッとする感触で長湯は少し危ないかな?と思えます。
食事処もありますが木曜日はお休みになるようです。
無料の休憩所もありゆっくりする事も出来るようです。
温泉マニアの利用には少し向きませんが一般利用に関しては肌の弱い方やお子様向けに四・六の湯がある等、配慮のある施設だと感じられました。1人が参考にしています
半年間休業して改装していた能登屋に一泊しました。表向きは昔と変わらず、川沿いの景色も変わりません。改装はしても雰囲気をしっかり維持しています。
浴室は3ヶ所。主な浴室は新館4階で、これはおそらく新しく作られたもので石タイルの内湯と木の露天風呂。お湯は銀山温泉共通の3本の源泉の混合のようですが、微かに鉱物と硫黄臭のただよう、引き締まった感触のお湯はさすがと思います。浴室はとてもきれいですが、どうしても銀山温泉というと、ちょっと鄙びた木質の雰囲気を想像してしまうので、ちょっと新しすぎなのかも知れません。
あとは、貸し切り風呂として、最上階からさらに階段を上った山の上に離れの貸し切り露天(チェックイン時に予約制)と、地下の洞窟風呂があります。雰囲気は洞窟風呂が一番よかったです。お湯の持つ微かな香りも充満していてよいと思います。
宿としては、川に面したベランダなど残すべき所を残しつつ、空調や内装などとても新しくなっています。木造の旅館が不得意なきれい好きの人でも大丈夫でしょう。とてもうまく改装されていると思いますが、なにぶん、新しくて快適過ぎたことにまだ違和感が取り切れませんでした。3人が参考にしています

湯の中でお尻をついて湯の花ついちゃいました。
温泉でないと取れないというのがおもしろいです。
三つ源泉楽しめて、まずまずキレイな施設で300円なら文句ないです。1人が参考にしています

さすが全市町村に温泉のある山形県!
源泉三つも掘るとは豪気ですね。
施設自体は公共だし、300円だから許せる範囲。
お尻が黒くなるほどの濃い源泉は効きそうでした。
湯あたりに注意ですね(^^)1人が参考にしています
宿評価:93/100 温泉評価72/100
父と2人で旅行した際に宿泊しました。
【値段】
1泊2食付二名一室一人当たり15900円
【部屋・館内】
旅館は創業当時から変わらない木造建築で鏝絵(こてえ)が有名な宿。
館内ロビーには大きな木のテーブルや創業時の道具などが飾られていた。
部屋は温泉街沿いの川に面した部屋で10畳程の和室で、釘を使用していない建築様式で建築関係の父はしきりに感心しているようだった。また部屋の鍵が昔から変わらない南京錠なので少々取り回し辛いのも味がある。
【食事】
夕食は部屋食で出来立てをサーブするタイプなので暖かいまま食事を楽しめた。山の物と川魚を中心とした丁寧な料理でした。朝食は広間にて食べる。
【温泉】
Na・Ca-塩化物・硫酸塩温泉、掛け流し・加水。
金気臭らしき匂いがする湯で柔らかさのある質感が良い。
無料貸切露天風呂もありますが眺望等は一切ありません。
木の匂い香る風呂でのんびり入るのは気持ち良かった。
【感想】
チェックイン後すぐさま酒盛りを始めてしまい、つまみ等も用意してもらったり父のワガママにも嫌な顔せず対応なさってくれて接客も素晴らしかったです。父も喜んでおり泊まって良かったと思える良宿でした。6人が参考にしています