温泉TOP >和歌山県 >和歌山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >86ページ目
和歌山県の口コミ一覧

道の駅「一枚岩」に行きますと、こちらのポスターを発見しました。かつての大雨で源泉を運ぶパイプが流され、その後に管理人さんが辞退し後任が見つからずと色々ありまして、長らく休業されていたのですが、新しい管理人さんが名乗りをあげてくれて無事再開した模様です。場所はその道の駅一枚岩から北上し、途中ガードレールに案内が書いてあるところで左折し橋を渡ります。ここを見落とすと厄介なのでご注意ください。橋を渡って右折し、再び川沿いに北上していきますと、道の狭い集落がありまして、その中にお風呂があります。
新しい管理人さんはなかなか活発に営業活動をされているようで、方々にポスターを貼り、認知度を上げて集客をはかろうとしています。ちなみに試験的に露天風呂をやってみたり、キャンプとセットにしてみたりと、これは来夏に向けてですが色々と企画がある模様。楽しみですね。
お風呂は従前と同様に3人ほど入ると一杯になる浴槽が男女各1つあります。変わったところとしましては、脱衣所に鍵付きの貴重品入れができたところと、温泉の湯口が男女どちらにもできたことでしょうか。以前は男湯のみに加温湯の投入口がありまして、女湯側は冷えてくると男湯に湯を回してもらうように要求してきたものです(底部で男女がつながっています)。泉質は単純泉でして、肌合いの優しいさらりとした湯。少し肌がつるつるとする感覚が分かります。微弱ながら硫黄臭もありました。加温湯がデリバリーされているのですが、これとは別に30℃ほどの源泉の蛇口もありまして、入浴者の好みに応じてこちらをひねって温度調節もできます。暑い季節でしたし、入浴者も私のみということもありましたので、こちらの蛇口を開いて少し冷たい源泉を大量に投入してぬる湯を楽しみました。夏場だけになりそうですが、加温湯も循環せずにかけ流しで投入されていまして、ラッキーな思いをしました。まあ従前の循環湯でも湯の劣化はほぼ感じられませんでしたが。源泉蛇口を全開にしていたこともありまして、オーバーフローはすこぶる多く、どっぷりと源泉を楽しむことができました。
管理人さんのお話ではどちらかと言いますと、冬場の方がお客さんが多く、夏期はマニアな方以外の訪問は少ないとのことで、どうやって夏場にお客さんを呼び込むかが今後の課題になりそうとのこと。近くの公民館を500円ほどの宿泊施設にして、星見とセットで楽しんでもらおうかという話もあるそうで、実現しましたら泊ってみたいものです。あとは鮎釣りとのセットとか、バーベキューとのセットとか、色々とアイディアはあるようなので、来夏を楽しみにしておこうかなと。5人が参考にしています

勝浦では浦島が一番人気ですが、こちらも負けず劣らずのロケーションの妙があるお宿です。勝浦の浦島桟橋の先から船が出ていまして、そちらに乗って対岸の島まで移動します。駐車場は宿泊者専用なので、日帰りの人は観光駐車場か「わたの島」に停める形になりそうです。
さて、こちらのお風呂ですが、男湯は入口から一旦上に上がって脱衣所と内湯があります。内湯は広々としたお湯でして、湯使いの確認はしませんでしたが、露天と比べておとなしい感じの湯でした。循環かもしれません。アメニティーは資生堂の3点セットです。
ここから奥の通用口を出まして、階段を下りてしばらく歩きますと、裏側の海に面した露天風呂です。女側の露天が上にありまして、男湯は海に近い側です。湯が湧き出る奥からの3段構成になっていまして、もちろん湯温は奥が高くて43℃ほど。真ん中で41℃、海側が38℃くらいでした。好みのところで楽しめます。湯は最後は海に流れおちていくような感じで、かけ流しで楽しめます。源泉名は中の島4~7混合泉で、含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉となっています。pH7.6、51.0℃、402L/min、7.710g/kgと書いてありました。少し塩気を感じる湯で、硫黄の香りはしっかりとしています。やや白濁した感じも硫黄ならではですね。この露天の湯の強さは勝浦ならではかと思います。勝浦の中ではおとなしい方かもしれませんが、ロケーションのよさもありますので満足度は高いと思います。力感ある湯をいい環境で楽しめる侮れない施設かと。お勧めです。3人が参考にしています

山間部の施設ですが、いつもそこそこ客がいて流行っています。
公営施設ということで料金が安いのが魅力です。福利厚生代行のクラブオフアライアンスに割引券が登録されており、印刷して持参すれば1割引きになります。地元町民割引もあります。
従業員の対応はよく訓練されていて、気持よく利用できます。廊下等でのすれ違い時にもあいさつがあります。これは当たり前のようでいて意外とできてない施設が多いものです。
温泉の泉質は思ったほどの浴感はなく、湯色透明、塩素臭がないのが救い。湯温はやや熱めなれど、投入口から数分おきに冷たい源泉が投入されますので、ぬる湯好きは投入口近くに陣取るのがよろしいかと。
温泉までの道中、すれ違い困難区間一部あり、1.5車線のカーブが多い道ですが、飛ばす車が多いので運転注意です。2人が参考にしています

比較的高めな入浴券設定ですが、8の付く日は値引き料金ですね。
食堂は、価格の割りにはポア。
スタッフも、まだ慣れない感じ。
化石海水の二の湯は、日本でも屈指の塩分含有泉。
最近らしく、新しく出来たサウナにはロウリュウサービスも。
平成25年12月、宿泊施設が完成。
内庭の足湯、ゲタ履きと、濡れた足様にタオルが用意。
灰皿も有るのでリラックス満点♪♪1人が参考にしています

船で宿にアプローチします。送迎などもきちんとシステム化されていてロスがなく快適でした。
宿に着いてまず展望台に行き、帰りの途中で足湯に入りました。掛け流しで温度熱めですが、気持ち良かった。
宿のお風呂も、お湯も当たり前に良いですが、ロケーションが最高です。暗くなる前に堪能できて良かった。
ただ、海の側なのに夕食のお刺身がイマイチだったことが、?マークでした。たまたまでしょうか。2人が参考にしています

熊野古道歩きの宿に利用しました。
川の温泉は冬場だけかと思っていたら、普通に皆さん掘って入っていました。水着を持ってくれば良かったです。川で遊ぶ家族連れも多くて皆さん楽しそうでした。
自分の感覚だと川の水が見たこともないくらいキレイで、自分の住んでいるところとの自然のレベルの違いに感激しました。魚がいるのも肉眼で見られるなんて凄いです。
宿は古いし設備も今時ではありませんが、木造で雰囲気がありますし自然環境とトータルで、居心地が良かっです。温泉もですが、そもそも水が良いのか、お肌がずっとすべすべしていました。
また、行きたい温泉のひとつです。
夕食後、宿の方に「露天風呂もありますが行かれますか?屋根もあるんですよ。」と言われ行ってみました。川原に(川湯温泉の共同?)露天風呂を作っているんですね。ただ、屋根しかない混浴で同行した妻にはハードルが高く足湯として利用し、自分だけ入浴しました。(←しばらくしてカップルと男性が入浴にいらして、女性も浴衣(?)で入浴されていましたが。)そもそもお湯が優しいし、開放的で気持ちが良かったです。

機会があれば一度は入りたいし、今入らなければ当分無理!と、和歌山旅行の際のルートに無理やり入れました。
土曜日だったこともあり、受付した時には一組30分だと軽く2時間を越える待ち時間でしたが、待っていた方に 1人旅の人が多かったからか、1時間少しで入浴できました。
色々な人が入れ代わり立ち代りでお湯の鮮度や温度も微妙だし、落ち着いて入っていられるような設備でもないですが、なんだか満足しました。
いつか一番湯にも入ってみたいと思わせるお湯でした。
共同浴場のどちらかのお湯にも入れるようしたが、時間切れでそちらは断念。いつかそちらにも入りたい。7人が参考にしています
一泊しました。
山に囲まれおいしい空気をいっぱい吸いながらの入浴は、とても満足出来ました。
家族風呂は空いてても鍵がかかってて使い方がよく分かりませんでした。
着替えるところに浴衣の間違いが多くなっている、と書かれてましたが、宿泊客も有料の100円ロッカーを使用しなくてはならないのは不満です。
夕食は出来立てで美味しく頂きました。
朝食は普通です。
また熊野古道に行く際には、立寄りたいと思います。1人が参考にしています

高台で部屋からの眺めが良く、高層階のオーシャンビューはハワイにいるようなリゾート感があります。
でもお風呂は施設の古さが目立ち、露天風呂は狭くてお湯の量が少なくガッカリです。
食事は他のサイトで冷めてて美味しくない、との口コミを見て鉄板焼きにしました。焼立てが食べられますが、全てしょっぱくて何の為に3種類のたれがあるのか分かりません。
ヒレステーキは、和歌山県なのに九州産という説明でした。肉汁も出ない、パサパサした肉は国内産ではないのかと疑ってしまいます。お品書きに産地が書けないのは自信が無い証拠です。
部屋は全館、同じ温度に設定されていて調整が出来ません。
寒かったのですが、網戸が無く窓を開けて寝ることも出来ませんでした。
風邪を引いて最悪の旅行になりました。
宿泊客の健康管理に気を気を配れない施設は最悪です。8人が参考にしています

ひとり旅で、アドベンチャーワールドに行った帰りに立寄りました。
今月は岩盤浴が400円とお得になってて、岩盤浴も利用し2時間以上の滞在となりました。
岩盤浴は、5つの特徴ある浴室が広くて開放的でとても良かったです。0人が参考にしています