温泉TOP >富山県 >富山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >88ページ目
富山県の口コミ一覧

宇奈月温泉駅からは若干距離はありますが、屋外(&屋根付き)にあるため開放感があり、それなりに広く(10名程は可能でしょうか…)、湯温もそこそこ熱めで足湯としては及第点をあげられるのではないでしょうか。
返って温泉街のはずれにあることが人目を気にすることなく、くつろげる要員でもあるような気がしました。宇奈月散策の小休止にはお薦めのスポットだと思います。0人が参考にしています

仁右衛門家さんは富山県魚津市の北山鉱泉にある温泉宿(駐車場あり)で、¥500で日帰り入浴も可能です。
2006年正月早々に家族で日帰り湯を利用しました。
お風呂は2つ、「草笛の湯」(3F)「ほたるの湯」(1F)で、私が訪れたときは「草笛の湯」が男、「ほたるの湯」が女でした。
「草笛の湯」は石造りのお風呂と檜の露天風呂があります。檜の露天風呂は直径2mほどのタライ状のお風呂で、山間の風景が楽しめます。この日は雪見が味わえました。
「ほたるの湯」は檜風呂です。露天なし/サウナあり、です。
お風呂はどちらも清潔で心地よく、お湯は優しく肌に馴染む、そんな感じでした。こじんまりとした館内もとても清潔でした。
たまたま貸切状態だったせいもあると思いますが、のんびりと静かな時間を過せました。これって贅沢なことですよねぇ。
ずば抜けたものはないけれども、飾り気のない山間の温泉宿がチャンとここにあるなぁと感じさせられます。17人が参考にしています

富山市街南部のR41掛尾町交差点から山室方面へ信号1つ目の「いま泉病院」の看板を目印にするとたどりつけます。
その いま泉病院が運営している日帰り施設で病院や併設の老人ホームにも配湯しているとのことです。
老人ホームと併用の駐車場の真ん中に源泉小屋があります。
ここは月替わりで男女入れ替え制をとっており、
岩露天風呂がある側は奇数月が男湯、偶数月は女湯となっており、
反対側には最近できたらしい檜桶露天風呂があると表示されておりました。
営業開始と同時に行ったのですが、大雪にもかかわらず常連さんが次々と入ってきておりました。
お湯はツルツルする重曹系のアル単でほうじ茶をやや薄めた色をしておりました。
低温時のみ加温で半循環なのは立地条件や利用者数から仕方ないところですが、
常にオーバーフローしており蛙の置物の下からドバドバ豊富に流されてました。
岩露天は小さな庭園を配したものでしんしんと雪が降る中での雪見風呂は格別でした。
今回は岩露天に入れる奇数月を狙って行ったのですが、今度は偶数月に桶風呂に入りに行ってみたいです。
(2006.1.8入湯)1人が参考にしています

OPENしたての頃に立ち寄ったのですが、
富山で茶色のお湯は珍しいと思った事以外忘れてしまいました。
あと、町中だけあって露天からの景観はゼロでした。
当時のメモには星3つとあるのですが、再訪してクチコミしたいと思います。2人が参考にしています

12/31に立ち寄りました。
当日は大晦日という事もあってか、地元の方でにぎわってました。
親が言うには、地元では湯温が熱めとの評判らしいのですが、
そんなに熱くも無かったように思います。
お湯は良いのですが確かに施設の老朽化は進んでますね。。。
あと脱衣所でタバコを吸ってる人がいたのにはうんざりしました。
せっかくのさっぱり感が台無し。。。0人が参考にしています

R41沿いアピタ富山店の裏手にある日帰り施設です。
日曜昼間で立地条件から混雑必至かなと思いきや悪天候の為か思ったほど混んでなかったです。
浴場に入ってまず驚いたのがツーンと少しばかりアブラ臭がしたこと、
新潟方面の強烈なアブラ臭ではありませんが、意外な地でこの匂いを嗅ぐことができうれしくなりました。
内湯を見ると金沢市街の温泉銭湯群をやや薄めた感じのコーヒー色をしておりこれも意外と思いきや、
露天に出ると全く異なるほうじ茶色の湯、浴場の中がやや薄暗く光の当たりぐあい等で湯の色が濃く見えただけでした。
湯自体は近辺の他の温泉同様重曹系のアルカリ単純泉であっさりしてます。
休憩所は広めでお茶サービス有でそれなりにくつろげます。
ただ帰り際に取っていったパンフレットに書かれてた内容についてですが、
「あなたのそばに源泉掛け流し」「塩素薬剤に頼らない純粋天然温泉‥」
確か浴場内の分析表には湯口からの湯は掛け流しだが循環塩素投入ありと書かれてたはず、
紛らわしいパンフレットで客を呼ぼうという姿勢は改めてほしいです。
(2006.1.8入湯)2人が参考にしています

2005年11月に宿泊しました。
お風呂は2つあります。
1つは大浴場で、こちらは宿泊者以外も入浴できます。私が入ったときも一般の方が大勢いました。そのせいかお湯はぬるく、シャンプー石鹸等もなく、薄暗く清潔感もイマイチ欠け、そうそうにあがりました。
もうひとつは宿泊者用の展望風呂です。こちらは、貸切状態だったのでゆっくりとお湯につかることができました。が、老朽化というか細かな手入れというか、あ~あという箇所が所々に見られ、残念でした。
食事は量・質ともにとても満足できましたが、温泉が、、、。もったいないなぁと感じました。1人が参考にしています

老人ホームに併設されている、どちらかというととてもシンプルな作りの地元民でないと分からないかも知れない温泉。しかし、それは正真正銘の厳選かけ流しで、ものすごい泉質です。汗が止まりません。お年寄りが入るために、湯温も高いのですが、玄関や脱衣場の雰囲気とはうってかわって洗い場や湯船はとてもきれいです。下手に観光地化されないようにか?あまり大々的には宣伝してませんが、お風呂道具持って地元の人に交じって銭湯に行くつもりで行くと、とっても贅沢なひとときを味わうことが出来ると思います。私的には絶対のオススメです。
最後に、地元民としてこれだけはお願いですが、老人ホームへ移設なので、お年寄りを必ず最優先してあげてくださいね。15人が参考にしています

氷見市内には海沿い山あいに多くの温泉が点在してますが日帰りではここが一番有名で、
ホテルとは別棟の丘の上にあり専用駐車場もあるので独立した日帰り施設として利用できます。
半露天で晴れた日は窓が開け放たれますが、この日は小雪が舞う日だったので窓が閉められてました。
寒い日だったせいもありますが浴場内は湯煙で先が見えないほど、足元には注意しなければなりませんが、
岩が奥の方にも半身浴ができるなどほどよく配置されており、
湯煙が個々の空間を保たせてくれたのも相まって、ほどよい濃さの食塩泉に気持ちよくつかれました。
夏のみ加水されるだけで掛け流しですが消毒されてるのが惜しいところ、
また他の方がおっしゃるとおり景色は山とホテルの間から富山湾が見える程度で意外によくないですね。
休憩所はそのまま寝ちゃいそうな深いソファーにて、また畳敷きの部屋は別料金です。
休憩所の壁上には大相撲の番付が張られておりました。
施設内にも書かれてましたが朝8時から営業してるので次回は朝風呂で利用してみたいですね。
ちなみにマイアミとは米国の有名保養都市からとったのではなく、
富山湾の定置網漁法の「前網」をもじったものとのことです。
*有名な富山湾越しの立山連峰の景色ですが、経験上冬の晴れた日が一番きれいに見えます。
もっともこの時期に晴れる日はあまりないのですが‥
夏などはここより近い富山市街からですらたとえ晴れててもあまり見えないことがあります。
ただ季節問わず3000m級の連峰から昇ってくる朝焼けは見るたびに圧巻されます、
この付近の旅館での宿泊時は日の出の頃にいったん起きて眺めておいて損はないです。
(2005.12.11入湯)35人が参考にしています