東京都の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(720ページ目)

東京都の口コミ一覧

• お湯良し、露天良し、分煙完璧、安い!

ログインしていたはずが、いつの間にか解除になり送信されたみたいです。
    スタッフの皆さん、お手数ですがゲスト名での同じコメントを削除していただけますか?

1月5日夕方に行きました。人は多かったですが、温泉浴槽、サウナ、水風呂、アトラクション風呂(ジェットバス、寝湯など)、また広い露天風呂により収容力は充分でした。男湯は入浴マナーも良かったです。(一人で行ったので女湯はわかりません。)
      ここの面白いのは、日帰り温泉施設と銭湯の中間的な存在だというところ。レストランがあっても軽食中心だし、リラックスルームも遮音とかはあまり気遣っていない。館内着もない。マッサージやフットエステは充実していましたが、あくまでも日帰り温泉施設を簡略化した感じでした。そのかわり平日5時間800円(プラス5時間無料駐車券)という安さが何よりの長所です。
      お湯はイソジン色のしょっぱいもの。専門的にはよくわかりませんが、体がいつまで温かく肌がさらさらします。アトラクション風呂のジェット水流は本当に強力、また体を揉み解すようなハイテクジェット水流もあり面白かったです。
      露天風呂は広々としていて、三日月が綺麗でした。「月がきれい、星がきれい。」温泉に来て良かったなあと思うのはこんな瞬間ではないでしょうか?二つある露天風呂のうち大きな方は、上から下に緩やかに流れるようになっていて、その途中石を配してまるで川の流れのようになっていました。小さな子供が喜びそうな作りですね。環八がすぐ横を走ってるとは思えない、都会であることを忘れさせてくれる空間です。
      ここで感心したのは分煙がきちんとされている事。(喫煙者は外のテラスへ)禁煙者にとっては入浴後のたばこの煙は嫌なもの。(喫煙者の方々でも入浴後花火の煙でいぶされたくないですよね。それと同じくらい嫌なことですよ)まったくたばこのにおいを気にせず、極めて快適でした。
     その他、浴室、更衣室、トイレなど皆きれいでした。ロッカーはカードを差し込んだ上で鍵をかけるというもの。この方式のいいところは、自分の好きな位置、大きさのロッカーを自由に選べることで気が利いていると思いました。また、意見箱を設置しているだけではなく、それに対する回答が掲示してあるのも好印象でした。
      温泉入って料理なんかしたくなーい!という奥様には、オオゼキという「魚に強い」スーパーが隣接、惣菜も豊富です。さらに店内には美登利寿司(回転寿司)がありなかなか美味しかったです。
      これだけの施設を安価で利用できるのは何よりも喜ばしいことです。近隣で車を5時間とめただけで2000円近くかかるはずで、車で行くと格安感が強調されます。(駅からも近いですが。)確かに風情という点では物足りないかもしれませんが、何せこの安さです。お湯良し、露天良し、たばこににおいなし、といことで足繁く通うことになりそうです。

• 高い

投稿日:2006年1月7日

高い東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

かすがさん ゲスト

温泉浴槽も確かにありますが殆どが単なる沸かし湯のような。
    その温泉浴槽はまあまあ。
    あまりにも高いですがテーマパークの一環としていくなら可といったところでしょうか。

• 肌荒れが...

投稿日:2006年1月7日

肌荒れが...高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

tonsukeさん ゲスト

荒れないことを期待して、のんびりしたい時、たまーに行ってみますが、
    昔アトピーだった乾燥肌の私は、ここの湯につかるとどうしても肌(顔・体ともに)が
    ボロボロになってしまいます。一日たっても、肌に残る塩素臭がすごい。
    匂いをここまで肌に残せるってどういうことなんだろうと思います。
    香水とかでも逆に、ここまで残せるってあまりないような。
    ナトリウム系の温泉だから塩素とダブルの効果なのか???素人には解明できません。
    でも、お肌が普通肌、丈夫な肌の人なら、のんびり湯につかったり、
    隣接スーパーで買ってきたお寿司をつまんだり、これほどいい所もないのではないでしょうか?
    お客さんの意見も取り入れて、施設の細かい部分をいろいろ調整して
    くれてるみたいだし、そういう所はとても好感がもてます。
    ただ、お客さんの側の方で、マナーの気になる人が多いです。
    外の露天風呂の、川のようになっている場所で大の字になって
    流れを遮断するように寝そべってる女性がいて、下流で湯に浸かっている人に向かって
    大また開きでホント目を疑いました!
    サウナから出てきて流さずにそのまま入ってる人も多いです。
    混んでるところはたいていこんなものなんでしょうかねー、マナーを守ってもらいたいものです。

• コンセプトなんじゃ?

投稿日:2006年1月6日

コンセプトなんじゃ?前野原温泉 さやの湯処

イズミヤ帰りさん ゲスト

子供からお金を取るのは何となくわかる気がします。
    批判されると思いますが、あえて書きますと、お風呂あがり子供がワーワー騒いで走り回ったり、赤ちゃんが泣きわめいたりされるのは、正直迷惑に感じます。せっかく風流な庭を眺めているのに雰囲気ぶち壊しです。
    ここもそういうコンセプトで、子供さんお断りをやんわりと言っているのでは??
    もっとも今後スパ銭路線で行くならもっとファミリー向けにしないとダメなのかも知れませんけどね。
    ただ、最近のスパ銭はどこへ行っても同じ感じなので、この際大人専用なんてのも良いかも知れませんよ。
    ちなみにあれだけのお風呂とあの庭園を鑑賞できれば、僕は入館料休日1000円でもお得な感じがします。

• 工事後、さらに快適に

投稿日:2006年1月6日

工事後、さらに快適に六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)(閉館しました)

谷根千大好きさん ゲスト

昨年(2005年)秋、六龍鉱泉は工事をして、一層、きれいに&使いやすくなりました。番台が消えてカウンター方式になり、浴場もシャワーが増えました。しかし、レトロな雰囲気満載の中庭や脱衣所、玄関はそのままです。

今月号の地域雑誌「やねせん」では銭湯が特集されていて、六龍鉱泉は一番最初に紹介されています。おかみさんがインタビューを受けていて「まだまだ頑張ります」と言ってくれたのが嬉しかったです。六龍鉱泉が続くよう、わたしも定期的に通い続けます。皆様、応援宜しくお願いします!

• 経営者は茶人?

投稿日:2006年1月6日

経営者は茶人?東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

かのこさん ゲスト

食事処でめずらしいお辞儀見ちゃいました。時代劇か茶席でしか見ない「平伏」を新米らしき店員さんが小上がりで深々と。(もしかしたら茶席で研修?)そう思ってみるとこの施設、内装、調度、作庭、従業員のたたずまい、すべて茶人の趣味にストライクです。
    温泉の醍醐味は「裸になって動物に戻る」。茶の湯の理想は「身を慎んで美しくなる」。サクラは客層がいいと言われています。おそらくこの「茶の湯の心」がいつもなら動物に戻ってしまう入浴客を人間に引き止めているのでしょう。
    この雰囲気をある人は「背筋が伸びる」と言い、またある人は「くつろげない」と感じます。私はというと、もちろん大好き。
    さて食事。満腹になりたくなかったので、担々麺の「小」を頼みました。どんなサイズで出てくるのかと思ったら「丼」でした。昔ながらの懐かしいジャパニーズモジュール。そういえば、このごろ外食の一人前が食べきれないなぁ、年だなぁ、と思っていたら、なんとドンブリが巨大化していたんだわ。謎が解け、味も美味しく、たいへん気持ちよく頂戴致しました。(合掌)
    噂通り、お湯は…………。逆に考えれば、湯あたりの心配がないから、長湯ができる。年寄りでも疲れる気遣いがいらない、気楽な温泉です。
    東京都のお年寄りは都営交通のフリーパスを持っている。都営三田線巣鴨駅を使って、うちの老母は交通費ゼロ。(総額では結構安かったわ)と思った帰り道、年寄りの原宿と名高いとげ抜き地蔵尊商店街で浪費しました。

• 満足です

投稿日:2006年1月6日

満足です前野原温泉 さやの湯処

ときわ台さん ゲスト

この近辺の同レベルとして和光の極楽湯と
    比べると全体的にすっきりとしていて好印象。
    それほど広くはない感じ。
    内湯は塩素臭強い普通のスパ銭。
    露天の源泉は独特の匂い。
    ぬるめで長湯できます。
    3時間以上いる施設としては作ってないと思うので
    料金体系は妥当かな。
    食事処も風情があって良かった。
    蕎麦もうまかったし値段も高くはない。
    飲み食いしないと施設の魅力が半減するぐらいの居心地の良さ
    があった。
    近隣住民としてはスパディオ、庭の湯、ここと
    温泉の選択肢が増えるのは嬉しい。

• 駐車場有、まあまあの銭湯ですね。

投稿日:2006年1月6日

駐車場有、まあまあの銭湯ですね。栗の湯

らみぱすさん ゲスト

guppy1306さんがおっしゃっているように、茶色の温泉、ラジウム鉱泉、白湯の3つの浴槽がありどれも熱めです。これで水風呂があればだいぶ印象が変わるんでしょうが。それなりに気持ちいいけれど温泉に入った!という充実感はありません。
     ただ、ここの銭湯には2つ美点があると思います。1つ目は何台かとめられる駐車場があるということ。もうひとつは、知る人ぞ知る桜の名所、呑川緑道の出発点であるということ。何キロにも亘る桜並木を見た後に銭湯に行くってのもお洒落かもしれませんね。

• よく行きます★

投稿日:2006年1月5日

よく行きます★バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

かにかにさん ゲスト

地元なのでよく行きます。
    でもほとんど平日の空いてる時ですので・・・。

正月4日はさほど混んでいないだろうと
    行ったんですが、
    混んでましたねー、、、

そこそこのいいお値段しますが、
    空いている時に一日ゆっくりのんびりすれば
    優雅な気分になり、かなり満足度も大です。

しかし混んでいると半減してしまいます。

大人の癒しの湯処なので
    是非、喧騒を忘れるような・・・
    貸切状態のような・・・
    空間を楽しみたいですね。

平日の夕方がオススメです★

ロッカーなどの空間も狭いのですが、
    空いてる時に行くのが何よりベストです。

お食事は高いと思います。
    作るスタッフによっても味が異なりますね。

駅前の飲食店を利用するのがいいと思います。
    もしくはお食事をされてからとか・・・。

ちなみ(庭の湯)にエビフライ単品が1300円です。
    揚げる方によってコゲてたり
    揚げ過ぎでカチカチになっていたりします。
    どのお料理も行く日によって
    全く違う出来です。

調理長さんとか責任者が常駐していないのかなっ
    と思います★
    お値段はともかく、
    お料理はいつ行っても同じお味にして欲しい
    のが唯一の願いです。

お風呂は絶品でーす。

• 目覚めの肌が気持ちいい!

投稿日:2006年1月4日

目覚めの肌が気持ちいい!鵜の木天然温泉 第三松の湯(閉館しました)

らみぱすさん ゲスト

この黒湯さえなければ、普通の銭湯です。何も気取ったところはありません。高い天井、脱衣所に流れる有線の演歌。他の方が書かれているようにノスタルジアを感じる心地よい空間。縁側があるのも良いですね。さて、私がこの銭湯を特別だと感じるのはこの黒湯。かなり高温ですが、入るときはうめればいい。(うめると怒る人には出会っていません)うめる水も真っ黒。水深15センチで手は見えなくなります。水風呂も真っ黒。高温の黒湯の浴槽と水風呂を往復すれば、体中の新陳代謝、全開って感じになります。これは快感です。温泉天国の温泉フリーク(青森、大分他)の友人を都内の温泉方々に案内しましたが、彼らはここをベストだといっていました。
    特筆すべきは目覚めの肌のサラサラ感。日本中すべての温泉を回ったわけではありませんが、かなりの高得点です。高温の黒湯と低温の黒い水風呂。このコンビネーションを多くの方に味わってほしいと思います。なお、無料のサウナもあり良心的ですが、高温(+黒水風呂)の前ではおまけというところでしょう。地味ながら温泉フリークなら是非行ってほしい銭湯です。