御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿の口コミ情報やっと見つけた、最高の癒し湯

静岡県 御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿

場所静岡県/御殿場

• やっと見つけた、最高の癒し湯

投稿日:2007年10月17日

やっと見つけた、最高の癒し湯 御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿

Purcellさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

一言で言えば「最高」でした。細かい部分でのマイナス点はありましたが、そんなことは忘れてしまうほど癒しの宝庫でした。

<施設>☆☆☆☆☆
     駐車場までは近代的な建物が周りに見えましたが、入り口の萱葺き屋根をくぐると、そこからは世界が変わります。

○施設内への入り口
     びっくりするほど狭い玄関。でも、その狭さが何だか私の心を安心させてくれます。「急ぐことはないよ。」といった感じでしょうか。

○更衣室を出てすぐにあるのれん
     奥行きが感じられます。半分ののれんで、何とも言えない味を出しています。

○見えない部分での工夫
    ・休憩室手前の入り口を開けるとすぐ右に決して目立たずに竹踏みが設置されています。
    ・浴場入り口付近のリクライニングチェアーは座り心地がよく、横には腰掛けが用意されています。
    ・水以外は暖かい飲み物のみ無料。暖まった体をさめさせない工夫ですね。
    ・露天風呂からの眺めは開放的であり、どこから見てもすぐ近くにある近代的な建物が目にはいることがないのはすばらしい。
    ・喫煙場所等のいすは、向きを変えようとすると「くるり」とスムーズに回ります。
    ・「ガチャン、ゴロゴロ」うるさい自販機がない。(無料コーヒー機の音は、無料なので許しましょう。)
    ・浴衣に肩がけがついている。

<泉質>☆☆☆☆
     残念ながら、須走温泉「天恵」と同じように、露天風呂の湯には塩素臭が感じられました。しかし内湯はさほど気にならず、ぬるっとした感じか強く、より源泉に近い感じましました。また露天の壺湯「草津の湯」は草津の湯畑の源泉に近いにおい がしました。(残念なのは、夜8時を過ぎるとみるみるうちに 薄くなっていくところです。)

<料理>
     味はまぁまぁでした。しかし、雰囲気が落ち着きます。値段はそれなりです。

<総合評価>☆☆☆☆☆
     細かい部分はいくつか気になりましたが、それを払拭するほどのすばらしい施設でした。あまり書きたくありませんが、一応気になる点をあげたいと思います。
    ・無造作に段ボールが積まれている。
    ・喫煙所と休憩所がドア1つで隣り合わせになっており、場所に よってはタバコのにおいがかなり気になります。
    ・施設が10時までなのに、天空の湯や休憩所が早く閉まってし まう。
    ・休憩所から厨房のような場所が丸見えで、「紙コップ1つ○○ 円。経費節減目標!!」なんてかかれたものが目に入ってしまう。
    ・男湯に数十分に1回、女性の従業員が検査等にずかずかと入ってくる。素っ裸で仰向けになっているときは、正直びっくりする。

「 御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市