• 良い見本

投稿日:2008年1月28日

良い見本松竹温泉 天風の湯(まつたけおんせん てんぷうのゆ)

ゴトーさん ゲスト

湧出量はわずかに毎分72ℓだが、16ある浴槽のうち一つだけ塩素なし、循環ろ過なし、加温ありの浴槽がある。

他の浴槽はすべて塩素臭がするものの、かけ流し岩風呂はモール泉とおもわれるにおいだけで、塩素臭はしない。
    先に塩素なしと記述した理由はここにある。

湧出量が少なくても、このようにすれば本物の温泉を提供することができるという、良い見本である。

泉質は弱アルカリ性のナトリウム、塩化物、炭酸水素泉

• 共同湯にしては・・・

投稿日:2008年1月27日

共同湯にしては・・・白鷺乃湯

JUST_justさん ゲスト

温泉街の中の共同湯。

共同湯っていうと、その地の本来の姿が見えるものと思うのですが・・・。

はっきり言ってイマイチ・・・。
    全裸で階段を下りていくのが寒い。
    とても地元の人がこれを利用しているとは思えません。

愛想のいい受付のお母さんが
    「いつまでもぽかぽかしていて本物の温泉で」
    なんて言ってたけど・・・。

• 下呂の入口にして1番?

投稿日:2008年1月27日

下呂の入口にして1番?幸乃湯

JUST_justさん ゲスト

こちらには初めて書き込みます。
    下呂の温泉街で回った後、最後帰りがけに利用しました。

うーん、湯めぐり手形は使えないようだけど、
    共同湯として見た場合には良かった気がします。

ただし、共同湯といっても来てる人はほとんど観光客の方ですね。
    このへんの地元の方は、どこのお風呂で温泉入っているんでしょうか・・・。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2008年1月25日

可もなく不可もなく静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

televisonさん ゲスト

他の投稿者も書いておられますが、総じて中途半端な施設だと感じました。設備は一通り整っているが、立派というわけではない。お湯についても、さすがにカルキ臭さはないが、これといった特徴があるわけではない。自然の只中という立地条件だが、ひなびた風情も圧倒されるような景観もない。
    市営だからでしょうか。温泉を建設した人間の「こだわり」が感じられないんですね。不愉快な思いをしたとかそういうのではないです・・・3点。

• 泉質は最高です

投稿日:2008年1月25日

泉質は最高です平山温泉龍泉荘

televisionさん ゲスト

静岡市内から車で少し山中に入ったところにある。知名度は高くないが、泉質は皆さんのおっしゃる通り最高です。施設的には不満が残る(浴槽はタイル張りで風情はなく、しかもかなり古い。また私が行ったのは平日だったが、休憩室でカラオケをがんがん鳴らしていて、ゆっくりできる状態ではなかった。ゆっくりしたい人向けに別に休憩室を用意すべき。)けれど、温泉そのものとしては高く評価できます。4点。

• 非常に雰囲気のいい和風旅館

投稿日:2008年1月23日

非常に雰囲気のいい和風旅館坂聖・玉樟園(旧 玉樟園新井)

ハモン・ハモンさん ゲスト

少し古いのですが、3年ほど前に泊まりました。全体的に評価して、非常にいい旅館だと思います。昔のテレビドラマ「細うで繁盛記」の撮影をした旅館と聞いていましたが、旅館の雰囲気がいい。また、サービスも悪くない。担当してくれた仲居さんの接客もよく、教育が行き届いていると感じました。部屋は広くて、窓から見る景色もいい。食事は上の下というところです。最近の凝った会席料理を出す旅館ほどではないものの、あわびなどの食材を使った、豪華さ、量、質とも合格点です。残念なのは、露天風呂です。土肥の旅館の中では、山側に位置し、海から遠いという欠点がありますが、露天風呂からは周囲の景色がよく見えないのでがっかりでした。

• 山奥にある温泉施設

投稿日:2008年1月23日

山奥にある温泉施設森の都温泉 ならここの湯

楽団さん ゲスト

キャンプ場の周辺にありますが
    キャンプの序でにはちょっともったいない気がするくらいの
    施設です 料金は¥500と安く風呂は2つ内湯①露天①です
    露天は広々していて良かったです
    ちょっと熱かったですが。湯上り最高でした・・
    また行きたいと思います。。

• 一度食べてよ!温泉ゆで卵!

投稿日:2008年1月22日

一度食べてよ!温泉ゆで卵!ごてんば市 温泉会館(閉館しました)

とんじ30さん ゲスト

温泉もさることながら、売店で1個50円で販売している
    「ゆで卵」これが実に旨い!ゆでたてを館内アナウンスしてくれてるので、小銭を握って売店にGO! 中が半熟で丁度良いゆで加減だ!ぜひ賞味あれ。

• 船を見ながらまったりと…

投稿日:2008年1月21日

船を見ながらまったりと…下田温泉 海遊の足湯

風呂右衛門さん ゲスト

ドライブの途中に、休憩のため駐車場へ寄ったところ公園に足湯があるとのことで早速。
    公園の一角に足湯があるのですが、ロケーションは抜群。港を航行する船を眺めながらゆっくり入れます。定員?は少ないものの無料で入れるので文句は言えません。かけ流しなのか循環だかはわかりませんが、公園の中をせせらぎのように流れているので、若干衛生面(犬猫の…とか)で大丈夫かな?と思います。

• 150円というのがイイ☆

投稿日:2008年1月21日

150円というのがイイ☆亀山温泉 白鳥の湯

温泉好きのゲストさんさん ゲスト

150円で温泉に入れるというのがとてもイイです。
    石鹸やシャンプーは持参しなくてはなりませんが、全然OKです。
    塩素消毒はしてますが、ポカポカとよく温まる良い湯だと思います。
    隣県からですが、気軽に通えてしまう魅力があります♪(^^)b