• 山間のいで湯

山間のいで湯湯屋 飛龍の宿

日帰りさん ゲスト

浴室内にある温泉の成分表では単純硫黄泉ということになっているが、実際硫黄分の含有量は少ないようです。南アルプスの山奥の露天風呂は遠くの寸又三山の山並みが眺望でき、風情が素晴らしい。しかしケチな日帰り客に対してはフロントの接客対応もそっけない感じであまり気持のいいもんじゃありませんね。

• 家族で食事をしました。

投稿日:2008年2月17日

家族で食事をしました。松岡豊泉閣(閉館しました)

鹿子さん ゲスト

家族で温泉つきの食事をしました。
    6000円のコース料理でした。個室の部屋で食事しましたが
    空いていたのもかかわらず 料理が運ばれてくるのが大変遅く
    用意してあった鍋を食べたら もう終わりなの?っていうほど
    遅かったし、料理の説明もなかったし、部屋を借りられるのは、
    夜9時までなのに最後の料理の天婦羅が出てきたのは、8時半近くになってからでした。
    味噌汁や天婦羅は、熱々では、なく少しさめた感じで
    お茶をつぎにくることもなかったです。大事な食事会だっただけに残念でした。
    お風呂は、とてもよかったのですが、10時までなので 食事が終って入ったら ゆっくりしてたら時間になってしまって急いででました。
    金曜日の夜でしたがお風呂は、貸切状態でゆっくりできました。
    温泉は、いいですよ。でも、日帰りだと1800円なので気軽には、これないですね。

• 2月1日オープン

2月1日オープン和田寿老人の湯

じんなら魚さん ゲスト

こちら2月1日に新規オープンしました。11日に入浴しました。此処の口コミの評価が余りに悪かったので地元のくせに古い方には入浴してないですが、地元で通っている人たちには良く効くと評判が良いです。それで実際に入ってみると塩素の匂いは、何と無くする様なしない様な感じでクンクンしている内にのぼせて(お湯が熱め)しまった位なので、別に気にする程では無いです。確かに他の共同湯とは匂いが違う感じはしますが、人気がある共同湯なので多少消毒が入っていても仕方無いとは思います。とにかく浴室は綺麗だしジャンジャン掛け流されているし気持ち良く温まれますよ。 話は変わりますが16日に伊東駅前の湯川共同浴場だったかな?(駅前交番近くのパチンコ店右側の階段を地下へ)に入浴(170円)しましたが、湯船は小さい(湯ヶ島の河鹿の湯位?)けど番台のおばあさんとか雰囲気のあるいい銭湯でした。お湯は湯川弁天の湯に似てるかな?共同湯が好きな人は入ってみては?加水、加温、循環ろ過、消毒は無しです。

• 凄い

投稿日:2008年2月15日

凄い四季の心 和悠膳

ユラユラさん ゲスト

知り合いから、宿泊券を頂いて行ってきました。一泊三万円~自腹ではとてもとても・・ 昨年の9月にオープンされたばかりとの事 元々旅館業とは掛け離れた企業が経営しているらしく、建物、料理は値段以上の価値は有りますね。ただ従業員の方々の接客というか態度というか 問題外ですね。今後に期待というか私的には中途半端な接客されるならほっといて下さいみたいな
    全室露天風呂付きの部屋で八部屋しかなく一部屋ごとに個性を持たせ贅沢なつくりです。 和を基調にして落ち着きすぎるぐらいでしたのでなおさら従業員の方が・・  しかしミスト付きの岩盤浴 大露天風呂 薬膳料理は凄いとしか言えません 半年後にもう一度行きたいですね いろんな意味で

• 景色は最高ですよ!

投稿日:2008年2月15日

景色は最高ですよ!下田ビューホテル

ドル子さん ゲスト

従業員の方は皆さんとても親切でした。到着から感じがよかったです。
    部屋は最上階で部屋から見る景色はまるで絵のようで写真を撮ったら合成写真のように感じるほどでした。
    ひとつ残念な事は窓のところに椅子とテーブルがなかった事です。これがあればもっと景色をゆっくり楽しめたかも・・・

お風呂は、階段が多くお年寄りの方は気をつけて。。。。。

料理はおいしかった。特に朝食はボリュームがあってお昼は食べませんでした。

全体的に感じが良かったホテルで好印象です。

• JR岐阜駅にある温泉

投稿日:2008年2月14日

JR岐阜駅にある温泉コナミスポーツクラブ 岐阜

ほっとくんさん ゲスト

JR岐阜駅2Fよりしばらくそのまま歩くとアクティブGという駅内商業スペースに移動しますが、そこに「コナミスポーツクラブ岐阜」があり、あまり表立っていないですが温泉がある入浴設備が併設されています。
    この入浴施設ですが、プールやジムとは別に単独での利用も可能。ということで訪問してきました。
    現在の営業時間は月~土10:00~24:00、日祝10:00~21:00となっております。第1・3火曜日休。

まず券売機でSPAの利用券(\1,050)を購入。最初訪れた時には会員の登録が必要となります。年会費・入会金不要。
    登録会員以外にはSPA会員というのがあります。その場合月会費\1,050を払いその都度の利用料が\630となり、月3回以上の場合はSPA会員の方がお得とのこと。

脱衣所はプールやジムと共通のようで大変賑わっておりました。
    お風呂へ向うには脱衣所より階段を下ります。するとそこには入浴施設利用者用のW30cmxH30cmxD40cmほどの棚があり。
    慣れた方は脱衣所でまず脱いで、小物などを持ってバスタオル巻きで階下へ移動されているよう。
    もしくは下着姿で移動。すっぽんぽんでも移動している方もいらっしゃいますがどうも少数派みたいです。
    ですので、バスタオルを持っていくといいかもしれません。

内湯浴室内はミストサウナ・塩サウナ・ドライサウナの3つのサウナ。浴槽は水風呂、バイブラ・寝湯を含む大きめの浴槽、ジェットバス、歩行湯(内湯は歩行湯のみ温泉)の4つ。
    露天は温泉浴槽が2つと打たせ湯。

ミストサウナは温度計表示52℃前後。中には3つ椅子があります。
    塩サウナは今回試しておりません。
    ドライサウナ内は敷物無し。入口前にはパーソナルマットが用意されていてそれを持って入室するスタイル。なお、使いきりではないので使う前後は軽く洗う必要がありそうです。消毒剤の用意もあり。一応洗い流さなくてもよいと書いてありますが、肌荒れの元にもなりかねないので噴霧した後軽く洗い流した方がよさそう。2.5mの位置で温度計表示90℃前後、1mの位置で56℃前後。体感的には温め。
    30人ほどは入れそう。テレビ付き。中は少々汗の匂い?
    水風呂は3人ほど。温度計表示19.6℃で体感的にも温め。

洗い場はボディソープ、リンスインシャンプーと石鹸があり。ボディソープ、リンスインシャンプーは資生堂製で、匂いは強め。
    またナイロンタオルは自由に使えます。

露天ですが、囲まれていて空は見えないですが、外気が流入していましたので言ってみれば半露天。
    打たせ湯は試さず。
    温泉浴槽の1つは半円形で直径4m程の大きさ。浸かっている時の表示で41.5℃。
    もう1つは長方形で3mx6m程。39.7℃でした。

お湯は薄め塩味。カルシウム泉でもあるということですが味覚の方からそれを感じることはできません。無色透明。
    はっきりとした塩素臭。それとは別に塩っぽい温泉らしい匂いもしていました。
    浴後は若干のポカポカ感あり。

※露天にあった説明書き
    フライツァイト岐阜温泉飛天の湯
    泉質 カルシウム・ナトリウム塩化物温泉
    地下1300mの深度より湧出し岐阜県下で有数の有効成分に富む泉質です。

※地下の脱衣所にあった「温泉分析書別表」より
    カルシウム、ナトリウム-塩化物泉

#なお、温泉成分に関する情報がありません。それと温泉の利用状況の情報提示もされておりませんでした。

【新規クチコミ:170湯目】

• 文字通り大満足のお湯

投稿日:2008年2月12日

文字通り大満足のお湯ひらゆの森

まこちゃんさん ゲスト

朝いちで利用しました。
    大駐車場に車を停めてフロントから畳み敷きの廊下を通って大きな脱衣室へ行くとすでに硫黄の香りがしています。
    洗い場の数もたくさんあり、鏡の上の固定式シャワーがちょっとおもしろいのですが、さて露天へ出てびっくり。
    少人数向けの浴槽がいくつもあり、白濁したお湯、細かい湯の花が舞うお湯、大きな湯の花がもうもうと舞う透明なお湯など数種を堪能できるのです。温度や肌ざわりなども微妙に違っていて、その面白さは格別です。
    大きな木が植えられて森林浴の雰囲気も上々、「出たくない」と切実に思いました。
    大規模な施設ですがただ大きいだけでなく、規模を支えるすばらしい源泉に恵まれた温泉でした。

• 鉄錆色の炭酸泉

投稿日:2008年2月12日

鉄錆色の炭酸泉深山桜庵別館 湯めぐりの宿 平湯館

まこちゃんさん ゲスト

宿泊で利用しました。
    大浴場はフロントから旧館?と渡り廊下を通って行ったところにあり、新しくて広々ときれいに設えられています。
    豪華な露天に出ると「雪見風呂」が楽しめるのですが、内湯の洗い場には大きなストーブが用意されていたり浴槽も熱めと温めがあったりと気配りが感じられます。
    お湯は赤く濁っていて泡つきがあり、口に含むと強い金気と炭酸のしゅわっとした味がします。鉄錆のような匂いなので正直おいしいとは言えないのですが、この「しゅわっ」がクセになる^^;
    (玄関の前に飲泉場があるのでお味見だけでも可能です)
    肌が少しつるつるして大変気持ちいいお湯です。
    お部屋やお食事、接客なども満足できるもので何か「貫禄」のようなものを感じるお宿でした。

• 肌触り楽し

投稿日:2008年2月10日

肌触り楽し海津温泉

ゴトーさん ゲスト

内湯に木枠の大きな浴槽があり、そこがかけ流し。
    濃い赤茶色をし、金属的な匂い。塩味。

肌触りが不思議で、表面の滑らかな粘土を手の平の親指の付け根で押し滑らせたような感触であった。

露天は薄い黄色のような緑のような色が混じった茶色。
    匂いは内湯とは違う複雑な物。初めは別源泉なのか?それともこういう薬剤の匂いなのか?と悩んでしまった。
    循環だそうです。

• 新鮮な湯

投稿日:2008年2月9日

新鮮な湯稲荷温泉 不老荘(ふろうそう)

ゴトーさん ゲスト

加温されているが、飲泉のできる新鮮な緩和性低張なラジウム泉
    文句なしだ。味によわく硫黄ぽさがあった。

施設のつくりは一昔前の宴会場といった雰囲気で、これが日本昭和村とかにあったら、きっと見学&撮影のスポットになるだろう。

立地の雰囲気も含めて、良い状態のラジウム泉につかれるレアな場所だと思う。本当は、ここに登録して欲しくはなかった温泉。