• 登山客の多い温泉

投稿日:2009年8月31日

登山客の多い温泉富士八景の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き休日料金は3時間1200円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    手前にある御殿場温泉会館は劇混みなのに、こちらは料金設定が高いせいか空いていました。履物は基本的に登山靴の人が多く、ブラリと温泉に行くと言うよりも登山の汗を流す場の用途が強いように感じました。
    露天風呂からの眺めは御殿場市の街並みが広がっています。男湯と女湯とで眺めが違うのであれば、反対側からは富士山が見えたのかもしれませんね。
    内湯1、サウナとサウナ用の水風呂。露天風呂1で、脇に壺湯がありました。壺湯はかなりぬるかったので、源泉29.8℃を加温しないで使っているのかもしれません。
    内湯と露天風呂は40℃位に温めています。

• 600円で掛け流しを満喫

投稿日:2009年8月30日

600円で掛け流しを満喫アクアイグニス 片岡温泉 感想

kenji4402さん ゲスト

温泉は掛け流しがベストとは思いませんが、昨今掛け流しブームのせいか、チョロチョロともうし分けない程度源泉をいれ
    循環湯をドバドバと入れて、掛け流しですと宣伝する施設もあるなかで、片岡温泉は凄い。
    泉質のレベルは分かりませんが心地好い湯の感触最高ですね。
    京都・大阪は温泉不作の土地、一時間半でこの感激さすが湯ノ山温泉卿、B級グルメのトンテキをいただいて、600円で掛け流しの湯、文句なし。
    ただし客に文句ありです。湯口で体直接洗うこの爺・・・
    お出かけあれ

• マンション風ホテル施設

マンション風ホテル施設ウエルネスの森 伊東 感想

JUNZOさん ゲスト

温泉付マンションの数棟を公営宿泊施設にしたみたいで、とにかく広い部屋というか、一軒の家が一室なんですね。台所、居間、和室、寝室、バスルーム、シャワートイレルームに居間には50インチくらいでしょうか?大きい液晶テレビやマッサージ椅子があります。子供の居る家族連れには最適ですね。ただ、部屋に行くには他のクチコミにあるようにマンションの屋外風廊下を歩くので、風雨のときはちょっと吹き込みがあるでしょう。
    夕食は和風/中華風バイキング、朝食は和洋バイキングで、大変おいしくいただきました。旅館の和風料理があまり好きでないので、有り難かったです。温泉は廊下でつながった別棟で、2階がクアハウス、3階が大浴場と露天、最上階に屋外プールです。大浴場は鍵つきロッカーと乱れ籠両方あります。牛乳販売機はありません。温泉は透明、ほぼ無臭で濃くはありません。カランやシャンプーなどは完備です。湯温は41-2度位でぬるいほうです。
    駐車場が少し問題で、地下の立体駐車場です。車の鍵は各自に戻されますが、車の出し入れは係員に頼むことになります。荷物の積み卸しも狭いところで台車を借りてフロントまで自分で運びます。チェックアウトでも駐車場まで台車で運んで積み込みます。ホテルや高級旅館のサービスは期待できません。
    でも、温泉つき食事つきリゾートマンションを1日借りたと思えば、大変満足できます。

• 内湯のオーバーフローが嬉しい名湯

内湯のオーバーフローが嬉しい名湯湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

zuramasaさん ゲスト

平日の午前に日帰りで訪問。紀伊半島最深部にあり、京阪神からのアクセスはすこぶるよくない。国道168号宮井大橋から国道169→311と進んで行くのがリーズナブルか。とはいえ道中は未改良区間も残っているので運転に自信のない方にはお勧めできない。その場合はかなり遠回りになるが熊野市駅方面から国道311号を利用することになる。ちなみに瀞流荘からトロッコ列車で行く温泉として有名であるが、きちんと道路(林道)もあるのでご安心を。
     さて、こちらは新源泉が出たということで、以前の温泉分析掲示を剥がして新しいものを準備中である。泉質はナトリウム・カルシウム―塩化物泉、茶色い湯の華が舞い、微弱な香りを感じる。泉質として輪郭は薄いものの、上質さが感じられていいものである。内湯は熱め、露天はぬる目になっていたが、源泉投入量の違いと思われる。どちらもかけ流しであるが、浴槽の大きさの割に内湯の方が源泉投入量が多い。したがって、オーバーフローも顕著であり、湯のフレッシュ感はこちらが上。内湯で温まり、露天で休憩するというサイクルで長々と滞在した。湯治にも用いられる名湯である。
     最後に入浴料金が大人400円・3歳~小学生200円に変更されていたので報告。3歳未満は無料である。

• 改装してからさらに良くなりました。

新しく、今人気の炭酸泉と岩盤浴が追加され

より快適になりました。

温泉地から、運んでくる月替わりの

天然温泉ですが、温泉の種類がもっと

多いと魅力が増すと思います。

• 値段などが変わりました

投稿日:2009年8月26日

値段などが変わりました岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました) 感想

ばんくるMさん ゲスト

地元なのでよく行きますが、ちょいと前から料金体系などが変更になりました

まず入浴料が1500円→1000円に値下げしました、さらに平日の19:00以降の入館の場合は800円となります
    そのかわり営業時間が22:00までとなりました(入館受付は21:00まで)
    タオル・バスタオルは無料ですが館内着の浴衣は有料となりました(値段は忘れました…)

泉質は岡崎とかでは一番いいかもしれません
    ただちょっと露天風呂が狭いのが気になるところ
    あと水風呂は意外と冷たくないものちょっと寂しい感じ

ただサービスはほぼ同じで値段が下がったのでありがたいですけど

• 素晴らしき哉湯谷温泉

投稿日:2009年8月25日

素晴らしき哉湯谷温泉ニコニコ荘 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

日テレの「遠くへ行きたい」に出てきそうな、山の中の温泉。周りには何も無し、だけれど地元の人たちの優しさに少し触れました。
     某激安のサイトで予約して1泊しました。部屋はリニューアルされていて立派でした。内装立派でおトイレもウォシュレット。食事も予想以上に地元の者を堪能しました。
     肝心のお湯は下島温泉と同じで、源泉は温いので加温されている。等張性のちょっとつるつる感のあるお湯。内湯と露天。内湯はちょっと茶色のお湯。口に含むと何とも知れない苦い味。露天は透明な沸かし湯?のような。
     夜に宿の直ぐ前で屋台村のようなことをやっていて、宿から金券を戴き参加。屋台の人からは、源泉でゆがいたお豆腐を戴く。これが美味。田舎を感じました。

• お湯最高!

投稿日:2009年8月25日

お湯最高!巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

初めての下島温泉。炭酸泉で「等張性」らしい。内液との濃度が同じでお湯の成分が躰に馴染み易いということか。施設は立派。ただ分煙を判然としていないので臭いが休憩場に舞ってくる。公共施設としては失格か。それを除けばそこそこ過ごしやすい。値段がもう少し安くなるともっと良いが。
     湯船は、源泉の27°(くらい?)のもの(ちょっと薄灰色)と、加温した茶色の大きな湯船。露天はこれも茶色の温めのお湯。塀から見える5万年前の溶岩を見ながらの乙な湯浴みは、じっくりと入っていられる。
     施設の管理人さん、分煙をしっかりとお願いします!

• 折角の施設に配慮足りず

投稿日:2009年8月24日

折角の施設に配慮足りず ジョイフル朴の木 宿儺の湯(すくなのゆ) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

施設そのものは綺麗で居心地の良いもの。広い休憩室もある。が、職員の配慮が足りないのか、喫煙場所が適当でなかったり、常にタバコの臭いがして居心地の良いものではなかった。
     温泉も加温しているのだから温度調整は可能なはずなのに、ちょっと熱かったりと、ソフトがしっかりしていない。

• 望み通りのお湯と風情

投稿日:2009年8月24日

望み通りのお湯と風情平湯の湯 平湯民俗館 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

先ず「志納」と言う気持ちが有り難い。温泉の恵みを他のお客へ分け与えようと言う姿勢に、こちらも頭が下がる思い。民俗資料館は正直綺麗な外見ではない。そこから連想して湯船もと思ったが、案に相違して脱衣場は小綺麗で気持ちが良かった。湯船は屋根付きの露天で、広さは8畳位か。
     源泉がどばどばと掛け流されていて、お湯の色は少し濁りのある薄灰色。舐めると余り美味くない硫黄泉の味。湯温はちょっと温めの適温。出たり入ったりの入浴客だが、混んでは居ず時折独り占めになる。
     冬の雪見風呂も良い風情だろうなと思え、再たの入湯を誓う。