• 熱海伊豆山・走り湯共同浴場

投稿日:2013年3月3日

熱海伊豆山・走り湯共同浴場伊豆山温泉 浜浴場 感想

たこさん

静岡県熱海市の共同浴場です。

毎度の事ではありますが、登録されている地図は間違っています。登録されている場所から国道を挟んで右側に『浜会館ビル』という建物があり、こちらの2F部分が共同浴場となっています。

車で訪問の場合、何個かルートがあるのですが、熱海を訪れられた事があれば判ると思いますが、急坂、細い道、交通量の多い国道、通行人の交錯があり、それなりの運転技術は結構必要。こちらの施設に関しても、湯河原側から国道を熱海市内へ進み、伊豆山まで来たら、郵便局を過ぎたらすぐに迷わず左折『ジェットコースターのファーストドロップ』みたいな『ここ曲がるの!?』な細急坂道を進む。(コカコーラの自動販売機が目印)赤い橋まで行ってしまったら行きすぎです。訪問前にグーグルマップのストリートビューなんかで下調べするのがよろしいかと思います。

下まで降りたらすぐ左折、ピンク色の建物の裏手部分に到着、十分な駐車スペースがあります。

走り湯源泉の看板の道から下に降りて、源泉湧出地のとこらへんから徒歩なら行けないこともないですが、ホテルの敷地内に駐車して徒歩10分・・程度かかりますのでお勧めできません。

前置きが長くなりましたが、こちらの湯は、有名な走り湯源泉の加温・加水・循環無し(消毒ありとあるが消毒臭は全く無し!)の純然たる掛け流しを楽しめる施設。素朴な施設で地元の方御用達といった雰囲気ではありますが、どこかタイムスリップした雰囲気も非常に心地よい。
    (過去口コミに加水ありと書かれてらっしゃいますが、分析表付表には加水無しと表記あり、地元の方にも聞きましたが最初から水は入れていないよ!との事でした)

湯はやや緑色の塩っけの多い源泉。二つの浴槽があるがどちらも結構熱め、香りが素晴らしかった。

熱海駅前なんかは今でも歓楽的な雰囲気が漂っていますが、同じ熱海でもこのへんの雰囲気は全然違います。お勧めですね。

• 露天風呂

投稿日:2013年3月2日

露天風呂ゆったり館(閉館しました) 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

初めは かれんに 入浴後、地元の 方々が ゆったり館の方が 良いのこと。内湯も ゆたりしていた。ただ、露天風呂が こじんまりし、生け簀に 岩を 配置したみたい。サウナと 水風呂が 階段で 二階と 言うのが 難点。水風呂は 源泉そのままで 極端に 冷たくなく、心臓に 負担は 架からないと思う。総合的には 暖まる湯だと思う。食事処は 大広間でも 食べられるが 売店隣で こじんまり食べられ美味しかった。

• クラシカル銭湯さん

投稿日:2013年3月2日

クラシカル銭湯さん新町温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

名張市の旧市街にある銭湯さんです。付近の路地はかなり狭く、目印が少ないので道にはご注意ください。駐車場は店の前に2台、ぐるっと回って奥には4台ほどのスペースがあります。どちらにしろ結構狭い道になっています。裏には廃材が積まれていまして、薪で沸かしているようです。白い小さな建物で、煙突は細身のコンクリ製。番台式で脱衣所は普通サイズ。床の板張りの具合が歴史を感じさせてくれます。ドリンク冷蔵庫とマッサージ椅子がありました。
    浴室は手前にスチームサウナがあり、浴槽は浅風呂、深風呂、入浴剤浴槽、電気風呂、超音波、水風呂と続きます。白湯温浴槽は43℃ほどで消毒は控え目。入浴剤浴槽は40℃ほどのぬる湯で長く入ることができます。水風呂は22℃ほどのやや高めです。サッパリしたいい湯で、よく温まりました。
    名張市の銭湯さんではこちら1軒のみとなっています。結構多くのお客さんが来ていまして安心しました。これからも末長く続きますように。

• 良いと思います。

投稿日:2013年2月28日

良いと思います。赤沢日帰り温泉館 感想

しらたまさん ゲスト

眺めは期待通り、本当に解放感があり最高です。

お風呂の種類も満足です。洗い場も仕切が深いし、お湯が止まらないから使いやすいです。

バスタオル、タオルがいらない、シャンプーなどが充実。

確かにお湯は、あまり温泉感ありませんが、DHCのお風呂で綺麗になれそうな気分です。
    好きです。

• ん~

投稿日:2013年2月24日

ん~【12/22リニューアルオープン】山王温泉 喜多の湯(きたのゆ) 感想

ぴろぴろさん ゲスト

さすが日曜日、風呂も岩盤浴も人が多いですね。

気になったのが男風呂の外風呂と内風呂の扉が前回来たときから壊れたまま~。
    そしてついに岩盤浴のテレビも壊れた。 早く直さないと。

男湯も携帯ピコピコ触って湯船に使ってる人はいるしぃ~

掃除はちゃんとやってる感じですけど
    定員さんちゃんと見回ってださい。

• 空いているので

投稿日:2013年2月23日

空いているので美濃白川 道の駅温泉 ピアチェーレ(閉館しました) 感想

すんしんさん ゲスト

お湯はさほど悪くありませんが、循環機能が悪いのかお湯が汚れている感じがいつもします

• 市の老人福祉センターの湯

投稿日:2013年2月23日

市の老人福祉センターの湯羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

たこさん

岐阜県羽島市・田園地帯に佇む『地元老人御用達』の施設。
    まさか老人ホームちゃうんか!?と訪問を頑なに嫌がる嫁を説得し訪問してみた。
    値段は驚愕の200円! さらに羽島市在住75才以上の方は100円! 三重県の亀山市にも似たような値段設定の施設がありますが、そちらと違いこちらは老人ホームではないものの、地元敬老の方の利用が95%、大阪から来た30代温泉好き夫婦が老人の同伴無しに訪問するのはかなりの勇気が要りました。実際に施設の中には300円の福祉うどんコーナー、かなり老人専用のマッサージセンター、とにかく老人に至れり尽くせりの老朽化した施設・・・といったところか。

温浴エリアも同じ雰囲気。露天風呂は無く大きな円形の浴槽が一つだけ、周りを常連の老人達が入浴して囲んでおり、入り口のドアが開く都度鋭い視線を投げていた。
    湯はやや茶濁の鉄臭。塩分や消毒臭は感知せず見た目よりマイルドな印象、加水ありらしいですが源泉掛け流しと言えるでしょう。
    ただ浴槽の利用者数、年齢層、総合的な判断として、あまり気持ちよく、また落ち着いての入浴にはなりませんでした。

余談ですが、すぐ隣に『かんぽの湯』の日帰りが出来る施設もありますが、地元の老人以外は普通の流れだとかんぽの湯を訪問するべきなんでしょうが、こちらの口コミ数が圧倒的に多いですね。

• 岩だけです

岩だけです了山 感想

すんしんさん ゲスト

泉質は何も無いです 岩組みの内湯は迫力があります 内湯から露天風呂へは距離があり一度服を着てからの移動入浴になります。

• 気に入ってます

投稿日:2013年2月22日

気に入ってます新白狐温泉(閉館しました) 感想

すんしんさん ゲスト

源泉かけ流しの温泉でした 貸し切りでゆったりのんびり ただちょっとここの温泉の匂いが自分的には苦手でしたが 全体的に心地良い温泉でした

• 雰囲気

投稿日:2013年2月22日

雰囲気稲荷温泉 不老荘(ふろうそう) 感想

すんしんさん ゲスト

泉質は特に特徴はないです、ただ雰囲気は昭和初期を思わせる、良い意味で良い雰囲気でした