• 最低、最悪

最低、最悪明宝温泉 湯星館 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

入浴に 入った時間が 悪かったのか 午後2時半過ぎに 到着。近くに スキー場が 有るため、駐車場も 一杯。内風呂も 露天風呂も 満杯と いかないでも ゆったりと 入浴できず、カランが 10名分程しか無く、5、6人が 裸のまま、空きまち。お湯は 豊富に 床底から 湧いているが 循環させてるためか、えらく塩素系の 臭いが 漂ってた。特に 露天風呂。打たせ湯は 冬場は 中止のこと。もう二度と 立ち寄る事は 無し。

• 久々の穴場発見

久々の穴場発見青蓮寺レークホテル 感想

たこさん

三重県名張市・青蓮寺湖の湖畔に佇むホテルです。赤目四十八滝散策後に立ち寄り訪問してみました。
    こちらの過去口コミ読ませていただいても、正直イメージが掴めなかったので自分で訪問してみようと思い午後1時頃訪問、外観はやや老朽化していますが、館内は小奇麗なリゾートホテルじゃないですか。受付のお姉さん、立ち寄りにも関わらず満面の笑みで迎えてくれました。

値段は850円、温泉施設は地下にあり、ロビーからエレベーターで降りた行きます。地階には小さな休憩室があり、無料で使えるマッサージチェアーが3台設置、ホテルならではのサービスです。
    温泉施設ですが、内湯は洗い場×5と主浴槽、全面ガラス張りで採光が良い。洗い場には馬油のフルスペックを完備。
    秀逸なのは露天風呂。日帰りで入る場合、昼夜の男女入れ替えががあるため、男性はやや狭いほうに当たりますが、それでも『つぼ湯』『主浴槽』からは入浴したまま青蓮寺湖の水面が見えます。この景観の良さは関西ではかなりの上位に値する素晴らしいものかと思いました。夏場は直射日光で日焼けしそうな位の日当たりの良さが心地よかった。やっぱり目隠しが無いのは快適です。
    温泉に関しては、分析表も見当たらずはっきりいって得体のしれない感が高い。無色透明無味無臭、PHが高いらしいがツルヌル感は皆無、消毒は通常レベル。
    しかしながら温泉の泉質にこだわらなければ、とにかく空いていますし、景観は抜群、値段もそんなに高くないので個人的には穴場発見!的な感想になります。

• 赤目四十八滝散策後

赤目四十八滝散策後隠れの湯 対泉閣 感想

たこさん

三重県名張市・赤目四十八滝に行ってきました。
    数々の滝を見ながら往復3時間の本格的散歩道を散策・・って事で自分のかなり好きなジャンルなので楽しみにしていたのですが・・本日は冬で一番奥まで行けず、半分位で通行止めになっていた。山道を予想していたのだがかなり立派にコンクリで固められた道なのでスニーカーで十分かと思います。半分で強制引き返しの為1時間もかからなかった。
    本当は沢山汗をかいてこちらの旅館で入浴して帰るつもりでしたが、奈何せん中途半端なトレッキングのため、寒くて入浴のパターンになってしまう。

下調べはしていたので温泉については、微量湧出量の大量加水循環湯であることは存じており、まぁ想像通りの湯です。仕方ないですね。ただし設備はかなり豪華、朝11時の入浴でほぼ貸し切り状態で堪能させていただいた。また、公式ホームページでは入浴料1050円と記載がありましたが、当日はなぜか850円でした。

ここの温泉宿以外にも約2km離れたところに山水園さんという赤目温泉宿があります。あと一カ月もすれば48滝最奥までチャレンジできるらしいので次の機会にはこちらの施設を利用してみようかと思います。

• 新鮮なお湯を独占

新鮮なお湯を独占子持湯(湯川第一浴場) 感想

しゅんさん ゲスト

ダンナとふたりで家族風呂に入ってきました。駅前にあるので前から入ってみたかったのですが、なぜかなかなか時間がなく今回初めてです。

普通のお風呂は大人250円。家族風呂はひとり350円。安いです。どのお風呂もかけ流しで、透明でさっぱり系のお湯がどんどん流れています。
    3つある家族風呂のいちばん手前に入りました。ここが一番深いそうです。脱衣所はひとりしかいられません。浴室は淡いピンクと水色のタイル貼りがかわいい。ひとり入るとほぼいっぱいになる湯船にはホースが沈められそこから熱い温泉が出ています。ちゃんと洗い場もあります。
    お湯はクセがなく、熱さに慣れればけっこう気持ちよく入れます。ただ風呂上り、脱衣所が狭いので冬であっても汗が引きません。服を着るのにやや苦労しました。
    番台のおばさんは、湯川地区にはほかに2軒あるけど、ウチのお湯がいちばん濃いみたいだとお湯自慢。家族風呂というより家庭のお風呂のような大きさでしたけど、新鮮なお湯が豊富に流れていてすごく贅沢。今度は普通のお風呂にも入ってみたいです。

• 便利ですね。

投稿日:2013年2月1日

便利ですね。SOLA SPA 風の湯 感想

キハ40さん ゲスト

夕刻セントレアに帰ってきたついでに湯あみ寄り道しました。

温泉ではない白湯なのが非常に残念ですが、飛行機見ながら入浴出来る機会はなかなか無いので来た価値はあったかなと思いました。

次は海外からの帰国時に行ってみようと思います。毎日シャワーの日々後の即入浴はさぞかし気持ち良いでしょうね。

そういう訳で
    便利さは『はなまる◎』

あとは五月蝿く話しまくる海外からのお客様が風呂場に居なければラッキーですね…

• 2千円の入浴料はねぇー…

投稿日:2013年1月31日

2千円の入浴料はねぇー…なばなの里 感想

NYLF…さん ゲスト

立地・施設・環境・サービス&肝心要の湯…良い方だと思います。
    ただ 入湯料は高過ぎっ!!!
    一体 どんな考え方をもって この様な料金設定ができるのか…甚だ不思議!!
    同等の施設は5~700…高い処でも1000円が相場なのでは!?
    残念ながら…もう来れませんね!!

• 3種の源泉

投稿日:2013年1月30日

3種の源泉熱海偕楽園(閉館しました) 感想

莉莉さん ゲスト

伊豆山温泉名物、日本三大古泉の走り湯、走り湯の一種馬の湯、逢初の湯と3種の源泉あり。
    循環はありなものの消毒なしの為塩素臭さがない。
    逢初の湯は美肌の湯。
    走り湯と逢初の湯は緑茶色掛かったお湯。
    馬の湯は無色透明。

走り湯、馬の湯はケガに良いとされ本当に足の裏のガラス踏んだ所が1ヶ月ほど痛かったのに治った。
    乾燥でいつも痒い所がシットリスベスベになった。
    宿は古いが気にならない。食事もめちゃくちゃ美味しい訳ではないが普通に美味しい。
    ただ食事場所がなぜかとても寒い。隣と席近い為会話が聞こえる。(区切りは蚊帳のような簾)
    ロビーにはお茶、水、時間帯でコーヒーのサービスがあり居心地が良い。

• お湯好きだけが来ればいい処

投稿日:2013年1月30日

お湯好きだけが来ればいい処伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる(閉館しました) 感想

無究斎さん ゲスト

時の栖グループがあえてこの「湯治場」という言葉を冠したのは、単にお湯の良さだけを味わってもらいたいとう狙いがあったんでしょう

旧船原ホテルをほとんど居抜きで譲り受け、設備投資はお風呂周りにのみ施したようです

いいじゃないですか、こういう施設があったって
    ボクは好きですよ
    コタツのある個室でのんびり昼寝できましたしね、それも無料で

半露天のお湯は文句なし、渓流の音も夏冬ともに涼やかさを運んでくれます

こんな処に設備の充実を求めるなんてのは野暮の骨頂ですよ

• 東海最強の巨大健康ランド

投稿日:2013年1月27日

東海最強の巨大健康ランド湯あみの島(ナガシマリゾート) 感想

たこさん

三重県桑名市・長島温泉にある日帰り健康ランドです。

その存在は知っていましたが、まぁいずれ誰かと行く事になるだろうと思い、しらみつぶしな三重県湯巡りの中で敢えて訪問せず今まで残しておいた。

今回は、妻の一族に強制参加での温泉旅行、肩身狭いけど全部お金だしてくれたので喜んで尻尾を振ってついていました。隣のホテルに泊まったので、昨日と本日はこちらの施設が使いたい放題でした。通常日帰りだと2100円、ただし施設内は大盛況、特に食事処なんかは懐メロのコンサートが毎日のように開催されており相当な混雑でした(ちなみに今回はマヒナスターズ、あんまり知らなかったがなかなか良かった)

食事は、なんかまぁ、美味しくないし高いだけですね。

温泉ですが、、想像以上に立派で巨大な『超本格的なハリボテ』でした。悪い意味ではなく、よくぞここまで本格的に渓流を造ったものだと感心した。今回は男性が黒部渓谷の湯(ネーミングはどうだか)でした。
    まず脱衣所で専門の『タオル配りスタッフ』からタオルを貰い、着替えて洗い場ゾーンに向かいます。ここで二手に分かれており『露天ジャグジーコーナー』と『八角形をした屋根がある扇型内湯ゾーン』。露天ジャグジーは、単にスーパー銭湯のジャグジーやバイブラ、ジェットバス、電気ぶろなんかが一体化したものが露天にあるだけではありますが、前述の露天風呂の本格的な景観が凄いので、必然的にかなり心地よいエリアに仕上がっていました。温泉利用です。
    内湯の温泉は循環・結構な加水の様子でパス。中央の檜浴槽の湯もよく判らなかったが後述の露天風呂の湯には劣る感じ。ただし消毒はかなり控えめでした。
    ここから露天エリアに出ると、簡単に説明しますと4つの大きな露天風呂が点在します。感覚的には『わたらせ温泉大露天風呂』みたい。ただし景観が凄いので夜なんかは本当に渓流の山の中に居るような錯覚に陥ってしまう。
    一つ目、二つ目の湯がぬる目で大人気でしたが、明らかに加水されている様子でパス、最奥の湯船はやや熱いですが、こちらが一番状態が良い感じでした。ツルヌル感も高く、香りも良いです。

スパワールドほど広い訳ではありませんが、全国的に見ても超巨大な温泉施設。純和風なので敬老の方が非常に多いですが、スパワールドと明らかに異なるのが泉質の良さでしょう。

混雑を避けるのであれば、隣のホテルに宿泊して、宿泊者専用タイムを狙うのが良いでしょう。広いので窮屈感はさほど感じませんが相当混雑しているのは事実です。

• 湯あみの島まで徒歩8分

投稿日:2013年1月27日

湯あみの島まで徒歩8分ガーデンホテルオリーブ 感想

たこさん

三重県桑名市・長島スパーワールドのオフィシャルホテルです。

今回は自分の金で宿泊せず親族に甘えさせてもらったので、あまり辛口な事も言えませんので温泉のみの口コミとさせていただきます。

温泉はやや広め。内湯は写真のような大きな主浴槽と水風呂。露天風呂には別途添付写真のようなくりぬき露天風呂。

湯の状態は決して悪くは無いのですが、今回の長島温泉の4箇所の中では一番劣化している感がありました。また相応の消毒臭も感知しました。とはいえ温泉臭も根強く残っており、ツルヌル感も高かった。
    14時から入浴可能、深夜も入浴可能、終日利用できます。
    外来入浴不可能。隣のホテル花水木に宿泊してもこちらは利用できません。なかなか敷居は高いですが今回は無理をお願いして利用させてもららいました。

またこちらのホテルか隣のホテルに宿泊すると、湯あみの島が午前5時から利用可能。まさに温泉三昧です。

・・・・ホテル花水木、口コミ投稿しようと思ったら、まさかこちらのサイトで未登録なんですね。前にあったような気がしますが、気のせいでしょうか。