大阪側からですと、国道165号線を東進しまして、赤目口交差点を右折します。近鉄をくぐって左にカーブを切ってどんどん山の中に入っていきます。途中、看板に従って左に入り、少し道が心もとなくなってきたあたりにあります。結構な規模の施設でして、駐車場が3か所に分かれていました。
フロントのある建物(宿泊棟)で手続きをしまして、温泉棟に移動します。女湯が手前側、男湯は奥になります。渡り廊下を少々歩いて行きました。「吉祥の湯」という浴室でした。
脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式。ただし、鍵のかかるロッカーは男湯のみです。100円ノーリターン式でした。
浴室は内湯が一部バイブラになっている大浴槽。43℃で消毒は弱め。無味無臭の湯です。アメニティーはリーブルアロエの3点セットです。露天は40℃ほどの岩風呂とスチームサウナがありました。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で16.3℃、55L/min、pH6.4、0.23g/kg、15.6マッヘと書いてあります。温まり感が非常によかったのは放射能線のお蔭かそれともプラセボか。結構ホカホカしてきまして、浴後も持続していました。もともと特徴の弱い泉質ですから評価は難しいのですが、さっぱりと心地よい湯だったと思います。消毒臭が弱かったのもよかったですし。
お湯もいいんですが、宿を取り巻く空気とでも言いましょうか、雰囲気のよさに一票といったところです。今回は日帰りの利用でしたが、宿泊でも十分に楽しめそうな、そんな期待が持てる湯宿です。付近に馬力のある温泉が少ないエリアですし、近くに来たら是非どうぞ。3人が参考にしています

肌がツルツルになり、気持ちがよかった
ラジウム鉱泉の内湯が一つだけですが、岩で湯船を組み、窓の外に配した岩との一体感で露天風呂に浸かっているような錯覚になります。
赤い内壁に赤茶色の岩を用い、風呂桶と椅子も赤色にしてありました。
セットで注文した夕食は川魚定食にしました。鮎の塩焼きと、色々な味付けにした山菜です。味噌汁はシジミが入っていました。
シャンプー,石鹸付き600円のところ定食とセットにすると半額の300円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。32人が参考にしています

古いホテルだけど、まず眺望が抜群。恵那峡が目の前に展開する景色は誰もが感動するのでは。緑と川のコンストラストが素晴らしい。良く晴れた日だったので余計に感動。泉質もここらへんでは珍しい塩化物泉。薄緑色に染まるお湯で口に含むとかなり塩辛い。泉温はちょうど40度だったが、もっと熱く感じた。5分浸かっていられず、半身浴あるいは涼んでいる時間の方が長かった。露天風呂は5名サイズだが、頭上一面を屋根が覆っていて、開放感に乏しい。かなり暖まる温泉なので、暑苦しく感じる。2名定員のサウナがあるが、水風呂がないので入る気にならなかった。泉質は良いのだがクールダウンできる場所が欲しかった。800円で安くはないけど、完全に独占状態だったので、それなりに満足度は高かった。ただ、夏はきついと思う。冬ならもっと良かっただろう。

夫や親戚(赤ちゃん含む計8人)と利用しました。食事処のトラフグのコース(品数もボリュームも程良かったです。温泉付きで5400円は納得でした。)がお目当てで、温泉はついででしたがよく暖まるお湯に、広い露天風呂が良かったです。アクセスとして、本数は多くないですが袋井駅間の送迎バスがあります。またみんなで行きたいと思います。
GWに伊豆長岡温泉に宿泊した際に、温泉街の外湯も楽しもうということで立ち寄りました。実に10年ぶりの再訪になります。施設はすっかりきれいに建て変わりましたが、共同浴場らしいシンプルな施設は好感が持て、加水なし激熱のかけ流し温泉も健在で、お湯には長く浸かれませんでしたが、何だか嬉しく感じました。(2014年5月入浴)
GWに伊豆長岡温泉に宿泊した際に入浴しました。湯らっくす公園は足湯しかないと思っていたら、共同浴場もあるというので立ち寄ることにしました。お湯は南共同浴場と同じく無色透明無味無臭、加水なし、かけ流しの生粋の温泉です。激熱の湯も南共同浴場と同じですが、温泉地の共同浴場の風情といったところでしょうか。施設は新しいものの、浴室が男女別内湯しかなく、入口が番台形式なところも共同浴場らしさが漂っていて好感が持てました。ただ、浴室内の汚れが目立ってきているので、今後地元の方や旅行客に愛され続けるためにも、一度徹底的に壁面清掃をした方がよいのではないかと感じました。(2014年5月入浴)
GWに寸又峡温泉に出かけた際に宿泊しました。施設はかなり古いが温泉と山菜料理が自慢なのと、犬も連れて泊まれるので利用しました。浴室は男女別で小さめの内湯と露天風呂があります。温泉は、泉温43.0度、pH9.1の単純硫黄温泉です。微混濁で白い湯の花が大量に浮遊し、わずかに硫化水素臭があります。源泉掛け流し、適温でツルスベ感たっぷりのお湯に大満足でした。宿の従業員の方も親切で気持ちよく過ごせました。施設はお世辞にもいいとは言えませんが、温泉と食事重視の方にはお薦めできます。(2014年5月入浴)
愛知県刈谷市・ハイウェイオアシス併設の温泉です。
いきなり余談になりますが、GWのような混雑期間に大阪⇔中央道や東名高速で名古屋より東に向かう場合、このSAのある伊勢湾岸道を利用すると渋滞をかなり回避できます。 伊勢湾岸道→新名神(甲南から枚方は国道利用)または名阪国道を利用すれば渋滞の巣窟である滋賀県を回避出来ますね。
こちらの施設、前から存在は知っていましたが、今回初めて利用してみたが想像以上の満足度が得られました。
下道からも訪問可能・またGW中の夕方利用って事で、館内は想像を絶する混雑ではありましたが、なかなか温浴エリアが広く湯船のラインナップはスーパー銭湯そのもの、またアイテムバスに関しても新型電気風呂4つ、掛け流し浴槽、人工炭酸浴槽等種類は豊富。
広い箱庭露天エリア、チムジルバンエリア、2Fテラスは景観も雰囲気も良くなかなか楽しめます。
掛け流し浴槽の存在は想定外、成分濃度がやや高めの高張泉が掛け流し利用されています。ただし消毒臭は結構ありまして、塩化物泉特有の嫌な臭いは感知しました。やや黄色っぽい透明の源泉が利用されており、舐めると塩っぱい味。
もう少し時間があれば2.3時間は滞在したいなと思いました。高速道路から行ける温浴施設としては、山形の湯ーチェリーが断トツの最強施設だとは思いますが、他の陳腐なSA温泉に比べるとこちらの施設は十分上位だと思います。6人が参考にしています
GWに寸又峡温泉に出かけた際に立ち寄りました。大井川鉄道井川線接岨峡温泉駅から徒歩10分ほどの場所にある男女別内湯のみのシンプルな共同浴場で、長島ダム建設の際に地元への見返りとして掘削されたとのことです。21年前に列車で来たときは折り返し列車の発車時刻の関係で入浴できませんでしたが、今回は入浴が叶いました。
温泉は、泉温21.2度、毎分127リットル湧出、pH8.6のナトリウム・炭酸水素塩冷鉱泉。加水なし、加温・循環濾過・消毒ありで、無色透明無味の湯ですが、細かい気泡が多数あるため白濁して見えます。消毒臭がするのが残念でしたが、ツルスベ感が強く、浴感は十分楽しめました。(2014年5月入浴)9人が参考にしています