みなさんのクチコミを調べた結果、こちらの旅館へ行ってきました。天気が良くなかったので残念でしたが、露天風呂からも、内湯からも海が一望でき、気持ち良かったです。部屋数が少ない事もあり、お風呂は広くないですが、ストレスなく入れました。
また、お湯が熱すぎないので長湯できました。
食事はおなかいっぱいになるほどの量。おいしかった!
お魚をオススメにしていて、いろんな種類のお魚が出てきました。旅館の前には市営?の小さなプールと、波打ち際には岩で囲った海の池みたいのができていて、子供がいらっしゃる方は夏休みに行ったら楽しいのでは?と思いました。1人が参考にしています

☆浅草生まれの下町育ち、現在は伊豆に在住20年になります。
温泉は大好きで、家にも引いています。
さて、皆さんの評価は厳しい「光琳」ですが、私はお奨めします。清掃状態については、たまたま悪いときに行ってしまったのでは・・? 例えば日祭日など人の出入りの多かった日なんて。
ようするに、それぞれの方がどのような目的をもって探されているかなのです。「価格」・「のんびり」・「貸切風呂アリ」・「景色」・「泉質、効能」・「雰囲気」・「身体を洗う」などなど色々かと思います。
価格・・・平日700円(夕方から500円)。土日祭日900円(夕方から700円)。よって「◎◎◎」です。ゆっくり・・・時間は自由です。更に長湯の苦手な方でも1hrは大丈夫なほどの大きな露天ぬる湯がある為のぼせません。「◎◎」。その他は普通。但し、元々は「天城荘」という大きな旅館でしたので広くて風情のある露天です。
ちなみに私は、家に温泉を引いているのにもかかわらず毎週1度は行っています。そして湯ぶねと洗場に2hrはいます。
参考になりましたか?0人が参考にしています

郡上市(旧白鳥町)にあるスキー場そばの日帰り施設ですが、
福井県側からはあまり道がよくない(冬季閉鎖される)ので要注意です。
含食塩重曹泉のツルツルした湯ですが、内湯と露天で白濁度が違ってたのはなぜなのかは疑問(加水なしと表示)。
露天の方は底が見えないくらい白濁しており、冬なら雪の白さと合いそうな色でした。
景色は峠にあるだけあってなかなか良好、
紅葉になりかけの山々と谷の向こう側のスキー場を見ながら湯につかることができます。
湯上り後眠くなり昼寝したかったのですが、休憩所は食堂と兼用で寝られるところがなく(真剣探した)、
仕方ないので車の中で昼寝することに‥、昼寝できる所がないのが残念な施設でした。
ここの最大の売りである個室露天は未利用、各入口の「入浴中」のランプはラブホテルみたいでした(笑)。
(2005.10.10入湯)5人が参考にしています

郡上市(旧高鷲村)にあるスズケンの保養施設ですが一般にも開放されており、
一見リゾートホテルのようなつくりをしています。
手前に湯の平温泉があるせいか利用する方は少なそうな印象でした。
ジャグジー付内湯・露天・打たせ湯・サウナがあり、シンプルなつくりです。
お湯は含食塩重曹泉でかなりのヌルヌル度、ちょっと湯をすくっただけでもヌルヌル感がある特徴ある湯でした。
重曹泉でもいろんな触感の湯がありますが、
ここのようなヌルヌル感がある湯は特に私好み、赤ちゃん肌を目指すにはいいかなと(違)。
露天からは東海北陸道の高架橋が見えます、
あんな高いところから落ちたら‥なんて余計なことを考えながら見上げてました(笑)。
打たせ湯はそれ自体は強い水圧で気持ちよかったのですが露天と同じ浴槽にあるのがマイナス、
頭に当たったりすることもあるので別の浴槽にあった方がいいかと思いました。
休憩所はロビーとアスレチックジムと併用のところにあり、運動用の青いマットは位置的に昼寝用か?、ウーン‥。
(2005.10.10入湯)1人が参考にしています

白山の岐阜県側登山口にある公共露天風呂で、3年ぶり3回目の訪問でした。
ふもとの平瀬温泉の源泉そばの露天としても知られており、その平瀬温泉そばのR156から10数km上っていきます。
ロッジで入浴料を払ってから石造の脱衣所へ(以前は脱衣所入口で払ってた覚えが)。
掛け流しですが源泉近くで92度と非常に高温のため白山の伏流水を2,3割加水していると記載されてました。
それでも浴場に出ると硫黄の匂いが立ち込めており、白い湯の華がたくさん舞っておりました。
朝一番だったため外気は寒かったのですが(10度くらい?)、適温ながらよく温まります。
ダム湖の白水湖を見ながらの湯で、白山は見えないものの付近の山々は紅葉になりかけでした。
石鹸シャンプー禁止でカランなどはないので湯につかるだけの所ですが、湯と景色だけで充分満足できますね。
湯上り後はダム付近や少し下流の白水滝を散策されるといいでしょう、白山展望所も近くににあります。
なお10月下旬までの営業とのことなので年内に行かれる際はお早めに。
(2005.10.10入湯)2人が参考にしています

過去に3回宿泊しました。
大浴場が広くてゆったりでき(露天もあり)、朝夕の料理も値段(1万円くらいから)の割には豪華です。
また特別室(メゾネットで1階が洋室、2階が和室=やや狭いですが)も少しのプラス料金で泊まれます。
周りが山また山で秘湯とまで言わないまでも、日頃の喧騒を忘れるにはもってこいのロケーションです。
ただ、外来入浴客が多いので時間帯によっては込む場合があり、宿泊することがお薦めです。1人が参考にしています

洗い場が少なくて、カラダの汚れを落とすのには向かない温泉ですが、近隣の宿泊客や住民にとってはリーズナブルな共同浴場だと思います。大きな檜風呂で雰囲気もあります。入浴後も結構暖まりました。
修善寺温泉は道が狭いので車で行くときは気をつてください。あと、筥湯の場所も道1本裏にあるので初めて来た人には分かりづらいかもしれません。1人が参考にしています

この温泉のロケーションは秘湯っぽい雰囲気があって良いし、建物の雰囲気も鄙びていて味がある。ただ、湯の使い方が非常に残念で、温泉らしさは微塵も感じなかった。
東山温泉の源泉は10℃に満たない冷鉱泉のため、加温しているが、循環もされており、塩素系薬剤使用を使っている。(以上の内容は全て掲示されていた)
浴室の扉を開けたとたん、強烈な塩素臭が鼻につく。あまりの塩素臭の強さにまいって、早々と引き上げた。この臭いから、過剰に塩素系薬剤を入れているのは明白であった。
しかし、循環・塩素使用という掲示がある一方で、「源泉100%掛け流し」との掲示もあった。一見、矛盾するこの掲示は一体どういうことなのだろうか?10人が参考にしています

個室露天風呂に入りました。
個室は脱衣所がちょっと狭いと感じます。
二人で行っても靴を脱ぐ時に一人ずつじゃないときつかったです。
個室温泉はなかなかよかったです。
今の時期はすいてるみたいで待つことなしにすぐに入れました。
こんどは夜にきて星を見たいと思いました。5人が参考にしています