2005年10月10日入湯。弱アルカリ性単純泉。県道15号線(松崎街道)沿いにある松崎町の道の駅・花の三聖苑伊豆松崎に併設した小じんまりした日帰り温泉施設。伊東マリンタウンや天城越えなどと比べると比較的マイナーな道の駅なのと、近くに松崎温泉があるためにお客さんはほとんどいなかった。内風呂も露天風呂も3、4人も入れば窮屈な感じの小ささだがゆったりとできた。お湯は適温だが余り特徴のないお湯だった。
2005年10月10日入湯。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。南伊豆町の町営日帰り温泉施設。3連休の最終日に訪れたが天気が今イチだったせいか空いていた。同じ南伊豆町のみなと湯と比べると格段と立派な施設で、大風呂は数十人ぐらい入れるほどかなり大きい。洗い桶とイスは木製。露天岩風呂のうち1つは源泉掛け流しでかなりぬる目だったのでゆっくりと長湯が楽しめた。お湯は少ししょっぱかった。設備が広くてお客さんが少ないのでおススメです。

宿泊で利用しました。清潔で従業員の方も親切で好感の持てる宿です。料理も薄口に仕上げてあり、工夫されています。お湯は残念ながら循環させています。お風呂は室内と露天風呂があり、木曽川を臨む場所につくられています。対岸には荻生徂徠が中国の白帝城になぞらえたと伝えられる犬山城があり、湯船に浸かりながらその城を眺めることができます。

洗い場・脱衣所は狭くて混雑していたら大変だと思います。また、露天風呂も狭かったなぁ~。でも値段が非常にリーズナブルで場所もキャンプ場に隣接これが最高ですね。

いつもバイクで温泉巡りをしているのですが、今日は雨天も手伝い、たまには家族サービスということで行ってきました。愛知県内では評価の高い温泉でしたので一度行きたいと思っていましたが、期待通りでした。建物は全体的にきれいで、本館である「交流棟」、浴場の「温浴棟」、療養泉を活かした「介護予防センター」の3つの建物からなっており、それぞれをつなぐ通路は床暖です。交流棟は休憩所・食事処・おみやげコーナーがかなり充実しています。風呂も野天風呂は全体的に広々としており、歩行湯・打たせ湯・樽風呂・寝風呂等があり、内湯もジェットバス・替り湯・腰掛け風呂等バリエーションが豊富でした。泉質も悪くなく、塩素臭もさほど気になりませんでした。また隣接する「ふれあい交流館」におみやげ・食事処がありますし、裏手にある「蔦の淵」という滝のそばに「作太郎」という食事処もあります。(建物は古いが味は良いらしい)2輪専用駐車場や温泉スタンドもあって、至れり尽くせりです。特に家族連れなんかには便利で良いと思います。但しやはり人気が高いのか、利用客はかなり多いので覚悟して下さい。今回は家族が喜んでいたので、満点にしましたが、自分一人で来たなら4点ってとこです。
伊豆長岡 弘法の湯は湯治をする温泉旅館です。ちょっとめずらしい温泉でした。入る時に浴衣(200円)を借ります。なぜかというと岩盤浴用でした。
初めての人はお風呂の入り方を教えてくれました。①岩盤浴(30分)③ミストサウナ浴(20分)②ラジウム温泉浴(20分)の順番でした。岩盤浴は、暖かい北海道産の天然ミネラルを含んだ黒鉛珪石の上に寝るもので、遠赤外線・マイナスイオンの活性波動があるそうで、30分たつと汗だくでした。ミストサウナは秋田県玉川温泉の北投石を通した温泉を霧(ミスト)噴射するサウナです。霧とより梅雨の小雨の中に寝ているような感じでした。筋肉痛にきいたようですが、帰るときはへなへなでした・・・。北投石は温泉沈殿物により生成されたラジウムを含有し放射する鉱物だそうです。1人が参考にしています

今日、家族で出掛けて来ました。料金が1000円というのはちょっと高いかなとも思いますが まあまあの広さもあり ゆっくりと出来ました。設備で気になったのは 下駄箱、貴重品入れ、脱衣所のロッカーが リターン式なのですが 100円玉が全てに必要で かなり面倒に感じました。今日はたまたま サービスデーだったようで無料の入浴券を人数分頂きました。平日だというのに お年寄りを中心に大変 混雑していました。お風呂は充分な広さがあり お湯は茶褐色で無味無臭でした。結構温まる お湯でした。併設のレストランも利用しました。美味しかったです。男女のお風呂の入れ替えがあるそうですので また行きたいと思います。

寸志を払ってなかに入った瞬間に大笑いをしてしまいました。開放感というよりも、ちっとは隠したらどうなんじゃい、という感じです。蒲田川の清流は美しかったですが、対岸の家が丸見えです。こっちは別に「見たけりゃ見ろ!」ですが、その家の人にとっては、おじさんたちが裸でうろうろしているのが見えたら迷惑だろうな~と思いました。
源泉の成分表示を希望いたします。湯船から溝を伝わってとうとうとお湯が溢れているので、掛け流しだと思うのですが、お湯が流れ込むところがどうしても見つかりませんでした。あとで連れ合いのにゃん子に聞いたところ、女湯はお湯が流れ込むところがあるのに、流れ出すところがなくて不思議に思っていたとのこと。つくづく笑わせてくれる温泉です。
ぽん太の評価は文句なしの5点ですが、個人的な好みで評価しておりますので、良家の子女の方々はご注意ください(2005年10月入浴)。0人が参考にしています

何回目かのチャレンジでようやく予約が取れて行ってきました。秋晴れの雲ひとつない青空にそびえ立つ槍ヶ岳を見上げながらの露天風呂、登山好きのぽん太はそれだけで大満足でした。
これまでのクチコミでこの温泉のよさは十分語られていると思うので、ぽん太は気になった点を書くことにします。まず源泉の表示がわかりにくいです。内湯は木の看板に源泉が表示されており、「穂高温泉」は弱アルカリ性とのことですが、pHは記載されていませんでした。また露天風呂の源泉の表示は見つかりませんでした。ぽん太の探し方が悪かったのかもしれませんが、わかりやすい表示を希望いたします。
また新潟の古い屋敷を移築したという建物は、たしかに重厚で格調がありますが、こうした造られた古さよりも、ぽん太は建て替える前の古びた建物に泊まってみたかったな、と思いました。
バラエティ豊かな貸し切り風呂も楽しかったですが、ぽん太の好みからいうとちょっとやりすぎで、野趣あふれるシンプルな風呂のほうが好きです。
とはいえ、宿よし、風呂よし、料理よし、サービスよしの最高の宿であることは間違いありません(2005年10月宿泊)。5人が参考にしています

先日宿泊してきました。たしかに建物は古かったですが、車で到着すると外まで出迎えてくれ案内していただきました。
部屋は1階で、隣の話声や2階の足音や赤ちゃんがいたのか泣き声も聞こえてきて、そういうのを気にすでる方はよくないかもしれません。部屋の露天風呂は最高で、お湯もよく肌がとてもすべすべしました。
仲居さんも案内していただいた男性従業員の方も気持ちよく接客してくれました。確かに配膳は乱暴というか、せわしなかったかもしれません。
貸切露天風呂は天気が悪く、しかもお湯がぬるかったため5分ほどで出てしまいました。脱衣所はきれいとは言えないと思います。内湯は入っていません。
ごはんは、特別おいしい!というわけではありまんでしたが、伊勢海老、ほたてのバター焼きはとても美味しかったです。朝の鯵の干物も美味しかったです。お米もちゃんとお櫃に入っていました。
気心の知れた人と客室露天風呂を安く満喫したい方にはとても良い宿だと思います。客室露天風呂でなかったら、少しがっかりしていたと思います。2人が参考にしています