しんとろの湯に日帰り入浴してきました☆
平日に行ったにもかかわらず、団体客がいたようで、芋洗いに近い状態でしたが(^^;)、団体客が抜けた後はそれなりに入ることができました。地元の方がよく入りに来ているようで、夕方に近かったので結構お年寄り客が多かったです。湯船は7人くらい入ると結構いっぱいです。
お湯は源泉掛け流しのようで、温度を自然調節しています。中山平独特のとろとろ感がたまりません。無色透明、かすかに硫黄臭がします。湯上り感はお肌すべすべでとても良かったのですが、期待していたほどのお湯ではなかったかな~と(あくまで個人の感想ですよ)。前に中山平の別の旅館に入ったことがあって、そこは緑がかった色をしているヌルヌル湯で感動したのを覚えています。色の問題?(^^;)なのかもしれませんが、お湯自体はとてもいいお湯です。施設も新しいです。
私は冷え性なので芯からあったまるような温泉が好きなのですが、ここのお湯は皮膚には効くと思いますが温まり具合はあまり強くないです。長時間入っていても上がった後のポカポカ感がいまいち(個人差なのかな)。それでマイナス1点としました。2人が参考にしています

泉質派の自分には循環湯で、しかもカルキの臭いがプンプンではいささか…。しかし、施設の立派さや従業員の接客態度は合格点。食事も、なかなかのものであった。リッチな気分を味わうにはふさわしい旅館である。

姥湯温泉の後に立ち寄りました。
露天風呂は入れ替え制。混浴の岩風呂が女性専用になる時間帯が月水金→9:00~11:00、火木土日→9:00~12:30、毎日16:00~17:30との事。もう一つの露天風呂は終日混浴のようです。
半分あきらめて行っただけに、私の行った時間は一つの露天風呂が女性専用になっていたのでラッキーでした。お湯は乳白色で、こちらもぬるぬる感があります。見晴らしもよいし、気持ちよかったですよ。ダンナが言うには、私の入った露天岩風呂の方が景色がよさそうとのでした。3人が参考にしています

3泊4日で行きました。フロントの対応が気持ち良かったです。食事も3泊だったので1品変化を付けてくれました。ただ1つ残念なことはとても良質の濃い良い温泉でしたが、とても汚れていました。1日、2日目はまだ良かったのですが、3日目木の湯に入ったらドロンとしたヘドロのような物が浮かんで体には髪の毛がまつわりついてとても気持ち悪かったです。上がり湯なしではあがれませんでした。入浴後なんだか体かかゆくなりそうでした。石ノ湯の露天は3日目の午前中お湯の入れ替えの札がかかっていました。その後入浴したら、白く濁っていたお湯が透き通っていました。新しいお湯は透き通るんですね!!翌朝はだんだん白濁してきました。あの木の湯はもう入る気になれません、いつ入れ替えて掃除してるんですかね。因みに宿泊中掃除の札はかかっていましたが、その後ヘドロのお湯でした。あとは満足のいく4日間ゆっくり過ごさせて頂きました。

運動公園の南にあります。幹線道路には看板が出ていたのですが、運動公園前まで来ると看板がありません。ややまごつきながら曲竹温泉ルビナスセンターに到着です。
玄関を入り左手の下足箱に靴を入れ受付へ。受付の横はカウンターになっていて、さながら居酒屋の雰囲気。夕方でしたがすでにできあがっている人もいる様子。その後ろを失敬して風呂場へ向かいます。なにやら毒気にあてられた感じで、不安な思いをおさえつつ脱衣場に入ると、そこは案外小奇麗でした。リターン式のコインロッカーさえ備え付けられています。それも十分な数です。複雑な気持ちで浴場の扉を開けると、今までのもやもやとした気持ちはふっとんでしまいました。そこには10数名は入れると思われる浴槽が二つ並んでいて、緑味を帯びた黄土色の湯が滔々と注がれいます。勇んで湯に浸かったことは言うまでもありません。入って左側が熱め、右側が温めになっていました(男湯)。湯に浸かるとわずかに金気臭がします。湯口に近づくと、それほど多くはないものの肌に気泡が付着するのがわかります。近くにある黄金川温泉によく似ていますが、黄金川温泉の方が色や金気臭が濃いように感じました。
入り口付近の居酒屋の雰囲気、浴場の窓の外は殺風景な物置などと、どこか調子の狂うようなところのある、けれどもなかなかほかにはない雰囲気を漂わせたルビナスセンター。不思議に人をひきつけるものを持っていると思いました。近くにあればきっと常連の端くれになっていることでしょう。0人が参考にしています

久しぶりに行きましたが、すごく綺麗になり別の宿に来たような感じがしました。内湯が広くなった?混浴の露天には、男性の内湯からは、上下に分かれたガラス戸の下からくぐるようにして、出ることが出来ます。チョット、わかりずらかったですが、露天に行くのに着替える必要がないので、便利です。泉質の説明書を読むと、飲用も可能であったので、飲んでみました。まろやまかな感じです。勿論、入った後は、上がってからもポカポカです。食事も部屋食でゆっくり、食べることが出来ました。綺麗になって、宿の質も上がった成功例と思いました。

独特の黄色い建物で、ここはてっきり高級バーかなと思い通り過ぎてしまいました。後から地図をみてビックリ。引き返して玄関を恐る恐る入ると、女性スタッフの大変親切な案内に感心。
内部は吹き抜けのコンクリート打ちっぱなしの、古代ローマ風呂を連想させる?おしゃれなつくりで清潔感もあり安心。
滝の湯ほどのにごりはないがうっすらしていて、湯の花がゆらゆらしていて、泉質はさすが名湯鳴子だけありすごく良かった。
湯船の横の檜のすのこの香りを楽しみながら、出たり入ったりの繰り返し。あがってからの桟敷の休憩所も自然の風が入りさわやかで良かった。
再入浴券で散歩の後また入れたので530円はリーズナブルかも。0人が参考にしています