青森、秋田県境にはレベルの高い秘湯が多数存在しますが、矢立温泉はその中でも泉質が異色の存在です。鉄分を多く含む赤茶色の濁り湯は、長年の堆積物で床一面に見事な鱗模様を形成しています。数人が入れば一杯になってしまうほどの内湯が一つあるのみの極めてシンプルな温泉ですが、逆にそれが秘湯気分を盛り上げてくれます。平日の午前中、このような温泉に貸切状態で入ることができ、とても贅沢な気分を味わいました。
訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
盛岡駅前でレンタカーを返却しみどりの窓口で予約してあった切符を受け取り、売店でお土産を買って16:54の新幹線に乗らないといけないのに、2日間の北東北温泉紀行の最後をかざるために15:00に到着!
奪取で10分ほどつかっただけでしたが、大満足!!
脱衣所は男女別々だし、休暇村で300円くらい支払えば湯浴み用の大きなバスタオルみたいなものを貸してくれるようです。
また、以前は清掃協力金100円で入れたみたいですが、今は300円になってます。
でも、間違いなくその価値はありますよ!
個人的には湯船から見える滝よりも後ろにもたれかかって上を見たときの木々の枝々と青い空のコントラストが忘れられないです。6人が参考にしています
訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
とってもいいお湯です。ほれぼれします。
谷のあちこちからお湯や煙が湧き出ている光景は温泉マニアとしては(^。^)です。
でも、混浴露天風呂が内湯から丸見えだったり、混浴露天風呂からの眺望が意外にいまひとつだったり、内湯(といっても露天風呂!?)のすぐ前が道になっていてちょっぴり落ち着かなかったりと満足できない部分も多々ありました。
場所が場所だけに雰囲気は最高ですので、さらなる工夫でもっともっといい温泉になるんじゃないかと思いました。1人が参考にしています

弘前の外れと立地条件は決して良くありませんが、平日の割りに比較的込み合っていました。お湯は床の析出物に象徴されるように、いかにも濃度の濃い濁り湯で、見るからにワクワクさせてくれるものでした。但し、見た目よりは香りは無く、私が訪れた際には小判型の浴槽も含めてかなり熱めの湯温でした。ずーっと入っているのは結構辛く、多くの人達は床に寝転がって休んでいました。青森県の温泉そのものが非常にハイレベルのため、その中ではそれほど印象に残りませんでしたが、良い温泉であることは確かだと思います。

8月末に宿泊しました。
前日に電話して、空いているとのことでしたので念願の初玉子湯へ。一人旅でした。
旅館に一人で泊まると、二人で行くより割高になることが多いのですが、ここは13,800で一人でも二人でも変わらずラッキー!!
◆アクセス 宿へは送迎バスではなく路線バスで行ってみました。¥760でした。
◆スタッフの対応 男性スタッフは今までの旅館経験のなかで一番気さくで、ニコニコしていました。番頭さんも優しかったです。仲居さんは、福島の女性らしい対応で苦手な私には・・・
値段相応の対応でした。
ただ、一人旅うんぬんを聞かれなかったことは良かったです。
◆食事 値段相応。暖かいうちにと思い朝夕ともに一番早い時間を希望。まぁこんなものかなってカンジ。普通でした。
◆部屋 古いながら綺麗にしてありました。ただ、掃除マニアな私からしたら、☆☆星二つ。
◆お風呂 最高でした!スタッフの対応&食事なんて気にしない!!よくある、露天も風呂底に砂がたまっているということもまったくなく、清潔。湯温チェックもきちんとされていてGood!お勧めは、外の一番手前にある湯小屋。熱いお湯がまたいい。その次に、真ん中のお風呂。半露天で雨でも快適。
駅から近くて、この値段ですのでまた行こうと思います。
お風呂あがりと夜お部屋に冷水が用意されていました。おいしくて、うれしかったです。1人が参考にしています

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
有名な川沿いの半洞窟風呂は女性用着替えすぺーすなどがなく、女性専用時間でないと女性には入浴困難ですね。
日帰り入浴で訪れた際に貼り紙見たら日中は11-12みたいです。
露天風呂もありますが、ちょっと小さいですね。
でも、お湯はとても力のある感じのいい質でした。
玄関横で温泉玉子がつくられているのも雰囲気アップですね。12人が参考にしています

お昼前に上湯に行ったらちょうど清掃中で、清掃係りの方に聞いたら、中湯に入ったらといわれそれではと中湯を探すが、なかなか見つからす゛下湯まで来てしまった。仕方なく通りすがりの地元の奥さんに尋ねたらそれは川原湯のことではと言われまた登って行って川原湯を発見。(場所がちょっと見つけにくい)
お風呂はなるほど湯船の下のすのこからお湯が湧き出ていて、なかなかグー。ちょっと熱めだけど泉質は良く、体にピリピリよく効きました。特にあがったあと、肩がすごくぽかぽかに。すごいすっぱいお湯で胃腸にも確かにいい刺激。一緒に入っていた年配の方は、あせもが一回で直ると言っていました。1人が参考にしています