• 田んぼの中の温泉

投稿日:2007年9月17日

田んぼの中の温泉豆坂温泉 三峰荘(旧 四季彩の湯)

一人旅さん ゲスト

田んぼの真ん中にある。近くには、東北自動車道が通っており、こんな所にあるとは、思いもよらず。古川インターからも近い。源泉100%の温泉。地下600m位からの温泉とのこと。湧出量540ml/分、ph6.5の単純温泉。色は薄茶色。でも、露天風呂の明るいところで見ていると、金色に近い感じがする。鳴子からは、そんなに近くないのに、こんな温泉が出ると言うことは、この地域は、温泉の上に住んでいるような気がする。源泉掛け流しということで、露天風呂でも、お湯が熱い。ずーっと、汗が引かない。久々、良い温泉に巡りあえた気がする。
     他の人も書いていたが、人が多い。祝日の午前中であったが、孫連れの年配者を中心に満杯であった。ただ、脱衣場のロッカーの破損が目立ったのは、残念であった。
     噂の食事で、焼きそば(700円)を食べたが、結構なボリュームで、食いしん坊の自分に取っては、満足のものであった。また、休憩所(食堂を兼ねる)が、禁煙となっていたのは、非常に良かった。

• よかったですよ

投稿日:2007年9月17日

よかったですよにかほ市温泉保養センターはまなす

あおりんさん ゲスト

宿泊しました。値段の割には食事が充実しています。部屋もきれい。スタッフの気配りも最高です。温泉もかなり良いです。
    また絶対泊まりたいところです。ただ、部屋からの眺めは私の部屋からは良くなかったけど気になりませんでした。
    夕食の内容は大満足でした。

• 温泉は最高!!

投稿日:2007年9月16日

温泉は最高!!スパリゾートハワイアンズ

温泉太郎さん ゲスト

ここで感動したのは露天風呂。めちゃくちゃ広い!!
    江戸風な感じで「夜」入ると行灯のようなボワーンとした
    橙色の灯りに湯けむりが幻想的でなかなかです。
    時間を合わせるとつかりながら影絵の見世物を見れるとか。
    お奨めです!!
    ちなみにプールは数が特に珍しくない普通のプールが
    とにかくあるという感じです。施設全体が迷路のような感じで
    方向音痴だと迷います。各所に地図があると良いです。
    喫煙所は一定置きにある。フラダンスを見る場所をもっと
    大きく作るべきかな。帰りはお土産屋のある場所を通らないと
    帰れない仕組みであのゴミゴミしている中を通らせるのは
    酷いという以外ない。

• 山の銭湯のよう

投稿日:2007年9月15日

山の銭湯のよう岳の湯(だけのゆ)

MIYAさん ゲスト

安達太良山の帰りには必ず立ち寄る温泉です
    小さいながら 好印象
    清潔感のあるお湯でした

• それなりに満足しました

投稿日:2007年9月15日

それなりに満足しました秋保グランドホテル

MIYAさん ゲスト

内装がとても豪華でした
    1泊して 値段の割に
    満足いく ホテルでした

当時は温泉にまだ目覚めてなく
    温泉の評価は なしということで

• 新野地温泉は最高!

投稿日:2007年9月14日

新野地温泉は最高!新野地温泉 相模屋旅館

toshiさん ゲスト

先月、新野地温泉に日帰りで入ってきました。
    木道のあぜ道を進んでいくと、白濁した露天風呂に到着します。
    温度も丁度良くて、すぐ近くには、湯煙がもうもうと上がっていて、
    本当に野趣あふれる温泉です。湯船に入り、周りを見渡すと、後ろ側に山を眺めることが出来、前を見ると、少しの下界を見る事が出来ます。
    次に、1階の内湯に行くと、4~5人入ると、満員の浴槽ですが、男湯と女湯の敷居が、トタン板だとか、昔を思い出す感じの内湯でした。
    今度は、是非宿泊をしながら、新野地温泉を利用したいと思います。
    (今回は、露天風呂と1階の内湯に入りましたが、2階に宿泊者専用の内湯があるとの噂を聞きましたので、是非、新野地温泉に宿泊して、宿泊者専用の内湯に入りたいと思います。)

• 野地温泉は最高!

投稿日:2007年9月14日

野地温泉は最高!野地温泉ホテル

トッシーさん ゲスト

先月、野地温泉に日帰りで利用しましたが、もう野地温泉は、最高です。
    今回行った時は、「千寿の湯」と「鬼面の湯」を利用しました。
    「千寿の湯」は、野地温泉の原点の湯となっているため、檜の浴槽が三つ並んでいて、それぞれ湯の温度が違う為、自分の好みの湯に入る事が出来ます。
    「鬼面の湯」は、瓢箪の形をした露天風呂で、周りの半分が緑の木々に囲まれていて、温泉浴と森林浴の二つを同時に楽しめることが出来ます。
     又、一昨年宿泊で、野地温泉を利用しましたが、温泉に関しては、申し分がありませんが、食事に関しては、他の旅館に比べて質・量が劣っていて、がっかりした覚えがありますが、温泉と周りの景色が素晴らしく、満足した温泉です。

• 火山→掛け流し温泉

火山→掛け流し温泉後生掛温泉

あびびびさん ゲスト

八幡平アスピーテラインを気持ちよくドライブしていると、秋田県側に入った所に大きな看板が。その辺りは火山地帯のように小さな蒸気爆発があり、坊主地獄がブシュ-、ブシュ-と不気味な音を立て、生まれたばかりの源泉が川のように流れている。温泉旅館とすれば最高の環境ではないだろうか。
    その温泉力は、火山である秋田焼山の恩恵だが、その山の反対側にあの有名な玉川温泉がある。強酸性としては玉川の方に分があるが、いわば兄弟温泉のようなものだ。
    ここはその源泉パワーをフルに生かして七つの風呂があるが、泥湯とか箱蒸し風呂とかユニークなものもあり、2度、3度と入浴したくなる。
    部屋は8畳一間のトイレ付きだったが、きれいに清掃されていてなんの不便も感じなかった。食事は郷土料理に毛が生えた程度の内容だったが、初めから周囲の環境と源泉パワーが目的だったので問題なし。
    そういう視点から見れば4点以下の評価は考えられない。

• レトロモダンな大人の隠れ家にリニューアル

レトロモダンな大人の隠れ家にリニューアル肘折温泉 丸屋旅館

ぽん太さん

2007年5月にリニューアル・オープンしたようです。美しい木造の外観はそのままですが、客室は古い梁や家具を生かしながらも、洗練された和風モダンとなっておりました。いわゆる新建材を使った安っぽさはなく、落ち着いた格調ある空間です。お湯や料理は文句なし。朝食に出た朝取りのトマトがジューシーでおいしく、あくまでも素朴で気取らない雰囲気が心地よかったです。
     客観的に評価をすれば5点満点がふさわしいと思いますが、ぽん太の個人的な好みからは鄙び度がやや足りず、申し訳ありませんが4点となります。改装前にも一回泊まっておきたかったです(2007年8月宿泊)。

• 良かった・・・

投稿日:2007年9月13日

良かった・・・天神岬温泉 しおかぜ荘

ヒロのパパさん ゲスト

ここを見て行ってきたのでしたが、良かったです。お湯の質が良い。黒くて。露天風呂から海が見えるし。ただ、建物は標準的です。きれいな鉄筋ですが、しゃれた、という感じとは無縁。駐車場は広いです。入浴のみなら500円、というのも私は安いと思いました。お勧めです。