• 危険です

危険です藤七温泉 彩雲荘 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉パラダイス。家に帰りたくなくなります。

• 田舎的もてなし

田舎的もてなし天然温泉 田沢湖レイクリゾート 感想

ウグイスさん ゲスト

多分、自遊人辺りの編集者にはダメ出しされる宿です。しかし、個人的には非常に好感度高い宿。修学旅行チックな食事。簡素な客室。内湯は、水沢温泉の名湯を引き湯してます。非常にコストパフォーマンスの良いホテルです。

• 至福の時間

至福の時間黒湯温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

個人的趣味ですが乳頭温泉郷ではベストです。趣のある混浴の内湯は、至福の時間を過ごせました。

• 金勢様のある旅館

金勢様のある旅館湯川温泉 湯治 高繁旅館 感想

きくりんさん

平日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料300円を払って、受付のある3階から、エレベーターで1階へ。露天付の混浴大浴場を利用。先客はいません。40人サイズのタイル張り内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(PH7.7)が満ちています。湯温は40℃位で、ぬるめ。打たせ湯や、源泉サウナもあります。続いて、外の40人サイズの石組み露天風呂へ。岩は茶色に変色しており、川のそばでロケーションも良かった。注連縄のかかった金勢様は、立派です。

• 過大評価?

過大評価?蟹場温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

乳頭温泉郷ブランド?口コミを見る限り賞賛ばかりです。しかし、私を含め私の知人友人の評価は、至って普通。

• 女性の玉の湯最高!

女性の玉の湯最高!酸ヶ湯温泉旅館 感想

しゅんさん ゲスト

3年前の冬以来2回目の酸ケ湯泊。前回は豪雪でしたが今回は真夏。ダンナと北東北の旅です。自炊部の部屋は8畳で広い。テーブルにウエルカム漬物が置いてありました。これがおいしかった。
    部屋まで案内してくれたスタッフの女性が、女性専用の玉の湯が改築されて倍の広さになったと説明してくれました。男性の玉の湯は新設されたのですが、小さいです、とのこと。千人風呂は前回は真冬だったので、湯気がもうもうと立ち込めてあまり男性の視線も気になりませんでしたが、夏はそうはいきません。千人風呂の女性専用時間は午前も午後も8時~9時。朝に入ることにして、まずは玉の湯へ。
    女性の玉の湯は以前と場所は変わりません。つまり以前の男湯を潰してひとつにしたわけです。青森ヒバの湯船は大きくてきれい。洗い場もしっかりあります。人はいっぱいいましたが、広いのでゆったり入れます。そのうえオーバーフローがものすごく、湯船から滝のように落ちていて新鮮このうえない。お湯はねつの湯ではなく、四分六分の湯のような気がしたが、シャキッとする浴感で威力を感じる。いやあ満足満足。。。
    翌朝は朝食バイキング。食堂には人がいっぱい。さすがに人気の宿です。漬物たくさん食べちゃいました。イカ寿司?やイモの煮っころがし、りんごジュース、などなど。割とふつうにおいしかった。
    女性専用時間の千人風呂。まあまあ混んでましたが、なにしろ千人風呂ですから、いくら人がいてもゆったりです。女性の脱衣所から四分六分湯に入る所に厳重なつい立てが出来ていました。なんだ、これなら混浴でも入れたのに。ねつの湯の方がちょっとマイルドで甘い匂いです。ああ、やっぱり酸ケ湯はいいなあ~。とさすがの雰囲気に感動。
    でも昨今のマナーの悪いワニ男のために、あの混浴のよさが失われつつあるのが残念。つい立てだのエリアを分けたりだの、女性専用風呂を大きくしたりだの、みんなアイツらのせい。なんとかならんのか。
    ※写真は千人風呂入口

• 配慮ある施設

配慮ある施設湯の花茶屋 新左衛門の湯 感想

小童さん ゲスト

帰省して友人と旅行に行く前に温泉でも行こうと思い、調べた所、新しくオープンしている施設があったので1時間程かけて朝イチで訪問しました。

泉質:酸性・含鉄・硫黄-アルミニウム-硝酸塩泉、掛け流し。
    温泉は露天風呂のみのようです。
    露天には3ヶ所ありもがみ高湯・かめ風呂「どっこの湯」は源泉100パーセントの湯で四・六の湯という源泉の割合を抑えている浴槽がありました。
    最初に四・六の方に入って体を慣らしてから源泉100パーセントの方に入りました。強酸性という事もあり肌がピリッとする感触で長湯は少し危ないかな?と思えます。
    食事処もありますが木曜日はお休みになるようです。
    無料の休憩所もありゆっくりする事も出来るようです。
    温泉マニアの利用には少し向きませんが一般利用に関しては肌の弱い方やお子様向けに四・六の湯がある等、配慮のある施設だと感じられました。

• つげ義春的な旅館

つげ義春的な旅館源泉亭 湯口屋 感想

小童さん ゲスト

20代最初に泊まって少し苦い思いをした所でもあります。

【値段】
    一泊二食付き9150円 1人泊
    【交通】
    駐車場がわかりづらい。
    公共機関利用の人は白河駅からバス(片道800円程)か湯野上温泉駅より宿の送迎のようです。
    【建物・部屋】
    茅葺屋根のお宿、館内も古いため結構足音が響く。
    部屋は書院造の八畳一間でTは無し。鍵は閉めづらい。洗面所とTは共同利用。
    【料理】
    夕食は部屋出し。
    夕食はお刺身・岩魚の塩焼・ヤーコンサラダ・きのこおろし・ 酢の物・お蕎麦・岩魚のから揚げ ・まいたけの土瓶蒸し・山椒づけにしん・鴨鍋。天ぷらは少々ぬるく感じた。
    朝食は部屋でもない。
    ますの甘露煮・のり・温泉卵・山菜・ヤーコン、きのこのきんぴら風・青ばた豆腐の湯豆腐・納豆・季節の果物
    【接客】
    細かい所に手が届かないような接客なんで気になる人には向きません
    【風呂】
    浴場は内湯のみで泉質はPH6.8のナトリウム塩化物泉。
    掛流しで消毒はしていないよう。カランは二つ。
    湯は塩っぽさと鉄の匂いがし、そんなに熱くはないのだが入ると汗が結構出てくる。
    23:00~4:00までは清掃のため早めに入る様に、と言う張り紙が貼ってありました。
    【まとめ】
    雰囲気は四万・沢渡に似ている感じ。
    宿のお子さんが幼い子なので結構騒ぐ音が多かった。
    朝飯食ってる時も後ろの廊下で騒いでいたのでゆっくりメシも食えない。
    朝食もいろりで食べるプランのはずが八人程の団体さんがいるからこっちで食べてと言われ連れてこられたのは宿の人が普段使っている食卓で放置される等。他にも色々思う所はあるがあまり書く事はしません。
    ただお湯は悪くないです。不便なのが好きな人向けの宿です。

• 温泉は、素晴らしいが

温泉は、素晴らしいが白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

日帰り入浴の時間が長すぎるためせっかくの宿泊もゆっくりできません。泉質も浴槽も素晴らしいから長湯になるのもしょうがありませんが‥‥。次回は、日帰りにします。

• マスコミ受け良さそう

投稿日:2011年9月6日

マスコミ受け良さそう古遠部温泉(ふるとうべおんせん) 感想

ウグイスさん ゲスト

書面にすると見栄えのよい泉質であり浴槽です。故にマスコミ受けがよくマスコミに登場する機会が多く感じられます。残念ながらこちらの泉質は、好みじゃないので個人的にはNGです。