藤七温泉、後生掛温泉とはしご。ん~昼食をこちらで頂いたのですがそれでも印象が薄い。すいません。
平日の夕方、日帰り入浴しました。入浴料300円を払って、浴室へ。大岩を配した20人サイズの浴槽には、かすかに褐色のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉が満ちています。湯温は43℃位で、強烈なアブラ臭。PH8.5ながら、ツルスベ感はありません。もう1つの浴槽は、打たせ湯付の立ち湯。深さは120cm、湯温は40℃位でした。先客は1名いましたが、途中から貸切状態で楽しめました。
多分、自遊人辺りの編集者にはダメ出しされる宿です。しかし、個人的には非常に好感度高い宿。修学旅行チックな食事。簡素な客室。内湯は、水沢温泉の名湯を引き湯してます。非常にコストパフォーマンスの良いホテルです。
平日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料300円を払って、受付のある3階から、エレベーターで1階へ。露天付の混浴大浴場を利用。先客はいません。40人サイズのタイル張り内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(PH7.7)が満ちています。湯温は40℃位で、ぬるめ。打たせ湯や、源泉サウナもあります。続いて、外の40人サイズの石組み露天風呂へ。岩は茶色に変色しており、川のそばでロケーションも良かった。注連縄のかかった金勢様は、立派です。
3年前の冬以来2回目の酸ケ湯泊。前回は豪雪でしたが今回は真夏。ダンナと北東北の旅です。自炊部の部屋は8畳で広い。テーブルにウエルカム漬物が置いてありました。これがおいしかった。
部屋まで案内してくれたスタッフの女性が、女性専用の玉の湯が改築されて倍の広さになったと説明してくれました。男性の玉の湯は新設されたのですが、小さいです、とのこと。千人風呂は前回は真冬だったので、湯気がもうもうと立ち込めてあまり男性の視線も気になりませんでしたが、夏はそうはいきません。千人風呂の女性専用時間は午前も午後も8時~9時。朝に入ることにして、まずは玉の湯へ。
女性の玉の湯は以前と場所は変わりません。つまり以前の男湯を潰してひとつにしたわけです。青森ヒバの湯船は大きくてきれい。洗い場もしっかりあります。人はいっぱいいましたが、広いのでゆったり入れます。そのうえオーバーフローがものすごく、湯船から滝のように落ちていて新鮮このうえない。お湯はねつの湯ではなく、四分六分の湯のような気がしたが、シャキッとする浴感で威力を感じる。いやあ満足満足。。。
翌朝は朝食バイキング。食堂には人がいっぱい。さすがに人気の宿です。漬物たくさん食べちゃいました。イカ寿司?やイモの煮っころがし、りんごジュース、などなど。割とふつうにおいしかった。
女性専用時間の千人風呂。まあまあ混んでましたが、なにしろ千人風呂ですから、いくら人がいてもゆったりです。女性の脱衣所から四分六分湯に入る所に厳重なつい立てが出来ていました。なんだ、これなら混浴でも入れたのに。ねつの湯の方がちょっとマイルドで甘い匂いです。ああ、やっぱり酸ケ湯はいいなあ~。とさすがの雰囲気に感動。
でも昨今のマナーの悪いワニ男のために、あの混浴のよさが失われつつあるのが残念。つい立てだのエリアを分けたりだの、女性専用風呂を大きくしたりだの、みんなアイツらのせい。なんとかならんのか。
※写真は千人風呂入口10人が参考にしています

帰省して友人と旅行に行く前に温泉でも行こうと思い、調べた所、新しくオープンしている施設があったので1時間程かけて朝イチで訪問しました。
泉質:酸性・含鉄・硫黄-アルミニウム-硝酸塩泉、掛け流し。
温泉は露天風呂のみのようです。
露天には3ヶ所ありもがみ高湯・かめ風呂「どっこの湯」は源泉100パーセントの湯で四・六の湯という源泉の割合を抑えている浴槽がありました。
最初に四・六の方に入って体を慣らしてから源泉100パーセントの方に入りました。強酸性という事もあり肌がピリッとする感触で長湯は少し危ないかな?と思えます。
食事処もありますが木曜日はお休みになるようです。
無料の休憩所もありゆっくりする事も出来るようです。
温泉マニアの利用には少し向きませんが一般利用に関しては肌の弱い方やお子様向けに四・六の湯がある等、配慮のある施設だと感じられました。1人が参考にしています