夕方に行きました。湯はあちらこちらから沸いてます。男女の入浴が時間制になってしまいました。17時以降は掃除で、水曜日は11時まで大規模な掃除だそうです。アブかいたのが残念でした。
平日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。まずは、宿裏手の「滝見露天」へ。10人サイズ石組み浴槽で、無色透明の含硫黄-カルシウム-硫酸塩泉には、細かい湯の花が舞う。湯温42℃位で適温の上、滝のすぐそばで爽快。続いて、「眺望露天」。15人サイズの石組み浴槽は、底が滑り易い。ただし、ここからの眺めは、遠くまで見渡せ最高。最後に、「根っこ露天」へ。木の根をくりぬいた1人用の浴槽が、2つ。湯口が細く、その分湯温が低めの41℃位。今度は泊まって、内湯やにごり源泉の貸切風呂も楽しみたいと思いました。

せき質物が床にあまり浸かってなく、泉質の良さを感じられ無かった。泉質は近隣より薄かった。

とにかく銭湯より安かった。湯は少し濁ったモール泉でかけ流しであった。近くの東北温泉よりは黒さは無かった。
平日のお昼過ぎ、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。石造りの20人サイズの内湯には、無色透明の湯温40℃位の湯。隣には、12人サイズの源泉浴槽があり、PH7.0のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉は、茶色の湯の花舞う薄褐色で、湯温43℃位。熱めですが、いいお湯です。外の露天風呂は、15人サイズ石組みで、湯温40℃位。アブ対策で、蚊帳が吊ってあります。内湯からガラス越しに森の樹々が鮮やかに見えますが、露天からは今一つ。それでも、先客は少なくゆっくりできました。

駅間にある足湯。時間待ちには都合の良い場所。近くの「すずや?」の温泉饅頭は絶品であった。美味い! それにかりんと饅頭も美味い。
それにしてもここは田舎だ! また其の風情が佳い。3人が参考にしています

リニューアルしたここ不動温泉弘法の湯へ。帰りの高速で鏡石PAに車を駐め歩いて。途中の家々には震災の影響で傾いたり調査でいろんな診断をなされたものもあった。具体的な震災の被害をちょっと目にした。
お湯は温めでいいのだが、お湯を注ぎ込む口から湯船へのお湯が沢山なのはいいのだが、音が喧しくて。それに湯船の底ではジェット気流のようにしてお湯を流しているのも、落ち着いてジッとしていられない。以前はこんなではなかった。
また休憩もあまり出来ない。一日利用はいくらと銘打っているので、一寝入りの休憩はどうなのかなと。場所として休憩も自由にさせて欲しいと思った。そうすると高速からのお客も一寝入り出来るのになぁと。また、お湯を1L20円で売っているのは、さもしいような主人の心が見て取れたのは残念。2人が参考にしています