大浴場(写真)は放射能泉ではない様です。
隣り合う三ッ美屋旅館の間に90年程前からある共同の風呂は
放射能泉でした。13人が参考にしています

強塩化物泉の湯は茶色でしょっぱいし、湯上がりはベタつく感じがする。汗の出方が凄くて、今の時期は身体が良く温まる。ミストシャワーみたいなミストサウナがあったり、打たせ湯、白湯のジャグジーもあり風呂場は広くくつろげる。800円とちょっと高いが湯はなかなかいい!

大晦日に訪れました。
到着した時間帯はまだ日帰り入浴を受け付けている時間で、受付はとても賑わっていました。
日帰り入浴受付時間を過ぎてからゆっくりいただきました。
白濁硫黄臭の温泉は、内湯がやや熱めで湯槽が大人5人ほど入ればいっぱいのサイズ、露天風呂はぬるめで大人3人ほどのサイズとなっています。露天風呂では雪見をしながら入ることができました。
翌日、新年を迎えた朝は、早くも温泉に入ろうとする方々で受付あたりが賑やかになりつつありました。
1年の垢を落とす・新年の一番風呂が乳頭温泉とは何とも贅沢なひとときです。
宿泊者には湯めぐり帖を販売していて、購入日から一年以内、こちらを提示すると温泉郷の他の温泉を日帰り入浴できるとのことです。かなりお得に使えるものなので、再訪を願って購入しました。4人が参考にしています

湯ひとつで勝負する、本当の意味での最高の温泉の一つです。
施設が好きか、旅行が好きか、それとも温泉が好きか。きっとこの滝の湯に魅入られた人々は「本当に温泉が好きな人」なのだと思います。私もその一人です。
滝の湯保存会の方々に、いつまでも守り抜いてもらいたい、きっとこの滝の湯が無くなったら私は泣いてしまう、そのくらい好きな温泉です。6人が参考にしています
2014.1.5 入湯
ガラス戸の外には川が流れていて、浴室からの眺めは良かった。
単純温泉
加温 循環ろ過 塩素系薬剤使用の他に
「加水はいっさい行わず源泉かけ流しいたしております」の掲示
がありました。5人が参考にしています

人気店らしく駐車場から混んでいた。通路、休憩所まで人だらけで落ち着かない。サウナも座れなくてゆっくりできない。やっぱりスーパー銭湯は休日は駄目なんだょ~。720円。

最初は熱いですが、かけ湯に時間をかけて慣らせば入れます。いつまでも体がぽかぽかしてとても良いお風呂です。駐車場はなく近くの公民館に声を掛けてとめることができます。公民館の方はとても親切です。お風呂では地元のおばあさんから入り方のコツや地元のマナーなどのお話を聞かせていただきました。またぜひ来たいです。
「滝の湯」移転しました。
2016年1月2日訪問時、気付きませんでした。
2015年1月、組合駐車場向かい側に移転しました。
組合4号源泉、組合5号源泉の混合かけ流し。5人が参考にしています
30年前から非常に興味はあったものの、あまりの距離に一生行けないだろうと思っていました。
ひょんな事から、むつ方面に行く機会が出来ました。
この機会を逃したら、一生行けないかも!?
と、恐山とここ奥薬研温泉への立ち寄りを決意。両方一気に入浴して来ました。
30年前に写真で見た奥薬研温泉とは違い、リニューアルされているとの事前情報はありました。
混浴が別浴になるって言うと、規模が半分とかになりがち。
それってとても残念ですよね。
ここは時間制にする事で、風呂の規模はかなり大きめ。
青っぽい自然石を敷き詰めた風呂は、見た目的には清潔感があります。
まっ以前の写真に惚れてた身としては、風情は無くなってしまい残念。
湯は単純泉でしょう。少々熱めで、夏場に長居は困難ですね。
その後汗が引かず大変だった事を思い出しました。。3人が参考にしています
R6を茨城方面から福島県に入りすぐ。海側に温泉スタンド、二子浦温泉は
左側の小松水産敷地内にあります。
かなり以前から存在は知っていたのですが、本年一湯めが時間外で
入れなかったので、ここに来てみました。
ナトリウムーカルシウムー塩化物泉 溶存物質 11.48 g/kg
午後2時~8時30分まで 9時終了 大人230円
魚用プライケス?の浴槽に温めの塩辛い温泉ドバドバかけ流し。
露天もありますが同じプラ浴槽。地元の方がほとんどのようです。10人が参考にしています