滋賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(91ページ目)

滋賀県の口コミ一覧

• 画像提供

投稿日:2011年10月26日

画像提供須賀谷温泉(すがたにおんせん) 施設情報

露天風呂

• 画像提供

投稿日:2011年10月25日

画像提供大河原温泉 かもしか荘 施設情報

施設外観

• 土・日・祝 は避けましょう!

投稿日:2011年10月21日

土・日・祝 は避けましょう!草津湯元 水春 感想

メトマトジさん ゲスト

人工増加中の草津市のイオンモールに隣接しているので 休日に行くと わんさか人がいて 湯も 淀み気味なので 避けた方がいいでしょう。………ここは 別料金で岩盤浴が時間無制限で種類も多く広いので こっちも オススメです。………さて 入り口入って 靴箱の鍵は自己管理で持ち、入館バーコード付バンドをもらい脱衣所へ。ロッカーは自由に選べるが 鍵2つにバンドと 管理しなきゃいけないものが多すぎる。なんで バンドとロッカーの鍵をひとつにしなかったのか? で 洗い場へ。シャンプー リンス ボディソープが 3種類づつあったかな。さっぱりミント系 イソフラボン系に その他。内湯はかわり湯 エステバス 水風呂 サウナ。サウナでは アロマ水を使った ロウリューサービスがあり 一回 体験したが 途中で出ちゃった…。露天風呂は 源泉風呂 上と下 座り湯 寝湯 人工炭酸風呂 壺湯 塩サウナ と 多種多様。 人工炭酸風呂はぬる湯でテレビがあるので 長居できるし 泡の付き方がハンパなく凄い。ま、なかなか場所が空かないが。源泉風呂の上はぬる湯で落ち着ける。なんでも、1000mの古琵琶湖層から汲み上げているそうな。……… 回数券買ったので 後数回 行きますよ。

• こじんまりとした銭湯さん

投稿日:2011年10月16日

こじんまりとした銭湯さん近江湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京阪石山坂本線の近江神宮前駅から住宅街を東の方に5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。2階は普通の住宅になっているようで、青系の瓦屋根です。敷地的にもかなり小さい感じで、住宅1軒分くらいの建坪しかないような感じです。
    番台式で脱衣所は古い印象。ロッカーはガラス張りの京都風で柳行李もありますが、柳行李をロッカーに収納することはサイズ的には難しいです。ですから貴重品はロッカーに、他は柳行李にと使い分けをしましたが、そうなるとガラス張りが逆にプレッシャーです。備品としましては、アサヒ飲料の冷蔵庫、一般紙にスポーツ紙です。読売新聞にスポーツ報知という組み合わせでした。店主は巨人ファンでしょうか。番台ではかなりお年を召したご婦人と、若夫婦っぽい方を確認しました。後継者の問題が大きい銭湯業界ですが、無事解決してくれればと願ってやみません。
    さて、浴室ですが、脱衣所側に有料のサウナがありまして、あとは男女壁側に浴槽が並んでいます。手前から水風呂(15℃)、電気風呂(41℃)、浅ジェット(42℃)、深主浴槽(42℃)となっています。外観から受ける印象とは裏腹に、かなり新しい内装でして、リニュアルの手が入っているのかな。狭いのは仕方ないですが、明るい印象はよかったです。水風呂はかなりひんやりしていて心地よいですね。温浴槽は消毒の臭いがやや強かったです。このあたりがよくなってくれればとは思いますが、近くに住んでいる人が日常のお風呂として利用することを考えるとぼちぼちといったところです。

• 滋賀県内で一番のお気に入り!

投稿日:2011年10月10日

滋賀県内で一番のお気に入り!あねがわ温泉 感想

ぴいすけさん

10月の3連休の初日の17時過ぎに到着し19時頃まで滞在しました。駐車場はちょっと狭いというか停めにくいんですが、施設外観はとてもセンスがよくアプローチにも植樹がしてあり気分が盛り上がります。小学生以下のお子様はお断りという張り紙も子供のいない私にはありがたく感じました。
    中に入ってまず驚いたのが、その広さです。フロントあたりは他のスパ銭なんかとたいして違わない感じなんですが、休憩室や浴室は建物のかなり奥の方に会って、長い廊下をてくてく歩いていきます。お子様禁止なだけあって、中はとっても静かで落ち着いた感じです
    (でも、男性用浴室に一人だけ小学生らしき子供が入浴してましたが・・・)。
    浴室の照明は他の施設のものと比べるとかなりひかえ目でとても落ち着いた感じです。
    お湯も予想以上にいいのですが、この施設の最大の特徴はやはりTVつきのリクライニングベッドがかなりたくさん備え付けられている事だと思います。土曜の夕方に訪問したのでかなりのお客がいたのですが、まだ相当数に余裕がありそうでした。滋賀県の中ではもっともお気に入りのお風呂になりました。

• お湯良しだがくつろげる度は高くない

3連休の初日の17:00過ぎに訪問すると「本日は日帰り入浴は17:00-18:30は利用できません」とのこと。念のためにフロントで確認してみたが、宿泊客が多いためかやはりNGとのこと。丁寧に応対いただきました。仕方ないのですぐ近くのあねがわ温泉に行って時間調整のうえで19:00に再度訪問。なんと私も相棒(女性)もちょうど先客があがられるタイミングで入浴でき貸し切り状態で満喫できました。内湯は白湯と金気臭の少しする茶色のにごり湯、露天風呂は白湯。白湯は露天風呂も内湯もいまひとつインパクトに欠ける感じ。茶色のにごり湯はなかなかいいお湯でした。
    お宿のパンフレットには「源泉掛け流しの宿」と銘打ってありました。
    お風呂をあがったあとにくつろげるスペースがないのが私好みではありませんでしたが、想像以上にいいお湯に巡り合えて満足でした。

• 陶器屋+食事処+足湯

いろいろな信楽焼の商品を扱っているお店に併設された足湯です。食事処も併設されています。
    私は近江牛を使った肉うどん(たしか900円でした)と相棒は冷やしたぬきを食しました。
    手打ちの自家製麺だけあって、そこそこ美味しかったです。
    足湯は店の奥にあります。店の入り口のレジで料金を払って利用します。それだけが目的で訪れるほどのものではないかと思いますが、店自体はすごい外観していて一度は訪れてみる価値はあります!

• 営業案内

投稿日:2011年10月9日

営業案内草津温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

料金・大人400円・小学生140円・幼児80円・サウナ100円
    14:15~23:20
    木曜休み

• パンチに欠ける気がします

国道365号線を伊吹から北上すると、右折の指示看板がありますからその通りに入ります。少しだけ山あいの道を走りますと見えてくる温泉施設です。宿泊メインみたいですが、日帰りも積極的に受け入れています。料金は1000円とやや高め、JAF会員証提示で100円引きでした。脱衣所は手前と奥の2箇所になっています。増設したのかなと思いますが、ロッカーの種類が異なっているので気をつけましょう。
    浴室ですが、内湯は2種類の浴槽があり、手前が透明、奥が茶色の濁り湯です。露天は岩風呂で透明な湯が使われていました。最初の印象では透明な側は白湯かなと思いました。まあ特徴が弱いので仕方ないところです。帰り際にフロントの奥の掲示に目を凝らしますとどちらも温泉のようです。詳細な成分までは見ることができず、脱衣所には茶色の濁り湯の側と思わしき分析表がありましたのでそちらだけ。泉質は温泉法規格該当鉱泉(総鉄イオン)というのだそうで、0.21g/kg、0.76マッヘ、60L/minとなっています。茜色の湯でして、湯口は上から冷たいのがチョロチョロ。奥の壁面から温かいのが噴出しております。加温かけ流しみたいで、それなりにオーバーフローもあります。ただ、存在感がないと言いますか、色の割にパンチのない湯でして、そのあたりの力感を感じたい立場としては少々残念でした。塩素は特に感じませんでした。アメニティーは資生堂の3点セットです。
    滋賀県はなかなか馬力のある温泉に恵まれていないような気がします。こちらもちょっと肩すかしをくらったような印象でした。まあこればっかりは自然のものだし仕方ないのかなと。湯使いはぼちぼちでしたので、その点ではお勧めできます。

• 洒落が分かる人に

投稿日:2011年10月5日

洒落が分かる人に草津温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR草津駅を東口に出まして、線路に沿った道を京都方向へ。アーバンホテルというホテルの東隣にある銭湯さんです。茶タイルの大きな建物で、目の前に結構な台数の駐車スペースがあります。フロント式でロビーでは飲食可。生ビールのサーバーなんかもあります。ドリンク自販機も置いてありました。脱衣所は狭いです。
    浴室ですがビル型銭湯の弱点である湿気抜けの悪さがこちらでも出ていました。ちょっと蒸しているのと、雰囲気が暗いの残念です。浴槽は内湯が小浴槽の深、複合浴槽はバイブラ、電気、座浴ジェット、立ちジェット(110cm)、水風呂、100円サウナといったところ。塩素弱めで熱めの42℃ほどでした。そして露天風呂は子ども用のプール的スペースと入浴剤。これが群馬の草津温泉の入浴剤を使う念の入れようで、白濁した硫黄臭のするなかなかのイミテーションでした。もちろん本家には及ぶものではありませんが、こちらもれっきとした草津ですからね。ちょっとにやけてしまいました。ギャグ的要素は横に置いといても、まあなかなかに楽しめる駅前銭湯さんです。草津に所用がありましたらまた入って帰ろうと思います。