温泉TOP >滋賀県 >滋賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >91ページ目
滋賀県の口コミ一覧

以前から気になっていたので家族に内緒で1人で行って来ました。
オープンしたてなのでやはり綺麗です。でも下足ロッカーは少しチープな感じ。
平日早目の到着のためそれほど人は居ませんでしたが、土日祝の混雑の噂が本当なら、この脱衣所は狭いんじゃないでしょうか。
露天エリアは広く開放感は十分。欲を言えばびわ湖に面していればよかったのに。
炭酸泉や寝湯、TV付きメインの浴槽などなど充実していました。
続いて追加料金で楽しめる岩盤エリアへ。こちらはどこにでもある岩盤エリアといった印象です。休憩所はすでに占領されていましたので利用できず。併設の漫画コーナーはかなり綺麗でした。
全体的な印象としては、チェーン店らしく無駄なくまとまった造りだなとの印象。特別なウリは無くとも期待は裏切らない施設です。
でもここが人であふれかえっているとなると、行きたくはありません。4人が参考にしています
施設外観

国道161号線沿い、おごと温泉駅の近くにあるスーパー銭湯さんです。スーパー銭湯というよりかは健康ランドに近い形式で、漫画コーナーや食事処、休憩所などが充実しているので温泉目当てというよりも、日がな1日ゆっくりしてという使い方がメインかと思います。料金は高めですが、会員証、もしくはイオンカードやイズミヤカードなんかを提示すると割引が受けられるみたいです。
ロッカーキーは下駄箱の鍵と共通なのですが、受付時に電磁処理をしてもらって靴番号と別のロッカーが割り当てられる仕組みです。犯罪防止だと思いますが、えらいハイテクですね。
浴室は内湯がサウナ、水風呂、入浴剤にジェット系、それから温泉浴槽。露天は岩風呂、壷湯、寝湯なんかがあります。2種類の源泉があるようで、1つは昔からある「美肌の湯」という緑色の単純泉。0.951g/kg、120L/min、pH7.6でした。こちらはあまり浴感は感じられず、味もしませんでした、主に内湯に使われています。もう1つは4月から使用を開始したとかいう「大湖の復活」という湯で、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。1.830g/kg、36.5℃、286L/minと書いてありました。こちらは褐色の湯で、麦茶やウーロン茶のイメージ。塩気を感じるややつるつるした肌合いの湯です。どちらも消毒は控え目でボチボチの印象。湯の馬力は感じませんが、可も不可もないかなといったところ。温泉そのものよりも、設備を味わいつくすような利用方法がお勧めです。家族で押し掛けますと結構な出費になりますが、1日のんびりするならそれもありかなといったところです。値段の割には賑わっていましたし、お客さんは結構長居モードに入っていましたので、そのような使われ方がメインになっているのでしょう。0人が参考にしています

数回来ましたが陶板浴はまだ利用したことが無かったので 予約してみました。薄いというかガーゼで作られた専用着のみ渡され予約終了。お風呂入ってからの方がいいとのことで お風呂場へ。ぬるめの掛け湯の後洗い場へ。資生堂の3点セットは泡立ちも良くいい香り。泡で出る洗顔ソープも有ります。そしてここには ナイロンタオルも備え付けてあり 至れり尽くせり。 浴場入ってすぐの所に ひざ下までの半身浴スペースが。ぬる湯のかわり湯で うめ でした。 ここのメインは2種類の温泉。美肌の湯と太古の復活。どちらもツルツル感は無く 太古の復活のみ褐色系。太古の復活は露天風呂として楽しめます。壺湯がいいです。女湯にはドリンクカウンターがあり、店員さんを呼べば いろいろ頼めます。 しかもドリンクカウンターは足湯になってました。あとは ねころび湯 座り湯が有ります。 内湯はエステバス 高温サウナ ミストサウナ 水風呂が有り 高温サウナではロウリューサービス ストレッチ付があります。 そして 美肌の湯に人工炭酸を付加した ぬる湯が大人気。一通り堪能したら 陶板浴へ。専用着を直で着て陶板浴室に。タオル無しで直接ねころぶ スタイル。部屋の温度が38℃で 陶板も熱くなく 小1時間 寝てしまいました。一応専用着のあちこちが湿るぐらい汗をかきました。岩盤浴ではなく 陶器の板とのこと。真っ黒いその板は、まな板にも見えます。
もう一度入浴したあと リラクゼーションルームへ。リクライニングチェアはTV付きで 琵琶湖が一望出来るので人気で空いて無く ソファーの方へ。まんがが一万冊在るとのことですが 更新されなく ボロボロになってる物もチラホラ。 一息着いたところで マッサージチェアへ。マイナーなメーカーのが7台程並び 全て無料。土日祝に行けば確実に利用待ちが出ます。ご飯やさんも何店舗かあり リクライニングチェアまでの デリバリー有りで便利です。 行くならやはり平日がオススメです。0人が参考にしています
露天風呂
施設外観

人工増加中の草津市のイオンモールに隣接しているので 休日に行くと わんさか人がいて 湯も 淀み気味なので 避けた方がいいでしょう。………ここは 別料金で岩盤浴が時間無制限で種類も多く広いので こっちも オススメです。………さて 入り口入って 靴箱の鍵は自己管理で持ち、入館バーコード付バンドをもらい脱衣所へ。ロッカーは自由に選べるが 鍵2つにバンドと 管理しなきゃいけないものが多すぎる。なんで バンドとロッカーの鍵をひとつにしなかったのか? で 洗い場へ。シャンプー リンス ボディソープが 3種類づつあったかな。さっぱりミント系 イソフラボン系に その他。内湯はかわり湯 エステバス 水風呂 サウナ。サウナでは アロマ水を使った ロウリューサービスがあり 一回 体験したが 途中で出ちゃった…。露天風呂は 源泉風呂 上と下 座り湯 寝湯 人工炭酸風呂 壺湯 塩サウナ と 多種多様。 人工炭酸風呂はぬる湯でテレビがあるので 長居できるし 泡の付き方がハンパなく凄い。ま、なかなか場所が空かないが。源泉風呂の上はぬる湯で落ち着ける。なんでも、1000mの古琵琶湖層から汲み上げているそうな。……… 回数券買ったので 後数回 行きますよ。

京阪石山坂本線の近江神宮前駅から住宅街を東の方に5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。2階は普通の住宅になっているようで、青系の瓦屋根です。敷地的にもかなり小さい感じで、住宅1軒分くらいの建坪しかないような感じです。
番台式で脱衣所は古い印象。ロッカーはガラス張りの京都風で柳行李もありますが、柳行李をロッカーに収納することはサイズ的には難しいです。ですから貴重品はロッカーに、他は柳行李にと使い分けをしましたが、そうなるとガラス張りが逆にプレッシャーです。備品としましては、アサヒ飲料の冷蔵庫、一般紙にスポーツ紙です。読売新聞にスポーツ報知という組み合わせでした。店主は巨人ファンでしょうか。番台ではかなりお年を召したご婦人と、若夫婦っぽい方を確認しました。後継者の問題が大きい銭湯業界ですが、無事解決してくれればと願ってやみません。
さて、浴室ですが、脱衣所側に有料のサウナがありまして、あとは男女壁側に浴槽が並んでいます。手前から水風呂(15℃)、電気風呂(41℃)、浅ジェット(42℃)、深主浴槽(42℃)となっています。外観から受ける印象とは裏腹に、かなり新しい内装でして、リニュアルの手が入っているのかな。狭いのは仕方ないですが、明るい印象はよかったです。水風呂はかなりひんやりしていて心地よいですね。温浴槽は消毒の臭いがやや強かったです。このあたりがよくなってくれればとは思いますが、近くに住んでいる人が日常のお風呂として利用することを考えるとぼちぼちといったところです。10人が参考にしています
10月の3連休の初日の17時過ぎに到着し19時頃まで滞在しました。駐車場はちょっと狭いというか停めにくいんですが、施設外観はとてもセンスがよくアプローチにも植樹がしてあり気分が盛り上がります。小学生以下のお子様はお断りという張り紙も子供のいない私にはありがたく感じました。
中に入ってまず驚いたのが、その広さです。フロントあたりは他のスパ銭なんかとたいして違わない感じなんですが、休憩室や浴室は建物のかなり奥の方に会って、長い廊下をてくてく歩いていきます。お子様禁止なだけあって、中はとっても静かで落ち着いた感じです
(でも、男性用浴室に一人だけ小学生らしき子供が入浴してましたが・・・)。
浴室の照明は他の施設のものと比べるとかなりひかえ目でとても落ち着いた感じです。
お湯も予想以上にいいのですが、この施設の最大の特徴はやはりTVつきのリクライニングベッドがかなりたくさん備え付けられている事だと思います。土曜の夕方に訪問したのでかなりのお客がいたのですが、まだ相当数に余裕がありそうでした。滋賀県の中ではもっともお気に入りのお風呂になりました。8人が参考にしています