佐賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(28ページ目)

佐賀県の口コミ一覧

• リニューアル後

投稿日:2012年12月10日

リニューアル後三瀬温泉 やまびこの湯 感想

みつえもんさん ゲスト

初めて行きましたが、ガッカリしました。

以前は両方使えていた内湯と露天風呂が、ぶち抜き工事で男女統合され週がわりになっていたため浴室が広くなっていた割には満足感がありません。

また、飲食も持ち込みは中の売店(ほとんどおみやげ物屋)や向かいの物産館で購入したもの以外は禁止になっており、うどんや親子丼・牛丼の軽食(しかも味はイマイチ)かバイキングかの二択しかない有り様で、地元民が主流の福利厚生施設で何を考えているのか理解に苦しみます。

朝の入場時にはお客さんが少なく「ラッキー!」と思っていたのですが、入ってみて納得でした。
    よほどのシステム変更がない限り、まず次回はありませんね。
    改変の情報も探すつもりはないので、知る機会はないと思いますが(笑)

• 「ぬる湯」も熱め

投稿日:2012年11月18日

「ぬる湯」も熱め武雄温泉 元湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

金曜日の夜間に利用しました。

温泉街の突き当たり、ぼんやりとライトアップされている建物が
    道後温泉本館と並び、日本の温泉文化を象徴するような武雄温泉です。
    あまりに有名な朱塗りの楼門を抜け元湯へ。
    元湯の中はキレイに改装されていますが屋根部分を見ると相当古い建物という感じ、実は楼門より遥かに早い明治初期の建築です。

浴槽はあつ湯とぬる湯の2種類、ぬる湯でも43℃強あります。
    あつ湯は47~48℃、本当に熱いです。が、常連さん達は平気でお湯につかりながら談笑しています。
    真似して入ると・・・私には無理でしたw
    お湯は少々ヌル付きのある単純泉です。

傍にはジェットバス・露天風呂もある鷺の湯もあります。
    元湯は夜間込み合う上に大抵洗い場でトド寝している人がいますので、
    私の場合ゆっくりしたい時は200円足してこっち、と使い分けています。

• 四季折々の花と庭園~

投稿日:2012年11月18日

四季折々の花と庭園~花とおもてなしの宿 松園 感想

あとむとむとむさん ゲスト

嬉野温泉美肌の湯 今回は 花とおもてなしの宿松園さんにお邪魔しました。温泉街の中心部にあり およそ1000坪の庭園をぐるりと囲むように 客室があり おそらくどの部屋からも 四季折々の景色が楽しめるようになっているのでしょう。
    浴室は そんな客室の続く長い廊下を奥に奥に進み入ったところにありました。

入り口には 冷たい嬉野温泉水の入ったポットと湯飲みがあり 嬉しい心使いです。貴重品ロッカーは無いのでフロントに預けるシステムでしょうか。
    男女別大浴場は 広々しており すぐ下を小川が流れています。
    勿論 お茶のボディソープとリンスインシャンプー トリートメントです。
    大浴場からもう少し奥に進むと おそらく後から増築して造られたのでしょうか 男女別の半露天岩風呂と 貸し切りの半露天檜風呂があります。全ての風呂で 日帰り入浴出来ますが 大浴場から露天風呂へ行くには 一度服を着なければならず(人けがなかったのでバスタオル巻いて、とも思わんでもなかったですが笑)これが少々不便かな。
    600円で 二種類入れると思えばお得感がありますが 現実着替えてまで入る人は居るのでしょうか?!
    というわけで ★3個 とさせていただきました。

• 画像追加

画像追加和多屋別荘 施設情報

まるそうさん ゲスト

大浴場 窓際にある桧風呂 足を伸ばして窓から見える景色は良い 循環ろ過式ではあるが この桧風呂から溢れる温泉はいい感じがする。

• 画像追加

画像追加和多屋別荘 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂 大人10名程が入浴でき眺望も良い 休み処もあり 流石巨大ホテルだね

• 風呂は流石に大きい

風呂は流石に大きい和多屋別荘 感想

まるそうさん ゲスト

脱衣場から浴室の扉は、自動ドア 開いた瞬間 塩素の匂いが漂う
    これだけの巨大施設では、いたしかたのない事だろう
    内湯は、大浴場と桧風呂 流石に大きくゆったり温泉に浸れる 特に循環式ろ過式ではあるが 桧風呂から溢れる掛け流し温泉が良かった。但し 洗い場の蛇口から湯量が少なく 利用客があたふた洗い湯を求めて動く姿は、この巨大施設では、残念だね
     浴感は、僅かながら滑り感があるか程度で大きな特徴が無いような気がする。

○源泉名:嬉野温泉 和多屋別荘第4源泉及び5源泉
    ○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:殆ど無色透明 微硫化水素味 弱硫化水素臭
    ○溶存物質:1.758g
    ○湧出量:700L/min 動力揚湯
    ○ph値:7.99
    ○源泉温度:69.5℃
    ○分析年月日:14年11月25日
    ○加水 有 加温 - 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 411.6mg カルシウムイオンCa2+ 6.4mg マグネシウムイオンMg2+ 0.7mg
    炭酸水素イオンHCO3- 878.7mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩化物イオンCl- 213.9mg
    硫酸イオンSO42- 12.4mg 硫化水素イオン HS -mg
    メタケイ酸 H2SIO3 162.9mg メタホウ酸 HBO2 33.7mg
    ※浴槽の温度を一定に保つ為、水道水で加水 衛生管理の為、循環ろ過式 塩素系薬剤を使用
    但し大量の天然温泉水の掛け流しも行っています。

• 小城は羊羮、鯉料理、須賀神社で決まり!

投稿日:2012年11月9日

小城は羊羮、鯉料理、須賀神社で決まり!小城温泉 開泉閣 感想

あとむとむとむさん ゲスト

福岡の小京都が秋月ならば 佐賀の小京都はここ小城市。桜とホタルのきれいな、のどかな所です。
    そんな小城にある、たった一つの温泉 開泉閣さんにおじゃましました。鯉料理で有名な 清水の滝のふもと、「男はつらいよ」の撮影に使われたという須賀神社のすぐ脇にありました。
    昭和の旅館や料亭を思わせる、どこか懐かしい佇まいです。
    湯船は 男女共 内湯一つずつ
    露天湯はありませんが ガラス越しの坪庭を眺めながらの入浴は 風情があります。
    お湯は サラサラの無色透明で 湯船も洗い場も小さめですが 何よりお湯が掛け流しできれいです。
    ワンコインで ロッカー代(貴重品)100円(戻りません)ですが、お湯は5つ星です。
    部屋食休憩の ランチと温泉セットが、2000円ちょっとから有るみたいなので 次はゆっくり行ってみたいです。

• 嬉野茶

投稿日:2012年10月31日

嬉野茶萬象閣 敷島 感想

くに~さん

東の辺に温の泉ありて能く人の病を癒す
    和銅6年に著された「肥前風土記」に登場する嬉野温泉にある旅館に外来入浴しました。
    4階へエレベーターで上がると、冷茶サービスがありました。三種類の嬉野茶を無料サービスしてくれます。これは、美味しいお茶でしたので、何杯もおかわりしてしまいました。
    垂水の湯と名付けられた内湯が1つだけですが、重曹を含んだナトリウム泉はヌメリ感のある良い湯です。また、ぬるめのお湯は身体を徐々に温めるので長湯が出来ます。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き800円。露天風呂を利用するには別途400円の追加、あるいは露天風呂のみで800円。また専用の家族露天風呂は一人1000円で2000円からの設定となっています。鍵付無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂別途。

• 身も心もトロトロ~温泉湯豆腐の気分

投稿日:2012年10月27日

身も心もトロトロ~温泉湯豆腐の気分源泉の宿 嬉泉館 感想

あとむとむとむさん ゲスト

美肌の湯で名高い嬉野温泉。初の入浴は ここ嬉泉館(きせんかん)
    最近の我が家の定番夕食が 嬉野温泉湯豆腐。食べてばかりじゃなく 是非温泉にも! ということで出掛けました。
    土曜日のお昼過ぎ ということで 混みあっているかな と思いきや なんと嬉しい貸切状態!
    さすが嬉野 リンスインシャンプーとボディーソープは お茶の香りで癒されます。
    内湯2つの岩風呂で シャワーも温泉 源泉は50℃以上あるので コップで冷まして飲んでみました。全くクセのない 飲みやすい温泉です。
    言うまでもなく 重曹泉のため キュルキュル感がすごく 湯上がり後の髪の毛のふんわり手触りと 化粧水いらずのモチモチ感は最高です。
    塩分もありますので 湯冷めしにくく 大量の汗が出ます。
    女将さんが ここは自家源泉で 毎日お湯を入れ替えています とおっしゃっていました。
    トロトロ フワフワの温泉豆腐 重曹はたんぱく質を溶かす働きがあるので 豆腐も溶けて豆乳に 肌の汚れも取れるのか~と 納得しながらの湯豆腐でした。

• 丘の上のきれいな施設

投稿日:2012年10月20日

丘の上のきれいな施設ひがしせふり温泉 山茶花の湯(さざんかのゆ) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

緑豊かな丘の上にある、きれいな施設です。
    通路・脱衣所と頻繁に清掃されているようで、ピカピカしています。

肝心の浴槽については47℃の源泉掛け流し、とのことですが、
    うーん、これ、温泉かなぁ、て感じであまり特徴がありません。
    露天風呂の広さと景色のよさは○。
    入浴後、体からほんのり塩素臭がしたのはちょっとマイナス。
    ちなみに、ここからさらに山を登った所にある「やまびこの湯」も同じような感想です。