永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月7日)

はるやすみ さん [投稿日: 2024年4月7日 / 入浴日: 2024年4月7日 /  - ]

いつも利用させていただいてます。数ヶ月ぶりに来ましたが、お料理が以前と比べて美味しくありませんでした。

お漬物、デザート、八風セットまで全てにおいてクレームをだしたくなるレベルでした。

たまたま、混雑する日曜日だからかと思っていますが、それはサービスとしていかがかと思ってしまいました。

以前のように美味しいご飯を出していただけるように改善される事を願います。

りかな さん [投稿日: 2023年4月22日 / 入浴日: 2023年4月22日 / 2時間以内]

お湯の温度は丁度良く気持ち良かったですが、露天風呂は落ち葉などがたくさん浮いています。網を置いてくれていますが掬いきれないくらいお湯の中にもたくさん入り込んでいました。客にだけでなく、スタッフもたまに来て網で掬わないと追いつかないレベルです。
露天風呂では多少浮いているのはよくあることですが、あまりにも多くて汚く感じるくらいでした。

なおなお さん [投稿日: 2021年3月28日 / 入浴日: 2021年3月28日 /  - ]

雨の降る中、利用しました。まず、フロントでロッカーキーをもらい、脱衣所へ。ロッカーナンバーが見当たりません。もう一度フロントに行き違うキーをもらい、脱衣所へ…。パウダールームの壁の横開けづらく、入れづらく、着替えもしづらい。何故、わざわざこの番号だったのか、不明。帰りにフロントの人にこの番号のロッカーの位置って知ってますか?と訪ねると、一番端の上です。と…知ってて渡したんか〜い⁈本日混み合っていまして…と言っていましたが、私より後から来た人たちは、堂々と真ん中のロッカーでしたが?とても気分が悪かったので、投稿しました。

入館料1500円(クーポン使用ー100… [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

温泉好きー! さん [投稿日: 2019年11月2日 / 入浴日: 2019年11月2日 /  - ]

入館料1500円(クーポン使用ー100円)で新品のフェイスタオル無しでした
洗面所にクレンジングローションありましたが、浴室内にクレンジングフォームもなく ボディーソープ シャンプー リンスのみでした

コボちゃん さん [投稿日: 2019年8月4日 / 入浴日: 2019年8月3日 / 5時間以内]

毎回三重から滋賀に行く際に通りがかり気になっていたので旦那と寄ってみました。あまり期待していませんでしたが施設は綺麗で土曜日なのに比較的ゆったりとしていて清潔でとても良かった。マッサージや食事も利用しましたがどれも良く長居してしまいました。特に岩魚料理が美味しく主人は追加で頼むほどでした笑 ぜひまた行きたいです。

永源寺に紅葉を見に行ったのですが、 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2018年11月19日 / 入浴日: 2018年11月18日 / 2時間以内]

永源寺に紅葉を見に行ったのですが、周辺の駐車場はどこも満車で困り果ててうろうろ走っていると八風の湯が見えてきたので車を止めさせもらい永源寺に行って来ました。愛知川(えちがわ)の河川敷を歩いて行くと永源寺まではそんなに距離はなかったです。永源寺から帰ってくると駐車場のガードマンさんが「お帰りなさいませ」と笑顔で挨拶してくれ、とても気持ちのいい挨拶だと思いました。

温泉は四つの源泉を使用していて、シャワーも温泉だそうです。温泉の利用状況はほとんど循環式ですが、露天の川側の浴槽は寝湯から源泉が流れ込んで来て、川の方へオーバーフローしていました。つまり、循環はしているが源泉の投入もある半かけ流しということです。ただし日曜日で混雑していたので塩素臭はそれなりに感じられました。温泉はほとんど無色透明ですが、わずかに黄色みを帯びています。肌触りはほんの少しツルツルします。

ここの風呂のいいところは露天の眺望が良いことです。愛知川とその向こうの山が見え、なかなかの眺望でした。

ちと料金が高いのですが、池田牧場というジェラート屋さんに300円引きになる割引券がありました。

※画像は露天風呂からの眺望です。

施設はきれいで、清潔です。 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

もも さん [投稿日: 2018年11月11日 / 入浴日: 2018年11月11日 /  - ]

施設はきれいで、清潔です。

甲賀忍者 さん [投稿日: 2017年5月19日 / 入浴日: 2017年5月19日 /  - ]

以前訪問したのが2008年8月ですのでオープンの頃だったと思いますが、その時も良くなって欲しい思いで投稿したのですが残念です。
温泉が好きで月に2~3度滋賀県周辺の温泉に出かけていますが八風の湯だけは内容が色々悪かったので来店したのはその時いらいです。
気になった点
①ぬる湯以外は露天風呂も含めて手がしびれる程熱めでゆっくり入れなく、温度管理が悪そう
②露天風呂のオーバーフローが無いためか端の方は虫だらけで、入っていても気持ちが悪い
③露天の時計が2時間ほど狂っていて、出てくる待ち合わせの時間が気になり早めに出ると、女性の方も脱衣所の時計が30分程狂っていて慌てたとの事。
浴槽には腕時計を持って入らないので時計位気を付けて欲しい。
よくこれで良い評価をする人居るんですね?
景色は良いので良く成れば10年ぶりとは言わず日頃利用したいんですがねえ。

一日中居るには良い所 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

サウナマン さん [投稿日: 2016年9月3日 / 入浴日: 2016年8月7日 / 5時間以内]

一日中居るには良い所

コンセプトは日帰り旅館 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

きくりん さん [投稿日: 2015年7月2日 / 入浴日: 2015年4月17日 / 2時間以内]

名神高速道路の八日市ICから、車で約15分。臨済宗永源寺派の大本山である永源寺の門前に位置し、愛知川の畔に佇む平成20年にオープンした日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。

重厚感を出しつつ、落ち着いた純和風の佇まい。コインレス靴箱キーと引き換えに、精算用ロッカーキーを受け取るシステムです。入浴料は平日1300円(土日祝1500円)ですが、この日は「まっぷる日帰り温泉 関西」の特典で、300円引の1000円で入浴。館内着・タオルセット付で、入浴料は後払いです。

道なりに板張りの廊下を奥に進み、畳敷きの廊下の右側に、男女別の大浴場があります。男湯は、手前の「紅葉の湯」(女湯の「瑞石の湯」とは毎週金曜日に入替わり)。

広い脱衣場には、ドライヤーも完備。太い梁が剥き出しになった、趣のある浴室に入ると、手前に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、温泉成分・馬油配合のオリジナルです。

内湯は、10人サイズの石造り浴槽が2つ。いずれも、透き通った黄褐色の単純温泉(源泉名: 永源寺温泉)が満ちています。源泉38.1℃を、手前の「ぬる湯」で41℃位、奥の「あつ湯」は43℃位に加温。PH8.38で、やや肌がスベスベする浴感です。「ぬる湯」の方は、天然温泉+生薬の「薬草風呂」になっています。循環濾過あり・次亜塩素酸ソーダ使用ながら、消毒臭なし。中央に、座湯もありました。

続いて、外の露天風呂「楓」へ。右手前に、8人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。左手前には、壺湯が2つ。いずれも、湯温は40℃位です。また奥には、屋根付き16人サイズの石造り浴槽があり、こちらは41℃位。川のせせらぎを眺めつつ、まったり湯浴みできました。なお、4月から別館で宿泊もできるようになったので、さらにのんびりできそうです。

主な成分: ナトリウムイオン151.8mg、マグネシウムイオン1.1mg、カルシウムイオン15.8mg、フェロイオン0.3mg、塩素イオン93.8mg、ヒドロ炭酸イオン271.9mg、炭酸イオン9.0mg、メタケイ酸25.0mg、成分総計576.3mg

使い分けるか、中途半端と感じるか貴方次第 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

asuka1820 さん [投稿日: 2014年3月8日 / 入浴日: 2013年9月19日 / 5時間以内]

京都・嵯峨の「天山の湯」、京都府城陽市「一休」と雰囲気が似ており、(決して多くはない)マンガやリクライニングチェアーが並ぶ点は「あがりゃんせ」を髣髴させます。施設面積・料金的にもその間を埋める施設といえるでしょう。宴会場(団体使用がなければ自由に休憩可)やカラオケ設備(機種:第一興商 DAM-G70)も備えて町内会等の利用も想定していますね。
当時、1階は子どもが多く騒がしかったのですが、2階にある休憩室は意外と広く、また静かでした。

あいにく「一休」「あがりゃんせ」経験後のこと印象が薄くなってしまいましたが、それ相応の施設ではあると思います。

※今回、飲食は利用していません。

1年ぶり2度目の訪問 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2013年1月4日 / 入浴日: 2012年12月27日 / 2時間以内]

某施設で招待券が当りるもなかなか行く機会が無かったが有効期限が年末までとの事なで、表題通り約一年ぶりの訪問。

当日は年末寒波到来の為朝から八日市周辺も小雪が舞い散る中ドライブがてらに朝一到着もすでに数台の車が止まっておりなかなか場所的には人気の施設だとつくづく感心。早速露天へ雪見風呂と思いきや止んでしまったが、河川敷をうっすら雪化粧した景色もなかなかと思うも昼から地元で予定が有る為小一時間程で撤収。

やはりここはゆっくり半日過ごす気で訪れるのがベストでしょ。

※館内・湯どころ・泉質等の感想は他の温泉博士方々のレスを参考に!

これは凄い [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

しろうさぎ さん [投稿日: 2012年11月30日 / 入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

湖東三山を巡ってから永源寺に行く前に食事でもと立ち寄った。

風呂は狭いうえに洗い場も狭く、温泉は超循環。 食事処も長蛇の列で、タオルと館内着がついているとはいえ、1500円は高い。

永源寺温泉 単純温泉 加温、循環、塩素消毒
38.1度 メタケイ酸 25.0 酸化還元電位(ORP)530 (2012.11.24)

初めてきました… [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

ぴろぴろ さん [投稿日: 2012年10月21日 / 入浴日: 2012年10月21日 / 2時間以内]

すごくお湯はいいと思いました。
明るい時は景色もいいです暗くなってからはさすが景色はみえないですけど
川の流れる音が聞えていい感じです。

炭火焼きの山水で
蕾コ-ス食べました。
目の前の囲炉裏で焼いてもらって焼きたてでとても美味しくいただきました。

残念なところは休憩所で休憩をしていると足音がすごく響くところです。走り回る子がいると特にうるさいなと思いました。

すごく良かった [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

おじさん さん [投稿日: 2012年3月20日 / 入浴日: 2012年3月20日 / 2時間以内]

嫁さんと家族と里帰りするたびにいってます。
幸運なのか毎回経営を心配するほどすごく空いていて
皆さんのいう塩素臭も気づきませんでした。でもお湯は売りではないですね、
施設と雰囲気、露天の眺めもよかったです。様々な温泉に行ってますが
空いているからなのかも知れませんが場内の施設をゆったり使えて半日ゆっくり過ごせる良いイメージが多い場所です。

施設に高級感はあるけど… [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2012年1月19日 / 入浴日: 2012年1月19日 / 2時間以内]

本日朝一から訪問、近くのコンビニで割引券
(-300円)を拝借するも1,000円と割高設定(退場時に精算)も館内着・バスタオル等と諸費用以外は手ぶらOKです。
また他の先輩方のレス同様施設に和風高級感を感じる。
それにしても朝から結構なリタイア方々で繁盛してます。肝心の湯処は内湯・露天とのんびり出来る雰囲気で
肝心の湯力はと言うと淡泊。この施設はちょっと高級感を浸りながら半日程のんびりゆっくりが良いのでは。
週末は割高料金にも結構な来客(ファミリー層)が有りそうなので勿論平日がベスト

2ヶ月ほどあけて行ったら [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

メトマトジ さん [投稿日: 2011年11月18日 / 入浴日: 2011年11月16日 / 5時間以内]

なにかいろいろと グレードアップしてました。 今なら POLAのaromaess使えます。 興味のある方は是非!     さて、2階のリクライニングルームですが TV付きリクライニングチェアが48台有り、マンガや雑誌等はなく の~んびりできそうでした。

休日はアザラシ小屋とチビッコ大運動会会場 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

ねこさん さん [投稿日: 2011年9月25日 / 入浴日: 2011年9月25日 / 2時間以内]

日曜日の昼下がり、混雑覚悟で行きましたが見事に期待通りでした。駐車場には満車の文字。

下駄箱へ靴を入れ、下駄箱の鍵と引き換えにお財布バーコード付きの脱衣ロッカーキーとバスタオル大小、館内着を受け取ります。

システムや施設の造り、雰囲気は上方温泉一休京都本館に何と無く似ています。
一休京都本館を広くした感じですね。

お楽しみの湯舟の方は、とても開放的で内湯も露天風呂に近いくらい開放感でした。開閉式の窓というか壁が全開にできる工夫でしょうか、良かったです。

カランは温度調節付き、シャワーはワンプッシュで30秒位でるタイプ。
シャンプー、リンス、ボディーソープの3点は桜風味か馬油成分配合が交互に配置されていました。

湯の方は無色透明、勉強中の素人な私には特徴を感じ取れず。
しかし風呂上がりの肌には塩素臭を微かに感じ取れました。

来場時は駐車場が満車で、さぞかし芋の子洗い状態だろうなと覚悟して風呂場に入った割には快適な空間で拍子抜け。

それもそのはず、金をかけたであろう施設の至る所にある休憩スペースにはアザラシと化した人間様がゴロゴロと転がっていて、足を踏み入れる隙間も無く、テレビ付きのチェアーにはイビキをガーガーと爆音を発するオヤジ様達で埋め尽くされています。

マッサージ部屋には、本来なら集客用にメニューやプライスなどが書かれていたであろうホワイトボードに、お子様にも読めるような平仮名で「走らないでね!騒がないでね!静かにね!」みたいな手書き文字が切なく訴えかけるように大きな文字で書いてあり、
そんな物は当然眼中オブアウトのお子様達は町の児童館よろしく廊下や休憩スペースではアチコチで大運動会が繰り広げられ、それはもう賑やかこの上ない空間と化していました。

安いスーパー銭湯に慣れている私には有りがちなアザラシと児童館化した光景に慣れていますが、決して庶民には安くはないこちら様の入浴料金に見合った過ごし方をしたい人には、こちらの休日来場はキツイものがありそうですね。

もし機会があれば、アザラシさん達や児童館っぽくない平日にでも再挑戦してみても良いかな?と思いました。

お湯はともかく施設は素晴らしい! [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2011年9月22日 / 入浴日: 2011年9月22日 / 5~10時間]

ここの温泉施設は職場の上司の勧めと温泉シールラリー(ゆらん)加盟施設だった事もあり思いきって名古屋から来ました。泉質は単純温泉(低張性・弱アルカリ性)でかけ流しなし、循環あり、加温あり、加水なし、消毒ありです。お湯自体は特に特徴はありませんが、施設は旅館をイメージさせる大変趣のあるものです。浴室や露天風呂も高級旅館を彷彿させ更に休憩室や食事処もスーパー銭湯の域を超えてます。

まあ、料金が1300円(休日1500円)も、するので演出は素晴らしいですね。平日でも比較的混んでいて人気の高さがわかります。

家から10分近いが高い。 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

メトマトジ さん [投稿日: 2011年9月20日 / 入浴日: 2011年9月16日 / 5時間以内]

300円割引券を貰ったので 使用期限が迫っていたのもあって 行ってきました。実はこの券近くの店やコンビニに置いてあるのです。大人1グループまで使用できます。

入り口入って靴を脱ぎ靴箱に入れ(コイン式ではない)鍵をかけ その鍵をカウンターに渡しロッカーの鍵と交換してもらうのです。ロッカーの鍵にはバーコードが付いていてそれにかざしていろいろ支払う完全後払い方式なのです。他に館内着とタオルとバスタオルの入った袋を貰い お風呂へ。
お風呂はカウンターから遠いです。

そして いろいろ飛ばして洗い場へ。
それぞれの洗い場には上半身しか写らない 鏡が。
シャンプー リンス ボディソープはメーカー不明の 馬油と桜の2種類が。洗顔用には 売店でも売っている はちみつとグレープフルーツの石鹸 炭入り木酢液の石鹸の2種類。 これらの石鹸で顔を洗うと もっちりしっとりします。

お風呂はあつ湯とぬる湯 座り湯も有ります。ぬる湯は薬草湯になっており 日により色が薄かったり 濁ってたり。

昼間は大窓が全開になっており 内湯ながらに 露天気分。そしてドライサウナに水風呂。水風呂は冷たすぎず、源泉のような気がします。露天風呂は、信楽焼きの壺湯 露天(大)と、季節の花が浮かぶイベント風呂の露天(小)※注 毎日ではない。 ねころび湯 そして塩サウナ。ねころび湯は浅いがお気に入りです。

さて 毎週金曜日はレディースデー 岩盤浴25分300円が無料に。 お得です。
冷たい水も飲み放題です。 この水がまた美味しいこと。食事はまだしたことが無いが、イワナがいろんな形で食べられます。塩焼きだったり、お造りだったり。近場で養殖されてます。そちらでも食べる事が出来るようです。こんにゃくや蕎麦もこの辺の特産品です。
お風呂上がりでのんびりしたいときは テレビ付きのリクライニングチェアで一休み。けれども 満席な事が多い。が実は八風の湯には二階が有りそこにも休憩所が。行ったことはないが。カラオケルームや宴会場も。

温泉の少ない所に湧いた温泉 貴重な存在です。
夏に数回行きましたが、ここは紅葉の名所。有る意味豪雪地帯でもあるし、秋 冬も楽しみです。
台風が来ても営業してくれています。人が圧倒的に少ないので のんびり出来ます。 露天風呂にゴミや葉っぱが大量に浮きはしますが。

薬草臭 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月18日 / 入浴日: 2011年8月18日 / 2時間以内]

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は紅葉の湯側利用で萌黄色ヌメリなしで露天エリアの露天風呂(川側)とつぼ湯がチョイ塩素臭でその他が微塩素臭です。内湯エリアは薬草臭が充満していますので薬草臭が苦手な方には少々酷だと思います。

お湯がちょと…… [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

純之助 さん [投稿日: 2011年8月15日 / 入浴日: 2011年8月14日 / 5~10時間]

私は近江八幡駅(イオン側)を降りてすぐ目の前にあるシャトルバスに乗っていきました。
バスは近江八幡駅から無料で直接行けるのでとっても便利ですよ。
しかし、シャトルバスの存在が知られてないのか行きは私を含めて2人帰りは3人
ちょっと気まずいですが、ゆったりできますよ

館内はとてもきれいです
旅館か!!って突っ込みたくなるくらいきれいです
しかし、かんじんの温泉突っ込めなかったです

湯に人から出る汚れと油が張ってました
きれいなのは湯が噴射されているとこだけではしっこなんて…
もう一つ
水風呂が冷たくない上になんか臭い
この二つから☆を1個にしました
施設はきれいでテレビつきのリクライニングチェアがある漫画もありました
しかしリクライニングチェア数が少ないのではやめにキープしたほうがいいでしょう
また漫画もそんなに膨大な数はないです。
自宅にあの量があれば立派ですが施設におくにはあと倍 って量ありますあと320円と値段の高いアイスクリームは最高に美味しいですよ
おそいですが料金設定は休日大人1500円と高め
しかし
タオルとバスタオル、館内できる服の上下を貸してもらえます
この温泉は1日中行きたいかたにはおすすめです

画像提供 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月22日 / 入浴日: 2011年5月12日 / 2時間以内]

浴室

画像提供 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月13日 / 入浴日: 2011年5月12日 / 2時間以内]

開放感あります [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月26日 / 入浴日: 2011年5月12日 / 2時間以内]

湖東を代表する禅寺の永源寺の手前にある日帰り施設です。落ち着いた感じで雰囲気のよいところです。開店時の訪問でして、駐車場にはたくさん車が停まっていましたがお風呂場はガラガラ。ちょっと不思議な感じです。
脱衣所は狭く、ロッカーは縦長と通常の2種類があります。お客の荷物を見て決めていると思いますが、他にお客さんがあまりいないにも関わらず一番下のロッカーの鍵を渡していたり、ちょっとアレかなぁと思うところも。お風呂は内湯と露天がありますが、間の窓は開放されていまして風が心地よかったです。内湯は座湯、薬草ぬる湯、あつ湯、サウナ、水の構成。メインは薬草ぬる湯(40℃ほど)とあつ湯(43℃ほど)かと。薬草は袋が沈められていまして、生薬関係のいい香りがしています。あつ湯はやや褐色に濁っているようです。露天風呂は岩風呂(深と浅の場所があります)、壷湯、釜風呂です。露天の外壁の一部が取り除かれていて、隣の川からの風を感じられるようになっていました。泉質は単純泉で38.1℃、545.7mg/kgというスペック。入浴中はそれほどでもありませんでしたが、浴後の肌からは強めの塩素臭がしました。褐色で浴感は特にありません。循環していますしやむを得ないかと思います。
露天岩風呂のゴミ抜けが悪く、葉っぱ他の浮遊物が流れ出して行かず、開店直後にも関わらず色々と浮いていたのが残念。ちょっと厳しいかもしれません。アメニティーはメーカー不詳の3点セットでして、1つが白色、もう1つが桃色(桜)の2種類がブースによって選べるようになっています。
開放感はいい感じで、付近の清涼な空気感と言いますか、それを大いに感じられるところかと思います。休憩所も充実していますし、長々と過ごすにはいいところかと。個人的にはゴミ抜け、消毒臭、ロッカーの鍵の件の3つが気になりました。このあたりが洗練されてくればというのが正直なところです。

二回目 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

温泉屋湯治郎 さん [投稿日: 2010年10月6日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

行った時間がよかったのか、そんなに混んでおらず、壷湯にゆっくり入れました。目の前に広がる景色は樹木の緑が輝き、眼下の川のせせらぎにも癒されました。休憩ルームも適温の設定でした。しかし、脱衣所に戻ったところ、体を拭きもせず上がった人がいたのか床がボトボト。利用者が悪いのですが、係員の巡回が頻繁だったらフォロー出来たんじゃないでしょうか。次回、改善されてるかチェックさせてもらいまっせ~。頑張ってやぁ~!

趣だけはあるものの [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

あらうま11ロウ さん [投稿日: 2010年8月4日 / 入浴日: 2008年12月9日 / 2時間以内]

サービスの点ではあまり期待できません。
施設も「とりあえず温泉に入れる」だけのものしかないです。

2度と行かない [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

おやぢ さん [投稿日: 2010年6月30日 / 入浴日: 2010年6月30日 / 2時間以内]

最低です。

平日の18時前に入館。
あかすりが予約で一杯。
予約している人が居るはずなのに、入っていく人は無し。

浴槽内にはごみが浮いている。

何かの案内だろうか?従業員が浴場内に入ってくるが「失礼します」の一言も無い。

サウナで地元の常連らしきおじいさん達がTVの音を消すほどの大声で談笑(ま、施設の責任ではないが・・・)。

いみじくもそのおじいさん達が言っておられたが「タダ券貰ったから孫と来たんだ。彦根の極楽湯ならガソリン代かけて行ったっていいけどな」。ここに比べればどこだって良いに決まってるさ。

オーナーさん。建物居ぬきで極楽湯に売ったほうが良いんじゃないですか?

湯を目当てにすると… [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年5月11日 / 入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

名神八日市インターから国道421号線を山の方へ、永源寺ダムの手前にありますゴージャス系のスーパー銭湯です。価格が平日1300円、土日祝1500円となかなか強気の価格帯です。連休中の夕刻の訪問でしたので、結構賑わっていました。駐車場はほぼ満車、行列作って待つようなことはありませんが、まあぎりぎり一杯でした。
 エントランスから脱衣所まで、普段は落ち着いた雰囲気なんだろうなぁというくらい、シックにまとまって充実しています。休憩所は漫画コーナーや、パーソナルテレビ付きソファーなど、ちょっとした「健康ランド」チックなところです。そういえば館内着やタオル・バスタオルの貸出などもついてきますから、そちらのノリかもしれません。
 浴室ですが、内湯は主浴槽が2つありまして、ぬる目の薬草風呂と熱めの湯になっています。通路に座浴、奥に水風呂とサウナがあります。露天には岩風呂と壺、最奥には塩釜もありました。露天の壁が開放されていまして、外の川が丸見え、いい景色です。逆に外からは見えないんだろうかとちょっと不安になるくらいの大っぴらさです。温泉はアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒あり。カルキ臭は強めに思いました。アル単特有の肌のつるつる感は感じられませんでした。どの浴槽も湯があふれ出ることはありませんで、まあ一応撹拌のために底や上から湯が入ってきていますが、水面付近のゴミ類が抜け出ることがありませんので、ちょっとまずい状態になっていました。特に露天の岩風呂は顕著でして、訪問した時間帯が夕方というのもあるのでしょうが、「ありえんなぁ」というのが正直なところです。湯の華ではなく、明らかにゴミ類だったので。特に湯の動きが少ない端っこ付近は厳しかったです。
 もともとの泉質もあれですが、規模の経営をこなしていくために湯の使い方に制限を受けているところもあるのでしょう、湯を目当てに行くと満足度が下がるところかなと思います。ただ、施設内容は充実していますし、料金的に高いですが日がな過ごすことも可能なところですので、ゆっくり一日腰を据えて温泉「も」楽しもうというのであればありなのではというところです。

温泉「も」ありますという感じか [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

zuramasa さん [投稿日: 2009年10月23日 / 入浴日: 2009年10月23日 / 2時間以内]

東近江市の東部、鈴鹿山脈の裾野にある温泉施設である。平日の夕刻の訪問。料金が「平日1300円・休日1500円」と強気の価格設定に驚かされる。タオル・バスタオル・館内着つきである。新しい施設らしく、エントランスから一番奥の浴場まで、結構な距離を歩かされるのだが、マッサージや休憩室、食事処に岩盤・・・と、どれもシックなイメージでまとまっている。大人の空間の演出がなされている。「紅葉の湯」と「瑞石の湯」が男女交互になっており、私が入浴したのは「瑞石の湯」である。
 さて温泉であるが、内湯はぬる湯とあつ湯の2つに座湯、サウナと水風呂がある。露天は壺湯と浅い岩風呂と塩サウナ。温泉はどれも循環されており、かなりきつめの塩素臭。。私はあまり塩素臭を感じないタイプであるが、それでもかなり強く感じられた。泉質は弱アルカリ性の単純泉であり、特徴がつかみにくいのであるが、だからこそこの消毒は「加えすぎ」に思えてならない。「壺だけはかけ流し」というところも多いのだが、こちらはどこの湯も同質に思われた。そして残念なのは露天の岩風呂。底から湯を抜き循環するタイプであり、オーバーフローは皆無なのでどうしてもゴミ類が溜まってしまう。特に湯が澱んで流れていないところには目立っていた。ここは御一考願いたいところ。
 ちなみに露天と外部の間の塀がフルオープンになっており、愛知川を眺めるパノラマはなかなかのものであった。施設のレベルとしてはかなり高く、「温泉のついで色々と楽しんで」長居するには向いている。テレビ付きの休憩室なんかも今風で、だらだらと一日過ごすならこの価格も納得できるところ。あと1つ、湯質が満足いくものであったらと思う次第である。

平日の日中入浴は贅沢な気分です [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

k-yardのとーちゃん さん [投稿日: 2009年9月28日 / 入浴日: 2009年9月24日 / 5時間以内]

和風レトロな雰囲気がいいです。

露天風呂に入りながら雲が流れていくのや
対岸の緑の山をほけぇ~と眺めていると
ほんとにリフレッシュ出来ます。

葉っぱや虫が露天風呂に浮いてるのは事実ですが
このロケーションだからこそであって
私は別に何とも思いません。

お食事処、休憩所や岩盤浴も充実していて
スタッフの方もおおらかで良い感じです。
塩サウナもお肌スベスベになり乾式サウナより良いですね。

八日市インターから10分くらいなので便利です。

なんか惜しい [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

たこ さん [投稿日: 2009年7月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

名神八日市ICから10km程度で行ける施設。田舎の風景の中に突如現れる立派な施設・・でした。
日曜夕方、大雨の中施設に到着、広い駐車場は満員御礼間際、相当人気のある施設です。
値段は1500円で館内着などが付く健康ランド方式。最近出来た施設なのか相当綺麗な施設です。関東に多い高級スー銭のような施設です。(温浴だけではなく、岩盤浴やリラックスルーム等が充実している)
ただし正直どれも中途半端、細かい点が多数気になる。リラックスルームは満員かつ場所取りが多くマナーが悪い。
肝心の温泉は、はっきりいって温泉とは呼べるものではなく露天、内湯ともに猛烈な塩素臭。すべての浴槽が加温循環、源泉浴槽も無いと思われる(2つの壺湯は老人男性2人が占拠してる始末)
施設柄やむを得ないとしても、シルキーバスや炭酸浴槽がある訳でも無く物足りない感が否めません。浴室全体もあまり広くない。
こういったコンセプトの温浴施設を関西に作って頂いた事は賞賛したいですが、もっと色々工夫してほしいです。

素敵な施設でした。 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

tarechichi さん [投稿日: 2009年7月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

偶然に通りがかった日はリニューアルオープンの次の日の日曜日でした。新しい建物のにおいがして、とても快適でした。この前の口コミを読んでびっくりしましたが、適度な大きさの良い施設でした。
働いている方々もとても気持ちのよい対応でした。これからも今以上のサービスの向上を目指して一流のスパ施設を期待しています。

静寂そのもの・・・。 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

tomorinn さん [投稿日: 2009年6月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

送迎バスを利用して母と二人で行ってきました。
 先にクチコミされたかたがたの投稿を読み、心配していたのですが、とってもきれいで、静かで、気持ちよかったです。
 平日でも、リクライニングは、ほぼ満席でしたので、混み合っている時の休憩場所がもう少しほしいですね。
 増築工事に入られるそうなので、期待しています。
 ただ、場所が遠いのでマイカーでも、なかなか、行きにくい面も。小旅行気分が、味わえますが。
 いきしの送迎バスの中で、平日割引券を頂いたのですが、帰りに渡すべきでは・・・・?皆さん、当日使ってしまいますよ。またお越しください、なら、帰りに渡すべきですよね。サービスと伺っていいのでしょうか?
 また、時間が出来たら、寄せていただきたいと思います。

期待はずれ [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

とし さん [投稿日: 2009年5月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

館内は出来て間がないということもあって綺麗でした。
和風な感じで素敵でもありましたが、
肝心のお風呂がこれといった個性もなく、銭湯そのものでした。
期待していた露天風呂には、虫や葉っぱが浮いていて、
とても入れる状態ではありません。

この同じ意見はクチコミにたくさん書かれていました。
掛け流しにするか、スタッフの気遣いがあればそのような悪いクチコミもなくなると思うのですが。

マッサージの女性スタッフや、岩盤浴の男性スタッフも、愛想がありませんでした。
癒しに行っているのにそのようなことでは、もう一度行こうとは思いません。

期待していなかったが・・ [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

ほんま さん [投稿日: 2009年2月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰り温泉をよく利用します、行ってきた人の評判が悪いけど
どうして自分で感じたいので行ってきました
①:温泉
  源泉かけ流しが好きですが、
  ここはただの銭湯にしか感じませんでした
  また、外風呂は消毒液の匂いがして入る気がしなかった

②:館内施設
  マッサージ
  もっとまともな業者を選びましょう

③:料理
  ご飯も業者委託でもいいと思いますが
  従業員の教育は田舎の居酒屋なみ

総評:家から近いのが最大の良さだが、自腹で行くことはないです
   立ち上げるのに予算が少なすぎたって感じです
   この業界もレベル上がったからね・・

静かな時間に満足です。 [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

preparation さん [投稿日: 2009年1月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

私は百済寺参詣の後に伺ったのですが、とても清潔で落ち着いた雰囲気に大満足。

ただし、こちらの温泉は今流行りの多様な温泉と違い、とてもシンプル。大きくない内湯と露天なので外観からは少々拍子外れの感もあったのですが、大きいけれどもザワザワした清潔とは言い難い温泉が多い中、温泉そのものの目新しさや個性はあまりありませんが、ピリッと落ち着いた雰囲気に、こちらの入湯料設定は納得させられます。

そして、館内は静かな空気が流れており、多賀神社や湖東三山、永源寺等を参詣した後の穏やかな気分に水を差されることなく、その柔らかな気分そのままをすっぽりと包んでくれるようでした。

こちらの口コミにもありましたように、お食事はとても優しい味で美味しいです。時間が遅くなってしまったので簡単なものしか戴かなかったのですが、私の食した明太ビビンバはとても満足!これならば次回、是非にもお湯と食事のセットを予約して間違いなしと、楽しみにしています。

また、私はうっかり落し物をしてしまい、後日連絡をしたのですが、何故か屋外に落としていたらしい落し物も保管して下さっており、梅本さんという丁寧な女性スタッフの対応にて郵送下さいました。

普段、街中の段取り仕事のような対応に慣れてしまっているせいか、機械的ではない心ある対応に触れさせて貰えると、温泉で和んだ身体の上に気持ちまで緩ませてもらえますね。この日対応下さったスタッフの方々はとても感じの良い方ばかりだったので、初詣の一日がさらに充実!

ただ少し残念なのは、寝湯の湯量が少なかったことでしょうか。せっかく塩サウナでホカホカに満足した身体を横たえたいと思いきや、あまりの湯量の少なさにすぐ冷えてしまい、かといって保温をしつつリラックスできる露天ブースがなく、半身浴には湯船が深く、露天で寛げるスペースがあればと思うのは私だけではありますまいに…

季節ごとの滋賀散策…こちらに立ち寄って、お腹も身体も満足して帰ることになりそうです!

ちょっと高め [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

ヨッシー さん [投稿日: 2008年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週、行き当たりばったりで八風の湯に行ってきました。入り難い入口でしたが勇気を振り絞り中へいくと予想もしていない値段でした。まぁ館内着とタオルとバスタオル付きだから仕方ないと…。受付から浴室までは非常に遠く感じました。脱衣所から浴場までの扉と、脱衣所から受付までもの扉の雰囲気が似ているのか素っ裸で廊下に飛び出してくる方も見えました。大きなわかりやすい表示があればと思います。風呂については個人的には大好きな部類に入りますが、多くの蚊や蝿類が浮いていることが少し残念かと…。もう少し従業員の方にとってもらうか、網でも置いておいてもらえば温泉通の方が取ってくれるかもしれません。あと食事はすごい高そうなのでいきませんでした。休憩所は仮眠でも爆睡してしまいそうな雰囲気でした。平均して並の3点です。宴会するならGOODかも。

平日夜がおすすめ [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

リラックマ さん [投稿日: 2008年10月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉が好きで色んなところに家族で出かけています。
最近近所にできたのがこの「八風の湯」
近所なので平日夜に利用しています^^

平日夜は人も少ないのでゆったり温泉につかることができます。
又温泉につかり釜サウナで汗を流してさらに岩盤浴へ。。。
岩盤浴は25分300円ととっても安く利用できてお手軽です。
それに温泉に入ってから岩盤浴なので25分でも十分汗が出て
ホントにお肌すべすべになるんですよ~

不慣れです [永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

ビジー親父 さん [投稿日: 2008年10月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日に何回か利用しましたが価格とサービス内容が合いません。

設備そのものは近隣では見られないほど立派ですし、立地も永源寺の山や川に囲まれて風情があります。お湯も特別いいとは言えませんが浴槽がそこそこバラエティに富んでいるので許せます。館内着を貸し出してくれたり、アメニティーも充実しているのもいいでしょう。
しかし、受付ではマニュアル棒読みの案内でまず興醒めしてしまいますし、脱衣場までの間に休憩所(専用テレビ付きのリクライニングチェアーはすごいです)や整体、ドリンクコーナーがあり賑やかですが脱衣場までがちょっと遠すぎます。

私が最初に行ったのはオープンして2週間目位でしたが、内湯にクモの巣が張っていたのが取り除かれていませんでした。さらに従業員が脱衣場や浴室に入って来る時も「失礼します」の一言もなく、無愛想でぶすっとして作業をしています。10日ほど後にもう一度行きましたがクモの巣は前のまま残っていましたし、従業員の行動も前回と変わっていませんでした。

運営している企業も県内の大手企業で非常に期待していた施設だけに大変残念です。クモの巣を見るのがいやなのでもう行っていません。接客の訓練をやり直してください。