永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)の口コミ情報湯を目当てにすると…

滋賀県 永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

場所滋賀県/近江八幡

• 湯を目当てにすると…

投稿日:2010年5月11日

湯を目当てにすると… 永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

名神八日市インターから国道421号線を山の方へ、永源寺ダムの手前にありますゴージャス系のスーパー銭湯です。価格が平日1300円、土日祝1500円となかなか強気の価格帯です。連休中の夕刻の訪問でしたので、結構賑わっていました。駐車場はほぼ満車、行列作って待つようなことはありませんが、まあぎりぎり一杯でした。
     エントランスから脱衣所まで、普段は落ち着いた雰囲気なんだろうなぁというくらい、シックにまとまって充実しています。休憩所は漫画コーナーや、パーソナルテレビ付きソファーなど、ちょっとした「健康ランド」チックなところです。そういえば館内着やタオル・バスタオルの貸出などもついてきますから、そちらのノリかもしれません。
     浴室ですが、内湯は主浴槽が2つありまして、ぬる目の薬草風呂と熱めの湯になっています。通路に座浴、奥に水風呂とサウナがあります。露天には岩風呂と壺、最奥には塩釜もありました。露天の壁が開放されていまして、外の川が丸見え、いい景色です。逆に外からは見えないんだろうかとちょっと不安になるくらいの大っぴらさです。温泉はアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒あり。カルキ臭は強めに思いました。アル単特有の肌のつるつる感は感じられませんでした。どの浴槽も湯があふれ出ることはありませんで、まあ一応撹拌のために底や上から湯が入ってきていますが、水面付近のゴミ類が抜け出ることがありませんので、ちょっとまずい状態になっていました。特に露天の岩風呂は顕著でして、訪問した時間帯が夕方というのもあるのでしょうが、「ありえんなぁ」というのが正直なところです。湯の華ではなく、明らかにゴミ類だったので。特に湯の動きが少ない端っこ付近は厳しかったです。
     もともとの泉質もあれですが、規模の経営をこなしていくために湯の使い方に制限を受けているところもあるのでしょう、湯を目当てに行くと満足度が下がるところかなと思います。ただ、施設内容は充実していますし、料金的に高いですが日がな過ごすことも可能なところですので、ゆっくり一日腰を据えて温泉「も」楽しもうというのであればありなのではというところです。

「 永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯