温泉TOP >岡山県 >岡山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >69ページ目
岡山県の口コミ一覧
湯原インターから湯原温泉方面に少しだけ進み、左折指示の看板に従い県道を左へ。1.7kmほど先に、また左折の案内看板がありますのでそちらに従い、川を渡ってしばし行くと上に見えてきます。
ちょっと鄙びた感じのところで、受付のお姉さんに案内されて浴室へ。貸し切りの家族風呂のような雰囲気のところで、浴室は1室のみ。大きい浴槽はかけ流し、上がり湯と称する42℃の浴槽は加温循環とのこと。主浴槽は33℃ほどで、夏場に嬉しい涼しい湯でした。底の岩の裂け目から自然に優秀する湯で、34.2℃の単純泉。30.5L/minで0.13g/kgとなっています。オーバーフローもしっかりしていていい感じです。浴後は清涼感に包まれて心地よい時間となりました。
いい湯のみ、その贅沢さは言葉にできないものかと思います。カップルとかで行くのもお勧め。特に暑い季節は一番いいと思います。11人が参考にしています

湯原インターから北へ。湯原温泉の手前の橋のところを右に入っていったところです。お土産店や食堂のある建物の脇に受付があります。
露天風呂のみの施設でして、ペット浴もあるらしい。脱衣所は小屋のところと、浴槽脇の屋根だけのところの2箇所。意外に後者の方が防犯的にはいいかもしれません。
浴槽はひょうたん型でかなり大きめ。場所によって異なりますが40~42℃ほどありました。くっきりとした弱硫黄臭。塩素臭はまったくしません。アルカリ性の単純泉でかけ流しで使用されています。オーバーフローは3~4か所から多めに出ています。アメニティはありません。
さっぱりとしたいい湯で、硫黄臭が最大の特徴かもしれません。川沿いの立地で、いい風が吹いていました。開放感といい湯を目当てにまた来たい、そんなところですね。1人が参考にしています

津山市街地から北東に車で40分ほど。因美線の美作河井駅のあたりから枝道に入っていきまして、4~5kmくらい行きます。なかなかの高原に位置していまして、市街地で33℃くらいの日でも28℃と快適な気温でした。旧阿波村に位置する温泉です。
場所的にはぎりぎり瀬戸内側になるらしいのですが、もう山深いエリアです。
内湯は42℃の主浴槽。塩素臭は弱め。サウナは半分故障したような感じになっていまして、温度が上がっていませんでした。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セット。露天は40℃の岩風呂が大きく鎮座しています。ちょっとゴミ抜けが悪かったのが残念。そして小さいですが水風呂代わりの源泉浴槽もあります。30℃くらいでオーバーフローあり。1人用サイズです。ちょっと硫黄臭もしていまして、こちらが一番印象よかったですね。特に盛夏の入浴となればうれしさ3倍増と言ったところ。もちろん他の浴槽もしっかりしていますので季節を問わず楽しめますが、やはりこちらは源泉が気持ちよい季節に訪れてもらいたいですね。26人が参考にしています
施設外観

以前夜の宴会利用時に入浴しました。
内湯一つ外湯一つのシンプルなつくりで、湯温も適温でとても気持ちよかったです。
が、塩素が結構入っているのではと思いました。消毒で仕方ないのですが、翌日も体が塩素臭かったです。
リンスインシャンプーやボディソープ、ドライヤーがあり設備に不便さはないと感じましたが、脱衣所はカゴに荷物を置くタイプで鍵なしですので、貴重品は別途ロッカーがあるのだと思います。0人が参考にしています
美作インター近くにある湯郷温泉街に建つ日帰り入浴施設です。浴室内のかけ湯をする所の隣にアラジンの壺みたいな形の湯出口が有り、飲泉出来るとは書いてありませんでしたが、飲んでみるとしっかりとした温泉の味がしました。
内湯は、主浴槽にどばどばと温泉を流し込んでいましたが、源泉を味わってみた後では、かなり薄められているとの感があります。ジャグジーの浴槽では、ジェット水流やバイブラが掛かっていました。こちらの湯船も温泉を使っているようです。
露天風呂は、主浴槽を岩風呂風にしています。その向かいにサイズは主浴槽よりも大きい半洞穴風呂が作られています。隅に作られた小さな湯船は、小次郎と名付けられていました。少し高い場所に、湯船の中央から湯を供給している円形の楽園風呂がありました。これは、座って入るスペースしかありませんでした。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。10人が参考にしています
ペットのお風呂がある温泉です。ペットのお風呂は、建物の裏手に有りました。小さな湯船で、湯は入っていませんでした。泉温18.9℃の温泉で、素の温度を上手く使っています。
内湯は、3つの湯船になっています。一番窓際の湯船は、源泉の水風呂になっていました。真ん中の主浴槽は温めてありますが、湯出口がありませんでした。湯出口に見えるものが付けてありますが、隣のジャグジーと繋がっているだけでした。3人用のジャグジーは、釦操作によるジェット水流でした。
露天風呂は、2つの湯船です。大きい湯船には屋根が無く、コンクリート剥き出しの水槽のような水風呂になっていました。建物の中となる小さい方の湯船は温めてあります。小さい湯船の上には、テレビが付けられていました。
シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。3人が参考にしています

由緒あり綺麗に掃除された旅館、趣のある和モダンデザイン
椅子一つとっても選び抜いた品質の良さがある
接客、給仕は老舗伝統を感じさせる気持ちよさがある
鍵湯は岩盤亀裂を覆っている石下が最大湧出ポイント。数か所湧出しているようだ
壁面から結構泡を出しているが加圧ポンプ特有のキーン音がする、なんだこれは
他の浴室に送り出すためだそうだがウルサイ、これだけがマイナスだ
立ち湯は深かったが此方は落ち着ける
今回巡った岡山県北部、奥津、湯原エリアでは一番高温だった。長湯は少々キツイ
今回の温泉巡りの〆、2日経ってもシャワー浴びても、このヌルスベ感は残っている20人が参考にしています

私有地につき予約の方以外は入らないでくださいの看板があった
電話をしたら1時間後でOKだった
苔生した石段を下がると犬に吠えつかれ驚いたが、真に驚愕したのは野放図な鄙び具合だった
緑が多いなんてもんじゃない。地面から木の幹に切れ目なく苔が生えている
大木雑木が空を覆っているし本堂茅葺屋根にぺんぺん草が何本も草生やしている。
般若寺の額字は掠れ障子は破れ、宿泊廃業しているのに飲食許可看板が付いたまま、
酒瓶は数十本埃付いたまま放置されている
岩壁そのままの浴室壁、浴槽は奥津、真賀、郷録温泉と同じく岩の亀裂から泡付きのお湯が出てくる
それだけではない、浴室階段からも温泉が噴き出し、カランは青でも温泉が出てくる
赤はやや高めの温泉が出てくる
露天は高さ10m以上ありそうな渓谷岩壁、しかもオーバーハングしている
岩壁チムニーとバンド(縦亀裂と横亀裂)には土は無いのに草と木が生え、直上には大木が水気を求め川面に迫出し樹影を落としている
川下100mは大釣温泉だ、露天は丸見えである
奥津渓谷の水に磨かれた巨岩は幾つも何万年と居座わり落差2m程度まで岩を削った滝は水煙を吹き上げている
梢は風に音を立てつつも小鳥達の声とギュっと吸い取り、轟轟とした静寂がある
お湯は湯原奥津エリアと同じ弱アルカリ泉質、39℃くらいの温度、言うまでもないが湯力もある
別に俺は秘境マニアでも廃墟マニアでも無い。無いけど興奮は隠せ無い
奥津峡温泉から1km程度の直近、この秘境感。
地質は日本最古クラスの花崗岩と堆積岩石の結合露出地点。植生も多様性そのもの
これで一時間貸し切り1000円は安い!23人が参考にしています

たる温泉、元々は献上温泉を樽詰めした元湯だったそうな
悪くは無いけど、お湯自身はゴクゴク並みクラス
宿泊したわけではないが旅館も並んでおり、洗い場も充実しているところが
真賀や郷録より+評価でしょうか5人が参考にしています