温泉TOP >岡山県 >岡山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >68ページ目
岡山県の口コミ一覧
施設外観

鏡野町の国道179号線を消防署から西に入って行ったところにあります。日帰りの温浴施設で、食堂なんかも併設されています。
内湯はサウナ、ジェットバス、主浴槽は40℃。微つるつる感ありで消毒は弱め。源泉水風呂は20℃ほどで土類臭あり。前回は硫黄系の香りが感じられましたが、今回は特になし。露天も源泉の水風呂があり、こちらは大きめです。逆に温浴槽は3人サイズと小さめ。38℃のぬる湯設定でした。泉質冷鉱泉で16.9℃、26L/min、pH8.7、0.80g/kgとなっています。湧出量が少ないながらも、内湯の源泉浴槽は存在感あります。浴後は肌が突っ張るように感じまして、夏場はすっきりとした感じです。アメニティはSilkwellの2点セットです。
ここは暑い季節に是非楽しんでもらいたいと思いますね。湯の状態もいいですし、頑張っているところかと思います。水風呂代わりに源泉を堪能してもらいたいところ。気温の高い日に是非。5人が参考にしています
湯原インターから湯原温泉方面に少しだけ進み、左折指示の看板に従い県道を左へ。1.7kmほど先に、また左折の案内看板がありますのでそちらに従い、川を渡ってしばし行くと上に見えてきます。
ちょっと鄙びた感じのところで、受付のお姉さんに案内されて浴室へ。貸し切りの家族風呂のような雰囲気のところで、浴室は1室のみ。大きい浴槽はかけ流し、上がり湯と称する42℃の浴槽は加温循環とのこと。主浴槽は33℃ほどで、夏場に嬉しい涼しい湯でした。底の岩の裂け目から自然に優秀する湯で、34.2℃の単純泉。30.5L/minで0.13g/kgとなっています。オーバーフローもしっかりしていていい感じです。浴後は清涼感に包まれて心地よい時間となりました。
いい湯のみ、その贅沢さは言葉にできないものかと思います。カップルとかで行くのもお勧め。特に暑い季節は一番いいと思います。11人が参考にしています

湯原インターから北へ。湯原温泉の手前の橋のところを右に入っていったところです。お土産店や食堂のある建物の脇に受付があります。
露天風呂のみの施設でして、ペット浴もあるらしい。脱衣所は小屋のところと、浴槽脇の屋根だけのところの2箇所。意外に後者の方が防犯的にはいいかもしれません。
浴槽はひょうたん型でかなり大きめ。場所によって異なりますが40~42℃ほどありました。くっきりとした弱硫黄臭。塩素臭はまったくしません。アルカリ性の単純泉でかけ流しで使用されています。オーバーフローは3~4か所から多めに出ています。アメニティはありません。
さっぱりとしたいい湯で、硫黄臭が最大の特徴かもしれません。川沿いの立地で、いい風が吹いていました。開放感といい湯を目当てにまた来たい、そんなところですね。1人が参考にしています

津山市街地から北東に車で40分ほど。因美線の美作河井駅のあたりから枝道に入っていきまして、4~5kmくらい行きます。なかなかの高原に位置していまして、市街地で33℃くらいの日でも28℃と快適な気温でした。旧阿波村に位置する温泉です。
場所的にはぎりぎり瀬戸内側になるらしいのですが、もう山深いエリアです。
内湯は42℃の主浴槽。塩素臭は弱め。サウナは半分故障したような感じになっていまして、温度が上がっていませんでした。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セット。露天は40℃の岩風呂が大きく鎮座しています。ちょっとゴミ抜けが悪かったのが残念。そして小さいですが水風呂代わりの源泉浴槽もあります。30℃くらいでオーバーフローあり。1人用サイズです。ちょっと硫黄臭もしていまして、こちらが一番印象よかったですね。特に盛夏の入浴となればうれしさ3倍増と言ったところ。もちろん他の浴槽もしっかりしていますので季節を問わず楽しめますが、やはりこちらは源泉が気持ちよい季節に訪れてもらいたいですね。26人が参考にしています
施設外観

以前夜の宴会利用時に入浴しました。
内湯一つ外湯一つのシンプルなつくりで、湯温も適温でとても気持ちよかったです。
が、塩素が結構入っているのではと思いました。消毒で仕方ないのですが、翌日も体が塩素臭かったです。
リンスインシャンプーやボディソープ、ドライヤーがあり設備に不便さはないと感じましたが、脱衣所はカゴに荷物を置くタイプで鍵なしですので、貴重品は別途ロッカーがあるのだと思います。0人が参考にしています
美作インター近くにある湯郷温泉街に建つ日帰り入浴施設です。浴室内のかけ湯をする所の隣にアラジンの壺みたいな形の湯出口が有り、飲泉出来るとは書いてありませんでしたが、飲んでみるとしっかりとした温泉の味がしました。
内湯は、主浴槽にどばどばと温泉を流し込んでいましたが、源泉を味わってみた後では、かなり薄められているとの感があります。ジャグジーの浴槽では、ジェット水流やバイブラが掛かっていました。こちらの湯船も温泉を使っているようです。
露天風呂は、主浴槽を岩風呂風にしています。その向かいにサイズは主浴槽よりも大きい半洞穴風呂が作られています。隅に作られた小さな湯船は、小次郎と名付けられていました。少し高い場所に、湯船の中央から湯を供給している円形の楽園風呂がありました。これは、座って入るスペースしかありませんでした。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。10人が参考にしています