温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >323ページ目
大分県の口コミ一覧
「大分の極上名湯」(ISBN 499017691X)で「超名湯」に選ばれている源泉をお持ちの宿です。別府八湯からは微妙に離れた位置にありますが、鉄輪に散歩がてらに歩ける距離ですし、泥湯で人気の神丘温泉はほんの5件先ぐらいです。加えて高台にあるので夜景が綺麗で、密かに良い立地です。
家族経営のようで、別館も8室しかありません。本館のお部屋はほとんどに専用露天風呂があるため、内湯家族風呂・露天家族風呂とも好きな時間に利用出来て感激でした。
お湯は佐賀県や熊本山鹿・植木辺りのヌルヌル系温泉ほどではありませんが、ヌルヌル・つるつる感のある肌当たりのやさしいもので、肌がスベスベになります。露天の方が温度が下がりやすい分加水割合が少ないようで、ヌルヌル感が若干強く感じました。先述の「大分の極上名湯」の著者斉藤雅樹氏は、明礬温泉で皮脂を取って、こちらの豊山荘で保湿をする機能浴を提唱していらっしゃいます。
ただ、接客に「いやし」を求めると肩すかしをくらいます。淡々としているというか、素っ気ないというか、愛想は良くはありません。お値段がお値段なので、この点は仕方ないかな、と思います。2人が参考にしています

母屋の露天付きのお部屋に泊まりました。
その露天は岩(石?)をくりぬいて作ってあるそうで、
夫婦揃って大柄な私達には、一人で入ってもちょっと小さめかなって感じでした。
でもお湯は少しとろりとしていて、私好みのお湯でした。
なんだかんだいって、お湯に浸かってはあがり、また浸かる・・・という贅沢を堪能できました。
お料理は個室のお食事処でいただきました。
ゼリー状になったお醤油でお刺身をいただきました。
すごく手がこんでいて、楽しく食事ができました。3人が参考にしています

アトピーに悩む友人と一緒に塚原デビューしてきました。
しみるという情報を聞いていて心配でしたが二人とも問題なく、つかったりあがったりを繰り返して共同風呂が19時半には貸切風呂となりゆっくり入ってきました。
私も友人も肌の調子はいいようです。
ただ、上がった後の手のひらの匂いは、まるで鉄棒をし終えた後の匂い・・・そうまさに鉄の匂いが残りました。
それだけ効果があるということなんですね。納得!10人が参考にしています

去年の二月頃に宿泊しました。
だめもとで、予約の電話を入れると、運良くちょうどキャンセルが出たとの事。早速予約をいれました。
雪の中、車にチェーンをつけて出かけました。
部屋に着いたら、お茶と手作りのお菓子が・・・
それを食べると、夕食への期待が膨らみました。
期待にこたえてくれて、すっごくおいしかったです。
部屋にも露天がついていて、小さいながらも雪を見ながらの露天は最高でした。
やっぱり部屋にお風呂がついていると、自分の好きな時にきがねなく入れていいですね。
宿の露天はちょっと離れた所にあり、大きさも丁度よく
雪見風呂を楽しめました。
なんだか日常をすっかり忘れさせてくれる、いい所でした。
また機会があればいきたいです。0人が参考にしています

主人と、主人の両親の四人で、食事と立ち寄り湯にいってきました。
お昼ごはんは、「もう食べれん・・・」って位の量でおいしかったです。
露天風呂は、すごく広くて、眺めもよく、気持ちよかったです。
おまけに他のお客さんもいなくて、貸切状態でした。
ちょっと小雨が降っていたので天気がよければもっと景色もよかったんだろうけれど、こればかりはどうしようもない・・・。
いつか泊まりで行ってみたい宿でした。0人が参考にしています

家族風呂にするなら半露天がおすすめです。
初めて来た時は運良く何も言わずに半露天のお風呂でした。
由布岳が見えて気持ちよかったです。
これに味をしめて二回目行くと、別の風呂で、ここは普通のお風呂でした。
全部半露天と思っていたのでちょっとがっかりしました。
でもよく考えて見ると、立地上全部の家族風呂から由布岳は見えそうもない事に気づきました。
受付の時にリクエストしたほうがいいみたいです。1人が参考にしています

平日の朝一番に着いたので、家族風呂にも入れました。
家族風呂に入れるとはおもってもいなかったので得した気分でした。
広めのお風呂で、由布岳がきれいにみえました。
そのあとに露天に入ったのであまりの広さになんだか落ち着きませんでした。
ちょっとぬるめだったような気がします。
広いから仕方無いのかなあ。
でも時間が早かったせいもあってか、人も少なくのんびりと眺めを楽しめました。
帰りにはもちろんプリンも楽しみました。1人が参考にしています