おやど久月の口コミ情報宝泉寺にもありました。穴場が!

大分県 おやど久月

場所大分県/九重

• 宝泉寺にもありました。穴場が!

投稿日:2005年8月22日

宝泉寺にもありました。穴場が! おやど久月

広島の温泉好きさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

先週の土曜日、立寄り湯だけのつもりでしたが、偶然に空きがあり予約なしで宿泊しました。(連れて行った高齢の両親がスタッフの対応がいいからと、是非宿泊したいと言い出したので。)

【風呂】☆☆☆★★
    掲示成分表をみるとアルカリ単純泉のようでした。
    「掛け流し」かどうかは素人なので確認できませんでした。
    (僕自身、余りその点はどうでもいい)
    温度は温めですが、ゆっくり入浴できていいです。
    内風呂はバラの花を浮かべる以外は特筆すべきものはありませんが、洞窟風呂は岩に苔など生えており、特に夜は間接照明もありいい雰囲気でした。(黒川の新明館より気に入りました)
    また、何より風呂全体が非常に清潔でした。
    人気宿になると、この点が疎かになりがちなのでとても好感が持てました。

あえて苦言を言うなら、植込みの間や上を通して、風呂が道や隣の宿から見えるのが気になりました。(見られるのが気になるのではなく、異空間を演出するにはこちらから見える風景を遮断したほうがより効果的なのでは・・・)
    また、洞窟露天は風呂に第一歩を踏み入れる際にもう一段段差解消の岩があるほうが、高齢者に優しいと感じました。洞窟の中に突然見えない岩があるのも×です。洞窟の入り口が低いのでもう一つ間接照明を。

【料理】☆☆☆☆☆
    料理内容、器、サーブのタイミング申し分なし。料理長のこだわりを感じました。一品ずつサーブされるが、仲居さんも食事を邪魔せず無視せずでよかった。料理だけでも十分に宿代の元はとれます。
    女性リピーターが多いのも納得できます。

あえて苦言をいうなら、布団敷きの準備もあるのでしょうが、別の客室で夕食というのは如何なものでしょうか?

【部屋】☆☆☆☆★
    一輪挿しや掛け軸もいい雰囲気で清潔な部屋でした。特に初めて部屋に案内されて入った際の部屋の「匂い」が素晴らしい。毎日違う人間が宿泊するので宿には独特の変な「臭い」があるものですが、それがありませんでした。◎です。
     ただ、畳の焼け焦げは小まめに処理を。

【接客】☆☆☆☆★
    スタッフの対応ではいままで20年間九州の温泉宿に宿泊していますが、1、2です。(九州は何故か高級宿と称されるところでも接客が「?」という宿が時々あるのでここを見習ってほしい)

【総合】☆☆☆☆★
    昨今の温泉ブームにあって、あまり元気のない「宝泉寺温泉」ですが、今回たまたま「宝」の宿を見つけました。ここは口の肥えた女性、静かに過ごしたい高齢者、少人数の仲間で行くのに最適の宿です。家族風呂も造営中とのことで今後が楽しみです。

今回カキコミで初めて3点以上をつけました。

「 おやど久月 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉