クア武庫川(むこがわ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 クア武庫川(むこがわ)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年5月23日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• お得やなぁ~

投稿日:2012年5月31日

お得やなぁ~クア武庫川(むこがわ) 感想

はなちゃんさん

渋~い昭和テイストの外観の  人気銭湯クア武庫川
    運良く待ちもなく 駐車出来ましたが
    考えていた以上の たくさんのお客さんで賑わっておりました

白湯には目もくれず 突き進むと
    出たぁ~~! 愛すべき赤いヤツ!
    床の析出物見て ニンマリですわ

満員御礼の湯船ですが スペースを見つけてIN
    鉄系特有の重厚さと 炭酸水素がある分重くなく いい塩梅で
    ガスもあり軽くサワっしたまろみのある湯で 新鮮さも感じました

2箇所から ゴボッと音とともに投入され掛け流された湯は
    色は似てても 有馬の金泉とは違い
    花山や山鳩湯に似ていて それに塩分を足した感じですかね

しかし こんな湯が街中の銭湯で味わえるんやから お得だわ~♪

★人気銭湯
    ★ストロンチウム(冷え性にいい)が多い

• 刺激的な食塩泉

投稿日:2012年2月17日

刺激的な食塩泉クア武庫川(むこがわ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

武庫川女子大学の東側、小さな川沿いにある銭湯さんです。銭湯さんながら上質な天然温泉を所有しています。寒さの厳しい頃でしたので、今回はこちらの塩辛い湯にお世話になりました。
    露天の一角だけこの強烈な温泉が使われています。大体5~6人が入ればいっぱいになるのですが、寒い日だったので皆さん内湯をメインに楽しんでおられました。ですから常時空きがある状態でしたね。茶色く濁った塩気が強い湯で、近くの「つかしん」とかと同系統なのでしょうか。こちらの方がカルシウム分が豊富なのか、浴槽や床に温泉成分が析出してできた茶白色の模様が描かれていました。かなりの塩気のお蔭で温まりもよく、熱感の持続も長かったです。湯は上からと底から投入されていました。浴槽内は41℃ほどで、寒い季節の露天ですとこの程度の温度で長湯可能なのがいいですね。是非温まりに行ってみてください。

• 鉄錆臭の茶色の湯!!泉質は5!

投稿日:2011年9月9日

源泉がすごい量で
    ゴボゴボと音がして
    吹き出ていた!

あんまりな所
    (これは私だけの意見です)シャワーが使いづらい
    シャワーの出が悪い
    水が強烈に冷たい

まず着くとゴボゴボと音がして玄関横に源泉が流れていてキター!って感じがします。
    脱衣場も広く金曜日の21時に行きましたがそんな混雑もなく入れました。

そして手前には4つほど
    普通の湯槽がありましたが目もくれず…

そして奥に仕切られた
    源泉掛け流しの
    茶褐色にイザッ!!

まず匂いを…
    鉄錆臭の香り!ゴボゴボと音がして下から涌き出てます♪そして湯を体に擦りつけるとツルツルしており温度は熱めで43℃ぐらいですかね
    岩が泉質の成分でなのか白く変色しており、
    まさに銭湯料金なのに温泉気分♪
    ただ水風呂が冷たすぎて交互湯があまりできなかった
    水風呂の湯口が見つからないのでそれが気になりましたが…
    あまり長湯はできない温度でしたが湯は最高でした♪
    9月10日
    良い泉質には間違いないのですが私も彼氏も肌がちょっと荒れてしまいました。 肌が弱い人はアルカリ性のほうが良いと思います。

投稿日:2011年8月27日

画像提供クア武庫川(むこがわ) お得情報

ツッコミさん

駐車場より

• 得した気分

投稿日:2011年3月13日

得した気分クア武庫川(むこがわ) 感想

不倫さん

内湯にはめもくれず露天の源泉へ。口コミ通りの素晴らしい湯。温度は適温でしたが体が直ぐに温もり長湯は無理でした。そのためか源泉の入浴者の回転が早い様に感じられた。この値段でこの湯。阪神間では費用対効果の価値観は一番ではないでしょうか。また、禁煙者の私にとっては、ロビーに喫煙室が設けられているのがうれしいかった。

• うらやましい!!!

投稿日:2011年2月21日

うらやましい!!!クア武庫川(むこがわ) 感想

おでん太郎さん

本日、行ってきました。
    銭湯スタイルの源泉使用温泉。
    近所の方がうらやましくてなりません。
    建物の入り口横に、あえて源泉を出してあり、期待わくわくで入場しました。料金は410円。銭湯料金ですね。
    洗い場は普通の銭湯ですが、奥に源泉浴槽あり。
    体を洗い場で丹念に洗い、いざ温泉に。
    期待通りの温泉でした。ボコボコと音を立てて湧き出す源泉、最高です。
    こんな温泉が近所にある方、うらやましいです。

投稿日:2011年2月17日

いいねぇクア武庫川(むこがわ) 感想

行水をしたカラスさん

おとめ塚温泉に入り神戸をぶらぶらした後クワ武庫川に行きました。ここは内風呂は白湯で奥の扉を開けると茶色のお湯が思わずニヤリ(^_^)まるで和歌山の花山温泉の小型番のようそして湯舟の底からボコボコと源泉が、これなら わざわざ和歌山に行かなくてもいいかも(^。^;)

• 思わず顔もほころぶ「鍾乳洞」温泉

阪神間で有馬温泉の「金泉」系のお湯を探していたところ、クア武庫川さんの情報に辿り着きました。

共同湯好きのごんごんは、住宅地に馴染んだいかにも「銭湯」というルックス(画像)や、木札の鍵の下駄箱にまずは萌え萌えです。
    脱衣所も「銭湯の王道」的な造りで、これまた萌え。

相当期待が高まっていたのですが、浴室に1歩入ってフリーズ。
    固定式のシャワーと、赤青のレバー式のカランは萌えるんだけど、消毒剤のにおい…。

気を取り直して、アメニティ浴槽には目もくれず、露天エリアにあるという「金泉」を求めて奥に進みました。
    ぱっと見た限り露天エリアらしきところは見あたらなかったので、取り敢えず目に付いた扉を開けてみたところ…

な、な、何これ~っ!!!

ごぼっごぼっと大きな音を立てながら噴出する源泉
    析出物で鍾乳洞状になった源泉口
    層を成した析出物がランダムな模様を描く洗い場
    雫状の析出物で覆い尽くされて元の形が判らない浴槽
    赤茶色に変色した浴槽付近の壁

新しくて消毒臭の漂う白湯エリアからは想像出来ない「別世界」のような光景が目に飛び込んできました。
    阪神エリアで長湯温泉(大分)ばりの析出物に出会えるなんてことは全く期待していなかったので、一気にテンションアップです。

「露天エリア」という言葉から、ごんごんはお庭のようなスペースに浴槽があることを想像していたのですが、引き戸で区切られた10畳ぐらいのスペースに湯舟と狭い洗い場があり、屋根が一部(1m四方ぐらい)オープンになっただけの「露天エリア」でした。当然眺望はありませんが、熱が室内にこもらない分、気持ち良く入浴出来るので、とてもいいアイデアだと思いました。

訪問時のお湯は赤みがかった黄土色。透明度はほとんどありません。浴槽内ももちろん析出物で覆われていて、湯面付近は「ねずみ返し」状になっていました。
    源泉温度は約60度とのことですが、入りやすい温度でしたので、多分かなり加水されているのでしょう。けれど、新鮮な金気臭と土の香りがしっかりと感じられますし、しばらく浸かっていると肌がヒリヒリとしてきて、少々の加水なんかではびくともしない湯のパワーを感じました。
    「こんなに肌がヒリヒリするなんて、どんな味なんだろう?」と、源泉口のお湯を手ですくって一口含んだところ…

ぐぐぐ…!
    強烈にしょっぱい~~~!!!
    でもって、えぐ~い!

湯の色とかおりから、かなりのえぐみがを想像していたのですが、塩辛さが強烈すぎて、えぐみが霞んでいるような印象でした。

それにしてもすごいお湯です。町中でこんな個性の強いお湯に出会えたのが、もう嬉しくて、嬉しくて…。顔は相当ニヤニヤしていたみたいです。
    同浴者が不審者を見るような目でごんごんを見ていましたので…(爆)

同浴者の冷ややかな目も顧みず、肌のヒリヒリにも負けず、白湯には目もくれず源泉と水風呂(めっちゃ深くてびっくり!)の「至福の交互入浴」を3回繰り返しました。
    年末のお昼間ということもあってか、あまり混み合っていませんでしたし、ほとんどの利用者はサウナか白湯エリアに固まっていたので、この素晴らしいお湯を常時2~3人で楽しませて頂き、贅沢な時間を過ごせました*・゜゚・*:.。.:*・゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*

この手の析出物の多い温泉は、日々の管理にかなりの手間が掛かるので、オーナーさんの温泉への熱意あってこその存在だと思います。受付の方に、「本当にいいお湯でした!ありがとうございました。」と心の底からのお礼の気持ちを伝えて、クア武庫川さんを後にしました。

快適な浴感ではないので、毎日入りたいタイプのお湯ではないですが、強烈な個性は心を惹きつけるものがあります。
    阪神電鉄の武庫川駅や東鳴尾駅から徒歩圏内の温泉なので、大阪や神戸に来る機会のある温泉ファンに、是非とも体験して頂きたいです。

阪神電鉄といえば、なんば線が開通して、以前は乗り換えが必要だった難波からも直通で阪神本線(沿線に温泉銭湯がいっぱい♪)に乗り入れ出来るようになり、アクセスがかなり便利になりました。
    より多くの温泉ファンに阪神本線沿線の温泉を楽しんで頂けたらと願います。

• 湯も凄いが混雑度も凄かった

投稿日:2010年11月13日

湯も凄いが混雑度も凄かったクア武庫川(むこがわ) 感想

たこさん

土曜夕方、蓬莱湯さんの後に訪問してみました。
    施設は43号線から海側に入り、大学の裏側の川沿いに立地といった感じで迷うことは無かったです。
    銭湯は銭湯なんですが、駐車場も広く施設もそれなりに広くデラックス銭湯のような佇まい。
    駐車場はほぼ満員、路中してる方も多く芋の子洗い状態を覚悟の上入浴してきました。
    施設内は普通の銭湯+天然温泉のある半露天風呂。白湯はやや消毒臭ありすぐ退散。他にも有料サウナが二種類、バイブラ類、電気風呂など。
    天然温泉が張られている浴槽は1つ、析出物でコーティングされた湯船が印象的。10人サイズの少し変わった形をしており、数カ所からゴボコボと勢いよく源泉が吹き出しているといった感じ。ゴボゴボ音がかなり印象的でした。
    典型的な化石海水ですが、今までは羽曳野華の湯が一番泉質が良いかなと思ってましたが、こちらのようがかなり個性的、驚きました。
    塩+臭素の香りがかなり強く、この種の泉質の中では透明度がかなり低いモスグリーンの湯。湧出温度が高めの為か泉温もかなり高く体がぬくもるスピードも半端じゃありません。
    かなり混雑しており、男性の洗い場待ちを久しぶりに経験しました。あとマナーに関してははっきりいって最悪レベルです。
    しかしながらいい湯の所には沢山人が集まりますね。

• 力感抜群の強食塩泉

投稿日:2010年8月31日

力感抜群の強食塩泉クア武庫川(むこがわ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道43号線の鳴尾交差点から南へ。すぐに左折して武庫川女子大の敷地を横切るような道に入ります。川を渡らずに一方通行を道なりに南に進みますとパラダイスが見えてきます。店の南側に駐車場があります。
    玄関に源泉がゴボゴボと湧き出ているデモンストレーションがありまして、心躍ります。銭湯さんとしては最近リニュアルされたのでしょうか、フロント式のきれいな受付でした。脱衣所もそれなりに広めでして、明るくて安心感あります。テレビがちょっとやかましいです(笑)
    浴室ですが、温泉以外の部分を見ても広々充実しております。浴槽は主浴槽(浅深)と気泡と電気があります。奥には有料サウナに水風呂です。洗い場は中央に配置された浴槽群を挟むように壁側に配置されています。カランは赤いのが2つ、青いのが1つあるちょっと変わったものでした。2つの赤、押してみたけど違いが分からなかったなぁ・・・。
    で、そろそろ本題の温泉へ。露天にちょっと横長の浴槽がありまして、びっくりするほどの強食塩泉がかけ流されています。温度が高く、塩気が強いので当然ながら温まり感が凄いです。冷え症に効くのではないでしょうか。茶色く濁っていまして、湯の投入口は2箇所。コーナーの岩の隙間から落下してくる湯と、玄関同様にゴボゴボいいながら噴出してくる中央壁際の口。ここの湯は炭酸の量が多いのか、近くにいてますと気泡がついてきます。とにかく熱いです。
    掲示によりますと、湯温調節のため「加水する場合がある」だけのかけ流しのお湯だそうです。たくさんの湯が浴槽からあふれ出て、排水溝へ消えていきます。その流路も鉄分で錆色に変色しています。
    「優しさ」のある湯ではなく、かなり皮膚を攻撃してくるかのような(実際は違いますよ~)力感のある温泉です。これはわざわざ訪問するだけの値打があるところだと思います。私の場合、国道43号を通ることが多いので、鳴尾の交差点まで来たらフラフラと吸い込まれてしまうでしょう(笑)

• 阪神温泉郷では最強かもしれない

武庫川女子大学の南側、小川の西側にある。駐車場が充実しており、かなりの台数を停めることができる。ウイークデー夕刻であったが、かなりのお客さんで賑わっている。やはり付加価値が凄いからだろう、繁盛している。
    塩気の強い濁り湯が露天にかけ流されている。露天のスペースは詰めて5・6人。発汗性が強いので人の交替は激しい。混雑していたが長時間待たされるようなことはなかった。傷口があると染みてくるほどの強い食塩泉であり、ここまで明確な方向性の湯は阪神温泉郷といえどもなかなかあるものではない。特に冬場はお勧めできるところである。

• 濃い~茶褐色♪

投稿日:2009年10月10日

濃い~茶褐色♪クア武庫川(むこがわ) 感想

りょうさん

見た目はホント、下町の銭湯って雰囲気の「クア武庫川」です。
    場所は武庫川女子大の南側のあたりです。
    いいかけ流しの温泉があるっていうので、車とばして行ってきました。
    料金はこのあたりどこも均一の380円、サウナは別料金220円です。
    しかし、無料でスチームサウナが使えますので、サウナに別料金払わなくても、
    こっちで妥協すれば、かなり安く抑えられます。

駐車場が南側に設置されてあるので、車でも来訪可。
    入り口横には源泉があって、ボコボコっと音を立てて湧いており、
    否が応でもその質の良さに期待・・・
    自動券売機で入浴券を購入し、フロントで渡し、脱衣所へ。

中に入ると、そこは昔ながらの庶民的な銭湯って感じである。
    銭湯よりは若干、少し広めって感じ。
    さてさて、目指すは源泉である。
    内湯にはないようで、どこかいなと探したら、ありました!
    ホントに狭い露天風呂がある。ここだけ温泉なんですね。

源泉そのまま掛け流しの浴槽と、源泉を循環ろ過した塩素が入っている浴槽の2つ。
    迷わず、俺は、源泉掛け流しのほうに入る。
    しかし狭い、4人も入れば、満杯である。
    (※現在はリニューアルされてろ過されている方はなくなって、
    源泉風呂を拡張しています。)

下から茶色い温泉が湧き出てきているのである。
    ぼこっ、ぼこっと音を立てながら、濃い~温泉が出てくるのだ。
    土類・鉄分・炭酸を含む強塩泉で茶褐色の濁り湯で、いかにも温泉♪
    これが非常によい。
    ちょっと硫黄と酸化鉄の混じったようなにおいを伴って、
    体に染み渡ってきて、非常に心地よいのだ。
    浴槽の回りもそのその酸化鉄の影響か、まっ茶色に変色してる。

これだけいい温泉入れるだけで大満足。
    あと内湯は電気風呂やジェット風呂など、
    どこにでもありがちな施設ではあるがきちんと揃ってる。

私自身は、この源泉露天温泉とスチームサウナを交互に楽しむのが、すごくよかった。
    380円は温泉好きには非常に安い出費であろう。
    ただ、その楽しめる源泉が狭い為、混んでくるとなかなか入れないのが残念である。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 温泉は、いいなー。

投稿日:2009年9月3日

温泉は、いいなー。クア武庫川(むこがわ) 感想

カラスの行水さん

温泉は、いいんだけど
    やはり銭湯ですなー。何か物足らない
    贅沢なのかなー。確かに本物なんだけど?

• 少し変化

投稿日:2009年2月2日

少し変化クア武庫川(むこがわ)

湯~ぼーとさん

久し振りに訪れますと、温泉の色目がやや変わっておりました。
    以前は茶褐色という感じでしたが、今回は少し緑が混じった感じに
    なっておりました。お味もややまろやかになっておりました。

• 濃厚な源泉はホンモノです

投稿日:2008年12月16日

濃厚な源泉はホンモノですクア武庫川(むこがわ)

ピースくんさん

大阪からだと甲子園球場の少し手前。思ったよりも近かった。いかにも町の銭湯という佇まいです。
    午後3時からということでしたが、少し前に着くともう入れました。3時を過ぎた頃には常連さん達が沢山みえて、人気のほどが窺えました。早く着いて正解でした。
    こちらは温泉は露天のみ、内湯の浴槽はすべて白湯でかなりの塩素臭。もちろん露天でのんびりしました。浴槽にこびりついた赤茶色の析出物が、源泉の濃さを物語っています。(ナトリウム-塩化物強塩泉、58.2℃、pH6.54、90L/分、成分総計28.6g/kg)加水のみの掛け流しかと思いますが、茶褐色で強い塩味、お決まりの金気臭もあります。時間がなかったので小1時間程で出ましたが、よく温まるお湯でした。
    施設的には露天の開放感がもう少しあればというところ。もちろん銭湯であることを考えれば十分ですが。

• プラスマイナスゼロ

投稿日:2008年11月20日

プラスマイナスゼロクア武庫川(むこがわ)

SPAMANさん

改装されてからはじめて訪問。男湯と女湯の位置が入れ替っており、内装もかなり豪華になった。

さて、肝心の温泉だが、浴槽が広くなり、掛け流し状態に変更されていて、通常ならば評価が向上するところ。しかし、残念ながら、以前の売りであったピリピリするぐらいの高温ではなく、かなりぬるい温度設定に変化していて、高温マニアの私には魅力が半減してしまっていた。

銭湯文化が衰退して躾も行儀もなくなってしまったが、家風呂育ちの人たちに合わせて、低い温度にする必要までないと思うのだが。改装前の方が風情があったし、充実感を感じたのだが。

• 濃厚な強塩泉

投稿日:2008年10月11日

濃厚な強塩泉クア武庫川(むこがわ)

あびびびさん

尼崎、西宮、神戸の海岸沿いは温泉好きにとってはたまらないパワーゾーン。パワーゾーンと呼ぶにふさわしい個性的な温泉揃いである。
    なにしろ、単純泉がほとんどない。色つき、泡つき、強塩泉と有名な温泉地帯をも凌駕するラインナップである。

ここは濃厚な強塩泉。赤茶色のお湯が惜しみなく掛け流されている。
    これが銭湯料金で味わえるのだからたまらない。
    阪神・武庫川駅から歩いて10分以内と交通も至便であり、今までなぜ行かなかったのか、自責の念にかられた。

ただ午後3時からというのが唯一の欠点かー。

• 大衆浴場マナー

投稿日:2008年9月30日

大衆浴場マナークア武庫川(むこがわ)

お風呂屋さん大好きさん ゲスト

お風呂屋さん大好きで、いろんな銭湯、スーパー銭湯に行きますが、マナーの悪い人は多いですよね・・・。
    逆にマナーが悪い人が全くいないお風呂屋さんなんてあるの?と
    疑問に思うくらい。
    スーパー銭湯のように人数かけて、常に浴室を従業員が見回って椅子とか洗面器の整理をしており従業員の目が常に光ってるような所ではマナーの悪い人との遭遇率は極端に減りますけどね。

ここの銭湯にもよく行きますが、普通の一般公衆浴場。
    浴室の広さもスーパー銭湯ほどじゃないし従業員の見回りも頻繁じゃありません。日曜祝日は人多いですが、月曜と火曜は空いていてゆったりと入れるのでこの日に来るのがおすすめです。
    髪染めお断りのマナー集看板掲げてても、染めるそんな人は存在します。
    マナー悪い人遭遇率は高いかもしれませんが、普通の公衆浴場
    で考えるとマナーに関しては普通だと思います。

でも、改装後の完全源泉掛け流しになった露天温泉がさらに大好きになりました。(以前は定期的に源泉が供給されて、常に源泉が供給されてる状態ではなかった。)常に源泉が供給されていて温泉の鮮度抜群で、よく暖まります。
    町なかにあって、こんなに成分濃い~温泉はなかなかありません。

マナーが良いのは当たり前ですが、世の中そうは行かないのが世の常。
    ちなみに湯舟につかりながら顔を洗うのもマナー違反です。
    よくTVの温泉番組で有名人が湯舟につかりながら顔を洗ってますけどねぇ・・・。顔についた汗が気になるなら頭に載せるなりしておいたタオルで拭くべし、顔も温泉に浸けたいなら滝から流れ落ちてる新鮮な源泉を洗面器に入れて”少し冷める”の待ってから湯舟の外で顔を洗うべし。

まず入浴前のマナーとして、銭湯が掲げている入浴マナーの看板を読んで欲しいものです。

• 名湯ですね

投稿日:2008年9月21日

名湯ですねクア武庫川(むこがわ)

論論さん ゲスト

近所にあるので、行ってみたいと思いつつも、あまりに近所にありすぎるが故に、行ってなかった銭湯です。
    とりあえず、思い立って10時過ぎから立ち寄りました。
    体を軽く洗ってから、真ん中にある透明のお湯には目もくれず露天風呂へレッツゴー。
    うぉー、すごい!!床がえらいことになっとるがな。
    お湯で顔を洗ったら、目にしみる!!(よい子はやってはいけません。)
    今まで行かなかったのが悔やまれます。

しかし、女湯に一部マナーの悪い方がいらっしゃいますね。
    髪染めし、しかも染めてる最中に温泉の湯船につかっていました。
    最悪です。
    体びしょびしょのまま、脱衣所の椅子で座って中休みしていますし(同じ人です)銭湯のマナーがなってません。
    なので、星は四つ。

• 析出物のコーティング

投稿日:2008年6月3日

析出物のコーティングクア武庫川(むこがわ)

湯巡り三昧さん

透明な湯の内湯には目もくれず露天の源泉浴槽に直行しました。
    露天への扉を開けると床が一面薄茶色の析出物でコーティングされており嬉しくなります。
    源泉浴槽に張られた湯は土類・鉄分・炭酸を含む強塩泉で茶褐色の濁り湯です。透明度は15cmくらいです。炭酸の泡付きはありませんでした。味は強塩味+中苦味でかなり濃い強塩泉だとわかります。アブラ系のような匂いがありました。浴感は特徴なし。
    水風呂と源泉浴槽を何回も温冷交互浴で楽しみました。
    380円でこの湯はお値打ちです。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

有馬温泉 太閤の湯