クア武庫川(むこがわ)の口コミ情報一覧(3ページ目)

兵庫県 クア武庫川(むこがわ)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年5月23日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 濃厚みそ汁

投稿日:2008年5月4日

濃厚みそ汁クア武庫川(むこがわ)

kuririnさん

阪神東鳴尾駅が最寄りとされていますが、いつも武庫川駅からしか行ったことがありません。武庫川ユリカモメウルトラマラソンを走った後の汗を流しに訪れました。

今までも何度か来たことがあるのですが、天然温泉としての意識をしていなかったもので、改めて見てみると素晴らしいお湯。普通温泉浴槽には効能とかが書いてあるものですが、掲示が一切無し。しかしそんなこと書かなくても、この濃厚な黄土色、鉄釘のにおい、しょっぱい味、そして湯口にびっしり貼りついた析出物を見ればわかるでしょう、という感じです。

リニューアルして内装もきれい、ジェットバスや水風呂など銭湯にあらまほしき要素も十分備えており、これでこの値段なら納得の☆5つだと思います。

• 使える温泉銭湯

投稿日:2008年3月17日

使える温泉銭湯クア武庫川(むこがわ)

flatさん

これまた混雑しそうな時間帯になる土曜の夜に行ってしまったのだが、建物の前ではネオンのようなものが派手に光っており、儲け重視の商売くさい感じがして(そら商売だから…)、一抹の不安がよぎりつつ中へ。
    どうしようもないほど混雑はしておらず、少しほっとする。
    リニューアルしたということで、適温の湯が出るカラン、浴室のレイアウトなど使い良い。
    6人ぐらいしか入れない温泉の浴槽は人気があるものの、利用者のマナーの良さとすぐ横に座って休憩できるところがあることで、あまり支障はなさそう。
    街の中の銭湯なので露天といっても景観とか、そういうものはないので、湯のみを純粋に楽しむ。
    その湯はうすい茶色の濁りと、塩味+金属の味で、なるほどこれはいい湯。
    このあたりに行った際に立ち寄る温泉としては危険性の少ないところだと思う。

• 確実な進化に脱帽でございます

優れものの泉質を誇る温泉施設が老朽化してリニュアルがなされる場合、小奇麗で近代的な設備に生まれ変わる反面、貴重なかけ流しが取り止めになり、哀れ無個性な循環湯に様変わりして塩素消毒など施され、それこそ目も当てられない惨状と変わり果てながら、施設側に悪気はなく逆に変に誇らしげという悲劇が世の中には多々ございまして、個性的な泉質を誇ります「クア武庫川」様のリニュアルが如何相成るか、不安と期待におののきながら昨日入湯させて頂きましたところ、わたくしの不安は杞憂に過ぎなかったのでございます。

建物の外観こそ変化はございませんものの、内部は予想以上の改良がなされております。ロビーからして新築の雰囲気漂わせ、お祝いの花など窓際に並び、以前と男女の浴室の位地が逆になっていることに気が付きます。
    内湯の主浴槽や個性的な三つ並ぶカランなど全て一新され、新築に等しい改良でございます。以前は男女の仕切り壁沿いに浴槽が並ぶ造作であったものが、現在は浴室中央に浴槽が並び、浴槽はジャグジー、ジェット、寝風呂、電気風呂など充実したもの。ボタンを押下して強烈な水圧で背中を刺激する類のジェットもあり、機能バスが好きなお方には充分満足のゆく設備となっております。浴槽に浸かりながら大型テレビを観賞できるという、親戚筋の「テルメ龍宮」型システムも健在でございます。

さて、この銭湯の白眉は、なんといっても露天エリアの源泉風呂でございましょう。その個性溢れる泉質の源泉風呂がなければほとんど存在感が無いほどに、ここの源泉風呂の泉質は異彩を放ちます。以前からわたくしはその源泉風呂の虜ではございましたが、今回のリニュアルで以前の三倍ほど大型化し、わたくしの認識では無意味と思われた循環濾過された透明な湯が張られた浴槽がなくなり、露天エリアでは源泉をかけ流した浴槽に一本化されたのでございます。
    浴槽が大型化されたとは申せ、以前と同様に香ばしい土類が含有された芳香と塩味は寸分損なわれることなく潤沢にかけ流され、リニュアルされてからひと月にもならないというのに、岩の部分には温泉成分の固着が見られます。程なく床下には以前と同じく温泉成分が波打つようなコーティングが自然になされることでありましょう。余談ではございますが、この源泉に生麺を入れたものを茹でて食べてみたいという衝動をわたくしは抑えることができませぬ。
    大型化により浴槽の湯量が増えたため、酸化が進行することにより以前と比較して茶色が濃くはなりましたが、体感的には変化なく、熱めの個性溢れる温泉が以前にも増して楽しめる設備に改良されたのは慶賀すべきことでございます。

この銭湯の長所、即ち個性溢れる天然温泉の泉質こそ売りであるということをを充分に認識なされ、長所を更に伸ばすことを主眼にリニュアルされた「クア武庫川」様にはまことに頭が下がる思いで、これこそ真っ当なリニュアル、確実な進化を実現されたことに敬意を表する次第でございます。

• リニューアル後 初めて行きました!

ほっとしたの一言です。私はここの個性強い湯が好きで、よく利用させてもらっていたのですが、リニューアルということで 一抹の不安を覚えておりました。「ふれ愛温泉矢田」みたいになったらどうしよう・・・と。
    ロビーもいろいろ整理され広くなっておりました。皆様おっしゃるように 男湯と女湯が反対になっておりましたので、元の男湯がどうであったかの比較ができませんが、脱衣室のロッカーも綺麗になり、浴室の床も張り替えてありました。カランは以前は水量が少なかったのですが改善され、奥の露天やら水風呂を見渡す景観は「湯処あべの橋」のようです。これは 親戚筋なのでいい見本となっているのでしょう。
    露天は以前の鉄分の除去された循環塩素入りの浴槽がなくなり、その分源泉浴槽が広くなっておりました。

以前の床にあふれでた湯でできた析出物の模様がなくなって寂しいのですが、すでに浴槽の縁に析出物がつきはじめているので、また直にいろんな模様ができるでしょう。楽しみにしております。

クア武庫川さんに感謝です。以前の形態以上にして下さって感謝です。

• 遠出しました。

投稿日:2008年1月6日

遠出しました。クア武庫川(むこがわ)

美肌の湯さん ゲスト

お正月に初めて入浴しました。
    こちらのクチコミでも、最近話題ですね・。
    リニューアル前を知らない私なので、比べられないですがレトロ感のある施設で、地元の方にかなり人気の様子で大賑わいデス・。
    マナーは正直よろしくはないような・・・。
    掛け湯を軽くしたご年配の方が、すぐに湯に浸かり
    「あ~ぁ、お風呂はいるの6日ぶりや~体中垢だらけや~」
    と発言し、家族中大爆笑~・・・。
    これにはかなりひきました・・・。

メインは半露天の塩分の多いお湯です。
    成分はかなり濃いようで、露天の岩がねんきモノでした。
    この季節とても温まります。
    露天・入り、ぼこッぼこッ・・と、源泉が音をたててます。
    大人気でした。

• 熱い!

投稿日:2008年1月5日

熱い!クア武庫川(むこがわ)

神戸の級長さん

みなさんのクチコミで好評だったので、行ってきました。改装前を知らないので、比較はできません。

私のパターンは、まず屋内の風呂でそこそこ温もってから露天風呂へ(いきなり露天だと冬は寒いので)。ところがこの屋内浴槽の熱いこと熱いこと!ジェットバスや電気風呂もありますが、それどころではありません。とにかく体の表面が赤くなってきたので、すぐに期待の露天風呂に行きました。

なるほど、ゴボゴボ音を立てながら2か所からお湯が注がれています。色は黄土色。タオルに少し色がつくほどの濃さです。なめてみると塩辛い!

そしてこれがまた温度が高めの設定です。そもそも源泉の温度が高いので、加水して下げているのでしょうが、さますために加水しすぎるとせっかくの名湯が薄まりますからしかたないでしょう。

それと洗面器の絶対数が少ないです。カランの数と=なのでしょうか? 各自で自分の分として確保されてしまうと、数が足らないです。

脱衣所には喫煙コーナーがあります。ロッカーの一番奥に灰皿があって、これより1.5m以内で喫煙してくださいとのこと。一応、換気扇が頭上にあって分煙になっていますが、それでも一度に3人ぐらいが吸うと煙が流れてきます。ロビーに喫煙室があるのだから、脱衣所は完全禁煙にしてほしいですね。

長所は…
    ① なんといっても良質の源泉
    ② カランが左から適温・水・湯の3種類
    ③ 銭湯料金で楽しめる
    ④ 銭湯にも関わらず駐車場が広い

短所は…
    ① ちょっと熱すぎる
    ② 脱衣所で喫煙できる
    ③ 洗面器の数が足らない

成分が濃いことと温度が高いことで、短時間で温もりました。

• また、行って来ました^^

投稿日:2008年1月4日

また、行って来ました^^クア武庫川(むこがわ)

湯~ぼーとさん

昨日の19:00から、20:15くらいまで居てました。お正月休み中とうことこもあったのだとは思いますが、
    車は駐車場に入り切らない状態で溢れておりました。私はたまたま開いてたところがあったので助かりました^^

で、中は無論いっぱい~^^;芋の子とまでは言いませんが、それに近いような感じでした。
    今まで銭湯でここまで混んだことなかったです。

銭湯にしては駐車場広いし、泉質は抜群だし、改装したばかりで綺麗だし、好条件が揃っているから仕方ないのかもしれません。
    子供もいっぱいでした。ゆっくり入りたい方は、早い時間帯か、逆に遅い時間帯に利用された方がよいかもしれません。
    (休みの日だったので、平日なら大丈夫かも?)

• 訂正です。

投稿日:2007年12月27日

訂正です。クア武庫川(むこがわ)

ヒロ&ドンさん

カランのヘッドが3つあるのは
    「テルメ竜宮」さんでした・・・。
    すみません。

テレビを湯船で見ることができるのも「テルメ竜宮」さんと同じです。
    でも、こちらは音が聞こえませんでした。

• ようやく入ってきました。

投稿日:2007年12月27日

ようやく入ってきました。クア武庫川(むこがわ)

ヒロ&ドンさん

西宮温泉郷の老舗クア武庫川さんが新装オープンです。
    とはいえ今まで未入湯でした。
    駐車場も数もあり、広いので楽に駐車ができます。
    ロビーには新装お祝いのお花が一杯でした。

番台を通り入浴。
    以前「浜田温泉 甲子園旭泉の湯」で覚えましたので、
    ここでも「まず桶を持ってカラン」へ向かいました。
    カランが「浜田温泉 甲子園旭泉の湯」と同じで赤青赤と3つのヘッドがあります。
    熱、水、適温、というのも同じでした。
    いくつかの内風呂がありましたが、目もくれず露天へ直行しました。
    内風呂には「電気、泡、」などのアイテムバスがあるようでしたが、
    くわしく見ていないのでレポできません。すみません。

露天風呂。広くなったらしいです。
    常連さん曰く「塩風呂」がなくなって、その分源泉風呂が広くなったそうです。
    ゴボゴボと音を出し、お湯が湧いているのは2ヶ所。
    そして、岩の所から「熱いお湯」が流されておりました。
    この熱いお湯こそ「混ざりっけなし」の源泉なのでしょう。
    ゴボゴボは適温ですので、ここは加水しているのでしょうか・・。
    塩辛いです。休み休み入らないと湯あたりしそうです。

露天風呂は奥様方のお話が満開でした。
    ここは何度も来ている振りをして、
    「いや~綺麗になったなぁ」と言いつつ私に微笑む奥様に
    「そうですね」とお答えし、
    「広なってええわぁ~。なぁ」にも
    「そうですね。皆さん入れるし」とお答えし、
    日々の夫婦喧嘩の話などを大笑いして聞いておりました。
    すごい大声でお話してみえるので、聞きたくなくても耳に入ります。
    この慣れ慣れしいのが嫌いで、静かに静かに入浴したい方にはここいらの温泉銭湯は「うざい」と思います。
    でもまたそこがいいと思えるなら、お安く上質な温泉が楽しめます。

• 綺麗だよ~^。^

投稿日:2007年12月26日

綺麗だよ~^。^クア武庫川(むこがわ)

湯~ぼーとさん

改装後、行って参りました。「dyなさん」の言うとおり、男女の位置が逆になってました。
    露天は前の倍くらいの大きさに!例の「ごぼごぼ」はちょっと小さくなりましたが健在です。よかった~^^
    玄関口の「ごぼごぼ」も残ってますよぉ~ん^^

全体的に作り変えられていて、別のところに来たみたいで、少々ビックリしました!
    サウナ、ミストサウナ、ジェットバス、寝湯、半露天の温泉、水風呂など、けっこう充実してました。
    ただし、温泉以外は塩素臭が前より強かったです+_*  なんで??? ううぅー・・・。
    ま、温泉は半露天部に有り、仕切りの扉があるので、ここは快適~ですがね!

後、カランとこのゴミ入れが、埋め込み式になってたり、テレビが付いてたり、水飲みの蛇口が付いてたりしてましたです。

温泉自体は、以前と同様塩辛く、パンチの有る湯です!ただ、色目はやや濃くなってました。ともかく、よく温まる湯でありますです^^

HP作りました^^よければどうぞ~ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• リニューアル後

投稿日:2007年12月24日

リニューアル後クア武庫川(むこがわ)

dyなさん ゲスト

気になっている方も多いと思いますのでリニューアル後の情報をカキコします。
    ・外見は全く変わっていません
    ・男女の位置が逆になっています
    ・そのため一概には言えませんが...(以下現在の男湯のレポ)
      ・露天が広くなっている
      ・露天の澄まし湯がなくなり源泉風呂が拡張
      ・でもゴボゴボ湧き出てるのと掛け流しは健在
      ・テルメ竜宮?的な味のある絵はなくなりました
      ・すでに露天エリアは析出物のコーティングあり
    ・ロビー、脱衣所・内湯含めキレイになっています

配管、タイル張替のリニューアルと一部ではあったので期待していませんでしたが、良い感じです。甲子園温泉、灘温泉郷などと共に、今後も頑張って頂きたいですね。

*年内、休みはないそうです。

• 現在 改装の為 休館中

投稿日:2007年10月18日

現在 改装の為 休館中クア武庫川(むこがわ)

バルボンさん ゲスト

突然の改装でしょうか

12月末? まで 休館中となっていました

• 納得の湯

投稿日:2007年9月11日

納得の湯クア武庫川(むこがわ)

OCEANSIDE LINERさん ゲスト

なかなか行く機会がなく、今回やっと行く事が出来ました。
    施設はごく普通の銭湯ではありますが、奥の一角にある源泉が異彩を放っています。
    熱さと強烈な塩辛さは関西最強ではないでしょうか?

評価は5点満点としたいところですが、若干マナーに欠けるお客さんが見受けられるという事で4点。でも、また行ってみたい場所ではありますね、

なお、9月20日から12月20日まで、施設の老朽化による改装工事で休業するとの事です。

• 泉質抜群!

投稿日:2007年8月21日

泉質抜群!クア武庫川(むこがわ)

湯~ぼーとさん

入り口の横から温泉がごぼごぼ出てます。入る前から期待できそう~。って感じでした。

入ると、とりあえず、いたって普通の銭湯。しかし、浴室に入り、さらに露天風呂へ行くと!
    まず、目に飛び込んだのが、茶褐色に染まった床でした。思わず「おお~^。^」と言ってしまいました。

露天には2つの浴槽がありますが、片方は循環・ろ過しているようです。色が違うので、すぐ解ります。
    説明も貼られてます。
    さて、本題のもうひとつの浴槽(源泉掛流し)ですが、時折、浴槽内からゴボゴボと炭酸などのガス分が吹き上げてきます。
    吹き上げると言うと、大げさだと思われるかもしれませんが、泡がプクプク出ているようなものとは、
    本当に次元が違います!こんな温泉は初めてでした^^

入浴してると体に炭酸らしき気泡が付きます。その上、塩分が濃く、温度も高めなので、強烈に温まります!!
    後、鉄分の臭いもけっこうしてました。ここは、なかなか、「できる」温泉です!

最後に問題点を。それは女湯のマナーの悪さです!(一部だと思いますが・・・。)ちなみに男湯は別段普通でした。
    銭湯育ちさんの言われるとおりで、地元の方の中に本当に‘不届き者‘が居るようです!
    うちの相方とは、時々、温泉・銭湯などに出掛けるのですが、今回、風呂を出るなり
    「もう絶対に来ない!こんな不愉快な思いをしたことが無い!温泉をどうこう言うレベル以前よ(怒)」
    と、完全にぶち切れてました。よそ者でも、ルールを守って入っているのですから、普通に接してもらいたいです(涙)

• 土の匂いのする良い温泉です。

投稿日:2007年4月29日

土の匂いのする良い温泉です。クア武庫川(むこがわ)

おおくまさん

半露天のようにある源泉風呂に30分浸かりました。
    土の匂いに包まれながら、本物の温泉の強さを楽しみました。
    "高張性の強食塩泉"という素晴らしい泉質に驚きと喜びを覚えながらの、素晴らしいひと時でした。

• 溢れ出る源泉

投稿日:2007年1月20日

溢れ出る源泉クア武庫川(むこがわ)

ヒマジンさん

露天の源泉風呂が2つ。2つとも小さい。3~4人が精一杯。
    岩風呂はまさに出てきた源泉をそのまま使っている。やや熱めだ。
    もう一つのタイル風呂はややぬるい。これは塩素を入れているとのこと。
    露天スペースの細長い腰掛に座ると足元に岩風呂の源泉が大量に溢れていて足湯状態になる。
    熱めの新鮮な源泉に浸かること3分、足湯3分、これを4、5回繰り返していたら、腰痛もすっかり消えた。
    それに浴後、体重を測ると入浴前より1キロ弱も軽くなっていて、名神高速を30分も飛ばしてやって来た価値は十分あった。

• またぜひ行ってみたい。

投稿日:2006年11月24日

またぜひ行ってみたい。クア武庫川(むこがわ)

ぴょんねこさん ゲスト

ここの噂を聞いて以前より気になっていたので、行ってみました。まず入ってみると、お風呂場が広くて開放感があります。綺麗な緑色のタイルと大理石が印象的でした。

噂の露天の湯は「ボッコン。。ボッコン。。」と間欠的に湧き出します。有馬の様な湯を想像していたのですが、白濁した感じで、匂いは微かに鉄のような良い香り。

塩辛くて熱い湯ですが、体の芯まで温まって心地が良いです。“ボッコン。。ボッコン。。”の部分から小さな気泡が沢山溢れ出していて、皮膚にまとわりつき、とても良い感じ。塩辛いんですが、海水とは異なります。

横にも源泉の浴槽があり、ライオンの口から湯が流れ出ています。こちらは鍾乳洞の様に白い鉱物がこびりついています。壁には不思議な絵が描かれていて、吹き飛んだように屋根が無く、空が見えます。伊丹空港を飛び立って、空の高いところを旋回している飛行機が見えました。どこにも無い不思議な空間はとても風情があります。

人気があるのか、込み合っていましたが、お客さんの雰囲気も良かったです。こんな個性的な温泉が西宮にあるなんて!とても感動的でした。またぜひ行ってみたいと思いました。

• 熱い、熱いよ・・・。

投稿日:2006年11月9日

熱い、熱いよ・・・。クア武庫川(むこがわ)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨夜、行って参りました、場所は、R43鳴尾の交差点を、南へ、武庫女の横から、廻り込みんで、小さな川がある、一方通行を南へ、下がると、あります、阪神の単線まで行ってしまうと、行き過ぎです、ガレージは、風呂屋の南隣にあります、風呂場の方は、銭湯としては、かなり広い部類に入るかと思われ、私の知る中では、平面の銭湯としては、千林の神徳より、広いと感じました、お目当ては、やはり評判の温泉となるのですが、風呂場のやや奥に、小さな池をイメージした、露天部分にあり、湯加減は、熱め、色の付いていない方は、若干、温めですが、「熱いよ、温泉は、塩っぱいよ」とちょっと大変でございます、温泉の匂いは、港晴のテルメと灘温泉を混ぜた様な匂いがし、浴感は、サラサラしており、気持ちの良い温泉です、じっと浸かりながら、ふと、壁を見上げると、鯉や金魚の様な物が、リアルに描かれており、さながら、鯉や金魚気分を味わえますが、温泉が熱いので、そんなに粘れません、そもそも、ご近所様の生活の一部を担う、普通の銭湯ですので、よそ者が来て、風呂場で粘り込む事を想定した所では、無いと思います。近所に、こんな所があって良いなって感じでしょうか、夜の8時半位に行ってそこそこ空いてたのですが、客筋については、確かに、カランをマイ桶で、押さえてしまう方も居られるようですが、ほとんどの方は、風呂慣れた方々で、銭湯に入る上で、留意したい、3つの「K」しっかり掛け湯・さりげない気配り・上がる時にはカラ拭き、どなたもしっかりされていたと思います。行った時間が良かったのかな?よそ者として、私的な好みの問題かと思いますが、「灘温泉」に向こうを張る程の、存在ではないのかなと感じました。

• 銭湯プラス小さな温泉

投稿日:2006年10月17日

銭湯プラス小さな温泉クア武庫川(むこがわ)

銭湯好きさん ゲスト

いろんな意見があるようですが、私はここの銭湯大好きです。

癒しの温泉と思って来られると、ビックリしょんぼりしちゃうかもなので、その点だけ要注意。

常連のおばちゃんたちも、優しいし、別に違和感覚えるほどじゃないです。

郷に入りては郷にしたがえが出きる人、ぜひおすすめです。

昔ながらの日本って感じやので、そのまんまのスタイルで続けてほしい。
    分煙とか、マナーとかは、厳しく言い出すとキリがないような気がします。
    そのままの姿であの温泉を楽しめる人は、大好きになれます。

• 銭湯であるのがありがたい!

投稿日:2006年10月13日

銭湯であるのがありがたい!クア武庫川(むこがわ)

湯の妻さん

ここの湯は本当に個性的です。なにもわざわざ有馬までいかなくとも 塩分の濃い炭酸分の多い湯にはいれるのですから・・・
    久しぶりに行ったのですが、この日はぼこぼこという湯の湧出が少なく、始まればいつもより湧出時間が長いように感じられました。温度が高いため 炭酸分はとんでいるのですが、湧出のときは やはりサイダーのように肌に炭酸分を感じます。
    ここの塩分は皮膚にも良いです。たまたまダニにかまれてしつこく痒かった部分が かゆみがとれました。本当に地元のかたがうらやましいです。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

有馬温泉 太閤の湯