クア武庫川(むこがわ)の口コミ情報一覧(3ページ目)

兵庫県 クア武庫川(むこがわ)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月24日

前へ  1 2 3  次へ

• 温冷交互浴の快楽

投稿日:2006年5月31日

温冷交互浴の快楽クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

私はここの銭湯で、白湯には一度も入ったことがない。判で押したように、露天エリアの源泉が注入された熱めの浴槽に入浴する。普通の銭湯でここまで濃厚な温泉は、阪神間においては他に見当たらないからである。比較的高温で、また塩分濃度の高い温泉であるため冬場はよくぬくもり重宝するのだが、夏場の長湯はさすがに苦しい。その際には水風呂との往復が効果的である。

ここは水風呂が広く、水温も低いため、源泉浴槽との温度差が大きいのが良い。頭がくらくらする程の温冷交互浴が楽しめる。
    私は、温冷交互浴の最高の快楽は立ちくらみや!と公言するほどの愛好家であるため慣れたものだが、心臓の悪い人は無茶は禁物。

私は身体に活を入れたいときには「クア武庫川」に、神経を沈静化させてのんびりと過ごしたいときには「六甲おとめ塚温泉」や「灘温泉」に行くことにしている。阪神間に住んでいる人がつくづく羨ましい。

• 常連客以外は行きにくいかも

投稿日:2006年2月28日

常連客以外は行きにくいかもクア武庫川(むこがわ)

淀川区さん ゲスト

土曜日の午後4時ごろ行きましたが、女風呂でとても嫌な思いをしました。備え付けのいすや湯桶はすべてキープされていて全然使えなく、露天風呂も占拠されていました。せっかく来たのだからと露天風呂に入ったのですが(温泉はここだけ)、湯船の中と外のベンチや床にも5.6人座り込んで皆で大きな声で世間話しているので、本当に狭くいづらくなってすぐ出てしまいました。
    尼崎や神戸の温泉銭湯は近いし安価でお湯がいいのでよく行きますが、ここはもう行きたくないです。

• 分煙をお願いしたい

投稿日:2006年1月22日

分煙をお願いしたいクア武庫川(むこがわ)

おじさんさん ゲスト

「寒い冬にはクア武庫川」と入ったものの、余りの寒さに湯冷めしてしまいました。湯冷めの一因は、風呂上りの生ビール。入浴客の皆さんが、ロビーで美味しそうに飲んでいるので、釣られて飲んでしまった。皆さんも控えめにしましょう

で、気がついた事ですが、喫煙者が多いのです。ビールを飲みながら、煙草をプカプカ。折角良いお風呂に入ったのに、体に臭いが付いてしまいました。分煙の配慮をお願いしたいです

今回はスチームサウナ(無料)に入りました。炭酸ガスたっぷりの温泉、冷水浴と組み合わせると、健康に良さそうです。この風呂に入ると、有馬○○の湯には二度と行く気が無くなります

• 寒い季節に最適の湯

投稿日:2005年11月17日

寒い季節に最適の湯クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

源泉をそのまま使った浴槽の湯は、湯温がかなり高いために、寒い季節に最適で、夏場の長湯は苦しいが、露天エリアで身体を冷やしながら何度も入浴する人が多い。香ばしいだし汁の如き湯はすこぶる塩辛く、個性の強い湯、何度入ってもここは良い温泉だと思う。
    さすがに、有馬温泉ほど塩分濃度は高くないが、阪神間の温泉銭湯では最高に刺激の強い湯。私はすこぶる重宝している。

天然温泉浴槽は二つあり、一方は湯温が低く、入りやすい湯ではあるが、循環・塩素消毒の湯であるため、ここではやはり隣の熱い源泉をそのまま入れている浴槽を堪能すべきだろう。水風呂を利用した温冷交互浴が最高だ。

• 個性豊かな泉質はやはり良い

投稿日:2005年8月19日

個性豊かな泉質はやはり良いクア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

久々に入浴してみたが、期待にそぐわぬ個性豊かな湯に満足した。阪神間の温泉銭湯のなかでは最も強烈といった印象で、有馬温泉並みの強食塩泉の威力に圧倒される。身体に刺激を与えたいと思えば、クア武庫川の湯は優れものであるし、柔らかい湯に抱かれてゆったりしたいと思えば別の銭湯にすればよい。阪神間は、銭湯料金でかけ流しの湯を堪能できるのだから、立派な温泉郷だ。私にはこの地でスーパー銭湯に入る気がしない。気がしないというより、入る必要がない。スーパー銭湯より格段に泉質が良好で、また大事に温泉が利用されているからである。

天然温泉浴槽は二種類あり、それぞれ温泉利用法について、貼紙で説明されているのは良いことだ。それを読んでしまうと、濾過・加水・塩素消毒・循環の色なしの浴槽には入る気が失せるが、隣にある色つきの源泉は温度を下げるための加水のみ、天然温泉を十分に堪能できる。夏場は暑いので、水風呂との往復などが快適。

源泉浴槽は底が見えぬほど、鉄分の酸化で茶色に濁った湯であるが、常連客の話に聞き耳を立ててみると、浴槽に注入する段階では無色透明の湯であるらしい。開店と同時に入浴すれば、無色透明の新鮮な源泉を味わえるとのこと。随分と食指を動かせられる。

• やっぱり いい湯です

投稿日:2005年8月7日

やっぱり いい湯ですクア武庫川(むこがわ)

湯の妻さん ゲスト

久しぶりに行ってきました。以前に行った時は寒い時期に来ているので、夏は趣きが違うかな?と思いましたが、そんなに違いませんでした。やっぱり ここの源泉はいいです。
    こんなに塩辛かったかなと思うほどの強食塩泉で、有馬の金泉を彷彿とさせる湯の色に香り!それに今回改めて感じたのですが、炭酸のたくさん含まれていることです。体につく泡がいっぱいで、しかも炭酸のすっぱさというか えぐい味がなんともいえません。源泉が間欠的にわいてくるのですが、そのときにより炭酸のシュワーという感じをえられます。
    温泉法の改正で源泉をより明確に明示してあることや、加水されているとのことは やはり親切ですね。湧出温度が高いのだから夏場はとくに加水してもらわねば入れません。
    以前は340円でしたが、380円となっておりました。

• 源泉の露天風呂がとてもよかった

投稿日:2005年6月30日

源泉の露天風呂がとてもよかったクア武庫川(むこがわ)

こかやんさん ゲスト

源泉の露天風呂がとてもよかったです。
    茶色く濁ったお湯がいかにも効きそうで、ろ過して透明のお湯もありました。
    ごく普通の銭湯ですが、良いお湯で満足できます。

• 源泉の魅力が欠点を上回る

投稿日:2005年1月27日

源泉の魅力が欠点を上回るクア武庫川(むこがわ)

おじさんさん ゲスト

やや狭い更衣室、それに比べ使われていない広い厨房、4人入れば窮屈な狭い露天風呂、老朽化した施設・設備。ケチをつけようとすれば幾らでも有るのだが‥。

源泉の素晴らしさが、これらの欠点を遥かに上回る魅力を与えている。豊富な湯量、ゴボゴボと間歇的に湧いてくる音、匂い、薄茶色の肌に食いつく刺激、堪えられない。ろ過源泉はぬるめで、交互に入ると湯あたりを防げそうだ。

固形分とガスを大量に含む、この温泉は素晴らしい温熱効果を持っている。私が入ったのは大寒だったが、入浴後3時間たってもホカホカ。お肌もすべすべだった。ただし、肌が弱い人は出入口の上がり湯を浴びた方が良い。

駐車場が南側に隣接しているのも嬉しい。道路が一方通行なので、曲がり角を間違えると遠回りになってしまうので要注意。川に面した南行き道路に面している。

• 銭湯なのにいい温泉

投稿日:2005年1月10日

銭湯なのにいい温泉クア武庫川(むこがわ)

湯の妻さん ゲスト

武庫川女子大学の裏手、閑静な住宅街にありました。入り口近くに源泉がゴボゴボとででおり、入るまえからワクワク!中に入るると手狭な脱衣所ですが、ほっこりする感じ。中は一見普通の銭湯です。奥にありました、源泉浴槽が!源泉掛け流し浴槽は5人も入ればいっぱいですが、掛け流しだから致し方ないことですよね。浴槽に析出、堆積した温泉成分に感動!有馬温泉のような、しかしそれよりもカルシウム分が多いからあれだけ堆積するのでしょうか。となりに除鉄されたぬるめの浴槽があり、床にも設置された休憩用のいすにも析出物がー。いいですね、西宮市民のかたは、こんないい源泉のある銭湯が近くにあって。

• 印象的な強食塩泉

投稿日:2004年10月5日

印象的な強食塩泉クア武庫川(むこがわ)

湯けむり天使さん ゲスト

武庫川女子大学の東側の住宅地に位置する銭湯。建物は近代的な造作で、明るい雰囲気。入口に源泉がゴボゴボという気泡とともに湧き出しており、舐めてみるとすこぶる塩辛い。こんな湯に今から入れると考えるだけで嬉しくもなろうというもの。
    番台ではなくカウンター形式で、飲食コーナーもある。最近こういった形式の銭湯はやたらと増えた。
    さて、浴室に足を踏み入れると、中央に浅深の主浴槽にジャグジー、ジェット、電気風呂が連なる。一番奥に水風呂、その手前にサウナ、湿式と乾式があり、乾式は有料というシステム。
    ただそれだけなら、平凡な銭湯だが、ここには他の銭湯が真似できない個性的温泉が湧いている。狭い露天エリアが天然温泉のコーナーとなっており、露天エリアの戸を開けただけで、浴槽、床一面に貼りついた褐色の析出物に圧倒される。浴槽は二つで、源泉かけ流し浴槽と、除鉄・濾過したぬるめの湯の浴槽が並ぶ。
    ここでは源泉そのものをかけ流した湯に浸からねば、来た甲斐がない。底からゴボゴボと音をたてて豪快に吹き出した熱めの湯に浸かるのは実に快適、スープの出汁になるほどの塩味と鉄臭が印象的で、大阪の田辺温泉の食塩泉の源泉より、こちらがやや上。においをかいで見ると、含まれている様々な土類のためか、実に芳しい香り、炭酸の気泡とあわせて源泉かけ流しの特権だ。奈良県の入之波温泉山鳩湯が頭に浮かんだほど。ただ、鉄分はさすがに山鳩湯と比較すると少ない。
    このような住宅街に、有馬温泉と匹敵する湯が沸くとは、信じられない思いである。それも僅か340円。
    西宮市民は幸福だ。

• 大阪発信本音レポ

投稿日:2004年10月1日

大阪発信本音レポクア武庫川(むこがわ)

>バルボンさん

関西弁というと広域だから大阪弁といったほうがいいですか?(^^;スミマセン

バルボンさんのレポは、本音っぽくて実感があります。楽しみにしております。

• はは・・・関西弁ね。。

投稿日:2004年9月30日

はは・・・関西弁ね。。クア武庫川(むこがわ)

バルボンさん ゲスト

>浅草の住人さん
    関西弁ってか・・ 大阪弁は全国区になってますね

そうそう 女風呂なんですが 配偶者と一緒に行ったんですが
    「おけ」を持たずに行ったもんで まわりのおばちゃんから

「あんた そよもんやないの・・・??」
    って顔で ジロジロ見られて
    落ちついて入っとれんって言うてました

お湯はよかったって言ってました
    そやさかい 女性は
    MYおけを持ってった方がええみたいですね

• 温泉がしりたい。

投稿日:2004年9月29日

温泉がしりたい。クア武庫川(むこがわ)

浅草の住人さん ゲスト

もちろん、話し言葉だけではなく、
    そちらに行った際の、本物の温泉が知りたいのです。

• 関西の温泉

投稿日:2004年9月29日

関西の温泉クア武庫川(むこがわ)

>バルボンさん

関西方面のおかたですか?

勝手な要望ですが

全て関西弁の温泉レポートが読みたいです。
    私はちゃきちゃきの江戸っ子ですが、
    関西の話し言葉も好きなんです。

かつて関西の方に、関西弁を教えてくれと頼んだら
    東京人には無理だといわれました。(笑)

ぜひもっときかせてください。

• 下町の銭湯・・・しかし天然温泉かけ流し

投稿日:2004年9月29日

下町の銭湯・・・しかし天然温泉かけ流しクア武庫川(むこがわ)

バルボンさん ゲスト

友人が「銭湯やけどホンマもんの温泉やで・・」ってことで行って来ました。
    ちょっと判りにくいところにありますが、なかなかホンマもんの温泉でした。
    入り口横に「温泉がゴボゴボ」と噴出してます。。  有馬風の茶色のお湯で土色の析出物でコテコテに盛り上がってるのがそそります。
    普通の銭湯なので石鹸、シャンプー類は持っていかないとダメです。
      中へ入ると普通の湯船が。。。 ここでガッカリしてはあきません。 ぐっと奥へ目をやると別室風の温泉が ここのウリです。
    茶色のお湯と 直ぐ横に透明のお湯の二通りの湯船。 たぶん透明の方は 源泉を濾したお湯みたいです。
    熱さもほどよく 天井を見上げると 狭い空間ですが 露天風呂になっていました。
    ほんと このご近所の方が羨ましいとつくづく思いました。
    ロビーで生ビールが戴けるの嬉しかったです。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯