お風呂屋さん大好きで、いろんな銭湯、スーパー銭湯に行きますが、マナーの悪い人は多いですよね・・・。
逆にマナーが悪い人が全くいないお風呂屋さんなんてあるの?と
疑問に思うくらい。
スーパー銭湯のように人数かけて、常に浴室を従業員が見回って椅子とか洗面器の整理をしており従業員の目が常に光ってるような所ではマナーの悪い人との遭遇率は極端に減りますけどね。
ここの銭湯にもよく行きますが、普通の一般公衆浴場。
浴室の広さもスーパー銭湯ほどじゃないし従業員の見回りも頻繁じゃありません。日曜祝日は人多いですが、月曜と火曜は空いていてゆったりと入れるのでこの日に来るのがおすすめです。
髪染めお断りのマナー集看板掲げてても、染めるそんな人は存在します。
マナー悪い人遭遇率は高いかもしれませんが、普通の公衆浴場
で考えるとマナーに関しては普通だと思います。
でも、改装後の完全源泉掛け流しになった露天温泉がさらに大好きになりました。(以前は定期的に源泉が供給されて、常に源泉が供給されてる状態ではなかった。)常に源泉が供給されていて温泉の鮮度抜群で、よく暖まります。
町なかにあって、こんなに成分濃い~温泉はなかなかありません。
マナーが良いのは当たり前ですが、世の中そうは行かないのが世の常。
ちなみに湯舟につかりながら顔を洗うのもマナー違反です。
よくTVの温泉番組で有名人が湯舟につかりながら顔を洗ってますけどねぇ・・・。顔についた汗が気になるなら頭に載せるなりしておいたタオルで拭くべし、顔も温泉に浸けたいなら滝から流れ落ちてる新鮮な源泉を洗面器に入れて”少し冷める”の待ってから湯舟の外で顔を洗うべし。
まず入浴前のマナーとして、銭湯が掲げている入浴マナーの看板を読んで欲しいものです。0人が参考にしています