国民宿舎 松代荘の口コミ情報一覧

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

長野県 国民宿舎 松代荘

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年7月4日

• マグネシウム、カルシウム、鉄分豊富なオ…

投稿日:2019年7月4日

マグネシウム、カルシウム、鉄分豊富なオ…国民宿舎 松代荘

さくらますさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

マグネシウム、カルシウム、鉄分豊富なオレンジ色の完全掛け流し温泉。浴槽の中が全く見えずヘリの部分も温泉成分の堆積物で盛り上がっているなんとも濃い温泉。上がり湯はちゃんとしないとタオルなどを染めてしまう。
    内湯、露天風呂、半身浴用浴槽がありカランも多い。ただ週末はお客も多いので混雑する。平地にあるので露天風呂の眺めは全くない。
    日帰り用の寝転べる無料休憩室あり。昔は有料だった気がする。
    2020年に大規模な改装工事が予定されており数ヶ月間日帰り入浴は休止する模様。

• 戸隠へのスノボ旅行(宿が温泉じゃなかっ…

投稿日:2017年1月4日

戸隠へのスノボ旅行(宿が温泉じゃなかっ…国民宿舎 松代荘

おぐ230さん 、性別:男性 、年代:40代

戸隠へのスノボ旅行(宿が温泉じゃなかった…)の帰りに立ち寄り湯してきました。
    長野インター近場にこんないい湯があるとは! って感じです。
    人気があるのか、地元の方々も結構通われているようでしたね。
    食事はしなかったので評価出来ませんが、浴槽脇の湯の華のこびりつきようといい、なかなかの濃い~湯ですね!
    510円の入浴料はコスパ高いと思います。

• 負けました。

投稿日:2016年8月13日

負けました。国民宿舎 松代荘 感想

昆布だし汁さん

比較的町の中にあり、立地的には、ふぅ~ん。といった感じだったのですが、他の方々が書いていらっしゃる通り、お湯はかなり強烈でした。それでいて、まろやかで優しい。もう少し、あと少しとお湯から離れられず、蝋のような不思議な沈殿物と戯れつつ長湯。
    少々疲れきっていた私の身体は湯上がり後、湯あたり状態。お湯に圧倒されました。

• オレンジ色の濃ゆい温泉

投稿日:2016年5月24日

オレンジ色の濃ゆい温泉国民宿舎 松代荘

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

近くの一陽館が湯治専用に対し、
    こちらはシャワー完備で一般向けの作りになっています。

お湯の色はオレンジ。
    とても濃く、内湯は謎の固形の結晶がたくさん底に散らばっていました。
    周りのタイルや扉も温泉成分でびっしりオレンジ。
    全体的に42度くらいあり熱めです。

洗髪できるし、内湯は広々、露天風呂も完備、
    ロビーは広くて建物もきれいなので、使い勝手の良い温泉施設だと思います。

• 駐車場いっぱい

投稿日:2015年10月11日

駐車場いっぱい国民宿舎 松代荘 感想

あすかさん

二度目の訪問。以前来たのも今回も10時だったけど、前回が朝イチ空いていたので油断した…今回は近くで真田十万石祭り開催の為か、駐車場いっぱいでした。鍾乳石のように温泉成分が固まった浴槽の濃いお湯に浸かると、ものすごい脱力感。
    愛知の猿投温泉や東栄温泉のような、療養泉に入った時のよう。宿泊施設を利用して湯治すると最高かも。

• 食事目的で宿泊

投稿日:2015年8月4日

食事目的で宿泊国民宿舎 松代荘

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

妻が食事にうるさいため、長野旅行の際、国民宿舎でありながら(と言っても料金は1万円以上と安くはないが)、食事が良さそうな、ここにしました。

お湯の方ですが、近くの「加賀井温泉」と似た温泉だろうと予想し、実際その通りだったので、特に驚きはありませんでした。
    しかしながら、成分が床にこびりついて棚田になっていたり、炭酸の泡がボコボコ出てくるなどワイルドな雰囲気は、やはり素晴らしいと思います。
    関東の強塩泉と違って、浴後感がベタベタしないのは、色んな成分のせいでしょうか?

料理の方は品数も多く凝ったもので、内陸といっても、群馬や栃木の山里料理と違って、なんだか「雅び」な感じがいたしました。
    妻も文句を言ってなかったので、美味しいのではないでしょうか?

午後、大半の客は日帰り入浴なのですが、宿泊客だけ個室で休めたり、専用の浴室に入れたりとVIP扱いで、優越感に浸れたのが良かったです。
    日帰り浴室はカメラ持ち込み禁止ですので、写真は宿泊専用浴室のものです。

部屋には「ゆらん」という、西日本の温泉施設を集めた雑誌が置いてあり、関西方面から来る方が多いのだなと再認識しました。

• 析出物

投稿日:2015年3月4日

析出物国民宿舎 松代荘 感想

温泉依存症さん

含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)

完全源泉掛け流しのお湯は黄土色微鉱物臭ヌメリなしです
    内湯:主浴槽(中浴槽)・半身浴槽(小浴槽)、露天:小浴槽1個のラインナップです
    高温泉の掛け流しの為湯温がチョイ熱でした
    高張性のお湯で浴室内は析出物がこってり付着しておりました

• 鉄臭い濃い湯

投稿日:2014年7月6日

鉄臭い濃い湯国民宿舎 松代荘 感想

まるそうさん

国民宿舎だと期待していなかったが ここの析出物は見事 茶褐色の湯から鉄臭 湯量も掘削自噴で豊富
    含鉄2-Na・Ca-塩化物泉(高張性・中性・高温泉)45.2℃ pH6.7
    Na3125mg K422.9mg Ca1136mg Cl7079mg HCO32046mg

• 午後5時過ぎには休憩所が無料!

投稿日:2014年3月24日

午後5時過ぎには休憩所が無料!国民宿舎 松代荘 感想

ゆったり温泉さん

寒い躰を温めるべく濃いいこの湯へやって来ました。渋滞を避けるべく、時間をずらしての訪問。着いたのが午後5時前。駐車場は満杯。湯船はそこそこの混み具合。露天で首まで浸かりじっくり温まる。源泉掛け流しの、掛け値無しのお湯は言葉を尽くせない程の素晴らしさと有り難さです。湯を出た時にはちょっとふらついた。これが不可ないのかも知れない。ほどほどが一番。でも私にはちょうどよい湯温で。動くのが勿体なかった。
     午後5時を過ぎると休憩所が無料になりゆっくりと休みました。休憩所のある温泉が何と言っても評価が高い!で、此処は今回満点!!

• またまた

投稿日:2013年11月18日

またまた国民宿舎 松代荘 感想

ゆったり温泉さん

黄土色の良泉にまた感動しました。最近手足が冷えるのでここのお湯で暖まろうと。汗が引きません。何度も訪れたいお湯です。

• 素晴らしいかけ流しの濃厚湯

投稿日:2013年9月16日

素晴らしいかけ流しの濃厚湯国民宿舎 松代荘 感想

うーみん(第4管区)さん

ここの温泉は妻の強い希望があって訪問しました。最初はどんなところかなと思って入ってみたのですがその成分の濃厚さと贅沢な掛け流しの湯にビックリ。

さすが妻が行きたがっていた訳です。新鮮で濃厚な湯に浸かると本当に幸せな気持ちになりますね。一つだけ意見させて頂くと休憩所が有料になっていることですね。17時以降は無料開放となってましたが、昼も無料にしてほしいものです。

• 濃い湯

投稿日:2013年8月26日

濃い湯国民宿舎 松代荘 感想

くに~さん

塩辛く濃い茶褐色の湯がオーバーフローしています。湯船周辺の風化が激しく、温泉成分の濃さを物語っています。
    内湯は大きな湯船に中途半端な仕切りが付けられていましたが、バリアフリーのスロープなのか寝湯なのかわかりませんでした。半身浴と書かれた小さな湯船は浅い造りとなり、寝湯のようでした。
    露天風呂は一つで湯は適温ですが、オーバーフローした湯は冷たく感じました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 素晴らしいお湯

投稿日:2013年3月21日

素晴らしいお湯国民宿舎 松代荘 感想

ゆったり温泉さん

泊以外で日帰りでお邪魔しました。温泉博士利用です。祭日の午前中でしたが、そこそこの人出。落ち着いて入浴出来ました。昼間に利用は初めてでしたので、改めて湯の実力の凄さを実感しました。ちょっと熱めですが、歳と共にその温度が気に入るようになりました。
     湯から上がってからも汗が出てきます。ロビーでコーヒー牛乳を。因みにここではコーヒー牛乳は、フロントにしか有りません。

• ランチやソフトクリームも

投稿日:2013年2月2日

ランチやソフトクリームも国民宿舎 松代荘 感想

fumiさん

茶色く濁る温泉の質の良さで有名ですが、最近はランチやソフトクリームの美味しさも評判です。
    長芋ご飯ランチと温泉がセットで2000円
    長芋ご飯にお刺身天ぷら温かいお蕎麦にデザートまてついた豪華ランチで大満足でした。
    ソフトクリームはわざわざ食堂まで足をのばして買いに行かなければならないですが
    とても美味しいです。

• 週末の午後は激混み必至

投稿日:2011年12月15日

週末の午後は激混み必至国民宿舎 松代荘 感想

きくりんさん

日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。武家屋敷を型どった外観。受付を済ませ、浴室へ。脱衣場は広いのですが、かなりの賑わい。30人サイズの石造り内湯には、茶色の含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が満ちています。PH6.7で、湯温は42℃位。浴槽のへりは、茶色の析出物(鉄分を含んだ炭酸カルシウム)でこんもりしてます。もう1つの内湯は、4人サイズの半身浴槽で、湯温39℃位のぬるめ。さらに外には、10人サイズの露天風呂があり、こちらは床も析出物で波打っています。湯温42℃位で適温ながら、囲われているため、眺望はありません。内湯と露天を往復しながら、成分総計16470mg/kgの濃い~お湯を満喫できました。

• 力強い温泉

投稿日:2011年9月11日

力強い温泉国民宿舎 松代荘 感想

小童さん

国民宿舎と公共の宿ですが施設は新しく館内も広い。
    泉質:含鉄-Na・Ca-塩化物泉、掛け流し。
    浴室は縦長で20~30人は入れる内湯と小さい露天がある。
    湯は茶褐色で成分約15000mgと高張性の力強い湯で信州でもトップクラスの濃さであろう。
    鉄分・カルシウム・塩分を多く含んでいますが、その他の成分も温泉の基準を超えているのが多い。
    内湯の湯船の縁にある堆積物も結構な物で露天の外にある配管は湯の噴出による物なのか揺れておりパワーが凄い。
    飲泉もできますが強い塩辛さがある。
    夜10時まで日帰り入浴が出来るので近場の方は仕事帰り等にも寄れるのでしょう。
    長野市街地だけでなく松代の方にも良泉があってつくづく長野市民の方が羨ましいと思います。

温泉評価:84/100

• 国民宿舎 松代荘

投稿日:2011年8月2日

国民宿舎 松代荘国民宿舎 松代荘 感想

paw_pawさん

松代温泉の大型宿泊施設です。外観、内部ともに立派な造りになっています。本来は宿泊施設ですが、日帰り入浴も積極的に受け入れ、休日ともなるとご近所はもちろん県内外から家族連れを中心に賑わっています。豪華なスパ銭のような感覚で利用されているようです。
     お風呂もホテル型の理路整然とした造りですが、源泉は「ザ・松代」の濃厚生源泉です。内湯は20人以上は浸かれるそうな縦長の大浴槽と浅めの小浴槽の二つ。メインの大浴槽は体感41度強の適温ジャストフィット。
     源泉は無色透明ですが浴槽には赤褐色に変色した湯で満たされています。析出物もコッテリとデコレートされているのは、松代スタンダードです。もちろん源泉掛け流し。
     生臭い鉄臭&炭酸臭のする源泉は口に含むと鉄・塩・甘味を感知。肌に引っ掛かりを感じるヘビーな浴感で浴後もペタペタとした皮膜感が強く残ります。ご近所の加賀井温泉一陽館さんの湯と性質的にはほぼ同じだと思いますが、濃さで言えば、こちらのほうがさらにストロングな印象です。
     露天は囲いの壁で何も景色は見えませんが、外気に触れながら入浴するには良いでしょう。
     他の方も書かれている通り、湯情という点ではやや物足りなさが残るかもしれませんが、家族連れやカップルなどには喜ばれる施設ではないでしょうか。休日はかなり混雑することが多いですが、平日はかなり空いていてお勧めです。

• 利用しやすい濃厚湯!

投稿日:2011年3月30日

利用しやすい濃厚湯!国民宿舎 松代荘 感想

温泉レスラーさん

宿泊施設ですが日帰り客で賑わっており、非常に利用しやすい施設でした。

お湯は茶褐色の濃厚湯でヘビー級パンチのある温泉です。お風呂自体はホテルのお風呂といった感じで風情に欠ける所はありますが、その分お湯がカバーしてくれてますし、500円の料金はかなりお得な感じを受けました。

最後にお湯自体の色でも楽しめましたが、浴槽なんかに付いた温泉成分のかたまりが鍾乳石のように滑らかで綺麗でした。必見です!!

• 濃い

投稿日:2010年11月3日

濃い国民宿舎 松代荘 感想

ウグイスさん ゲスト

とにかく濃い。個人的に加賀井温泉のほうが好きですが一般的には、特に女性にはこちらをお薦めします。とにかく泉質が素晴らしい。長野インターから車で五分程度。長野に来たら絶対よる価値アリ(笑)

• 松代荘露天

投稿日:2010年10月9日

松代荘露天国民宿舎 松代荘 施設情報

kiraさん

滑らかな堆積物

星野温泉 トンボの湯

長野県 / 軽井沢 / 星野温泉

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺