黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)の口コミ情報一覧

長野県 黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月7日

• 黄土色のお湯で露天風呂が気持ちいいです…

投稿日:2023年7月7日

黄土色のお湯で露天風呂が気持ちいいです…黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

まさとらさん 、性別:男性 、年代:40代

黄土色のお湯で露天風呂が気持ちいいです。

• 確かにみなさん言うとおり温泉はいいです…

投稿日:2023年3月16日

タナケンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

確かにみなさん言うとおり温泉はいいですね。ただ、日帰り客を22時まで受け入れており、かなりの人混みなのは覚悟してください(日帰り客も入れるほうです。こちらの方が宿のおすすめらしい。宿泊客専用もありますが狭いです)。サービス1点の理由は、部屋に電話があって冷房になっていたのを客の責任にしたからです。最初から冷房になっており、自分も部屋が寒いなぁと思っていたのにです。また、レストランの接客はこちらが手をあげて呼ばないといけない場面が多かったです。こんな目に合わないように気をつけてください。

• 「物見湯産手形」で利用しました。日帰り…

投稿日:2021年8月31日

はなももさん 、性別:女性 、年代:50代~

「物見湯産手形」で利用しました。日帰り入浴用と、宿泊者用のお風呂が分かれていて、日帰り用は、内湯も露天風呂も広く、黄金のお湯も魅力で、畳の休憩所も広くて良いです。ただ、地元の顔なじみ客が多く、浴室でずっとおしゃべりしていたり、感染予防意識が低いのが怖いです。

• リニューアル改装して施設は非常にキレイ…

投稿日:2021年7月6日

らとちゃんさん 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル改装して施設は非常にキレイでした。温泉自体は掛け流しの濃厚な茶色の濁りで良い温泉です。ただ内湯、露天風呂とも42.7℃もあり非常に熱かったです。真冬以外はゆっくり浸かるのは難しい温度ですね。二酸化炭素も抜いている様で非常にもったいない気がしました。

• マグネシウム、カルシウム、鉄分豊富なオ…

投稿日:2019年7月4日

さくらますさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

マグネシウム、カルシウム、鉄分豊富なオレンジ色の完全掛け流し温泉。浴槽の中が全く見えずヘリの部分も温泉成分の堆積物で盛り上がっているなんとも濃い温泉。上がり湯はちゃんとしないとタオルなどを染めてしまう。
    内湯、露天風呂、半身浴用浴槽がありカランも多い。ただ週末はお客も多いので混雑する。平地にあるので露天風呂の眺めは全くない。
    日帰り用の寝転べる無料休憩室あり。昔は有料だった気がする。
    2020年に大規模な改装工事が予定されており数ヶ月間日帰り入浴は休止する模様。

• 戸隠へのスノボ旅行(宿が温泉じゃなかっ…

投稿日:2017年1月4日

戸隠へのスノボ旅行(宿が温泉じゃなかっ…黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

さん 、性別:男性 、年代:40代

戸隠へのスノボ旅行(宿が温泉じゃなかった…)の帰りに立ち寄り湯してきました。
    長野インター近場にこんないい湯があるとは! って感じです。
    人気があるのか、地元の方々も結構通われているようでしたね。
    食事はしなかったので評価出来ませんが、浴槽脇の湯の華のこびりつきようといい、なかなかの濃い~湯ですね!
    510円の入浴料はコスパ高いと思います。

• 負けました。

投稿日:2016年8月13日

負けました。黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

昆布だし汁さん ゲスト

比較的町の中にあり、立地的には、ふぅ~ん。といった感じだったのですが、他の方々が書いていらっしゃる通り、お湯はかなり強烈でした。それでいて、まろやかで優しい。もう少し、あと少しとお湯から離れられず、蝋のような不思議な沈殿物と戯れつつ長湯。
    少々疲れきっていた私の身体は湯上がり後、湯あたり状態。お湯に圧倒されました。

• オレンジ色の濃ゆい温泉

投稿日:2016年5月24日

オレンジ色の濃ゆい温泉黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

近くの一陽館が湯治専用に対し、
    こちらはシャワー完備で一般向けの作りになっています。

お湯の色はオレンジ。
    とても濃く、内湯は謎の固形の結晶がたくさん底に散らばっていました。
    周りのタイルや扉も温泉成分でびっしりオレンジ。
    全体的に42度くらいあり熱めです。

洗髪できるし、内湯は広々、露天風呂も完備、
    ロビーは広くて建物もきれいなので、使い勝手の良い温泉施設だと思います。

• 駐車場いっぱい

投稿日:2015年10月11日

駐車場いっぱい黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

あすかさん ゲスト

二度目の訪問。以前来たのも今回も10時だったけど、前回が朝イチ空いていたので油断した…今回は近くで真田十万石祭り開催の為か、駐車場いっぱいでした。鍾乳石のように温泉成分が固まった浴槽の濃いお湯に浸かると、ものすごい脱力感。
    愛知の猿投温泉や東栄温泉のような、療養泉に入った時のよう。宿泊施設を利用して湯治すると最高かも。

• 食事目的で宿泊

投稿日:2015年8月4日

食事目的で宿泊黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

妻が食事にうるさいため、長野旅行の際、国民宿舎でありながら(と言っても料金は1万円以上と安くはないが)、食事が良さそうな、ここにしました。

お湯の方ですが、近くの「加賀井温泉」と似た温泉だろうと予想し、実際その通りだったので、特に驚きはありませんでした。
    しかしながら、成分が床にこびりついて棚田になっていたり、炭酸の泡がボコボコ出てくるなどワイルドな雰囲気は、やはり素晴らしいと思います。
    関東の強塩泉と違って、浴後感がベタベタしないのは、色んな成分のせいでしょうか?

料理の方は品数も多く凝ったもので、内陸といっても、群馬や栃木の山里料理と違って、なんだか「雅び」な感じがいたしました。
    妻も文句を言ってなかったので、美味しいのではないでしょうか?

午後、大半の客は日帰り入浴なのですが、宿泊客だけ個室で休めたり、専用の浴室に入れたりとVIP扱いで、優越感に浸れたのが良かったです。
    日帰り浴室はカメラ持ち込み禁止ですので、写真は宿泊専用浴室のものです。

部屋には「ゆらん」という、西日本の温泉施設を集めた雑誌が置いてあり、関西方面から来る方が多いのだなと再認識しました。

• 析出物

投稿日:2015年3月4日

析出物黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)

完全源泉掛け流しのお湯は黄土色微鉱物臭ヌメリなしです
    内湯:主浴槽(中浴槽)・半身浴槽(小浴槽)、露天:小浴槽1個のラインナップです
    高温泉の掛け流しの為湯温がチョイ熱でした
    高張性のお湯で浴室内は析出物がこってり付着しておりました

• 鉄臭い濃い湯

投稿日:2014年7月6日

鉄臭い濃い湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

まるそうさん ゲスト

国民宿舎だと期待していなかったが ここの析出物は見事 茶褐色の湯から鉄臭 湯量も掘削自噴で豊富
    含鉄2-Na・Ca-塩化物泉(高張性・中性・高温泉)45.2℃ pH6.7
    Na3125mg K422.9mg Ca1136mg Cl7079mg HCO32046mg

• 午後5時過ぎには休憩所が無料!

投稿日:2014年3月24日

午後5時過ぎには休憩所が無料!黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

寒い躰を温めるべく濃いいこの湯へやって来ました。渋滞を避けるべく、時間をずらしての訪問。着いたのが午後5時前。駐車場は満杯。湯船はそこそこの混み具合。露天で首まで浸かりじっくり温まる。源泉掛け流しの、掛け値無しのお湯は言葉を尽くせない程の素晴らしさと有り難さです。湯を出た時にはちょっとふらついた。これが不可ないのかも知れない。ほどほどが一番。でも私にはちょうどよい湯温で。動くのが勿体なかった。
     午後5時を過ぎると休憩所が無料になりゆっくりと休みました。休憩所のある温泉が何と言っても評価が高い!で、此処は今回満点!!

• またまた

投稿日:2013年11月18日

またまた黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

黄土色の良泉にまた感動しました。最近手足が冷えるのでここのお湯で暖まろうと。汗が引きません。何度も訪れたいお湯です。

• 素晴らしいかけ流しの濃厚湯

投稿日:2013年9月16日

素晴らしいかけ流しの濃厚湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

ここの温泉は妻の強い希望があって訪問しました。最初はどんなところかなと思って入ってみたのですがその成分の濃厚さと贅沢な掛け流しの湯にビックリ。

さすが妻が行きたがっていた訳です。新鮮で濃厚な湯に浸かると本当に幸せな気持ちになりますね。一つだけ意見させて頂くと休憩所が有料になっていることですね。17時以降は無料開放となってましたが、昼も無料にしてほしいものです。

• 濃い湯

投稿日:2013年8月26日

濃い湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

くに~さん

塩辛く濃い茶褐色の湯がオーバーフローしています。湯船周辺の風化が激しく、温泉成分の濃さを物語っています。
    内湯は大きな湯船に中途半端な仕切りが付けられていましたが、バリアフリーのスロープなのか寝湯なのかわかりませんでした。半身浴と書かれた小さな湯船は浅い造りとなり、寝湯のようでした。
    露天風呂は一つで湯は適温ですが、オーバーフローした湯は冷たく感じました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 素晴らしいお湯

投稿日:2013年3月21日

素晴らしいお湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

泊以外で日帰りでお邪魔しました。温泉博士利用です。祭日の午前中でしたが、そこそこの人出。落ち着いて入浴出来ました。昼間に利用は初めてでしたので、改めて湯の実力の凄さを実感しました。ちょっと熱めですが、歳と共にその温度が気に入るようになりました。
     湯から上がってからも汗が出てきます。ロビーでコーヒー牛乳を。因みにここではコーヒー牛乳は、フロントにしか有りません。

• ランチやソフトクリームも

投稿日:2013年2月2日

ランチやソフトクリームも黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

fumiさん ゲスト

茶色く濁る温泉の質の良さで有名ですが、最近はランチやソフトクリームの美味しさも評判です。
    長芋ご飯ランチと温泉がセットで2000円
    長芋ご飯にお刺身天ぷら温かいお蕎麦にデザートまてついた豪華ランチで大満足でした。
    ソフトクリームはわざわざ食堂まで足をのばして買いに行かなければならないですが
    とても美味しいです。

• 週末の午後は激混み必至

日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。武家屋敷を型どった外観。受付を済ませ、浴室へ。脱衣場は広いのですが、かなりの賑わい。30人サイズの石造り内湯には、茶色の含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が満ちています。PH6.7で、湯温は42℃位。浴槽のへりは、茶色の析出物(鉄分を含んだ炭酸カルシウム)でこんもりしてます。もう1つの内湯は、4人サイズの半身浴槽で、湯温39℃位のぬるめ。さらに外には、10人サイズの露天風呂があり、こちらは床も析出物で波打っています。湯温42℃位で適温ながら、囲われているため、眺望はありません。内湯と露天を往復しながら、成分総計16470mg/kgの濃い~お湯を満喫できました。

• 力強い温泉

投稿日:2011年9月11日

力強い温泉黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

小童さん ゲスト

国民宿舎と公共の宿ですが施設は新しく館内も広い。
    泉質:含鉄-Na・Ca-塩化物泉、掛け流し。
    浴室は縦長で20~30人は入れる内湯と小さい露天がある。
    湯は茶褐色で成分約15000mgと高張性の力強い湯で信州でもトップクラスの濃さであろう。
    鉄分・カルシウム・塩分を多く含んでいますが、その他の成分も温泉の基準を超えているのが多い。
    内湯の湯船の縁にある堆積物も結構な物で露天の外にある配管は湯の噴出による物なのか揺れておりパワーが凄い。
    飲泉もできますが強い塩辛さがある。
    夜10時まで日帰り入浴が出来るので近場の方は仕事帰り等にも寄れるのでしょう。
    長野市街地だけでなく松代の方にも良泉があってつくづく長野市民の方が羨ましいと思います。

温泉評価:84/100

• 国民宿舎 松代荘

投稿日:2011年8月2日

国民宿舎 松代荘黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

paw_pawさん ゲスト

松代温泉の大型宿泊施設です。外観、内部ともに立派な造りになっています。本来は宿泊施設ですが、日帰り入浴も積極的に受け入れ、休日ともなるとご近所はもちろん県内外から家族連れを中心に賑わっています。豪華なスパ銭のような感覚で利用されているようです。
     お風呂もホテル型の理路整然とした造りですが、源泉は「ザ・松代」の濃厚生源泉です。内湯は20人以上は浸かれるそうな縦長の大浴槽と浅めの小浴槽の二つ。メインの大浴槽は体感41度強の適温ジャストフィット。
     源泉は無色透明ですが浴槽には赤褐色に変色した湯で満たされています。析出物もコッテリとデコレートされているのは、松代スタンダードです。もちろん源泉掛け流し。
     生臭い鉄臭&炭酸臭のする源泉は口に含むと鉄・塩・甘味を感知。肌に引っ掛かりを感じるヘビーな浴感で浴後もペタペタとした皮膜感が強く残ります。ご近所の加賀井温泉一陽館さんの湯と性質的にはほぼ同じだと思いますが、濃さで言えば、こちらのほうがさらにストロングな印象です。
     露天は囲いの壁で何も景色は見えませんが、外気に触れながら入浴するには良いでしょう。
     他の方も書かれている通り、湯情という点ではやや物足りなさが残るかもしれませんが、家族連れやカップルなどには喜ばれる施設ではないでしょうか。休日はかなり混雑することが多いですが、平日はかなり空いていてお勧めです。

• 利用しやすい濃厚湯!

投稿日:2011年3月30日

利用しやすい濃厚湯!黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

宿泊施設ですが日帰り客で賑わっており、非常に利用しやすい施設でした。

お湯は茶褐色の濃厚湯でヘビー級パンチのある温泉です。お風呂自体はホテルのお風呂といった感じで風情に欠ける所はありますが、その分お湯がカバーしてくれてますし、500円の料金はかなりお得な感じを受けました。

最後にお湯自体の色でも楽しめましたが、浴槽なんかに付いた温泉成分のかたまりが鍾乳石のように滑らかで綺麗でした。必見です!!

• 濃い

投稿日:2010年11月3日

濃い黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

ウグイスさん ゲスト

とにかく濃い。個人的に加賀井温泉のほうが好きですが一般的には、特に女性にはこちらをお薦めします。とにかく泉質が素晴らしい。長野インターから車で五分程度。長野に来たら絶対よる価値アリ(笑)

• 松代荘露天

投稿日:2010年10月9日

松代荘露天黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 施設情報

kiraさん ゲスト

滑らかな堆積物

• 気がつけば3時間…

投稿日:2010年10月9日

気がつけば3時間…黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

kiraさん ゲスト

上信越道・長野インターを出ると10分位で到着した。長野市の奥座敷ともいわれる静かな田園地帯に佇む国民宿舎。建物は広々としてきれいだ。ロビーは、ちょっとした高級ホテルを思わせる。
     内湯も広く、4,50人は優に入れそうな大きな湯舟と4,5人用位の小さなものとの二つがある。露天のスペースは、内湯に反して白壁に囲まれた狭いスペースに小さめの湯舟があるのみ。壁が高すぎて、せっかくの自然豊かな景色を眺められなく、閉塞感が感じられてしまうのはまことに残念だ。しかし、黄褐色をした湯舟に張られた鉄分を多く含むナトリウム・カルシウムー塩化物泉のお湯がそれを補って余りある。湯舟の縁周辺に温泉成分の堆積物が凝固している様子は、こちらでは加工でもしたのだろうか、大理石の肌触りのように滑らかだ。そして味噌汁の沸かし始めのような濃厚なお湯、「信玄の隠し湯」ともいわれているそうだ。昔、兵士の傷を癒したのなら、現在も万人の健康にはいいに違いない。
     湯温は私にとって適温。湯舟に浸かってウトウト、出ては側のイスでしばしの休憩を繰り返した。気がつけば3時間が経っていた。ちょっと、入りすぎですなぁ…。

• いやはや・・・

投稿日:2009年9月22日

いやはや・・・黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘) 感想

温泉おやじさん ゲスト

まいりました。いかにも濃そうな温泉ですね。有名温泉地の帰りになにげに温泉博士で入浴しましたが500円だしあなどってました。最高・・・罰として、白いタオル1本廃棄しました。

• 花山温泉に匹敵する濃い温泉

個人的には加賀井温泉一陽館よりこっちのほうが気に入りました。まだまだ初心者なのでしょうか。
    前述の温泉から歩いて行ける距離にある立派な国民宿舎で、見た目も大変豪華で巨大な施設です。
    温泉に関しては和歌山の花山温泉を彷彿させる濃厚茶褐色の湯。
    堆積物も相当なものでコテコテ。湧出温度が高い為、この季節は少々熱めではありますが、この湯力は半端じゃありません。勿論源泉掛け流しです。
    内湯はスロープ付きの大きな湯船と半身浴槽、露天は景観0。湯はこちらのほうが熱めでした。
    本日は立ち寄り利用でしたが、宿泊に関してもわりかし良さそうなので次回訪れる際は宿泊で。侮ってました。

• 再訪 お風呂が充実

投稿日:2009年3月15日

再訪 お風呂が充実黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ゆったり温泉さん ゲスト

お風呂が宿泊者専用のものが出来てからの初めての再訪となりますので、再評価を致しました。
     宿泊者専用ですから殆ど貸し切り状態でした(平日の所為もありましょうが)。内湯と露天と、露天には源泉のちと熱いまだ酸化されていない透明のお湯の注がれた壺湯が出来ていました。どれにも入りました。特に露天は内湯よりも少し温めでのんびり出来ました。口に含むと塩っぱい。顔を洗っただけで目に滲みます。
     ☆4つは、お値段が国民宿舎にしてはちとお高い、24時間の入り放題でなかったこと。これでー1。でも近くにあったら二日に一度は入りたいお湯ですね。

• メタホウ酸が有馬より凄い

投稿日:2008年12月31日

メタホウ酸が有馬より凄い黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

16時ごろ自遊人パスポートで入浴したが、駐車場が大混雑で順番待ちの状態。

風呂も大混雑で落ち着いて入れない。 温泉力が強いのは感じる。 ここは宿泊してじっくり浸かりたい。
    分析表が掲げてないが、フロントでコピーをくれた。

新第3号温泉 含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    46.4度 pH6.51 溶存物質 15890 カリウム 444.9 マグネシウム 298.7 カルシウム 1209
    ストロンチウム 14.1 鉄(Ⅱ) 21.7 硫酸イオン 295.0 炭酸水素イオン 2089
    メタケイ酸 159 メタホウ酸 931.1 酸化還元電位 (ORP) マイナス109 (2008.12.14)

• 濃厚

投稿日:2008年12月14日

濃厚黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

なるさん ゲスト

インターチェンジからも程近く、遠方からも行きやすい立地です。
    宿泊もできる国民宿舎で、大変広く立派な施設でした。
    お風呂エリアは日帰り温泉施設のような造りで利用しやすくなっています。
    浴室は湯郷白寿を思い起こさせるような、濃厚な湯ゴテゴテの析出物。
    浴槽の底まで沈殿凝固してガチガチになっていてちょっと危ないかな・・。
    鉄の香りがする濃い茶褐色の湯は、温まりが良く短時間の入浴でも汗が止まりません。
    心の底からほっとするとても良いお湯です。
    自遊人の温泉パスポートで入浴させていただきました。

• 濃さは効能の証!

投稿日:2008年11月7日

濃さは効能の証!黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

Chairmanさん ゲスト

近くの加賀井温泉と似た泉質の温泉ですが、こちらの方が温度が高く自分には合っていると思います。雰囲気は加賀井温泉一陽館には勝てませんが、泉質では互角以上であると思っています。
    タオルを染め上げるほど濃い温泉は、いかにも効能がありそうな気がします。
    この温泉は大のお気に入りです。

• 真田の里の濃い温泉♪

投稿日:2008年10月24日

真田の里の濃い温泉♪黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ぐらむさん ゲスト

建物のあちらこちらに六文銭のマークが入ってて真田の里の温泉だと言うことが判ります。
    国民宿舎の温泉だからわりとショボイのを想像してたんですが大間違い。
    綺麗だし温泉は良いし。
    自遊人温泉パスポートの写真を見るとただの赤茶の温泉かと思ったら
    成分が濃くて棚田状態になってました。
    これで入湯料が500円ってのは安いと思います。

地元の人の出入りが多くスパ銭がわりに使えてるみたいですので
    欲を言えば脱衣所にッカーの設置があった方が良いかなと思いました。

【公式サイト】

• 近くて嬉しいです

投稿日:2008年3月6日

近くて嬉しいです黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ぽぽろんさん ゲスト

比較的、近くに住んでおりますので
    思い立ったらすぐ行ける温泉です。

昨年は月に何度も通っていましたが、リニューアル?
    改修工事?のお休み直後に利用しましたところ
    成分が更に強力になったのか?たまたま体調が
    悪かったのか?入湯後、体中に発疹が。
    何度も入湯しておりますし、他の温泉では経験の
    ないことで驚きました。
    今まで強力な草津の湯でもピリピリするくらいでしたし。
    結局何が原因かは分からずじまいでしたが
    何となく足が遠のいてしまっていました。
    でもあの赤褐色の湯の魅力はやはり大きく・・・・。
    久し振りに行って参りました。
    いやーやはり良い!
    温まります。

施設自体は他の近代的なものと比べると、若干の古さや
    物足りなさを感じますが、フロントのスタッフさんも
    大変応対が良く、気持ち良く出入りできます。
    ただ、露天風呂は非常に狭い上、壁に囲われているだけで
    景色は全く楽しめません。
    でもその分内風呂は広く随所に成分の濃さを感じることが
    できます。
    内風呂の湯温は少し熱めのせいか、長湯されている方は
    少なめです。

今後も自分の体調管理もしっかり行いつつ、通い続けたいです。

• 恐ろしくきく湯

投稿日:2007年11月11日

恐ろしくきく湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ひでぽん2世さん ゲスト

先日加賀井の湯が勝手に閉鎖されたと思い込み日帰りでこちらの施設を利用させていただきました。

感想は恐ろしくきく湯でなぜこんなにすごい温泉が全国であまり知られていないのだろうとただただ不思議に思うばかりです。

浴槽の淵は源泉の濃さを物語る様にスケールがびっしりついておりいかにも効きそうなお湯です。
    お湯から出たあとは体の脱力感がすごく家内と共にしばらく動けませんでした。

• どちらかと・・。

投稿日:2007年10月10日

どちらかと・・。黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

たけぞうさん ゲスト

一陽館のすぐそばにある国民宿舎 松代荘。
    源泉名新3号泉源泉 源泉温度46.4度PH6.51
    含鉄-ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(高張性中性高温泉)
    温泉レベル★5。パワーのあるいい湯。
    施設★4。すべてそろっている感がある。
    この日は大混雑のためか入湯のみ利用とのことだった。
    いたるところに人で溢れていた。
    雰囲気共★3・総合★5。細かいことはよくわからないが、
    成分総計を見る限り加賀井温泉一陽館より多く、カランも完備し施設もそれなりに整っている。
    レトロ感等を求めていない方はどちらかと言えばこちらの施設がお勧めでは・・。
    どちらの施設にせよ、そこにはパワーに満ち溢れた湯が待ち構えている。
    (2007年7月15日)

• 露天風呂の景色は残念!

訪問日2007年9月
    先日、近くにある一陽館に行ったのですが、今回は歴史マニア(というか戦国武将マニア)の友人と一緒に真田宝物館に立ち寄ったついでにこの国民宿舎の立ち寄り湯にもトライ!
    500円の価値は十分にありました。
    お湯はなかなか濃いですし、水深の浅い浴槽もあって半身浴もできたりします。
    ただし、露天風呂は(堆積物がむちゃむちゃこびりついていて些最高!なんですが・・・)横は壁になっていて、景色がまったく楽しめないんです。残念だなぁ。

• 鉄ダイスキ

投稿日:2007年5月28日

鉄ダイスキ黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

のぼせタローさん ゲスト

川中島古戦場跡、山本勘助公の墓も近くにあり、大河ブームで賑わう松代の住宅街にある。
    松代といえば一陽館。一陽館といえばあの赤湯という事で、既に多くのクチコミにあるように、ここも期待通りの赤湯でした。酸化し黄土色に濁ったお湯、鉄泉特有の錆びたような味覚、匂いは涙モノです。浸かると見かけ以上にお湯は濃厚。個人的にはお湯の力の前に体力がついていかず長湯は出来ませんでしたが、満足度は十分感じました。
    住宅街にこれが掛け流しで存在するのですから、近隣の方たちが羨ましい限りです。
    ちなみに道中手前の橋は要注意です。勢いよく突っ込むと車ごと空へ飛んでしまうような構造になっています(笑)。

• 上々

投稿日:2007年1月10日

上々黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

真昼のDANDYさん ゲスト

1月9日家族3人で宿泊。泉質は抜群。湯量も豊富。ただすべすべ感はないので肌が荒れやすい人はクリーム必要か?お年寄りの湯治客や近隣の宴会客で平日でも割と宿泊客多かった。国民宿舎ですから食事は値段相応。豪華な食事を期待してはいけません。宿泊は家族連れやお年寄り向き?カップルで泊まると浮く?!朝食泊も可なようなので次回は夕食は外食にして湯治をしたい。

• 申しぶんなしの褐色の湯

投稿日:2006年12月31日

申しぶんなしの褐色の湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

上信越自動車道長野I.C.から十数分のところにあります。便利な場所にあるにもかかわらず山も近く静かな環境に建っています。今回は日帰りで利用しました。訪ねたのが日曜日のお昼ということもあり、大変混雑していました。露天風呂などほぼ満杯の状態でしばらく待たないと入れないほどでした。
     浴場には半身浴ができる浅くちいさな湯舟、長方形の大きな湯舟、10人ほどは入れる露天風呂があります。どの湯舟にも褐色の成分の濃いお湯が注がれていますが、泉質は露天風呂が一番いいように思いました。他の方も書かれていますが入るとき底が見えませんので深さを知らないものはびくびくです。露天風呂は入ってみるとけっこう深いので驚かされました。奥にある湯口から源泉が惜しげもなく注がれ、反対側の湯舟の切れ目からあふれ出しています。その先は流れ出した湯の成分が析出してさながら秋芳洞の千枚田のように層をなしています。それを見てもこの温泉の成分がいかに濃いものであるかがわかります。口に含むと金気味のほかに強い塩味とえぐみがありました。湯素人さんがおっしゃるようなぎしぎしした感じはありませんでしたが、肌へのあたりは近くにある加賀井温泉の方がやわらかであったような印象があります。いずれにせよお湯としては申し分ありません。
     建物は清潔に保たれています。従業員の方は日帰り客の私たちにも丁寧に対応してくださいました。今回は日帰りでしたが次は宿泊で利用してみたいと思いました。

• 新らしいのはやはり佳い

投稿日:2006年10月14日

新らしいのはやはり佳い黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ゆったり温泉さん ゲスト

古い時代と、新しくなってからと数回お邪魔しました。公共の宿ですが、接客も丁寧で好感が持たれます。古い館の時は、風呂場の照明が暗めで、温泉成分で床が滑り困ったのを覚えていますが、新しくなってからはそんな危険なことはありません。清潔で気持ち良く入ることが出来ました。