黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月7日

• すばらしい千枚田

投稿日:2006年9月22日

すばらしい千枚田黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

おにゆりさん ゲスト

皆神山の恩恵の湯は実に素晴らしい。
    湯の濃さは またたくまに張るスケールに現れています。
    画像は朝露天風呂に張ったスケールですが少々では散りませぬ。
    日本で2番目に成分が濃いと言うのもうなづけます。
    松代荘さんでは2年前に析出物で出来た千枚田を削ったそうですが
    ほんま もったいないことです。

☆4つにしたのは入浴時間が22時までということで やや不満なため(笑)

• 赤い段々畑

投稿日:2005年12月30日

赤い段々畑黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

湯素人さん ゲスト

2005/12/29入湯。

朝一で館内に入りましたがすでに数人の先客の方々が。10ある洗い場は5分ほどで満杯になりましたが、風呂が広いのでゆったりと入れました。

まず特筆すべきなのは、この施設の従業員の皆さんの接客マナーの良さです。電話での問い合わせを含めて、外来入浴者の私にも親切で丁寧に接して下さり、とても良い気持ちで訪問できました。

次にお湯のインパクト。源泉かけ流しの「含鉄-ナトリウム・カリウム-塩化物温泉(高張性中性高温泉)」ということで、鉄分が多く錆(さび)の匂いがする湯は、あくまでも赤く、深く、とっぷりと浸かれます。そして、この濃厚な温泉の成分は浴槽あちこちにうずたかく堆積し、見事に個性的な浴室を形作っています。
    特に露天の床は、画像のように堆積物の「赤い段々畑」となっており、赤湯露天に浸かりながら自然の造形美を見るのはとても心地よい時間でした。

この湯の存在は、「孤高のラーメニスト」として有名な一柳雅彦氏の著書「出張サラリーマンのイチ押し温泉旅行」(オフィスエム発行)で知ったのですが、さすがに氏のお薦めだけあってとても特徴的なお湯ですし、良い施設でした。

ただ、湯質というポイントで考えますと、しっとり感やスベスベ感はなく、少しキシキシとした感触の湯で、私には少し合わないかな?と感じたのも事実です。ただしこれは個人差がありますので、興味を持たれた方は私の口コミで判断なさらずに実際に入浴して確かめていただければありがたいです。

いずれにしろ、一浴、一訪の価値が充分にある温泉だと思います。

※入浴料ですが、@nifty温泉さんの資料ですと「835円/大人」となっていますが、これは休憩料を含んだ額で、入浴だけですと「500円/大人」となります。また、休憩は館内のコーナーに点在する応接コーナーや長イスで充分可能です。

• 満足しました・・・

投稿日:2005年6月7日

満足しました・・・黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

えーじゃんさん ゲスト

宿泊してきました。
    お風呂はクチコミどおり鉄分が多いレンガ色の湯で,湯上り後も体は錆のにおいがしました。
    部屋数と比較してお風呂は大きいので,ゆっくりお風呂に入ることができました。
    宿泊した部屋及び館内はとても清潔で,1泊2食付きで1万円未満であることから家計にもうれしくまた泊まりたいと思いました。

• 効能ありそう

投稿日:2005年3月20日

効能ありそう黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

長州力子さん ゲスト

長野市内での買い物にも疲れ、そしてまだまだ寒い信州やっぱり温泉!といった時ここは体に効くぞーといった色をしている。駐車場がやや規模が小さいので3時半すぎればまあ駐車もスムーズだと思いまする。フロントで一人500円を払う。とにかく鉄分が多いのでタオルがオレンジになってしまうとのことなので最初からタオルは持ち込まないことにした。浴槽はもう下がどうなってるのかなんて見えませんので足元に気をつけてはいらないと。
    かけ流しの湯は透明なのだけど空気にふれてオレンジになるそうだ。いかにも効きそうなのと、ぬるめではないけど熱すぎない温度が長湯になってしまいまーす。錆びた鉄のような匂いがする。半身浴用と内風呂、露天風呂とあります。景色はありません。じっくり湯に身をしずめるのみです。20分は軽くつかってしまいました。あがるときにシャワーをあびておかなければタオルも洋服も色がついてしまいます。これは落ちません。ロビーの庭園が見える椅子でのむ缶ジュースはおいしいです!!

• まっかっかの名湯

投稿日:2004年8月4日

まっかっかの名湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

鉄分を多量に含む塩化物泉なので浴槽のお湯はまっかっか!さらに湯船には大量の析出物が付着し、成分の濃さを感じさせます。湯量も豊富で掛け流し。露天風呂はそんなに広くありませんが、内湯はゆったりした造りです。まだできて間もない建物なので脱衣場やロビーなどは清潔そのもの。おまけに国民宿舎ということで料金もお安く、大変気に入りました。(2003年7月入浴)