• ゆっくりできます

投稿日:2006年2月10日

ゆっくりできます牧水荘(閉館しました)

ちろさん ゲスト

温泉地の中心にありこじんまりとした旅館です。お湯は長湯しても疲れることもなく何度でも入れるという感じ。
    料理は普通でしょうか。ただ朝夕どちらも部屋食なのはよかったです。
    旅館の従業員の方はどなたも優しく気持ちよく泊まることができました。
    なんと言ってもご飯付きなのに当日予約が可能なところが子連れにとってはうれしいところです。

• 好きかも~っ!

投稿日:2006年2月10日

好きかも~っ!久山温泉 ホテル夢家(閉館しました)

kittyさん ゲスト

特に岩盤浴が!
    市内の岩盤浴は人が多すぎたりすると嫌なんでつ。

岩盤浴の石の種類も多くて休日が「嬉しい休日」になります。

普段は「夢工房 桜庵」というところの
    「桜の癒」という入浴剤で自宅のお風呂でゲルマニウム温浴していますが、
    ここは自然が多くて「裸で外を歩く」ことに癒される気がします。

でも、薬仁湯?というのは、何だかアソコがヒリヒリするような・・・???
    友人や彼氏も同じことを言っていました。
    薬が効いているせいでしょうか?

• 料理がおいしい!

投稿日:2006年2月10日

料理がおいしい!和風旅館 美里

tonさん ゲスト

急に黒川温泉に行くことになり予約をしようとしたところどこもいっぱいで空いていたのが美里でした。
    正直あまり期待はしていなかったのですが従業員の方がすごく親切で温泉もよく、なにより料理がすごくおいしかったです。
    温か味のある旅館でした。
    すごく満足しました。
    また行きたいです。

• 透明の湯

投稿日:2006年2月9日

透明の湯湯川内温泉かじか荘

さくらじまさん ゲスト

まず、たどり着くのに苦労します。1本でも違う道を選ぶと絶対行けません。所々道幅が狭いところがあるので、事故には気を付けましょう!
    無色透明の湯はぬるめで長湯には最適です。飲めばほんのり硫黄の香り…浴槽は深めで床は岩や石が敷き詰められており、いい雰囲気で過ごせました。
    うまく表現出来ませんが、これぞ『隠れた名湯』と言える温泉でしょうね。

• 最高の部屋

投稿日:2006年2月9日

最高の部屋おやど二本の葦束

LANさん ゲスト

二本の葦束には、全部で8棟の離れだけ。各棟には露天風呂や温泉がついている。どの棟も全く個性の違う建物で、我々一行3人は「我不歳月」という建物に通された。この宿の中では一番大きなものという。部屋は10畳の和室2つ、大きなリビングに書斎、寝室、中2階の和室に土間、広い廊下、全部で何室あるのかというくらいの建物だ。リビングにはオーディオセットが置かれ美しい音楽を聴きながら由布院の町が美しく見下ろせるという最高の贅沢を味わい、この大きな空間を3人だけで堪能できたのは、素晴らしい体験だった。部屋つき温泉以外に山の中の二つの露天風呂と7つの棟続きの露天風呂が全て貸しきり。贅沢を味わうには最高の宿だと思う。料金もリーズナブルだ。料理やスタッフのもてなしもこの宿独自の個性を出していて、オーナーのこだわりを強く感じることができる。

• 山みず木に泊まってみて

投稿日:2006年2月8日

山みず木に泊まってみて山みず木

LANさん ゲスト

今年2月初めに山みず木に連泊しました。黒川温泉は温泉街全体が古民家を意識した比較的新築の建物が多く、統一感があり清潔感にあふれていました。入湯手形を持ち、山みず木以外にも数件のお湯に入りましたが、どのお風呂、お湯も其々個性的で、よく頑張っているなというのが感想です。どの宿のスタッフの方々の応対も親切でありながら客慣れした感がなく、好印象を持ちました。昨年訪れた由布院のように土産屋が林立していないのも良かったです。
    さて山みず木ですが、地酒を持参したので部屋に氷や水などを注文しましたが、快く準備してくれた上に、夕食で食べ残した果物やデザート、おにぎり、漬物まで運んでくれ、至れり尽くせりのサービスに感心しました。惜しむらくは、お料理が関西人の舌にはどれも濃く、もっと薄味にすれば上品になるのにと、1点減点です。

• 泉質とてもいいです

投稿日:2006年2月7日

泉質とてもいいです大和荘(閉館しました)

(ゆ)さん ゲスト

玉名温泉の中でもここのお湯が一番だよ、
    と玉名在住の友人にすすめられ、お風呂に入ってきました。

岩風呂の内湯と女性専用露天風呂があり、
    両方とも入ってきました。写真は露天岩風呂です。

玉名のお湯は無色透明でゆあたりがさらさら
    してますが、ここのお湯はちょっととろっとして
    いる感じがして肌がすべすべになりました。

地元の人がすすめるだけあって、とても良いお湯でした。

--ちょっとお得情報---
    今回は玉名温泉のほかの旅館に宿泊したのですが、
    宿泊した旅館の浴衣を着ていくとゆめぐりが
    できるというキャンペーンをいくつかの旅館で
    やっており、他の宿のお風呂がはしごできました。

普段は日帰り湯をやっていない旅館でも入れる
    ところがあって、このキャンペーンは温泉好きには
    とてもありがたかったです。

• 滑り台があります

投稿日:2006年2月7日

滑り台があります木城温泉館 湯らら

かすがさん ゲスト

2年程前、仕事でこの辺に来たとき同僚と入りました。
    平日だったので人が少なかったです。
    子供用の滑り台がありますので全ての年齢層にあわせたのでしょうね。
    露天は広かったです。食堂で食べたすしがまぁまぁだったかな。
    関係ないですが夏の日豊本線からみた海辺の景色が心に残っています。

• ここ泊まった事あるなー

もう何年か経ちますが前いた会社の時、半強制的に泊まらされた・・・というのは置いといて高級ホテルです。
    入ったのは夜なので折角の景色は良くわかりませんでしたがその夜の海を臨むのもまた良いようなそうでもないような…。
    温泉そのものは高級ホテルでリゾート感覚は確かにありました。
    余談ですが食事は流石、、、美味しいかった。

• よかったですヨ!

投稿日:2006年2月7日

よかったですヨ!家族湯 山伏

としたんさん ゲスト

家族5人で行きました。脱衣場も広く、内湯も広く、その上露天まで付いて、子供達が喜びました。この設備でこの値段、安いと思います。