• 効能抜群!!眺め最高!!

投稿日:2006年2月26日

効能抜群!!眺め最高!!寝待温泉(休館中)

さっくんさん ゲスト

私は平成16年8月にバイクで行きました。フェリーが着く本村から細い島内道路を湯向方面に走行し、恐ろしい急坂を下ったところにある湯治小屋で2泊しました。温泉は湯治小屋から100メートル程いった海っぺりに建てられており、中は一応男湯と女湯に分けられていますが、温度差のある男湯と女湯を交互に入ったりしていました。湯治客や地元の人も同じようにして入っており大らかさを感じました。湯は白濁した硫黄泉で玉砂利が敷き詰めれて、その間から沸々と湧き上がっており、二日間入っただけで水虫が治ってしまいました。また温泉小屋からは東シナ海を挟んで噴煙を上げる硫黄島を眺めることができ、私は朝に夕に入浴してはその絶景を眺めておりました。湯治小屋は上屋久町の口永良部の出張所に連絡を入れて、本村のガソリンスタンドで鍵を受け取ります。料金は1泊600円程でその他LPガス代が別途かかります。小屋は6畳程度の広さで炊事場や食器、TV、冷蔵庫等生活するには十分な装備が揃っており不自由はありませんでした。ただこの小屋は海沿いにあるため非常にたくさんのフナムシが遊びに来ており、何をするわけでもありませんが虫嫌いの方には・・・ちょっとという感じですが、それを差し引いてもお勧めの温泉です。只秘境中の秘境であるため食料は事前にご用意をお願いします。島内のJAや商店でも調達はできますが・・・
    また歩いては行くことは困難度が高い為、屋久島で原付バイクか軽自動車のレンタルをお勧めします。ちなみに寝待温泉まで大阪からバイク持参で3泊かかりました。

• クリーミーな泥湯

投稿日:2006年2月26日

クリーミーな泥湯神丘温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

まずはなかなか場所が判らず苦労しました。
    まさか二軒の温泉が並んでいるとは思いもよらず。
    それでまた、ここは入り口は温泉の看板こそ出ているものの中は雑貨屋さん。
    男性の私にとっても多少本当に大丈夫?と一抹の不安を隠せない雰囲気です。
    泥湯の250円を支払い左手のドアから入っていきましたが、細い廊下には沢山の脱衣籠が!
    ここで着替えるの?と思いながらも服を脱ぎ去りまずは単純泉の温泉に入りました。熱めの湯はとても気持ちが良いきれいな湯でした。そして、泥湯へ、ここに他人であったら2人入るのはちょっと抵抗がありそうな広さでは有りますがクリーミーな泥湯は多少赤茶色をしていました。
    のんびりと浸かりながら3回出入りをして、また単純泉に戻りましたが泥湯との愛称が良いのやらとても気持ちが良い温泉でした。多少の勇気はここでの入湯には必要ですが・・・。

• お湯は良い

お湯は良い武雄温泉 元湯

ゲストさん ゲスト

朝は早くから夜は遅くまでやっており、便利なので、通りがかった時、寄れる時は利用しています。熱めですが、良い泉質の温泉です。
    ロッカーも無料ロッカーがあり、安心です。
    情緒もなかなかのものです。
     ですが、地元の客だと思いますが、湯船の中で歯磨きしている姿が多々見られ、マナー的にはよくありません。 洗い場も、どうかすると待ちになり、芋の子洗い状態で、隣を気にしない人の横にあたると、ガンガンお湯が飛んできます。
    駐車場もいつも行列ができています。(でも、それぞれの入湯時間はさほど長くないのか、1時間も待つことはありませんが)待つのがお嫌なかたは、朝早くか晩が狙い目ではないでしょうか。(朝早くから晩遅くまでやっています)
     たまに、靴を間違える人もいるようですので、かならず、靴ロッカーに入れるようにした方が良いと思います。

• 蒸湯の後に

蒸湯の後に鉄輪温泉 渋の湯

guppy1306さん ゲスト

蒸湯の湯はみなさんサウナの水風呂相当の入り方のせいか、あまりきれいで無いような気がして、こちらでゆっくりと入湯させて頂きました。
    湯自体は加水しなければならない状況は理解できますが、浴槽が1つしか無い所では温めが好きな人ばかりでは無いと思うのですが・・・。(最初は熱めで最高だったのですが)
    我が物顔で加水されている方は当然地元の方で、よそ者の私には文句も言える立場でなく・・・。
    まーそれでも良い湯は良い湯です。
    ここは、蒸湯から渋の湯のコースで行かれると良いと思います。

• 良い香り

良い香り鉄輪むし湯

guppy1306さん ゲスト

おせいじにもきれいと言えない場所で、着替えの場所も風呂も特に男性の方は気にしなくても見えてしまいます。
    渋の湯初心者の私にここの入り方を一から説明して頂きの入湯でした。
    入り口の狭い所に有る木の扉を開けると石菖なる青草の香りが漂い気分をリラックスさせてくれます。
    (出たときに聞いたのですが、今日、草を変えたのでよく汗も出るとか??関係が良く解かりませんが、それより毎日変えていないの?)
    ほとんど真っ暗の中10分程度入っていましたが、サウナに無い心地よさには思わず寝てしまいそうになりましたが、もしも寝たら大変でしょうね。
    ビシャビシャの体を外に出たときに草を取る様命じられ、その後汗を風呂で流し出てきました。
    外には2組のカップルが待っておられ、私男性1人の為に待っていて頂いたのか嫌だったのか・・・。
    とにかく良い表現をすれば大草原の中、悪く言えば馬小屋の中で草の香りを楽しみながら地熱を楽しめる素晴らしい場所です。

• 最高でした

最高でした鍋山の湯

guppy1306さん ゲスト

鍋山の湯は未舗装道路をひたすら登り、行き止まりにある鍋山温泉郷の門をまた今度は徒歩でひたすら登ります。
    途中川あり、岩ありで多少大変ですが5分程度登ると左手にほこらが有りますのでこれが目印になると思います。
    野湯ですので当然脱衣場も無ければ何もありません。
    幸い、私がいた時にはどなたも入湯されておらず、最高の湯、最高の景色を堪能できました。
    温度が高いので水を入れてになりますがそれでも最高です。
    そして別府市外を一望出来る素晴らしい眺め・・・。
    文句が無いです!

• 高濃度

投稿日:2006年2月25日

高濃度塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

guppy1306さん ゲスト

PH1.4はさすがにだてでは有りませんでした。
    けっしてそんなに広くない室内浴槽は譲り合いながらの入湯ですが、黄色がかった泉質は高濃度さが感じられるとても良い湯でした。
    玄関左手の山の煙や硫黄で黄色くなっている岩肌を見るとまた格別に効き目がありそうでよかったです。

• 体がパリパリ

体がパリパリ堀田温泉

guppy1306さん ゲスト

ここの湯はとても良く温まり、さすが別府の1湯を担っていると感じました。
    露天はかなり熱めの温度ですがふんだんにお湯が注ぎ込まれていました。
    ただ、浴槽を照らす電気が明るすぎて眩し過ぎです。
    折角の露天、満点星を見ながらゆったりと浸かれる様にしてもらいたいものです。
    そうそう、風呂上りに体がここの湯を入った後、体の成分がコーティングされていたのが体を動かす事によりひび割れしてくるのか何だかは不明ですが体がパリパリに成りました。

• 奥座敷4

投稿日:2006年2月25日

奥座敷4砂湯温泉(旧:中央温泉)

guppy1306さん ゲスト

由布院の奥座敷はひなびた温泉街でした。
    石畳の小道の脇にはひなびた旅館や美容院、商店が立ち並び、その間に共同湯が点在しています。
    100円での入湯で私が入った時には一人でのんびりと寛がせていただきました。
    浴槽は岩風呂風で3人程度です。
    ただ、さらさら感は有るものの湯自体はあまり特別なものは感じられませんでした。

• 奥座敷3

奥座敷3橋本温泉

guppy1306さん ゲスト

由布院の奥座敷はひなびた温泉街でした。
    ここは石畳では無く、もう少し下流にあります。
    奥座敷で私はここが一番湯がまろやかで熱湯とぬる湯もあり良いと思いました。