• 雰囲気の良い建物

雰囲気の良い建物駅前高等温泉

うなぎぱいさん ゲスト

並湯につかりました。半地下の浴室に半円形の浴槽がありました。湯の底に赤く見た目にふわふわした感じのものがあり、当時は垢なのか温泉成分なのか、良く分からないまま入浴しました。
     最近、渋温泉の湯めぐりで同じ物を見かけ、めでたく温泉成分ということで個人的に決着しました。

• 雰囲気も食事も景色も、すべてよし!

投稿日:2006年4月15日

雰囲気も食事も景色も、すべてよし!石山離宮 五足のくつ

てんさん ゲスト

わたしが宿にもとめるのは「非現実的な空間」と「おいしい料理」。
    五足のくつにはその両方がありました。
    海があって山があって、空にはトンビが飛んでいて…。
    部屋からは海が見えて、満点の星空は感動的な美しさ。
    アジアでも日本でもなくて(食事処にはグレゴリオ聖歌が流れていてマリア像もありました!)、しかも心地よくて…。
    それに、友人から「料理がおいしいよ」と聞いていた通り、料理も秀逸。
    海辺の天草らしく魚づくしの料理が美味しくて、美味しくて…。
    朝食もGOOD! 朝食がおいしいと一日が幸せな気分になれると思いません!?
    今回は一泊しかできませんでしたが、次は連泊したい。
    お気に入りの温泉宿です!

• 自家源泉

投稿日:2006年4月15日

自家源泉ゆわいの宿 竹乃井(閉館しました)

うなぎぱいさん ゲスト

浴槽は3つ。内湯と露天、露天からあふれる湯を使った寝湯でした。一つ一つの湯船は大きくはありませんが、だからこそかけ流しにできるのだと思いますので、物足りなさは感じませんでした。
     眺望はこの辺のホテルの中ではあまり期待しないほうが良いと思いますが、湯は良いです。

• コンディション

投稿日:2006年4月14日

コンディション別府海浜砂湯(閉館しました)

うなぎぱいさん ゲスト

初めて訪れたときは、脈拍どくどく、汗どばどばで、あがった後の爽快感とその後襲ってきた眠気に大満足でした。
     2回目は真冬の朝一番、ところが体が冷えていたのか前回程の体の変化は無く、あれれと思いました。
     気温、自分の体調とかいろんな理由で変わるのだなぁと、思いました。良い湯でした。

• 夕食が良かった!

投稿日:2006年4月12日

夕食が良かった!草太郎庵

かっちゃんさん ゲスト

感激したのは夕食です。川魚の焼き物で家以外であんなにアツアツで食べれる旅館は初めてでした。料理全て熱いものは熱いうちに食べられて美味しかったです。通常、ご飯が出るところにザル蕎麦が出てぺロッと食べてしまいました。ただ、部屋が6帖と狭く友達の部屋みたいでした。でもまた泊まりたいです。

• ラクテンチに来てね

ラクテンチに来てね別府ラクテンチ

うなぎぱいさん ゲスト

お湯は循環で、別府の中では没個性の分類だと思いました。でもここ、山の上の遊園地にあるだけあって、景色がとてもよいです。それに安い。
     なので、他の地域であったら、ちょっとジャグジーやサウナを付けたりして6-700円くらいとれるんやろうなと思いました。
     施設は新しく遊園地内なので、家族でゆっくり楽しめます。昭和の香りのラクテンチ僕は大好きです。
     でも、足湯には笑った。

• さらさらの泥湯

投稿日:2006年4月12日

さらさらの泥湯神丘温泉(閉館しました)

うなぎぱいさん ゲスト

色はヤクルト、肌触りはさらさらする気持ちの良い泥湯でした。
    明礬みある泥湯とは全く違う感触に、一言で泥湯と言っても様々なのだなぁと思いました。こうなると、坊主地獄の泥湯にも入ってみたくなります。
     湯は良いのですが、施設は古く、泥湯の浴室は緑色のコケが壁についていたりしますので、そういうのが苦手な人は、厳しいかもしれません。

• 別府ありがとう

投稿日:2006年4月12日

別府ありがとう鉄輪温泉 渋の湯

うなぎぱいさん ゲスト

初めて入ったあとしばらくしてから、肌がしっとりしているのに気がつきました。
     メタ珪酸という成分が豊富でそのせいだとききました。以来、温泉に入るとメタの数値をチェックしていますが、僕の少ない入湯経験の中では、ここを上回る数値にはまだ出会っていません。
     ここがただとは。

• 噂通りのお風呂は最高!

投稿日:2006年4月11日

噂通りのお風呂は最高!くつろぎの宿 旅館山田屋

サスケさん ゲスト

テレビ東京の某旅番組で取り上げられていたので早速いったけど、お風呂はホント最高だった。目の前の景色の開放感はかなりのモノ。ただ、夕日の時間帯に貸切ができれば尚更いいのに・・・

• 江戸時代の浴槽

投稿日:2006年4月11日

江戸時代の浴槽照湯温泉

うなぎぱいさん ゲスト

古い石組みの浴槽に入れました。ラッキー。同行した妻は、ひのきの綺麗な浴槽だったと満足していました。
     循環してないし、近所の人の毎日のお風呂だし、200円だしで文句なし。
     受付のおばさんも親切でした。