• 日帰り入浴で・・・

日帰り入浴で・・・和多屋別荘

まめもやしさん ゲスト

嬉野温泉なので泉質がよく`熱め'と`ぬるめ'に分かれているので入りやすかったです。しかし露天風呂は内湯に比べて小さく、4,5人入ったら窮屈になるくらいでした。(男湯は少し広いそうですが)浴場自体は古そうでしたが、手入れが行き届いていて、あまり古さを感じさせないと思います。

• 料理がおいしい・・・

投稿日:2007年4月13日

料理がおいしい・・・石山離宮 五足のくつ

まめもやしさん ゲスト

今年3月に一泊しました。
    お部屋は2階建で、リゾート感あふれる造りになっていましたが、1階には談話室みたいな部屋がありましたが、私には無駄なスペースに感じました。また室内も木が剥げていたり、暖かくなってきたせいか洗面台やポット周りに小さなアリがたくさんいて、「ん~南国風だからしょうがないのか?」と無理やり納得してみました。
    しかし、海のすぐ近くなので夕焼けがとてもキレイで、お料理も個室でいただくのでのんびりでき、味も美味しかったです。
    お部屋のキレイさを考えたら、ちょっと料金が高いような気がしますが、景色と料理でカバーしてるのかもしれませんね。

• 幻想的・・・

幻想的・・・秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

まめもやしさん ゲスト

今年2月に一泊しましたが、今まで泊まった中で一番良かったと思います。従業員の接客も丁寧で、夜はライトアップされた竹林も素晴らしく、自然を満喫できるお宿だと思います。
    また、お部屋の設備も細かいところまで心配りをしているのが感じられ、大変満足しました。
    ただ、露天風呂に行くまでに足場が悪く、しかも下駄だったため少し転びそうで怖かったです。
    料金も値段相応か少し安いくらいだと思います。
    混雑している黒川温泉内の旅館に同じ値段出して宿泊するくらいなら、のんびり優雅に過ごせる竹ふえさんをお勧めします。

• 不思議な施設

不思議な施設雲仙よか湯

にらまるさん ゲスト

旧三菱重工雲仙保養所が日帰り温泉施設に変貌を遂げたのがこちらの施設で、雲仙の温泉街から見れば最も外れの小浜寄りにあります。
    建物及び浴場はややくたびれた感はありますが、白濁とした硫黄たっぷりの湯は素晴らしく、疲れをかなり取ってくれました。
    お湯を持ち帰られるよう空のペットボトルを大量に用意しているのも何とも印象的でした。何でもうがい用に使うと良いのだそうです。
    所狭しと建物内で変わったものを売っていること(汗)、露天スペースが雑然としているところなど、改善してもらえたら個人的には嬉しいですね。

• 嬉野のランドマーク

嬉野のランドマークシーボルトの足湯

にらまるさん ゲスト

嬉野温泉街の中心近くにある足湯がシーボルトの足湯です。屋根も付いており、特筆すべきは24時間利用できるという点でしょうか。
    岩造り且つ広めの足湯槽は嬉野散策の小休止に打って付けの施設だと思います。

• 北九ではお薦めの施設です。

投稿日:2007年4月13日

北九ではお薦めの施設です。パビリオ 日明の湯(ひあがりのゆ)

にらまるさん ゲスト

北九州市にある日帰り入浴施設で、出来て間もない頃に利用させてもらったことがあります。数年前の記憶で恐縮ですが、その時の印象は全体的に綺麗で、建物の造りが広く、沢山のお風呂があるというなかなかの好印象でした。
    お湯は(確か)循環ではあるものの、無色透明ながらもナトリウム系の保温性が感じられるものだったと記憶しております。
    食事処やマッサージコーナーなども完備しており、長時間じっくりと楽しみたい人向けの施設だと思います。

• すべすべ体験

投稿日:2007年4月12日

すべすべ体験みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

ぶいぶいさん ゲスト

鹿児島に旅行に行ったときに、駅の近くに温泉銭湯があるということで、行ってみました。
    昔懐かしい銭湯で、360円を払って脱衣場へ。先客は1人だけ。
    ロッカーではなく脱衣籠。貴重品はちょっぴり心配だったが、
    風呂から見えるようなので特に預けもせずに風呂へ。
    身体を洗って浴槽につかると、「お!」
    すべすべすべすべ。
    先客のおばさんは「一人でさびしくなるわね」と言って出て行ってしまい、貸切風呂状態になる。
    温度の違う3段の浴槽をたっぷり堪能した。
    風呂上りにすべすべする自分の肌が気持ちよく、そのあと数日は自分で頬をさわってすべすべするのを楽しんだ。

この湯の気持ちよさに病みつきになり、その後温泉巡りをするようになってしまった。
    そのきっかけになったのがここの銭湯である。
    だってあーた、360円でっせ。それで数日すべすべなんですから。

また行きたいけど遠いよーー。

• 鹿児島空港にて、一湯。

鹿児島空港にて、一湯。鹿児島空港 足湯 おやっとさぁ

おおくまさん ゲスト

空港の観光案内所にて、専用タオルを販売しています。
    お湯は本物の温泉で、暖まります。
    鹿児島名産"つけ揚げ”いわゆるさつま揚げを頬ばりながら、暖かい足湯に浸かるのはいかがでしょうか!

• とにかく素晴らしい!!

投稿日:2007年4月12日

とにかく素晴らしい!!大丸旅館

おおくまさん ゲスト

お湯はとても気持ちよく、ラムネのような泡はつきませんが、表示によると、お湯に溶けており、効能は同じとのことです。
    少し絡むようなお湯とともに、熱めの湯船を楽しみました。
    露天は内湯より少し温めで、長湯できます。
    また、貸切の露天があります。小さめですが素晴らしく、造りにも興味深いものであり、流れる川を眺めながら浸かれます。
    施設内は、きれいにされており、気持ちの良い1泊が過せます。
    料理にもいろいろな工夫があり、とっても楽しめました。
    私が思うに、対応含めすべて満点だと思います。
    とにかく素晴らしい!!

• ラムネ大好きです。

ラムネ大好きです。ラムネ温泉館

おおくまさん ゲスト

大丸旅館の外湯なので、係の方の対応は抜群です。
    「首上あたりまで、浸かって下さい」と教えていただきました。
    3月10日雨の夕方に行くと、暖かくなるまでに30分くらいかかりましたが、晴れ晴れの翌日では、10分ほどで、ぽかぽかしてきました。
    多分この炭酸が身体に良いのだろうなどと思いながら、温い温泉に、口あたりまで気持ちよく1時間ほど楽しみました。
    冬は、ビニールハウスに包まれており、眺めは望めませんが、暖かくなると、外すそうです。
    次は、外されてる頃に・・・。