子供の日ということもあり混雑しています。
気温が高いせいなのか武雄温泉?が熱く感じました。42℃くらいでしょうか。個人的には少しぬるめで長く浸かれたらベストです。湯布院温泉が露天風呂ということですが、露天では無いような気がします。店舗の中に漫画本やパソコンが置いてあり、なにげにネットカフェのようです。これから食事をして帰宅予定。1人が参考にしています

別府八湯の共同湯巡りの中で特に印象に残った共同湯のひとつ。訪問したのは1月9日の平日だったこともあり貸切状態。有料になったそうだが100円なら全然問題なし。改装後値上がりした?「むし湯」と比べたら全然いい。
源泉を冷ますための竹製の冷却機がなかなかの優れもの。加水して冷ましていると思われる他の共同湯も導入すればいいのに。2人が参考にしています

訪問したのは1月8日でした。前の日は雲仙温泉に泊まり、大分道をぶっとばして一路大分へ。別府八湯めぐりの1ヶ所目がここでした。前日雪が降ったため、やっているかどうか心配でしたが無事入湯。
玉川温泉に引けを取らない黄色かかった強酸性泉は評判通り。温泉教授が著書で絶賛していただけのことはある!この後、別府の共同湯を30ヶ所近く巡ったが、その中でもベスト3に入るお湯でした。
雪が止んだばかりでまだ天候が悪く、火口に行けなかったのが心残りなので、今度訪れる機会があれば是非登ってみたいです。11人が参考にしています

お風呂からは久住の山々がよく見えましたよ。
いわゆる温泉センターでしょうけど、スタッフの方が親切で結構くつろげました。
この町の特産のトマトを使ったソフトクリームは、甘さマイルドでなかなか美味しかったです。1人が参考にしています

値段も安いのでそれなりの料理だろうと思っていたらお腹一杯になるくらい料理が出てきて、朝食に青汁が出たのには驚きましたがまったく臭みもなく美味しい玉子に納豆・お味噌汁も家庭的な感じがして美味しくいただきました。
温泉も温度がちょうど良く露天風呂にも何度もはいりました。
宿泊料金も安いし料理も温泉も満足できました。13人が参考にしています

こどもがアトピーなので、いろんな温泉へ出向いていますが、ここの泉質は肌にいいのと、神経系にもいいようです。二日市近辺であればここが泉質は最高です。ただ、受付の対応が!!!!

4月30日に家族4人で宿泊しました。露天風呂付の部屋はいっぱいでとれなかったのですが、和洋室で4人で泊まるには充分すぎる位の広さで、清潔感もあり良かったです。外観は古いですが、サービスが抜群に良かったです!ロビーでのコーヒー、お抹茶、プリン等の無料サービスに加えて、カラオケや卓球、マッサージチェアー等も無料で使えるなんて・・・また、夜には縁日もあり輪投げやダーツなど童心に返ってはしゃいでしまいました。一泊二食7800円の基本コースで予約して単品料理をいくつか追加したのですが、味も良くお腹いっぱいになり大満足でした。お酒などの別注料金を入れてもトータル一人あたり10000円程度でびっくりです。しかも帰りには宿で撮ってくれた写真をフォトフレームと一緒にプレゼントしてくれるんです。従業員の方も皆さん親切でよくして下さり、感激しました。この料金でこのサービス、他ではなかなかないと思います。今度は友人を誘って是非また行きたいと思います。最後に・・・湯巡追荘の従業員の皆様、お世話になり有難うございました。

先日、やっとの思いで予約が取れ、お世話になったものです。温泉は、乳白色のブルー色で、とてもツルツルして気持ち良かったし、お料理もとてもいい味付けで普段はあまり食べない彼女も、ぺロリと食べてしまいました。80歳を越えた祖母もいつもの倍の量を食べてしまうくらい。若い人から、お年寄りまで幅広く口に合う料理なんだなぁ~と思いました。聞けば板長さんは、ある有名温泉地からスカウトしてきたとか...。なるほどうなずけます。そして何より女将さん初め、スタッフの方々の暖かさ。足腰の悪い祖母を階段おんぶしてくださったり細かなところに気を使ってくださいました。祖母も涙を浮かべて喜んでいました。皆さん、湯布院の宿は香洛庵に是非行ってみましょう。お勧めです。

漢の部屋に4月に宿泊しました。
やはり九州の宿の中では各紙かなり大きく取り上げてある宿なのでかなり期待して宿泊。
<良かった点>
大露天風呂が貸切湯なので普段ではあり得ない広さの石風呂をプライベートに満喫できる。
各施設や庭、お部屋は大変手入れが行き届いており、歩いていて気持ちがよい。
<悪かった点>
9つある貸切露天のうち6つは1ヶ所に密集しており、シャワーが無かったり極端に狭かったりと決して貸切湯としてのレベルは高くない。
館内用に作務衣を着るように指示されるが、他のお客さんにスタッフと間違えられたのとサイズがちぐはぐで見た目に格好悪く、また女性としては浴衣が選べないのは残念だということ。
部屋のテレビがBSしか見る事ができず、バラエティ番組を見ながら寝そべるといったことが出来ない。
朝は良いのだが、夜もほとんど野菜中心の献立でそんなに手を加えてある訳でもないので少し年配の方ならいつも食べているような粗食が大量に出てくる。
冷蔵庫のビールを飲もうと思い注文票を手に取ると、いかにも取るなよと言うように各備品の値段がべらぼうに高くつけてあり、主要な備品の数をチェックしてある表も別にあり、うかうか部屋のタオルをお風呂に忘れて帰れない。
アメニティの数が実際滞在する間に使用する量に比べ少なく、またシャンプー・リンス・ボディーシャンプーも各1種類のみ。
大露天風呂と竹林風呂に体や頭を洗う用の施設・シャンプー等が全くなく、朝から入浴する際は他の小さい貸切湯とはしごせざるを得なかった。
風呂や客室は覗こうと思えば簡単に覗けるような造りになっている所が多く、 カーテンなどもなかったりするのでおちおち裸になれない。
スタッフごとに接客のレベルに雲泥の差があり、宿泊後に「今度から泊まられた部屋が安くなるんですよ」という言わなくていいことを言ったり、他の宿を酷評したあと「もしかしてそちらに今日おとまりですか」と言われたり、スタッフ・オーナー共に少し慢心してるところがある。
ということもあり、少し辛口採点ですが、こういったクチコミサイトから色んな意見を取り入れていくことにより温泉ブームが去った後も生き残れる宿になると思います。大人2名宿泊して7万ちょっと支払いましたが、一人2万位が相場だと思います。1人が参考にしています