• また行きます!

投稿日:2007年5月11日

また行きます!いやしの里 樹やしき

ぽぽさん ゲスト

GWに宿泊しました。本館2部屋に分かれたのですが、食事は広間で一緒に楽しめました。
    料理は、繊細な手の込んだかんじで、とても美味しかったです。
    スタッフの方も親切で、子供(2歳)にもとても良くして頂きました。子供用の椅子や取り皿等出していただき、小さなスリッパも下駄もあって喜んでました。
    ラウンジが出来たばっかりと聞いて、早速みんなでGo!カウンターの景色がガラス張りだったので、外で飲んでるような(?)良いかんじでした。生ビールも、意外にカクテルもあり、料金もリーズナブルで驚きました。焼酎の種類の多さにも驚きました。
    お風呂は、湯の華もあり雰囲気も良かったのですが、何より子連れに嬉しい”ちゃんとした脱衣所”とシャワーがありました。(黒川温泉はない所が多いので)
    家族風呂は、見晴らしの湯に入ったのですが、季節がら緑がキレイで名前通り見晴らしが良かったです。雪が積もるとまたキレイだろうな‥と思いました。
    けっこう早く着いてしまって退屈するかと思ってたら、あっという間にチェックアウトでした。次は離れに‥!と思ってます。

• 次は・・・

投稿日:2007年5月10日

次は・・・秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

仲良し夫婦さん ゲスト

平成19年5月1日に1泊させて頂きました。
    インターネットで竹ふえさんの評判が良いのは知っていましたが、以前評判の良い高級旅館(1人1泊5万)へ宿泊した時に裏切られた経験があり、期待をしつつも期待しないように・・と行きました。そういう事もあり、主人には何も伝えずに行きました。
    観光タクシーで行ったのですが、運転手さんが竹ふえさんには早くにチェックインしてゆっくりするのがおすすめですと教えて下さいましたので早目のチェックインをしました。
    評判と運転手さんのおっしゃられた通り静かで情緒のある最高のお宿でした。
    確かに階段が多く下駄では歩きずらかったので浴衣にスニーカーで歩きました。
    お部屋は雄町庵だったのですが足湯・内湯・露天風呂がありゆっくりと出来ました。
    部屋以外にある露天風呂も他の宿泊客が入っていませんでしたので貸切状態でした。
    お部屋にある囲炉裏で食べる夕食・朝食は初めての経験で情緒があり良かったです。石臼で挽いたコーヒーは本当に美味しかったです。
    次は連泊して1泊目と2泊目を違う部屋に泊まりたいと思っています。
    もちろん!主人も大満足してくれました。

• 最南端

投稿日:2007年5月10日

最南端西表島温泉(閉館しました)

あきちゃんさん ゲスト

日本最南端の温泉に入れたというだけで感無量です。
    石垣島から出発した1日観光のコースで立ち寄りました。
    ただし、リゾート感の強かった印象が残り、
    温泉自体はあまり特徴のない湯でした。
    そもそも水着を着て温泉にはいるのはどうも苦手です。
    しかし、沖縄の、それも離島の独特ののんびりした風情と
    南国のカラッとした日差しのもとで浸かる湯は、
    やはり一度は味わってみる価値はあると思います。

• 点数迷います。

投稿日:2007年5月9日

点数迷います。REX HOTEL 別府(旧 別府富士観ホテル)

ゴトーさん ゲスト

炭酸水素塩泉、硫酸塩泉、塩化物泉が加水、加温、塩素なしで掛け流しされています。こうなると、5点にしても問題ないのですが、そうすると泥湯や竹瓦は10点やしなぁ・・でも、このサイト5点満点やし・・と悩んでしまいます。結局、本物の温泉は泉質の好みこそあれ、どこもすばらしいと言うことですね!さすがは、
    べっぷーーーーーー!!!とアピールね。

さて、玄関脇には飲泉所があります。ここ、自噴なのかボコン・・ボコン・と間欠泉のように沸いていました。「おもしろいな」と近寄ってしげしげ眺めていたら、突如僕の背丈ほどに湯が飛び上がり驚きました。

湯は2階に岩風呂。脱衣所から、30段くらい階段を下りました。なんか、でっかい共同湯のような作りにわくわく。浴室は、ふるめかしくも、かなりの広さでした。5月下旬にリニューアルするとのことで、一方の浴槽は空っぽでした。
    湯は、水中に給湯口があり、ここも間欠泉のように勢い良く出ていました。透明な40度くらいの湯で、つるつる感がありました。温泉の匂いもします。
    長湯も可能です。

次に12階の露天へ行きました。こちらは小奇麗な石づくりの内湯と、見晴らしの良い木の露天。湯は透明で、指の間はぬるぬるし、肌はつるつるしました。露天はぬるいのですが、内湯の給湯口は熱めでした。43度くらいに感じました。
    居合わせたご夫婦の話では、男性の露天はごく小さな物でしたが、女性は大きいそうです。

ホテル清風の露天は別府湾と高崎山を眺望するのですが、こちらは、海も十分に見えますが、どちらかと言うと市街地・・夜景がきれいなのではないかと思います。
    (07.5.4入湯)
    ごんごんさん、一回行ってみて。

• 露天の眺望は最高!

投稿日:2007年5月8日

露天の眺望は最高!白鳥温泉上湯

温泉大好きママさん ゲスト

5月3日に行ってまいりました。GWしかも好天とあって、混雑していましたね。いつも、えびの高原から回っていくコースです。脱衣所も湯船も広くはありませんが、露天からのロケーションは抜群です。今回は少し霞がかかったようで、麓の方はよく見えませんでしたが、風に泳ぐこいのぼりと、下を通る道路わきの藤棚がきれいでした。休憩所を使わずに入浴だけなら300円です。
    この料金も嬉しいですね。

• 実篤とすみゑの湯

投稿日:2007年5月7日

実篤とすみゑの湯大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)

ゴトーさん ゲスト

ここ清風。以前から展望露天の写真を見て、ぜひ訪れねばと思っていたのです。露天なんて脇役と言いつつこのコメント・・。ま、無いよりゃ、あったほうが良いです・・・。ただし、無理して作ったために循環になるくらいなら、無いほうが良いです。

館内のつくりは、ごんごんさんの仰るとおり。ぼくは昔はやった巨大迷路を思い出しました。

湯ですが、まずは展望露天のすみゑの湯に行きました。温泉道のコメントに「露天の湯はなかなか」とあり、景色とともに、湯の質に対しても期待していました。
    が、匂いをかぐと温泉の匂いにまじり、薬品のにおいがかすかに感じられました。自信はなかったのですが、疑いながら浸かっても気持ちよくないので、すぐにでて、岩風呂・実篤の湯・へ移動。

こちらは露天と違い、温泉の匂いのみ。ほっと一安心。湯の色はひょっとしたら、タイルの色かもと思う程度に緑色していました。岩には成分が白く付着し、かけ流しされていました。(浴槽内には栓をされた、清掃用の排水穴しかない。)
    スベスベ感があり、長湯ができる温めの湯でした。
    岩を叩いていたら、一箇所だけ張りぼての岩があり、笑えました。
    (07.5.4入湯)

• GW 別館 朝食つき

GW 別館 朝食つき別府・鉄輪 神丘温泉 豊山荘

さなよんさん ゲスト

GWに別館の2階に宿泊しました。
    別館の1階に貸切の家族風呂が2ヶ所あり夜9時ごろ入ったところ、シャワーのお湯が出ず浴槽のお湯が指先で触るのがやっとという程の熱さでした。貸切露天風呂も床はヌルヌルでお湯もゴミが浮遊しており掛け流しとは思えませんでした。
     トイレの天井には蜘蛛の巣がはっているし、朝食お世話をしていた仲居さんはタメ口でこちらのお願いも嫌々って気持ちが
    顔に出ていました。
     素泊まりでもお勧めしませんし、二度といきません。

• 来年もまた行きたい

口コミがひどかったので不安でしたが、結構良かったですよ。フロントでの対応もとてもよかったし、古いけど、お部屋も広く、掃除が行き届いたし、従業員の人たちは、よく気がついて、お料理もまあまあよかったし、なにより夕食のショーが楽しかったですよ。確かに温泉はぬるめでしたが、気持ちよかったですよ。あんまり熱いと、長くつかっていられないので、私にはむしろ丁度いいくらいです。ゆっくりとできました。朝食も和洋バイキングで、たらふくいただきました。ただ、バブルの頃のでっかいつくりなので(ちなみに601は端っこです)お風呂や、食事への移動に距離を感じました。最近は、露天つきの離れで、部屋食みたいなこじんまりとした宿ばかりに泊まっていたのですが、ショーを観ながらの楽しい食事も、たくさんのお風呂も、まるでプライベートビーチのような立地もこれはこれでいいと思います。中国雑技団のショーもいいし、その前の魚の活き造りショーもだけど、従業員の手作りのショーがまた懐かしいのと、みんなでおもてなしの気持ちでいいんじゃないですか?来年もまた来ようと思っています。

• 眺望は良いです

投稿日:2007年5月7日

眺望は良いです山のホテル夢想園(むそうえん)

チョップマンさん ゲスト

土曜日の昼間に、日帰りで露天風呂に立ち寄りました。

由布岳を臨む眺めはとてもいいのですが、
    とにかく混雑しており、お湯も循環・消毒のため良いとは言えず、正直くつろげませんでした。

泊まり客にはとても好評のようですが、立ち寄りに関しては残念ながらそれほどではないように感じました。

• 行ってきました

投稿日:2007年5月6日

行ってきましたゆふいん 月燈庵

もぐもぐさん ゲスト

料理、おいしかったですよ・・・!ホントに。夜は素材もおいしいし味付けもよかったです。温かいものは本当にアツアツで冷たいものは冷たく、が徹底されてました。出すタイミングも完璧で驚きました。朝は、わざわざ二人分のためにお釜でおこげご飯です。お部屋は人によって好みはあるかと思いますが、素朴で静かで落ち着いた田舎の宿、ということで私自身はとっても気に入りました。値段が値段なので備え付けのシャンプー、リンス、化粧水等がもう少しいいものを、とは感じましたが。部屋つきの露天風呂も川のそばで森の中という感じでよかったです。これもまた人によっては「豪華さがない!」と感じるかもしれませんが、私には自然と一体になった感じでよかったですよ。料理、部屋、サービスともに「是非また泊まりたい宿」です。特にサービスはすばらしい!